Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Bonnie
                                              Доктор Милс
Виктория вышла из дома. На улице было холодно и очень противно-  вполне нормально, если учитывать, что была средина осени. Она поспешила в сторону рынка, где обычно стояли таксисты, что бы поскорее добраться на работу. Она опаздывала, но несмотря на это, по дороге взяла кофе. Обычная утренняя процедура. Виктория уже подходила к парковке, когда услышала знакомый голос за спиной:
  - Доктор Милс!
Это был Мартин, санитар из лечебницы, в которой она работала. Они жили в соседних домах и раньше часто  встречались семьями.  Но по какой-то причине жена Мартина ушла к другому мужчине, оставив его одного с детьми. Виктории  очень было жаль его, ведь он был самым добрым и отзывчивым человеком, которого она знала.
- Доброе утро, Мартин! Ты после ночной смены?
- Доброе. Да, доктор. К  нам вчера вечером поступила весьма интересная пациентка. Вас назначили лечащим  врачем.
- Правда? Что за пациентка?
- Историю болезни я оставил дежурной. Ознакомитесь.- он как-то прохладновато улыбнулся.- Думаю, вы  откроете для себя очень много нового, доктор. Желаю удачного дня!!- он направился в сторону дома, что-то  бормоча себе под нос. После расставания с Эмми, Мартин стал странноват  и Виктории казалось, что ему и самому не мешало  бы подлечиться. Попрощавшись, она продолжила свой путь.
Допивая свой кофе, Виктория подошла к ближайшему автомобилю такси  и быстро запрыгнула внутрь. Кажется, на улице еще сильнее похолодало. Всю дорогу она  смотрела в окно и думала. О том, что погода совсем пасмурная и очень  нагнетает, о той интересной пациентке, о которой говорил Мартин, о проблемах с мужем, которые они никак не могут решить, хотя и прибегали к разным видам терапии и наконец , о  легкой простуде дочки , которая  не пошла в школу  и осталась с няней.
   Водитель всю дорогу что-то рассказывал. Она практически нечего не слышала, лишь что-то вроде о пешеходах, которые переходят  в неположенном месте,  про количество аварий. В общем, о своем профессиональном.
        Виктория расплатилась и поблагодарила. Выйдя из автомобиля, направилась к  больнице. Сад,  находившийся на заднем  дворе лечебницы, совсем пожелтел и полысел. Время очень быстро шло. Совсем недавно  все цвело, а уже  зима  на носу, покроет все белым холодным одеялом.  Доктор задрожала то ли  от мыслей, то ли от того, что было прохладно, и ускорила  шаг.
   В больнице было тихо. В такое время все обычно на завтраке, поэтому  это была хорошая возможность  для нее прошмыгнуть незамеченной  в свой кабинет. Ей не хотело кого-либо видеть и если не считать дежурную с ее допросами о  здоровье дочки, ей это удалось. Сегодняшний день она собиралась провести  в кабинете, работая с бумагами. Настроение было вообще скверным. Виктория включила свет и начала переодеваться.  С большого шкафа, который занимал чуть ли не полкомнаты,  она  достала медицинский халат, а на тремпель из-под него повесила пальто. Виктория осмотрелась - кабинет выглядел тускло: у окна темно-коричневый письменный стол, который был завален бумагами настолько, что стоя у двери, половину окна вообще не видно было, поэтому в кабинете было очень темно и приходилось включать свет даже днем; слева под стеной располагался  шкаф, где доктор хранила свои вещи, а на противоположной стене висела полка довольно внушительных размеров,  на которой  были выставлены истории болезней пациентов, которых лечила Виктория,  а на самом ее верху  тремя столбиками разложились книги по медицине, в основном по психиатрии, ведь доктор Милс  уже более десяти лет работает в этой сфере. Еще во время обучения  в университете,  ей пророчили большой успех в научной жизни. Будучи студенткой, она писала  довольно серьезные книги и работы, посвещенные разным проблемам медицины в целом и психиатрии в часности. Но достичь  высот  в этой области ей не удалось. На пятом курсе Виктория вышла замуж и через год у них с мужем родилась дочка, поэтому она решила все бросить ради семьи. Сколько раз пришлось потом об это жалеть. Но Виктория не унывала и когда появилась возможность, пошла работать  в психиатрическую лечебницу сначала медсестрой, а потом доктором. Впрочем,  работа ей нравилась, поскольку ее всегда интересовала психиатрия, а здесь приходилось непосредственно сталкиваться с самыми потайными  уголками и загадками  человеческой психики. “Я бы просто работала с теорией, но практика то гараздо интересней”- так она успокаивала себя по началу,  пока не осознала, что действительно любит  делать то, что делает.
Ей хотелось еще кофе, поэтому включив чайник, Виктория стала у окна и принялась ждать, пока он закипит. Ветер качал деревья, сдувая с каждым разом все больше и больше листьев. ”Я пью слишком много кофе”- подумала она и даже этот факт ее расстроил. ”Наверное у меня осенняя хандра”- произнесла  она и села за письменный стол, решив, занявши себя чем-то, развеять мысли. Доктор начала просматривать  карточки, сортируя их, чтобы убрать со стола и освободить место. Закипел чайник и она достала чашку и начала  делать кофе. Вдруг Виктория вспомнила, что утром Мартин говорил ей о какой-то пациентке. Готовый кофе она оставила на столе, чтобы немножко остыл и решила сходить к дежурной сама, не дожидаясь пока та принесет ей дело этой особы. Выйдя в коридор, Виктория осмотрелась нет ли кого-либо  вокруг и, никого не обнаружив, двинулась в сторону рецепции.
