Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Битка при Косовом Поле.Косово-Митровица 1387г (Лирика / мифологическая)

Letapis 1-я Pontiiskaa
Олег Грязнов
Когда всё успокоилось. То поехали князья в Русь ,о том писано в Гречеких трудох Софокла (из Пантийской летописи, что хранилась в Александрийской библиотеке .Сгоревшей -
, но не всей …) .Писание 2-е разрозненное…В свитках описывается путешествие 3-х витязей ,князей ,из Славян..(Стефана , Рати-Бора и Светло -Гора  с малыми дружинами по землям Страны «Северного Ветра – Градарии». Датировано, примерно 1396 год от Рождества Христова..
Когда в Сербии всё успокоилось , то Сербские князья воспользовались приглашением ,от князя Руссов и поплыли  с ответным Дружеским визитом –«Pella vizita!»
Маршрут такой:-« Сеrnо Gora – Adriatika – Sredizemno -more – more Pontiiskoe – Аzov more – po riva  RA – po riva  Nerl- v in Lepo Grad – in Gospodin Velikii Novgorod..”
Стефан к этому  времени – стал к о р о л ё м Сербии и Антиохии .В море Славяне встренулись с викингами –Ярла ОЛОФА –буйного. Он жарко почитал своего Бога «ОДЕНА» - глянули друг на друга .Оценили число воев противника и …..разошлись как « В море корабли ..» Не совладать Ярлу ОЛОФУ с дружинами  Сербских князей Стефана и Светло- Гора , да этот ещё ..Бор. А они и помыслов не имели , да и навыков таких разбойничьих -не было .Что не можно речи за Ярла ОЛОФА- тот плут много наторевши, в


этом ремесле..От града Тырново до града Пантикопея ( Керчь) – шли верхами , да бы коням дать «Проминажь»- оставив Ладьи , до времени. Встретились степчаки из скифов, узрили на ближнем дружиннике :- Латы , да доспехи, златом отороченные  , со звездою и полумесяцем– паши турецкого Мурата. Пали –ниц..и покуда князи с дружинами шли  - всё били лбами об землю . Раззадорившись ,  служивый князя, скакавший последним огрел – скифа  нагайкой с приговором «З…а..раза». Тот решил , что вот она «Смерть неминучая  встала у копыт  коня его. И он пойдёт на «Зразы» к пиру , в честь князей.
       Пир то был ..но там и без степняка было , что попробовать..яств   достаточно...
И тебе –  хлеба  разные .. хош  с заворотом ,  хош с поворотом  ,роштиль , чивапи, мешано мясо, криминанда  и бараны на вертеле, молодая  отварная козлятина – лежала «Горкой» рядом -  сало резаное шматками с хреном и острым соусом «Рей», свиные щёчки и заливная рыба , форель – редка для этих мест , грибы – исключительно –«Рыжики»( печурки) ,  11-ть сортов сыра , брынза  и масла – всякие .. пахучие воды – для омывани ..везде рушники разложены , стали подавать  -  перчёный  крумпир и парадайз , гуси с яблоками ,жареные каштаны и семечки.. химкали, много зелени , лук и чеснок в маленьких блюдцах , кутья , блины с черной икрой , арбузы, плоды «гуаябы» и диашпиры ,дурман фрукт , каши  чичивичная и ячневые  и из маиса ,кисла капуста томлёная с копчёными кусками птицы ,отдельны куски –приготовлены ..чудно , на шпагах,( на не обычно и вкусно ), кисель из вики ,Квас 6-и сортов , «Глинтвейны» , древне китайский  напиток – чай и Русский  -сбитень ,берёзовые соки и «ботвинья» ,чёрные гречишные ростягаи, осётр –целиком сваренный и севрюжьи потроха  , репа пареная , щи и ватрушки с творогом  уж –очень полюбившиеся гостям. А ужо медов разных ..видимо не видимо..Браги – хоть залейся..Князьям то конечно –«Шпанское» подавали , да Рейнскую шипучку и из Порто вина были..А ещё Маджарские красны вина и Трансильванские белые, Финикийское розе  и из Лидии,  те с косточковой  горчинкой .. Из Капри  вина  - не по вкусу пришлись , без запаху и сладки..Хоть и подавали их в рогах туровых и бычьих…Во .ка- ко..гуляли.
Место почётного гостя , князя сербов (короля) –было обозначено ( на столе) огромной варёной бараньей головой , прямо с завитыми рогами – в знак глубокого уважение к гостю и его титулу. Её  -конечно не ели ,  - это просто символ..Но князей –оказалось двое. Тут же служки –бросились и принесли ещё одну..Что бы гостям не обидно было..( Князья  и не поняли.. обычай то не их...).Во время  первого тоста , воевода «Rati -Bor» произнёс длинный «Spitsh» о Славе братского оружия и умело владеющих им  -братьев Сербов..(тост длился около 1-го сата)Так как Рати – Бор ,начал издалека..В конце –когда Все , осушили златы кубки, он подарил обоим своим именитым  друзьям по – Арабскому тонконогому скакуну, с упряжью и по мечу – «Фрейскому», диковинные , но –удобные в бою. Сербские удальцы тоже  не с пустыми руками приехали – о т д о р и л и с ь. Далее – Пир Горой..Тут и Купцы за морские с подарками и жёнами( а кое кто и с  младыми черками (дочками)..на всякий ..такой случай ..а вдруг ?- Они ж князья все -  не женаты..Да и своих не мало понаехало (гостей и купцов) – все в парче,  нарядные,   с перстнями и веселы..Многие женьщины носят жёлтый камень – Янтарь называется ,да в «КО –Ко –Шниках», да в Праздничном Славянском одеянии..Ну любо – дорого поглядеть , только..На стола , что и так ломились от яств разных –была и Пресковица ,Ракия ,Креминанда. .Рожничи ,Чорба ,мА- мА –лы га ,листья  винограда в меду и патоке и ещё многое другое , чего никто из приезжих и видом не видовал и на вкус не чуял .
Наставление – старца.
Россия – Сторона Россов или Сторона Северного Ветра ( иногда её кличут – Градария, Сторона городов древних).Прелепо чудная Огромная Держава..И столь много её народов населяют , что и не счесть..Те между собой на своём толмачат, но все знают «Русси».  


Князья их – живее богато в теремах рубленных ( без единого –гвоздя ,а де его взять то – этот гвоздь?).Терема –те нарядные с колоннами , столбами , палатами и служивым двором..-Чудно..Они имут стада тучные, да нивы заливные бескрайние..Простолюдины меж собой «Здравятся» и даж целовкаются, не толк ма промеж единого полу , но и в пере мешку..Не послушных – сажают на кол ,слушных поят мёдами и квасами..Унынье то Грех.
Обратил своё княжье внимание, старший князь –отец Рати-Бора, что тот на Пирах..с девчатами – ни ни. Те , гости : что Светло –Гор , что князь Стефан ,хоть танцы знают и обучены реверансам ( а мой то олух..Прости Господи).Потанцуют , значится и всё..ку-ку. А откуда детки будут ? То не порядок..Что Те ..по кустам не лазят то пусть их татки думают, а вот уж с сынку ..он сам решил по толковать. То его княжье –дело..
Сам Он сын князя Юрия Долгорукова – Всеволод , стал быть Красно  Ярило -разберётся.
По утру кличат Рати –Бора в покои к тяти . Явился тот и жде..Сели они рядком –(оба два) , да и стали думу думать. Тату рече: –«Ты сынку как пожелаешь , но к весне что б у тебя жена была . А у меня, стал быть- внук» . Так то..Любо тебе –это , не любо ,нравится , не нравится (воля отца) –то твоё Дело..А моё дело , что б наследники были – продолжение фамилии, желательно мужеского роду. Но ежели -буде отрочица пригожа , то ж ни чего..Так то. Побрёл Рати -Бор кручинясь ,до друзей  своих. Те ..Игрище – приостановили и к нему.- Что ..Да, как тятя молвил ? –О не кручинься князь Рати- Бор, есть у нас невеста для тебя..(де лов то).То – и красива и богата и пригожа. -А кто ?- То две сестры из Кральево , Города Королей( как ни как).- Снежана и Белянка – к одной посватаюсь – Я( то молвил  молодой король Сербов Стефан, к другой –Ты( какая тебе глянется ).И будем мы женаты на «свастиках»(сёстрах)- ну , что –гоже ?Мы и так как(То боже) –братья, а станем ещё ближе..родственниками на века..-Так то так , но Я её не поглядел..- Как не поглядел ? ( кличет Светло– Гора).Речи..тыж с нами –был..ну..(делает ему всякие знаки и корчит рожи.. даже ногой наступил)..был ты с нами в 1389 годе? – Был , как не быть..ну..-А –а-а..Я помню они нам со стены махали платками и даж руками..То –что пригожа Белянка –аж упарилась..и у неё шаль , а может кашне ,ну в общем –сползло..И..Бац..получил затрещину..-Ни чего не сползло..махала..и махала..значит ..любит. –Рати- Бор ..там многие – махали..- Махали те кому ..надо, теперь должен женится..Да как так можно, братцы , вы что ?-М о ж н о. -Ты же им – махал ..вот теперь – женись..-То Я не только им , я всем – махал..- Махал , значит – обнадёжил , теперь – женись.- Ну да , чёрт с Вами..женюсь.- А правда , что они –пригожи ?- И пригожи и смирны..да ещё богаты.- А по что в девках ?-А не за мужем*
*-за мужем , значит ..стоит ЗА мужем сзади ( защищена )Древне Славянский.
-Им князя –надо на белом коне..героя..-А а- а- тогда ..лады..-Договорено*?- Договорено.
-Ну Гора с плеч Гора.
Летопись 3-я «Набег»
ДОЗОРНЫЕ РАТНИКИ –ДОЛОЖИЛИ – ЧТО ВИДЕЛИ СКИФСКИЙ РАЗЪЕЗД, числом до 100 конных степняков. Разъезд сам по себе не ходит –где то есть и само ВОЙСКО их. Разбудили «жениха» князя Рати-Бора, тот безмятежно спал . Проснувшись сунул за голенище короткий ножной меч*
*-в последствии получивший название – НОЖ, так .. Старо – Славяне молвили .
Собрались князья вдогонку за скифами..На 3-й настигли .. Те –увидели Русс воев конно
-да и айда в степь Матушку. Но теперь, не то что давеча , когда пахари из  Руссов ,хватали  коней мореных с пашни и проскакав за ворогом вёрст 10-ть уж более не могли преследовать. Кони не кормлены , да и с устали (на пахоте то). За раз – те верховые кони , отдельно содержатся. Берегут их, в поле не пускают , овсом отборным – кормят, а не хилым  сеном. Да,  не ки вои, имеют ещё по 2-а коня:- один заводной , другой –стремянной.    

( Тот , что радом бежит и не устаёт).А седок по переменно скачет – то на одном , стал быть , то на другом..Так то. Степняки –шли ходко..но всё равно не ушли от Руссов.  Они и в рассыпную кидались и железных «репьёв»под ноги коням Руссов  кидали –всё не че. Биться – не могут , Руссов в 3-е более их. Видят степняки , что не уйти им – стали искать Курган – место. Нашли..Завели туда коней , а сами с верху по кругу в засаду залегли. И как кто из Руссов – к ним , то кидают стрелы ( метко..).Ни в кого не попали , но подойти  -не можно. Речи Стефан –как смеркнется то –уйдут вороги , по тёмному. То так. И тогда Руси – зажгли стрелы и стали их кидать в «навес».Раздались стоны и хрип лошадиный , что то загорелось там у степняков. Тогда уже Все Руси стали кидать стрелы – так же. Через 1-н сат степняки – запросили Мир…Сдались. ( У них было много раненых и до 40-а – убитых).Всё едно –Руси не отстанут, а им и так уж малым числом – не отбиться. Теперь –как Аллах –даст. Всех –скрутили..оружие , коней  - отобрали..и те , что  были с добром грабленым  – тоже. И погнали ногайцев пеше в Руссо  Стан. Раненых и убитых – степняков оставили , там же на Кургане.(Пере крестясь –сняли с них кольчуги и оружие..)  Бог даст – вы живят , не даст – не вы живят..То их дело ..пусть –молятся. Их Славяне – не звали к себе..С хотят –похоронить своих , пусть хоронят. С хотят на себе нести –пусть –несут. То –их дело..Но –пеше , без привычки степнякам..?- Да раненым , без лошади..без кумыса иль воды.., без еды и оружия..?-Голодно –далеко не уйти ..То их дело.
Возвратились наши молодцы в Стан .Пленных –заперли в подвалах..да страже было велено глядеть – кто у них – за старшего..Кто –главный –то в раз углядят. К кому будут ..его же вои челом бить – тот и главный. Ещё , на охрану поставили Сербов , а не Руссов. Да не просто Сербов , а тех из них – кто «Шептарскую» речь разумеет ,а её разумеют те , что с Косово. Так как он с турецким – сличен.То и этих должны –разуметь. Так всё и случилось. По утру –потащили того  , кто оказался у них за главного , до князя. Сидят все 3-и князя за столом , а его на колени поставили и пытают; -«Что , да кто? -Зачем пришёл ?» Выявили , что он младший сын их него мурзы Курбан  - Тюбэ и молит отпустить его и его воев с Миром. –Это как так ?- Отпустить ? –Они грабят , ушкуйничают ,насилуют, деревни жгут , в полон угоняют, а их с Миром?- То не Гоже ..Прилюдно –раздели его , для сраму и стали плётками по спине ( и , что по ниже )- пороть..И опять :-« Кто , да , что –зачем –пришёл?». К вечере..не вынес степняк, 20-ти ударов , солнцепёка , комары на раны лезут , а руки связаны ..воды не дают .Не дай Бог такого..Взвыл , запросил – по щяды .-Вы православные , я -правоверный . –Отпустите –нас..я вам Великую Тайну поведаю..- Какую – такую Тайну..?- Что у Земли –конца нет , так то нам ведомо.- Что Ярило по нёбу ходит –тоже –ведомо..-Что ты скоро – умрёшь , то мы тоже –знаем..-Выкуп ..?- Не смеши нас..ты сколь наших в полон увёл ?- (громко) - Что смолк пёс , гнида ..молчишь ..пся кровь ? А  ну железа –сюда ..и огня..по жарче. Вот теперь –речи..Смолк ?-Вот и ………….Верни, мне всех моих людей .- Не можешь? ..То твоя Воля..А моя Воля..
-П о г о д и князь..Так в сёже можешь ?..Сын шакала..-Можешь?..Тот опусти головы и еле слышно -..могу.- Тогда выбирай ..одного своего.. – гонцом.- Так то..А времени –тебе..косоглазый – 12- ать  «седмиц»..- Уяснил? То с нашего граду , не с нашего града , а чтоб.. «хилида»  – была. - Не знаешь , что такое «хилида»,  -это 2 000 людей..А ещё каран изучал..Сотник (развязывая ему руки ) –А если князя нашего слушать не будите..волчьи дети..- тот мы всех вас степняков –Под корень..выведем. Как турок и моголов .- Ясно? –Степняк попытался –ощерится.., но страшный удар щитом..выбил ему все передние зубы..-Ясно? – Тот опустил голову, кровь стекала по его шее на вздымающуюся  от гнева грудь. Князь сделал взмах рукой..и к нему подступил палач с секирой..-Ясно? – Тот хотел –заскрипеть зубами ,но было уже не чем. –Упал –ниц..ЯСНО!
-Целуй сапог..сучий по трах.  

Летопись 4-я «Охота» ( из  Понтийского сказа от 1396 года, писано иноком Саввой, что жил в  монастыре  Святого Варфаламея - Богемского ).
Позвал князь Рати Бор , молодых князей :-Стефана  да Светло –Гора (князя Монблан) на охоту медвежью*До этого они , только совершенствовались в фехтовании на двух мечах..Когда они между собой –рубились .То со стороны – это походило , как будто какое то чудовище о 4-х руках, 4-х мечах- крутит колесо и искры (от мечей) летят..
*- «мед ведь» -то наречие произошло , от того , что сей зверь –«Мёд –ест», Мед –ведь –ест
Решил –показать им свою удаль молодецкую, Медведя –обложили заранее , с утра. Пока пропел рожок , утренняя молитва –скорая, трапеза ,потом словили лошадей ,обустроили  и к восходу –Ярила ,были уж в сёдлах. Далеко ли , близко ли –добрались до шумы (леса).А там яги рей , из охотничьего разъезда князя –пруд пруди..Галдят , шумят , в бубен бьют , скоморошничают..Цепными псами его окружили и не дают ему –уйти. Тот огрызается ,лапой хочет  пса –достать , да не может –те вертлявы , на хрип заходят..Медведь –ревёт в голос, озлился уже.- Потеха..Спрыгну с бело коня, князь Рати- Бор. Берёт рогатину с железными наконечниками ,а в десно руку –взял малый меч. На ём лёгка кольчуга ,что ба , значится –зверь не рани когтями. Мелкой – пружинистой поступью идёт к медведю, псов –отогнали..Как то к мА он близ зверя оказался..то тот встаёт на задние лапы и на князя.      
Князь быстро втыкает один конец рогатины в землю..другой –ему в горло. Медведь –всё одно прёт на перёд..и сам себя натыкает  на рогатину. Князь –коротким , резким ударом – бьёт ножом ( с десно) в сердце( под лево ребро) и отскакивает..От него на зад. Так как медведь –начинает ещё более реветь и махать передними лапами..Ежели –попадёт , то может таким ударом  коню спину сломить .Так то..Шкура –была на Славу..Мясо –приготовили к очередному –Пиру .Где подали его в виде –растя гаев и больших пельменей –«Manti»  кличутся ? Ещё готовили на костре – большими кусками , на его же сале..Подавали с хреном и двойной Боярской водкой. Так то..Всё было чинно и пригоже.
Летопись 6-я *** (из достоверных источников..Тиу-Канского глиняного –эпоса 1396г. Н.Э
Клад Морской..
Прошло 4-е и пол седмицы ,как умчался , словно ветер –гонец к хану Скифов . Пленники  же его – влачат  жалкое сосуществование  в тесноте и лишениях. Воды – дают ( иногда..)А иногда и не дают..Всем заправляет десятник Вадим, тот , что махом выбил зубы степняку.
И если б не милость князя..не известно , дожил бы тот степняк до ужина..Дожил..Но Вадим – взъелся на него, житья не даёт. Тот гонец –летел как птица – лишь бы успеть – во время. Скакал и не верил –что он на Свободе и останется –жить..а казалось –конец. То был не просто т-воин , то был начальник (командир) ближней сотни  -сын его сестры , Дзи – ты . - Сам – погибай , а племянника –выручай..Почти во время – появился обоз. С пленными  Руссами ( 2 000 людей ) как договаривались. Шли – ходко , чай домой..а не опять в плен. Всё это время степняк сидел в кандалах и на цепи, яко- пёс. Уж, первые  прибывшие бросились в ноги князю -  « Прими , господарь Наш, прими  нас к себе –век будем молиться за тебя , кормилец наш..уж так намучились  , что и не сказать..».-Примем..
-Уговор –есть Уговор- отцепили их него Хана. - Ну теперь ( то молвил Сербский царь Стефан, сын Лазаря), говори свою Великую Тайну. Речил он на правах старшего по титулу( всё же – Царь).Делать пленному  –не че. Рассказал   -что их отряд ..Рыскал не – поживы ,а смотрел –нет ли на Руссах украшений  с потопленной галеры..что шла к ним и была полна -товару , парчи , злата , да серебра, кувшинов дивных с благовониями и пряностями. С той галеры (после шторма) спасся ток мА их капитан, паша Абдурахман, уплыли они на 6-ти весельном баркасе. Ещё 12-ть гребцов- храбрецов, долго против волны держались –да не выдержали..Их тела , волна на брег( по утру) выкинула. Где  – они в шести - ром, ночевали на спасительном, скалистом берегу. С утра , эти – шестеро турок стали запасать :- еду (рыбу на дорогу ) и воду..Слышит –Абдурахман , что моряков подбивает штурман Кали-Бек – сплавать и поживиться товаром .Взять часть злата и серебра..себе. Всё равно мол- пропадёт..Капитан –шкипер Абдурахман , стал отговаривать их..»Что вы , правоверные –побойтесь Аллаха , то ж не ваше»-Было – ваше стало


-наше..(Его не слушали).Тогда ночью , Абдурахман - бей –зарезал Всех..5-ъ своих товарищей и нарисовав карту берега  и места затопления галеры..Тем более , что там не глубоко –метров 5-6 , можно всё вернуть..Хорошо еще(подумал Абдурахман) ,что галеры с берега не видно, она на мелководье. Вернувшись к своим .Капитан и его семья – избежали казни , но впали в «Не милость» Султана..И по этому с картой . послали искать галеру…другого пашу..то есть – его сына Курбан - Тюбэ , так как он был женат на дочери Визиря._ Где карта?-  Сжог..- Палачь ,  подь- сюда..-Князь , а как же слово твое.- А кто , прилюдно –орал ..Велику Тайну поведаю ? Я , князь, другу –начертить не смогу, не обучен «Астролябии», а по берегу –  узнаю.. Слово –даю. Да , что мне твоё –слово.. Алексей..и ты Вадим . С утра поведёте –этого ушкуйника ( в кандалах) с охраной конной по берегу…сколь надо будет( не кормить).- Вадим , возьми людей ,по- боле. Пусть ребята –промнутся , да мало -ли , что этот нехристь удумал. А ежели , что..То кончайте –его сразу…Без антимоний. На 11-0й день от Вадима и Алексея –прибыл гонец ,нашли ,галеру..Ток мА тот басурман , из нагоев –степняков который , шибко не грамотный по-морской части – оказался..Там не галера , лежит на мелководье ,а «Галеон». Скрозь воду – всё видно..Галеон в 2-а раза по более будет, да и груза – в 2-а раза более (должно быть).- Сам видел ?    -Мы , ваше княжество –не обучены..да нам и не сподручно, на конях то нырять .-Тама – ваши помочники  -Алексей ,да Вадим – станом встали , костры жгут , рыбу ловят (на прокорм ) –Вас ждут. –Охраняют –галеон то , а то мало ли ?.Разбойников?
- Нашли –м о л о д ц ы, эй !- Кто там – чарку гонцу..Принесли  -«Яндовую», литра на 2-а , испил.., гонец то. Вам , что, было – велено ? – Найти .Та ко ? –А не на коне туда – нырять.-То ж мне –морская  конница..-Эй ..трубач, срочно сигнал –«Общий Сбор»труби..Первые 50-т гонцов – разъехались, с поручениями –в тот же сат. Да , поручения , какие то чудные..Народ пригнать с телегами , походную  кузню доставить ,харч на 14-ть дён (это понятно..а на сколь народу ?),канатов достать пеньковых , а нет так «Джутовых», (а де их достаю те канаты – не сказано..).Шесть «Чаек» 12-ти вёсельных и 6-ть малых, шатров 40 штук , то понятно. К полудню , ток мА тронутся смогли, длиннюще – пре длиннющим обозом и Дружина по бокам ( и с лево , и с десно, и сзади и на перёд). Всё как –положено, по боевому порядку. А ещё , князь наказал (оставшимся, прислать им туда..пузырей с желудка лошадиного , али бычьего -900 штук) –это сколь скотины загубить –надо ть? -Мама  дорогая, грехи наши –тяжки..Правда, мясо не пропадёт , людин то вона сколь ,да ещё  прибывших полонных ( 2-е хилиды)  кормить надо ть. Обоз , прибыл  на место, на берегу их ждали , тама -  табор , да и только..Бабы – уже котлы с из варом заварили., супы готовят (рыбные), юшку..хлеба –пекут караваи , репу парят,16-ть овец на вертелах преют,    
4-е быка полностью коптятся и уж столы сколочены – ай да молодцы Славяне.*.(* От слов Славен, Благостный).Те  лошадники , что с возов ,сеть – ужо наладили (вот хозяйственные люди), кто по брюхо в воде , кто и плывёт ,кто с лодок – рыбу морскую , не пугану –таскают..Ток мА на 4-й день, все собрались и было , что наказывал князь. Нашлись и лодки , и кузня и , канаты..- С нашим князем – не шути ..Не смотри , что добр. -Так – иной раз – глянет..что – аж не по себе станет, что й то внутри , яж холодеет. Так то.  
Стали  рядиться – кому тянуть , кому  нырять , кому грести..Князь  распорядился  - та ко: Окружить этот Галеон на «Чайках»,12-ти вёсельных , попробовать встать на якоря. Далее- нырять и по переменно зацепить весь Галеон канатами, что б тянуть. А на форштевень и корму –пузыри установить и пущай кузнецы их лемехами надувают. И как тока галеон  , при всплывёт (хоть малость), то тянуть его с берега – волами..Там ужо всё наряжено..Через 2- дня- стараниё ,криков , усилий  - стало ясно, что чего то – не так , чего то не хватает. Забили 3-х быков , что ноги повредили на тягле, сварили –кулеш и сели думу думать..Всегда ..один и тот же вопрос..как быть?- Вроде не хватает  самую малость,
прям чуть – чуть..А как – это «Чуть» - преодолеть? - Вызвались –охотники *(*
добровольцы).Нырять и , что том есть тяжёлого на палубе –цеплять «Кошками» и на поверхность подымать. Та ко и сделали по утру..Галеон –подался и тогда стали волов не щядно лупить и толкать их, что б тянули. Бедные животные были запряжены – «Цугом»  
они  заревели  - дёрнули и выволокли ту посудину на мелководье .Так , что борта было видно на поверхности..Тут –пошла – другая работа..Стали груз –перетаскивать на «Чайки» , я с них на мелкие боты и на берег. Где кидали всё в разные кучи и они всё прибывали и прибывали..Как раз , для писцов княжих,  работа настала. Они сноровисто сортировали и вписывали в особую ведомость( сколь чего).И ужо обоз назад потянулся , с первых бричек, песнь –запели .Так как князь велел, всех участников –одарить. На берегу остались догорать кострище , да плотницкая бригада умельцев , что подрядилась. Тот галеон  -законопатить и ( после) своим ходом( каботаж но) – дойти до града. С ними же осталось 2-а  десятка ратников из ветеранов. Много познавших ( в этом Мире )и умевших под мочь , своим сельчанам делом , а коль случится . то и боем оградить их ( да и гребцы –нужны..)
  По приезду -князю подали  грамоту берестяную  – ведомость, где всё , что найдено и сколь чего. В начале , князь – не понял , за тем не поверил, потом «АХ -  НУЛ» , мать честная..это сколь всего..- Пресвятая Дева Мария и Богородица …Да ..Уж..Вот это ..Да..
Это ,так -целую Державу купить можа, не воюя..без боя и жертв, одним ток мА помыслом.  
-Великий князь, этот хан  Гирей – Бей , тьфу..ты , как его..то бишь..Бей –Халдей ..до вас просится? ..Как быть, пущать ? – Валяй..веди. –Тот от порога упал на колени и пополз к князю. - Всё Хан –ты с в о б о д е н , можешь меня и не благодарить. – Иди.- Ты своё – обещанье –исполнил , я то же . – Иди .- Светлый князь Руссов хитёр и силён .- Но, я тоже чту уговор. – Пусть  Аллах , продлит твой путь, пусть  Звёзды и небо –освежают его . –Отныне Я , буду лишь твоей тенью и ни когда не нападу на тебя..- Что ты хочешь , Хан ?
-Быть твоим – Ясаком !- И служить тебе..! – Трудную думу , ты мне задал ,Хан. -Но  Я тебе – отвечу.. –Хорошо , будь по твоему..Через годину – шли гонца..Вот мой перстень, его пропустят . – Да будет Так , Аллах свидетель..-Прощай – князь. –У нас говорят..До свидания..- Якши , будь по твоему . И  -умчался в свою степь. А с тех пор с 1396 года ,стали Скифы – один раз в год , присылать князю , к жовтню , - обоз с Ясаком. Что ни год , обозы –всё тучнее и тучнее. Так и повелось . А ещё невест было прислано ( в услужение) -44-штуки ,пригожих , да красны *(* красивых) с лица .Все они имели свою , скифскую – праздничную одёжу .Отличались  послушанием и были кротки. Многих , из ни – просватали ближние дружинники , так как они были – пригожи и веселы. Уж больно – они смирные , в голове ток мА –дом и дети, да рукоделие .Мало –по малу и в церковь стали ходить. Как –обвыкли . А  уж мужа –любят , и не опишешь. Как тот войдёт в дом , то они кланяются и по своему –лап о чат..Рады – ста быть. Сразу – свои лепёшки несут , вино , чай и сладости. А уж –потом,  бишь–бар-мак , лапшу  и мясо кусками..Так то. То и то.
  
Летопись осьмая ( Свадьба), из писания отца Анукея, что живее в Магличе .1397годе.

Дело к осени. Пора князьям Сербским –воз вертаться и так уж –загостились. Пол года в пути , а ещё сколь? –То, ток мА Господу Богу ведомо..Пора, знать –пора. Воз вернулись Сербы , да и князь  Рати–Бор с ними.., как же  - невесту Снежану , просватанную , надо ть забирать. Она –жде..её майка и тату..жде, Все  -ждут –на пиру побывать , мёда попить, на народ поглазеть – да и себя –показать..повеселится. А как же ? –Это когда такое ещё случится , что б 2-х  сестёр( самых знатных и ,самых богатых) разом -за муж
просватали..Да –ещё кто?..Они уж бедняжки – двойня жки –все глаза проглядели..едут ? –Не едут ?, -Когда приедут? –Извелись..Приехали..на конец..- Слава Тебе Господи..


© Copyright: Олег Грязнов, 2012
Свидетельство о публикации №212122400643
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Да .конечно!!!

Олег Грязнов   21.07.2013 14:24   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Олег Грязнов

© Грязнов Олег, 28.09.2013 в 14:40
Свидетельство о публикации № 28092013144005-00345195
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Сергей Гордеин
Сергей Гордеин, 29.09.2013 в 05:43
Сложная работа, и Вы ее выполнили на 5.

Это произведение рекомендуют