Дежурная Эльза сидела и разговаривала по телефону. Она была самым старшим работником в  лечебнице, ей было лет семьдесят. Она уже спокойно б могла уйти на пенсию, но сидеть дома - это не для нее. Для своих лет Эльза была очень активной,  да и выглядела моложе - всегда ухожена, с накрашенными ногтями и ярким макияжем.  Она была очень разговорчивой, поэтому  и не любила сидеть дома, ведь жила сама. Муж ее умер, когда ей еще и сорока не исполнилось. Но  Эльза так никого и не встретила.  У нее было двое детей - сын и дочь, но они жилы в другом городе, поэтому редко приезжали. Еще у нее был кот, единственное живое существо, которому она дарила свою любовь и которое скрашивало ее одиночество. Виктория знала, что недостаток общения Эльза пытается компенсировать  на работе, приставая ко всем со своими длинными рассказами. Обычно она терпеливо относилась к ним, но сегодня у нее было не то настроение, поэтому молча забрала историю и направилась обратно в кабинет, хотя  и слышала, что Эльза уже начала рассказывать про головные боли  из-за  погоды и что такая чувствительность к ее переменам  у нее наследственная. Виктория просто ушла без каких-либо угрызений совести или страха, что  ее сочтут невоспитанной.
По дороге  в кабинет, она встретила еще пару докторов и санитарку  и, лишь сухо поздоровавшись и опустив глаза,  продолжила свой путь. Войдя в комнату, где очень приятно пах кофе, который  уже явно остыл, Виктория  села в кресло и, сделав  пару глотков, решила, что его невозможно пить и принялась “знакомиться” со своей больной.
- Действительно интересно…- задумчиво произнесла она и со серьезным выражением лица продолжила всматриваться  в крупные буквы, которые складывали неразборчивый  почерк. Закончив изучать, доктор еще некоторое время сидела  с растерянным видом и  в очень  глубоком раздумывании, пытаясь проанализировать полученную информацию. Внезапный стук в дверь ее напугал. Несколько секунд ей понадобилось, что-бы прийти в себя , а потом она ровно произнесла:
- Входите!- открылась дверь и в кабинет вошел высокий мужчина лет сорока пяти.  Его лицо, отмеченное морщинами, но довольно симпатичное и темные волосы,  кое-где окрашенные сединой, придавали ему очень мужественный вид. Виктория  была уверенна, что в молодые годы он был не так харизматичен, как сейчас под  давлением лет. Это был доктор Эндрю Гилл, коллега и друг Виктории  с самого первого дня ее работы здесь. Когда она была еще медсестрой, это он убедил ее, что нужно попробоваться на врача, поскольку  доктор Гилл всегда верил в способности этой девушки  и в то, что медицина - это истинное призвание для нее.
- Доброе утро, Виктория!- он улыбнулся. В его голосе всегда была какая-то нежность и теплота, когда он говорил с ней. Эндрю подошел ближе к столу.
-Доброе!- сухо произнесла Виктория и заметила, что  улыбка ушла у него с лица и вид немножко помрачнел.
- Доктор Милс, у вас что-то случилось?- на работе они придерживались официальности,  хотя если встречались где-то вне лечебницы, свободно переходили на “ты”.- Я видел, как вы  пронеслись по коридору и ваш вид меня напугал. Вы были очень расстроены или мне показалось?- Виктория хотела было соврать, что все нормально, но под его пристальным взглядом она созналась:
- Я очень плохо себя чувствую! - ее голос задрожал, она чуть было не расплакалась. Доктор подошел поближе, положил ей руку на плечо:
- Может быть вы пойдете домой? Или возьмете отпуск? Ваше состояние меня очень беспокоит.
Виктории хотелось вскочить и обнять его. Он всегда хорошо к ней относился, даже лучше, чем просто друг, всегда волновался. Учитывая то, что с мужем у нее были проблемы, ей очень не хватало  поддержки и заботы. И сейчас Виктория была готова получать те чувства, ощущения от  другого человека. Но все-таки она сдержалась. Она произнесла:
- Спасибо за заботу, доктор. Я справлюсь. У меня сейчас очень много дел. Вы знаете, здесь у меня есть хоть какая-то возможность не думать о своих проблемах. Тем более, у меня новая пациентка и я хочу посвятить все свое время ей. А  сейчас извини, мне нужно позвонить. – Виктория  потянулась к телефону. Эндрю уже было направился к двери, но остановился и, обернувшись, произнес:
-Виктория, хочу чтобы  ты знала, что я всегда готов выслушать тебя и помочь.- она ничего не ответила, просто кивнула головой,  пытаясь не подавать виду, что эти слова ей было очень приятно слышать. Доктор Гилл вышел ,закрыв  за собой дверь и она снова  осталась одна, несколько секунд все еще пребывая  под  впечатлением от его слов, а потом набрала номер и, слушая гудки, ждала, когда  на том конце поднимут трубку. Но никто не отвечал и она набрала снова, пока гудки не сменил мужской голос:
-Добрый день. Санитар четвертой лечеб…-но Виктория перебила- Джеймс, это доктор Милс.
– Да , слушаю,доктор.
- Я хочу встретиться с нашей новой пациенкой. Джоанна Мейси  из 74.
-Хорошо. Я приведу ее. – он хотел еще что-то сказать, но Виктория прервала его фразу:
- Я сама пойду к ней. Возьми ключи,ты пойдешь со мной.
- Да, доктор. Буду ждать Вас в холле.- он положил трубку. Виктория поднялась, глибоко вздохнула и направилась к двери,прихватив с собой историю болезни Джоанны Мейси.

                                                           2. Пациентка
© Bonnie, 27.09.2013 в 19:45
Свидетельство о публикации № 27092013194534-00345180
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют