Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Третья Мировая ВОЙНА в 1945г,(могла-бы быть , еслиб....) (Мемуары)

3-я мировая война
Олег Грязнов
*

3-я Мировая Война. «НЕ Мыслемое !» 1945г. Германия.

Моему  - отцу Грязнову Степану Григорьевичу – «ПОСВЯЩАЕТСЯ»

Носившему на погонах- 3-и бальшие звезды, имевшего 3-и Ордена «Красной Звезды»

Прошедшему 3-и  войны(Финскую,Великую Отечественню и Войну с Японией )

, вырастившего  3-и сына и прожившего 3- жизни ..

( До Военную , Военную и после Военную ).

Имевшему –пламенное сердце :Патриоту и Коммунисту..


Первый раз – Ольгерт Морти, услышал обэтом в госпитале в январе 1945г. Госпилаль ( для высших офицеров РККА) находился под немецким Ляйбцигом в городе Шмёоль.Где –он полковник НКВД СССР находился на излечении.Тяжело раненного немецкого «Штандартен-фюрера» притащили наши разведчики-ночью.Немец рвался и всё , что-то кричал в бреду.Позвали О.Морти послушать и перевести. Слушал О.Морти долго..потом заключил;- «- Бред како-то»..
-Не мыслимое, не мыслимое (шепчет) и опять все с начала- Не мыслимое , не мыслимое.- --Отдаёт команды ( на английском), потом на французском и немецком,кидается , кричит, рвётся в бой.
- Яволь , мой канцлер, яволь.-Мы им покажем..Русские попляшут..швайне.
-Сталин(дядя Джо) будет раздавлен.- Хай Гитлер ! и опять всё с изнова.
Присутствующий здесь ст. майор Гулин Дмитрий Ивановичь из»Особого Отдела Фронта» , попросту «Особист»- всё внимательно записывал под протокол. Прспрашивая у О.Морти непонятные слова, говорил: -
-Так так . Ладненько. – Тов. полковник , он бредит , может я пойду покурю?
-Стойте ! – Слышите ? – Да, да , я пишу номера частей вермахта..теперь Румынские какие-то части, итальянские , венгерская горная дивизия, а вот сейчас…-Фон Бок ?( вроде ?*) –Отто Скорцени ( не разборчиво) – генерал фельдмаршал Кребс ?
- Опять ….бред, так 3- дня. Затем не приходя в сознание – скончался..
-Не МЫСЛИМОЕ ? – что Это ?
- Бред? – Но он высший офицер «СС» , он умирал..
- Не знаю , тов. полковник  в Этом , что-то есть . Я доложу куда следует, вы подпишите протокол перевода ? –Да.- Слушай , Ольгерт а напиши об Этом в своих французских ми-муарах,  после войны .- Подаришь  генералу Дэ Голю , он тебя наградит. – Меня уже на-градили  и показал на – шрам . Оба улыбнулись
.
Эпизод 2-й.

Архивные данные от 13.01.1945г
Строго Секретно.
г.Элиста.
В настоящем сообщаем, что по существу запрашиваемой вами информации из архива НКВД Бурятского Военного Округа
Указанно вами слово было использовано в качестве позывного на вражеской рации РКЮ-111,агент «Ариец».20.12.1944.
Диверсанты задержаны.
Из показаний задержанных( ярых Колмыцких буддистких) вступивших в так называемою дивизию «Доктора Долле», численностью 5 000 чел.Их готовили подчинённые Адмирала Канариса в качеству «Пятой колонны» и по сигналу «НЕ МЫСЛИМОЕ» они должны бы-ли начать действовать против Советов. Пункты ударов , оговорены заранее.
И.О. нач. НКВД Бурятии полковник Калачёв Н.

Сообщение из Турецкой резедентуры, от 11.011945г.
г. Истамбул агент «Шах»
По  сигналу «НЕ МЫСЛИМОЕ» 15-ть Турецких дивизий сформированные про-фашистскими элементами, полного состава и вооружения – Наносят удар по СССР.


Из телеграммы  «Японской»  разведки. Окинава. 13.01.1945г. агент «Фидзияма»
По сигналу «НЕ МЫСЛИМОЕ»  29-ть Японских дивизий , десантируются на Дальне Вос-токе СССР, в месте с частями …..США, в соста 3-го ударного Флота Америке и её частей..

( Это действительно ………»НЕ МЫСЛИМОЕ» !!!)….

Всё задумал и осуществляет – господин Премьер  Министр Великобритании – 1-й Мар-шал  Англии, Уинстон Черчелль.
– Вот те на…..
Далее:-  из  Проверенных , но разрозненных источников, различного калибра –

- Англия бросит в бой против коммунистов – 40-к полнокровных дивизий + Флот.
-США – 56 дивизий + Флот.
- Канада – 34 дивизии рейнжеров и Шотландцев + Флот.
-Франция ( провительство  генерала Више) – 10-ть дивизий и 28-мь немецких содержа-щихся в «Лагерях для перемещённых лиц» оружие , РЯДОМ НА СКЛАДАХ.

-Из высказываний Уинстона Черчелля… Русских Иванов всего 4-е миллиона на передо-вой, остальные 6-ть – тыловики. ( конец цитаты..)
- А НКВД которых вы так боитесь – вообще не вояки , а «костоломы и трупоеды..»

- Из капитулируемой Италии собрано -8- дивизий.
- Из капитулированной Румынии    - предостовляет  9 дивизий.
- Из вышедшей из Войны Венгрии  - участвует 7-м дивизий.
- Из фашистской Болгарии – сумели набрать   - 4-е.
- Из Хорватии                      - добровольно    - 5-ть дивизий.
- Из Панской Польши                                      - 8-м.
- Из Нидерландов и Финляндии , Норвегии, Дании, Швеции,- снимают ещё 16- ть .
- Эстония, Литва, Латвия               выставляют – 5-ть легионов «Лестных братьев»
- Ещё не довольные масульмане                 7-м когорт
                                    Итого (и со всем сбродом..) около 300 свежих , отдохнувших, укам-плектованных немецкими унтер-офицерами , которые командуют – полками..
Это 4 000 000 солдат противника..
                       -Мама дорогая…а сдюжим …ли ?Мы ж уже –НАВОЕВАЛИСЬ !
2 9 000 000 –людей, уже потеряли и КАКИХ ЛЮДЕЙ!
Берлин – уже окружён.  Не ПОСТИЖИМО !
На подступах к нему у «Зельдерских высотах» последнняя немецкая Армия  генерала Венке - сломлена. Они в день сдавались по 100 000 в плен. Можно было и подождать( ко-гда все сдадутся или хоть бы половина) .Но нет…Жукав прёт как медведь , как Русский элефант. Уже положил ( только под  Берлином ) 500 000 солдат –И от Сталина …ни  чего .Не выговора , не втыка..
- В перёд …- На Берлин ! ( Може – он , что-то знает про это «Не МЫСЛИМОЕ»?
- Наверное Сталин – в курсе..  
( Да , «дядя Джо», Жуков и Шапошников – знали кое –что..)
Знали , что «Янки и Томми» -получают зимнее обмундирование ..(это в марте-то ?), много нового вооружения и патронов ( Война конечно ещё не кончилась , но в таких колличест-вах ?  Да!) – Знали , что пленных – куда-то тасуют, знали , что преступников не выдают, знали, что из «лояльных немцев» формируют какие-то силы в Еврапе.- Знали , что власов-цев, зачем –то концентрируют в Чехии. Знали , что Армия (в ковычках) «Степана Бенде-ры»  - накапливает силы и получает , денежное довольствие не в «Рейхс- марках» , а в долларах и фунтах стерлингах. Знали и то , что казачьи части генерала Шкуро, воевавшие на стороне фашистов - вдруг отказались от всего и уплыли  : кто в Алжир, кто в Африку, кто в Родезию и в яко-бы нейтральную Португалию.( С чего ? И как это ИХ – отпустили ?)
-НЕ МЫСЛИМО !

По спискам Англичан и Американцев – все , обсалютно все пленные, которые у них – сдавались ( якобы) были  без оружия.( и это –не мыслимо!)
- Русские, Поляки , фрацузские «Маки» -брали тонны оружия,танки колоннами,броне-транспортёры все , что были на шоссе( до горизонта…), гранаты – вагонами, артиллерию, фауст-потроны, горы пулемётов, стрелкового оружия последнего образца  в том числе и мощьные штурмовые автоматические винтовки.. а они –нет.Нет и всё.
-Сволочь , всё таки этот Черчель, - Акция Возмездия. Удар Веми Коолиционными Силами по коммунистам ! – Суки , вот по Хитлеру бы, так бы дружно – Ударили.- Союзнички, мать их..
-Ну ни чего , у меня ещё 500-т  Китайских дивизий в резерве. –Раньше не соглашался , теперь –соглашусь.Всё Испанское золота , которое кабальеро спасали от генералисимуса Франко- отдам Китайским коммунистам ( на переворужение , а в прочем….куда хотят) –Ещё посмотрим , «Кто, кого?*)- После Войны китаёзы пол-Сибирии, оттяпают.
–Ну и хрен с ними..потом отберу.
Нужны были : - доказательства, свидетели, участники , их «Приказы», распоряжения ,документы и списки лиц..этого международного  сговора.. Что бы можно было –судить , этих обнаглевших фашистов и реваншистов всех мастей и оттенков.- Вот, ****и..как пра-ститутки :  - То они за Советы , теперь – Против .Вот почему поставки по «Ленд-лизу» были такие рваные ( не эффективные. По тому , что и « Вашим и Нашим»,одно слово – буржуа..
             Сталин , 9-й раз вызывает ( к себе в Москву) Жукова Георгия Константиновича, отвлекая его он – Основной работы . Бить немцев.
- А тут – Новая Беда.- Да ! –«НЕ МЫСЛИМОЕ» ..
Нет ни чего конкретного , одни – догадки, домыслы.., мысли , паолу-шопотом.
Ну ..перебезчик – показал.. ( да он с перепугу и не такое покажет…когда в «Особый от-дел» попадёт. И ему там..к-х-ы-м..в общем …как следувает допросят, да…
- Но , 79-ть пленных генералов – молчат, торгуются, намекают,интригуют и « ни гу-гу».
- Этот Боварский «гусь» фон Ребенталь…знает что-то.. Молчит. Боится. Нодо было боятся когда орал «Хайль Гитлер»  в Венской пивной .А не сейчас.
Да и сказать ведь ни кому, ни чего нельзя.- Ох- хо- хо.
-И так уже 3- е знают ( Я, Жуков, Шапошников). Жукова – после Войны уберу на Дальний Восток, нач. мелкого  военного Округа. – Гонору много. Шапошников – сам в больницу ляжет …там и …. – Да , чудны Дела Твои Господи !
Да трое знают . А чё они знают то? – Что войска коолиции готовят диверсии. Они всегда – готовят диверсии. –Не новость. – может разрешить братания , банкеты там,може кто-то и проболтается с пьяну ? –Разрешу, пусть и наши особисты – послушают.-Ой, много лиш-него НАШИ «Победители» наплетут, ой много..- А нодо всё тонко делать, ой тонко. Смо-гут ли его дуболомы услышать ?- Языков в НКВД не преподовали ведь .-Берия , как шав-ка, что сказу – тот и «Враг Народа». –Стоп !
- Берия Лаврентий Павлович, Берия. – У него зама какого-то «француза» мне рекомендо-вали . Я ведь даж подписал, как бишь его..Мотри ? – Тов. Поскрёбышев , у нас есть такой зам. Берия – Мотри ? – Есть , только это псевдоним , таварищь Сталин , Морти. Ольгерт Стефановичь Морти.- Работает давно, во Внешней Разведки. –Вона как ? – От него есть донесения?  Есть, с грифом «Секретно», для Берии. Что-о-о ? – А ну живо ко мне на стол. – Берии ни «гу-гу». –Есть, тав. Сталин.  Ещё , что нибудь , Коба ? – Да , вызовите самого  нач. Внешней Разведки . Иосиф , 3-и часа ночи ! – Он , что спит , что ли ?
-Люди понимаешь не спят , работают, Родину спасают.. А он ! – Снять его в жопу, вызы-вай сразу зама. Убит  Коба  !  Что-о-о ? –У нас , что генералы из Внешней Разведки в Ата-ку ходят( больше не кому ?* Поскрёбышев –молчит , руки по швам).
           -Всё было доложено , всё в красной теснёной папке с гербом и Звездою. Там же представление на полковника О.Морти( по тайному списку Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР.) – Настоятельно рекомендуим – повысить в звании и занимаемой должности полковника НКВД СССР О.Морти с последующим отзывом в г.Москва.
-Хватить ему куралесить по Франциям. –У нас тут такое, а он вино там ( поди) потягивает  –Да нет , не потягивает  в госпитале бедолага.
-И этот ранен ? –Ну дела, воевать не кому. Он уже поправился , тов.Сталин. Да!Вызывай !
-Стой ! Да? –Сейчас , довай чай наш грузинский и его рапорты, посмотрю .- Несу Коба !
Так .Вот его  рапорт. Смотри он уже знает о «НЕ МЫСЛИМОМ», ай молодец! – А Берия не читал ?- Не успел , тов. Сталин.- Хорошо ! Вот план  действий… О. Морти, предлагает НАМ..так..так..так .Число привлеченных Сил ..ОГО ? Да он , что совсем что ли ?Оболдел?  
-Хотя ..теперь ему видней , но где Я столько Сил возьму ? Опять мобилизация *? Лн пи-шет..так ..так.
- Так , что Иосиф , его вызывать ? –Нет, я сам к нему полечу. ( тишина в зале..) Иосиф, Коба ..да ты что ? А диверсия , мы тут ВСЕ пропадём , без тебя !!!
-Полечу.
-Коба ! – А вы обеспечьте охрану и охранение.- Вызвать Нар.Кома Авиации ! –Есть .
-Прибыл. Дрожит( ещё не знает за чем в 4-00 к Сталину.)- Расстрел ?
-Так , полетят 5-ть дальних бомбардировщиков с прикрытием , не менее10-15-ти истреби-телей сопровождения, лучших.- Ястно!- Будет сделано ! –Когда?  Вам сообщат.
-Мало. – Что мало , тав.Сталин? Истребителей..мы..- Нет , мало мероприятий.- Сколько у противника аэродромов ? ( мнётся). Затем резко открывае папку и читает :
-148 из них..70-т дальнего базирования, 40- основного базирования,
-38 прифронтовых , из них 17- бомбардировочная авиация и 21-н истребительная тов. Сталин.
- Конец Войны , а у них ещё есть – долнего базирования ? ( авиатор молчит ).
-Т-а-к , Приказываю ;- «Разбомбить их к чёртовой матери, ястно ?»
- Тов. Верховный Главнокомандующий – у нас Сил не хватит.
- И это говорит Нар.Ком Авиации ? – Э-х-е хе. –Где ваша хватка, голова , уменее?
-Всё на стариков ( на нас ) надеетесь ? – Тот стоит и молчит , руки по швам.
-Значит …так. – Свазатся с союзными Войсками : Американцами , Англичанами , фран-цузской эскадрильей  «Нормандия Неман».., с чёртом лысым , с дьяволом , со всеми.. -Скажите , что «дядя Джо» просит разбомбить Эти истребительные аэродромы( бомбарби-ровщики нам не страшны) . И будет благодарность – лично он него.-А вы , тов. Поскрё-бышев – записывайте и пошлите те письма , от меня.- Идите…помошнички.
- А почему бомбить ?
- А потому , что Я так хочу, потому , что настроение у меня плохое , не сварение желудка.
-Есть!
-И вот ещё , что. –Покрышкина, Маресьева, Кожедуба ..в моё личный экскорд.-Тов. Ста-лин ,ВЫ , что САМИ – летите ?- Молчи !- Может лечу, может –нет ..Так надо. Действуй.
- Есть , разрешите тов. «Первый» мне тож в охранение ?- Ты , что истребитель?- Так точ-но, в Испании был. –Ого !Я же вам тов. Серафимов сказал –Действуйте , вот и действуйте.
-Есть !
Во время полёта – всё было спокойно. Только один раз ..откуда-то с верху вывалились два «Мессера».( случайность или НЕТ?)
-1-го сразу сбили ( строем), 2-й увидел какой «Громадой» движутся Русские стал уходить в верх и в лево.Но охранение не дало ему – уйти. Покрышкин , Кожедуб, Маресьев – взяли его в «Клещи» и посадили на вспаханное поле. Где тот скопанировал и перевернулся. Летчик выскачил и побежал по полю.
- «Борт№1» - «Земля,Земля» я «Воздух» как слышно  ? - Приём. –Слышу ВАС хорошо «Первый» .
- Доложите кто эти лётчики ?
– Дайте нам 30-ть минут ? –Они ВСЁ расскажут.
–Даю 40-к минут. Жду..доклада.

Через 40-к минут.
-« Воздух,воздух я Земля, как слышно ?- Слышу..докладывайте .( радист – перейдите на закрытый канал связи. – Есть. ( какой-то шум, бульканье, треск) потом – чётко …Тов.1-й
Оба   вражеских лётчика- парашютиста , задержаны !
Что говорят ?
-Говорят, их  п о с л а л и....на Это задание. - Кто у аппарата ? И какое задание ?
- У аппарата  кам. 3-его Штрафного батальона, 2-й Сталинградской дивизии им «Щорса», бывший майор пограничной службы – Твёрдохлебов.
– О, как.
- И, что эти «субчики» там у тебя – «плетут»?-К-х- ы-м, тов. 1-й, они получили персональ-ное лётное задание – Искать транспорт с плотным авио. Прикрытием.- Вот оно значит – как? – Да.. - От кого ? – Их непосредственный кам. Эскадрильи «Кондор» гауптман Леб-ке. - Это вам ни чего не говорит, им звонили из Ставки, и приказ они получили лично от зам. кам.1-й Воздушной Армии Рейха, генерал- геноссэ Рауха( по порученю Геббельса).-Да-а?
- Вот тебе и секретный полёт.- Благодарю за Службу  полковник Твёрдохлебов . –Вы мо-лодец, быстро там разобрались..Мне всё ястно, вы знаете кто Я ?- Да , тов. 1-й. – Вы Пред-седатель камиссии  СССР в Сербии, летите в Белград. ( О как).
- (Молодцы, особисты)
-Ещё раз большое Спасибо ВАМ от меня лично и от командования моей Армии, вы там не забудте подать в свой штаб списки участников – этой «Операции по поимке» очень , понимаешь, опастных этих..диверсантов..вот. – Можите не только участников , можно и – заслуженных подать. –Договорились тов. полковник.- Так точно, а Вы тов. 1-й с какой Армии ? – Не со 2-го Беларусского случайно  ?- Нет, я… с «ЦЕНТРАЛЬНОГО» , так ска-зать - направлениея. – Ну извените тов.1-й.- Служи полковник.( сам себе, побольше бы таких вот «хватов», что ему объяснять – пограничнику , с 1941 года бьёт фрицев и все- рядовой. –Да-а-а) ..Россия.

Небольшое отступление от непосредственно – событий...

Сталин 2-й раз был на Фронте. И естественно в 1-й раз видел воздушный Бой. Да ещё ка-кой,бой вели прославленные  Советские «Асы» имеющие по 40-к сбитых самолётов про-тивника.Умеющие –ВСЁ.
-Вот как оказывается могут: Схватили , утащили, посадили..Молодцы, виртуозы..
Самолёт наверное можно – отремонтировать ? Вот действительно молодцы.
Могут ли его наземные «Волки» так? – Есть ли у него такие в Войсках? Или одни - лизо-блюды? Надо так же: Схватили курьера с Приказом о Новом нападении на СССР, утащи-ли и посадили ( в подвал) –Ха-ха-ха, как думаете тов. Калинкин ?- Думаю и у нас есть .
- Думаете ? – А мне точно надо Знать !
-Да кстати , тов. Поскрёбышев, кто старший у лётного Экскорда «ИЛОВ» ? –Покрышкин?
-Да , тов. Сталин. – Дать ему – вторую Звезду Героя СССР. – К-х-ы-м..тов. Сталин – он уже дважды Герой.- Да? – Тогда дайте  Указ , что за захват лётчиков «Люфт-фаффэ»
06.03.1945г Присвоить им – Трижды Героев, коими они и являются, вот так-то !
Германия.
С высоты птичьего полёта :- всё разрушено, разбито, горят города, посёлки, по дорогам идут Русские Войска, Мощь и Сила. Скоро –КОНЕЦ.
-А тут это «НЕ МЫСЛИМОЕ» как тут уснуть ?.- Вот сволочи..

Докладывайте тов. Морти , вы говорите по-русски ?- Конечно тов. Первый, а ж русский.
- Молодец. –Мы слушаем.
Сталин был одет в полевую форму, без погон( сидел), ОСТАЛЬНЫЕ СТОЯЛИ ПО СТОЙКЕ «Смирно».
-Тов. 1-й, нами было Установлено , доподлинно Установлено , что по инициативе госпо-дина Уинстона Черчеля готовится …,
- Стоп, тов.Морти ! – Подождите !- Всем – выйти. И охране ? –В этот раз, и охране.
-Продолжайте..
– Так вот, не провокация , а Удар по СССР – Всеми Коолиционными Силами , совместно с немецким командованием и их войсками, а так же объеденёнными войсками Японцами ,Турции,Финляндии,Панской Польши, Венгрии, Румынии, Эстонии, Литвы, Лат-вии,Хорватии, Чехии, Албании, фашистской Болгарии, Греции, Австрии,Нидерландов,  фашистов Швеции, Дании и  пр. Коих мы указали в рапортах. –Далее, .. Подождите .  Вы ….Не перегибаете ?– Не ужели ОНИ на ЭТО решатся ? Есть сведения....Да погодите Вы, сведения – всегда есть сведения..
-Послушайте тов. Морти…У них всё трещит по швам, Берлин – вот вот – падёт , на что ОНИ надеятся , на что? –Ну не  ужели ( как вы сказали эти Коолиционные Силы – решат-ся ?)
К-х-ы-м.. готовятся тов. Сталин !
Вы точно знаете ? – Есть факты , документы , приказы за подпись Черчелля ?
-Точно тов.1-й  есть и карты и приказы и инструкции, все – есть, пока на той стороне, там НАШМ  Агенты. Будет – гонец и Мы ЕГО – возьмём , тов.1-й.,ВОЗЬМЁМ !
- Смотрите тов. Морти . Очень серьёзную игру затеяли наши недруги, очень .
- Им не надоело –ВОЕВАТЬ , тов.Морти ? –Очевидно – нет.
- Уму не постижимо : Англия , США, Франция,ну Германия – то понятно ( Реванш) , а опять Финляндия ( недобитая, говорил тогда Калинину – Надо до Хельсенки. –Нет , линия «Мажено , Мажено !» Старпер.
-Ещё  вот Турция и Япания, те понятно ,а Канада – куда лезет ?–Не могу знать тов.Сталин.
-НЕ ПОСТИЖИМО ! Далше что ?- Дальше : - ждём сигнала и готовим «Рейд» под немцев из «Вафен- СС», они из Селезии. Так , что – прорвёмся !
-Ой смотрите там, джигиты, ой  смотрите.. вы ж мне как родные…теперь.-Да, что ВЫ тов.Сталин.- Не волнуйтесь так.


        


Срочную службу сибирский казак Вадим Грязнов- прошел в Туркестане. О тех временах напоминал тонкий шрам, тянувшийся через левый висок в угол жесткого рта. Пять лет ходил в истребительном отряде по черным пескам, ловил в горах афганцев и рубился с уйгурами.  К концу службы представили кавалериста к именному оружию, и совсем было хотели уговорить остаться в армии, а пришлось судить…
Дуролло-бек был очень удачливым человеком. Промышлял контрабандой, постепенно обрастая связя-ми по обе стороны границы. Водил дружбу с британской разведкой. Умел понравиться и русским, сдавая жандармам конкурентов. Но обнаглев, стал возить из-за кордона оружие. А поставка винтовок внутренним врагам Империи, расценивалась властью как государственная измена. Банду стрелки по-граничной стражи загнали в ущелье и там кончили. А Дуролло отправили рубить камень на Енисей. По военному времени могли и повесить, но спасла курбаши гуманность царизма и не менее глупая революция. Закрутила она удачливого контрабандиста и лишь в конце 20-х вернулся он на родину. Пришел в кишлак в кожаной тужурке, с мандатом Менжинского, облаченный доверием новой власти. Все было отлично, пока в руки «Кызыл аскеров» не попал его связник, шедший к англичанам. Но и тут Дуролло хранил «аллах». Расстрелял предатель конвой и сумел уйти в горы. А через пару месяцев вернулся из Афганистана в окружении нукеров. Новый бек среди басмачей славился удачливостью и дикой жестокостью. Имел широкую сеть сторонников на советской стороне, щедро платил боевикам и мстил отступникам. Но некоторые его налеты настораживали своей «бескорыстностью». Уничтожил две партии геологов, что искали воду. Порубил группу картографов, совершал налеты на пограничные посты и даже обстрелял из миномета казармы особого полка НКВД. Надо сказать, что успокоенные серьезными успехами в борьбе с басмачеством, центральные органы власти Туркестана к началу 30-х годов оказались не готовы к ухудшению обстановки. Лишь когда осознали возможной внешней интервенции, из России пришел приказ использовать армейские части. За год беспощадной  рубки тысячи басмачей не вернулись в свои кишлаки, десятки крупных банд сдались «зеленым фуражкам». А Дуролло-бек опять ушел, как бешеная собака, кусая всех на своем пути. Но свела судьба контрабандиста со старшиной. Андрон Тузиков дома слыл человеком рациональным, здравым и даже скучным. С мужиками вечерами не пил, с парнями в драку не ходил и женским полом интересовался в самую меру. Бурных эмоций за ним не водилось, разве что улыбчив был. И любили за ту улыбку его сельские девки! До тихой истомы, до жарких снов. На службе вперед не лез, крайним не был. Через полковую школу быстро вышел в младшие командиры, но, не смотря на все уговоры, тянул лямку лишь до отмерянного срока. Он и банду гнал размеренно, как росомаха сохатых травит.
- Нужен он живым, - напутствовал перед рейдом оперативников командир истребительного отряда Степан Григорьевич Худяков. – Много за ним тянется, многих нужных нам людей он знает, уйдет – большая работа пропадет зря.Десяток групп ушли в свободный поиск, а вышел на банду полувзвод Вадима Грязнова. Шестнадцать опытных бойцов, насквозь прокаленных восточным солнцем рубак. Впрочем, в сабельный шелест на полусотню бандитов кавалеристы бросаться не спешили. При двух «льюисах», с парой федоровских автоматов, «Томпсоном» и серьезным запасом английских гранат, бойцы устроили на басмачей загонную охоту. Дважды курбаши оставлял заслон и оба раза «гончие» засаду обнаруживали и сбивали. Могли уже, и кончить дело, но берег старшина людей. Банда потеряла половину людей, 2-е здались , 3-е ушли из банды.. Вдоль границы ходили эскадроны пограничников, а летчики авиаотряда наводили их на мелкие группы, идущие по пустыне. И жутко Дуролло становилось от такой спокойной травли. И свирепел он. Потому пошел в Каракумы через кишлак…
Группа пришла на место дневки бандитов через час после их ухода. Понуро стояли бойцы над растерзанными телами. Окаменел лицом командир. Порубили басмачи людей прямо на школьном дворе. Пяток дехкан из сельского актива, ученики старшего класса. А учительницу,изнасиловали , потом- изрезав лицо и сняв скальп, оставили жить. Сухо «рванул» командирский «Томпсон», дернулось под очередью молодое истерзанное болью тело. Вылетели кавалеристы в погоню, оставив за спиной зудящий над мертвецами рой толстых зеленых мух. А басмач знал в этих метах каждую тропу и уверен был, что уйдет. Но и старшина был опытным «караванщиком», потому вышел к затерянным на краю пустыни развалинам раньше, чем беглецы. В этот день удача оставила курбаши. Она была на стороне «кзыл- аскеров» .Ходко шел по границе песков десяток самых удалых нукеров. Ахалтекинцы уносили банду все дальше и дальше от места страшной дневки. Курбаши поглядывая на ближайших телохранителей, чуть успокоился, вокруг – верные люди, а погоня отстала. Часть бандитов зналась с Дуролло еще с начала века. Были из дальней и ближней родни. Еще юношами охотились за чужими табунами, резали афганских пастухов, торговали уйгурскими женщинами. У каждого английская винтовка за спиной, маузер или «люгер» на поясе, бухарские сабли у бедра, нож в ножнах.  Настоящие воины…
Неожиданный кинжальный огонь пулеметов выбил из седел первую тройку басмачей. Защелкали карабины с бархана, оставшегося в тылу банды. Завертелся в седле опытный нукер, ушел под коня и ужом, почти зарываясь в горячий песок, бросился к дувалу. Успел увидеть в провале глинобитной стены ненавистные светлые глаза неверного, завизжал в бессильной ярости и лег под автоматной очередью. В течение нескольких минут бойня закончилась. Отбросив «пустой» маузер, Дуролло встал из-за убитого коня и спокойно ожидал подходивших к нему оперативников. Он знал ценность сведений, которыми обладал и не боялся смерти. Он многое может дать «чекистам» и купит жизнь, любой ценой. Вадим Грязнов, остановился напротив врага, глянул в его спокойные глаза и… потянул клинок из ножен. За секунду до смерти басмач вдруг понял, что допрашивать его не будут. И успел испугаться…
Старшину судили и дали два года исправительных работ. Приговор он воспринял спокойно. Отработал на строительстве металлургического завода положенный срок и, освободившись, вернулся в село. И был он совсем как прежде. Но уже не улыбался как раньше. Зато жена досталась ему смешливая. И мягчел лицом бывший старшина, глядя на трех своих дочерей. Местный участковый, Саша Перов, особого интереса к старому товарищу не проявлял и приглядом не досаждал. Даже помог устроиться в лесничество егерем. Иногда, в село наведывались товарищи из города и, лесник на несколько дней, а то и недель  пропадал. Возвращался всегда с гостинцами, родню одаривал, соседских детей не забывал. Ничем не примечательные отлучки. И лишь у жены замирало сердце, когда чуяла она на мужней одежде пороховую гарь. Несколько десятков старых солдат, в областном управлении НКВД числили на особом учете и держали в тонусе. Время от времени выпадали им и дальние командировки, все больше на восточный кордон. Однако, язык зубрили исключительно западный, и понимали мужики, что осталось им мирного времени совсем чуть. А в 39-м  Вадима,  вызвал томский военком и протянул серый конверт с углами, залитыми в сургуч. Через месяц старшина Грязнов гонял по полигонам бойцов разведроты новой механизированной дивизии  им « Чапаева» в Западном округе, а к зиме «сорокового» рвал финские доты в саперном отряде...
Вадим  лег животом на теплый бруствер, приложился к прикладу ППД и на секунду замер. Перед позициями взводов до самого берега обмелевшей реки простиралась поросшая ковылем степь. В тылу опорного пункта, на бугре чернел орешник, переходивший в небольшую рощу. Вытоптанный отступ-лением армии большак пересекал открытое пространство, делал неширокую петлю и через холм ухо-дил к станицам. Еще пятнадцать минут назад степь была нетронутым ковром, а сейчас в траве «бежа-ли» примятые дорожки, резко обрывались буграми мертвых тел. На самом тракте кучно дымила побитая техника, кричали раненые немцы, в мучительной судороге подгребая горячую пыль. Наметив маршрут, старшина рывком выбросил тело из траншеи, и слегка пригнувшись, куцыми шажками двинул к дороге. Широкая спина в линялой гимнастерке сразу ушла из сектора обстрела страхующего разведку пулеметчиков. Параллельно напарнику, левее метрах в десяти шел к «соше» старший лейтенант Волос. Шел легко, как на прогулке, опустив к бедру трофейный МП-40. Покусывая травинку и лениво поглядывая на тела убитых врагов. Впрочем, напускной отрешенный вид командира мог обмануть лишь случайного в армии человека. Такое расслабленное состояние воспитывается годами упорных тренировок и позволяет стрелку мгновенно реагировать на стремительно меняющуюся обстановку.  Еще трое бойцов выпрыгнули из укрытия, обогнали командиров и последовательными рывками, цепко контролируя место боя, пошли к чужой технике. Засада сработала четко, и пришло время понять качество проделанной работы. Позицию у моста отряд занял прошлым вечером, всю ночь «кайлили» выжженную донскую землю, маскировали опорный пункт, а часам к десяти утра на них вышло три десятка немецких мотоциклистов при двух броневиках и легком танке. Не встретив на мосту русского охранения и наскоро убедившись, что подходы к реке не минированы, немцы уверенно двинули к хутору, уже не ожидая сопротивления. «Д-д-дон-н-н!» - звонко ударили «сорокопятки». Чешский «Рz», получив снаряд в «клепаный» лоб, крутанулся на оборванной вторым попаданием гусенице, активно запарил двигателем и мягко сполз в кювет. Проскочивших мост «цундаппов», советские пулеметчики умело «сбили» в кучу и в пару лент кончили экипажи. Опытные вояки передовых частей «вермахта» на неожиданный огонь среагировали быстро, но развернуться не успели. А спрятаться в голой степи от пулеметов – особое искусство. На двухстах метрах стрелки их били как дичь - на выбор. Винтовочные пули легко на-ходили еще живые тела тех, кто прикрылся мертвыми «геноссе». Оружие мотоциклистов на такой дистанции, против хладнокровного, укрытого в траншее врага было бесполезно. Чернявый, похожий на цыгана гауптман, пытался организовать подобие обороны, но кюветы русскими простреливались «насквозь». При очередной перебежке немецкий офицер получил очередь поперек живота и лег в пыль.  Один из экипажей мотоциклистов занял позицию перед танком. Водителя стрелки сняли сразу, а вот долговязый ефрейтор, разместившийся в коляске, остался невредим. Прямо с центра шоссе, заработал в сторону «сорокапяток» его «MG». Пулеметчик поняв, что уйти ему не дадут, решил дать шанс «камрадам». Пяток «фрицев» пошустрее, попытались рывком выйти на бросок гранаты, на бегу метая «колотушки» в сторону русских окопов. Ефрейтор, отчаявшись достать истребителей танков, перенес огонь на траншею. В немца попали несколько раз, но он все стрелял и стрелял, пока тяжелая винтовочная пуля не вырвала бойцу затылок.  Оставшихся без прикрытия гранатометчиков, добили тут же. Один из броневиков вяло дымил посреди шоссе, а вот второй почти сумел вернуться на «свой» берег. Мог и уйти, но  пристрелявшиеся артиллеристы предоставленный шанс немцам использовать не дали. Теперь стрелки, шли по дороге к танку, осматривая разбросанные по большаку тела. Пару раз сухо ударил винтовочный выстрел, прерывая муки недобитого врага. У броневика бойцы подняли на ноги уцелевшего унтер-офицера и передали пленного Вадиму. Тройка насквозь прошла колонну и заняла оборону, давая подошедшему следом  отделению собрать трофеи. Затворы винтовок, запасные обоймы к ним и пару покореженных «МG» с броневиков, бойцы ссыпали в реку. Пулеметы мотоциклистов и десяток МП-40 раздали по взводам. Волос и Грязнов  собрали бумаги убитых и присев у борта подбитого танка, принялись изучать документы. Пленного они пока нарочито игнорировали, давали солдату трезво оценить обстановку и выбрать верный стиль поведения. Унтер по виду был битым парнем и должен был понять, что никакие конвенции в конце этой войны его не спасали. В зачет шла лишь польза. Он довольно спокойно смотрел на сидевших возле танка русских командиров и лишь судорожно ходивший по жилистой шее кадык, выдавал волнение немца. Это была не первая его война и серьезность положения для ветерана была очевидна.
Карта, извлеченная из планшета гауптмана, ничего интересного не содержала. Лишь маршрут движе-ния и пройденные за день контрольные точки. Убитые танкисты «порадовали» чуть больше. Из доку-ментов следовало, что уничтоженное подразделение было разведывательным отрядом, находящимся в свободном поиске. Мотоциклисты не были боевым охранением крупной части, но и к Абверу отношения не имели.
- Не угадал полковник-то? – бросил старшина. Его крупное, седое от въевшейся пыли лицо, особых эмоций по этому, безусловно, важному поводу не содержало.  Крепкий, прокаленный годами службы, он спокойно «в прищур» смотрел чуть за спину своему командиру, ведя беседу и одновременно «держа позицию».
Волос  изучая трофейную карту, не сразу ответил старшине. Полковник, определяя район для засад, особых иллюзий в отношении возможных результатов не питал. Фронт в последней декаде марта трещал по швам, немецкая армия отошла за «Зеленские высоты» и за спиной оборудованных к обороне рубежей не имела. Огромные массы  войск катились к  Берлину, теряя людей, технику, способность к сопротивлению. А танковые клинья «вермахта» уже ни куда не  рвались , и не  рассекали  наступающие дивизии. Русские , передовые части не останавливались, доверяя подавлять очаги сопротивления в своем тылу казакам и авиации. Назревала катастрофа сродни Харьковской, и лишь упорное сопротивление армейских соединений «Вермахта», пока отсрочило крах всей обороны. Основной проблемой командования было полное отсутствие сведений о противнике. Обстановка менялась стремительно и данные получаемые от пленных устаревали в течение нескольких часов. Авиация фиксировала быстрое продвижение ударных групп «вермахта», вероятное направление ударов, но это была именно фиксация, не дававшая особой пищи для качественного прогноза. Нужен был «язык» обладавший сведениями корпусного или даже армейского уровня. Потребность была понятной. Потребовался «француз» О.Морти, Грязнов и Волос.. Даже румыны, венгры и итальянцы пока чувствовали себя ещё уверенно и в  русский плен не стремились. Однако задача была поставлена и решение нашлось. Замысел разведки был авантюрен. Предполагалось на флангах отступающей группировки захватить разведывательную группу Абвера, находящуюся в таком же сво-бодном поиске.
- В передовых частях им делать нечего, у них сейчас в тылу пленных невпроворот, - излагал начальник разведки армии, генерал Стрембицкий, в полосе которой предполагался поиск. – А вот пройтись по нашим тылам у противника соблазн есть. Есть ради чего рискнуть. Единого фронта - нет, а на марше находятся штабы частично утративших боеспособность соединений, со слабым охранением. Есть у них соблазн. А во главе такого отряда должен быть серьезный враг, с хорошим знанием не только  оперативной обстановки, но и перспектив.
- Радиста бы его взять, - тягуче пробасил член Военного совета Хрущёв Н.С. Хоть и сидел он в «крас-ном» углу под завешанными рушниками «образами», но неуловимо походил не на Николу Угодника, а на каменных скифских идолов, что разбросаны во множестве по донской степи. Крепко сбитый, кривоногий сподвижник Буденного, с иссеченной сабельными ударами лысой крупной головой.
- Ага, как Паулюса с его штабом, - не сказал, но подумал старший лейтенант Волос, скромно приту-лившийся на скамье у входной двери, где пристроились командиры групп захвата. Говорить ему без спроса на таком совещании было не по чину. Впрочем, этот седоусый рубака ему нравился. Лейте-нант знал, что идея наглого рейда принадлежит именно этому деду и, что исполнителей операции на совещание пригласили по его настоянию.
- А с чем пойдут в рейд краскомы? – адресовав вопрос к начальнику разведки, старый казак всем кор-пусом повернулся к Волосу.Кирилл под этим острым взглядом резко встал и непроизвольно вытянулся. Маневр повторили и его товарищи.  
-  Каждой группе, дадим стрелковую роту, отделение саперов и пару расчетов истребителей танков, - доложил начальник разведки. ( о спец. задонии у О.Морти – умолчал, по тому – кто  его ДАЛ..даж говорить было боезно).
Направления и приблизительные места поиска, группам «нарезали» исходя из наиболее неконтроли-руемых армией участков. Принимая во внимание, удобство подходов для разведки «вермахта» к переправам и их незначительность, с точки зрения крупных армейских частей. На подготовку к поиску у Волоса ушел остаток дня и вся ночь, большую долю которой опрашивали источников из местного населения. Важно было не только качественно организовать засаду, но и обеспечить отход группы. Для этого в армии формировали две конно-механизированные группы, численностью до 3-х полков. Они готовились в возможной полосе отхода осуществить прикрытие, тем, кому повезет выполнить задание и уйти от преследования.  Утром колонна из нескольких трофейных грузовиков, возглавляемая Вадимом Грязновым ушла в сторону наступающих частей РККА. …    
То, что они вытянули «пустышку» было обидно, но ожидаемо. Разгромленное подразделение «вермахта», было разведывательным отрядом, действовавшим на фланге своей дивизии. Серьезные, обстрелянные парни, но нужной армейским штабам информацией не обладающие. И пленный унтер неожиданных подарков не обещал. В обороне такому языку цена большая, а весной 1945 года – копейка. По документам, был он опытным воякой и знал о своей дивизии почти все, но об этом подразделении наступающих фашистов и советская разведка знала не меньше белобрысого представителя пролетариата Баварии.  Дивизияквтилась от Волге, в серьезных боях не была .
- Встать! Смирно! – скомандовал Волос, пленному, легко перейдя на немецкий язык.
Унтер мгновенно вытянулся перед командиром, по привычке «оловянно» уставившись взглядом в точку расположенную чуть выше уровня бровей.
- Я не буду рассказывать опытному солдату о ваших возможных перспективах. Они ясны. Вы понимаете, что мне нужны сведения, которыми вы, скорее всего не обладаете. Вы сами должны определить, что может заинтересовать нас и спасти вам жизнь, - Волос демонстративно посмотрел на наручные часы и расстегнул клапан кобуры. – Вольно!
- Можно сигарету? – спокойно поинтересовался у советского офицера баварец. Через некоторое время он дымил крепким самосадом, облокотившись на стенку траншеи и спокойно наблюдал, как сгорающий табак формируется в устойчивый столбик пепла. Он понимал, что смерть неизбежна, вдруг осознал, что ее не боится и даже почувствовал некоторое удовольствие от этого неожиданного вывода. Потом вспомнил жену, детей, мать которую было жалко больше всех, вспомнил погибшего под Москвой младшего брата. Неожиданно понял, что сведениями нужными русским он обладает и тут, наконец, испугался того, что мог о них и не вспомнить.А Волос, секундой раньше, по неуловимо изменившемуся лицу спокойного немца, понял, что унтер умирать передумал.
- Абверовцев не видел. Но вчера, в станице  прочно располагалась мобильная группа «эсэсовцев». Некоторые из ваших…из славян. Командир у них  крупный чин - штурмбанфюрер СД. Им отвели несколько хат, уплотнив танкистов.
Андрей знал, что элиту вермахта, экипажи танковых войск можно «уплотнить» лишь обладая серьез-ными полномочиями. В зоне боев «панцер»  плевали на любые погоны, если они не на плечах их командиров.
- Почему считаете, что контрразведка остановилась в станице надолго? – в разговор вступил Гуцул, один из ранее молчавших разведчиков. Он служил с Волосом второй военный год и игре в «вопрос-ответ» обучился давно. Такой допрос ведется в быстром темпе, не давая пленному сконцентрироваться и привыкнуть к манере «следователя» задавать вопросы.
- Начали оборудовать стационарные посты и… виселицу, - незамедлительно ответил унтер-офицер.
- Командир, - из ближайшего броневика выпрыгнул один из бойцов, - Их по рации вызывают, - солдат мотнул головой в сторону пленного.
Кирилл внимательно посмотрел на унтера. Пленный «уткнулся» взглядом в землю и заиграл желваками. Было понятно, что отвечать искавшим его «камрадам» он не будет. Волос уважал такой отказ и обещанную жизнь оставил. За рекой, у горизонта взвились в небо две ракеты. Там еще с вечера, на борту заросшего песчаного карьера, притаились два бойца. Теперь дозор сообщил группе, что на подходе крупная часть противника.
- По машинам!
Повинуясь команде, саперы двинулись совершенно в противоположную сторону – к мосту. Взрывчатка под опорами была установлена заранее, хорошо замаскирована и теперь осталось лишь активировать заряды. Через пять минут, по настилу пронесся мотоцикл наблюдателей. Несколько позже показался головной дозор фашистов. Место недавнего боя подходившей части было прекрасно видно, как и оставленные русскими позиции. Но никаких засад для немца более не предполагалось. Батальон «вермахта», был готов к бою, развернулся из походной колонны для атаки, выдвинув вперед шесть средних танков. Была у немцев и артиллерия. А вот противника не было, как и переправы, которую бойцы саперного отделения рванули у нацистов на глазах. Для пехоты такая речка препятствием не является, но для техники слабо проходима. Командир батальона, доложив командованию о том, что место гибели группы разведки обнаружено, преследование русских прекратил и занялся сбором убитых…
А меж тем, советские разведчики были от него всего в паре километров, и уходить к Висле пока не собирались. Группа укрылась в одном из многочисленных оврагов, что страшными язвами режут степь. Эти природные рвы, тянутся иногда верстами, соединяются друг с другом, образуя разветвленную, труднопроходимую  сеть. Стенки изрыты глубокими ходами, из которых станичники веками берут глину или пилят известняк. Склоны, поросшие кустарником, высокой травой, со сползающими по краю рощами и многочисленными ручьями, позволяют спрятать куда более крупное подразделение. Особенно, если такую точку готовить. Над машинами была натянута маскировочная сеть, по гребню расположились «секреты».
Волос проводил взглядом, плывущую в высоте «раму» и вернулся к прерванному появлением воздушной разведки немцев разговору:
- Малой группой пойдем за реку?
Старшина продолжавший наблюдать за самолетом, понимающе «хмыкнул» и произнес совсем без связи с вопросом:
- Настырные. Наверняка, чтобы злость сорвать наведет «штуки» на первых попавшихся.
Вадим по оставшейся с польской компании привычке именовал «лапотников» (Ю-87) на «западный» манер. Этим летом, народные приметы говорили, что увидевший в небе «раму», скоро посмотрит и на пикирующие бомбардировщики люфтваффе. Он был согласен с командиром, что изучать группу «СД» надо небольшим отрядом и был рад тому, что начинается настоящая работа (как он ее понимал).
- Ну что Володя, придется тебе опять отступать, - пошутил Волос, обращаясь к капитану, командовав-шему стрелками.
Ротный, на «подначку» ответил спокойной усталой улыбкой. Призванный на войну из запаса агроном одного из украинских совхозов, получивший в 37-м при переаттестации «кубари» старшего лейтенанта, неожиданно для себя оказался очень серьезным командиром. Успел повоевать летом-осенью 41-го под Киевом и Смоленском. Был тяжело ранен и в строй вернулся как раз к весеннему неудачному наступлению. Получил пулю «на вылет», благодаря чему в окружение не попал. А попал в бесконечную полосу отступления армии к Волге. Полк, в котором он служил, раз за разом зарывался в сухую степь. Часто не сделав ни одного выстрела, они оставляли позиции. Танковые корпуса гитлеровцев рвали на флангах наскоро слепленную оборону и уходили в тыл закрепившимся частям советских войск. И когда удавалось столкнуться с врагом, бойцы испытывали даже некоторое облегчение. Держались стойко, останавливали «фрицев», отгоняли к горизонту и… уходили в ночь. А когда «зарывались» надолго, прилетали «юнкерсы» и к вечеру батальон сводился в роту. Однако Владимиру Коломийцу пока везло. И среди солдат он числился за «счастливчика». Агроном, ценил и берег шанцевый инструмент, заставляя бойцов окапываться при любой возможности и как можно глубже. Без жалости разбирал колхозные постройки на «накат» к землянкам, копал в нужном количестве щели и траншеи, а пулеметные гнезда при первой возможности, обязательно укреплял камнем или кирпичом. И минировал, минировал и минировал все удобные подходы к окопам, особенно на флангах. Большинство солдат в его роте были обстрелянными бойцами, из госпиталей. До половины стрелков призваны были из Сибири. Но не мало «пристало» и земляков, из-под Корсуня, Чигирина, Одессы. Коломиец не обрадовался неожиданному рейду. Человек обстоятельный, уже в годах, капитан не любил самостоятельных действий, предпочитая качественно выполнять приказы большого начальства и чувствовать себя важным «винтиком» огромного умного механизма (пусть и давшего сейчас сбой). Но коль выпала такая доля, то и службу тянул без послаблений. Сейчас приказы ему отдавал улыбчивый старлей с «острым» лицом и «агроном» открыл планшет…
Полтора десятка «германских» разведчиков ночью форсировала знакомую уже речку, в сотне метров ниже по течению от уничтоженного моста. Они долго изучали походы к берегу, высматривали воз-можные немецкие дозоры. Но о недавнем бое у дороги, напоминал лишь сгоревшие остовы подбитых утром машин. Было похоже на то, что «фрицы» специально спалили «чеха», не имея сейчас возможности эвакуировать серьезно поврежденную технику на «свой» берег. Восстанавливать переправу на второстепенном участке движения дивизии, нацисты не стали. Саперы «обшарили» на всякий случай место выхода группы из воды и «переход» через тракт – мин не было. Разведка пере-шла дорогу и двумя параллельными «цепочками» двинулась в сторону названной пленным станицы. За короткую  ночь предстояло «отмотать» пару десятков километров. А далеко за спиной гудела артиллерийская канонада. И она заставляла невольно убыстрять темп движения группы (и без того не малый).
Граф Галицын советских русских ненавидел. Алесандр Сигизмундовичь происходил из старой, благородной фамилии, корнями уходившей еще в дохристианскую Русь. В нем переплелась вся отечественная история, где новгородские ушкуйники брали в жены дочерей норвежских ярлов. Где отпрыски боярских союзов с агирянскими ханами, искали расположения у литовских магнатов. Его предки брали «на копье» Казань, жгли Тверь и входили в Париж. Он и сам был не чужд авантюрных традиций на службе Отечества. В 18 лет вольноопределяющийся Галицын получил свой первый солдатский «Егорий» за Мукден. Второй крест князь получил уже в Москве, за бои на Красной Пресне. Потом была Сорбонна, Берлинский университет и… служба в жандармском корпусе Российской Империи. Он считал себя выше норм «интеллигентного отребья» сторонящегося «мундиров голубых». Однако 1914 году, ротмистр подал в отставку и, через месяц командовал стрелковой ротой под Осовцом.  Уже подполковником, кавалером пяти боевых орденов, молодой ветеран с головой окунулся в бойню Гражданской войны. И сам не заметил, как из былинного воина, любимого солдатами «отца-командира» превратился в изгоя, солдата удачи, ненавидимого своими бывшими соотечественниками …
С тех пор прошло два десятка лет, и теперь полковник Галицын, сидел на широкой скамье у окна станичного правления и с иронией рассматривал штурмбанфюрера СД Вальтера Рудера. А прожженный разведчик давил в себе все возрастающее раздражение в отношении своего собеседника. Он выбился в элиту нацистской партии из самых низов гамбургской портовой клоаки. Крепкий, хитрый, беспринципный апаш в 1930 году впервые услышал выступление фюрера. С двумя «шестерками» он приехал в Нюрнберг, готовить налет на контору средней руки ювелира. В пивном ресторане, где бандиты обедали, перед штурмовиками выступал Адольф Гитлер. Эти двадцать минут изменили для Вальтера существующую реальность и когда фюрер начал формировать охранные отряды СС, Рудер одел черный мундир. Через год сам Гиммлер отметил его. Он сделал блестящую карьеру, умудрившись не только успешно бороться с врагами рейха, но и закончить университет. Он рвался к боевой работе, и часть экзаменов сдавал экстерном, вырываясь в короткий отпуск из воюющей Испании. Потом была экспедиция в джунгли Латинской Америки, где «туристы» присматривали места оборудования секретных баз. В 1939 году он в числе первых переходил польскую границу, а зимой помогал финнам допрашивать советских пленных.  Начальство безжалостно бросало его в боевые командировки, а врачи быстро ставили на ноги. Он был в отличной физической форме, его череп арийские ученые признали идеальным, он подчеркнуто призирал награды (которых было много) и ценил свое знание пяти языков. И между тем, часто тушевался в общении с этим русским «боярином». Теория о превосходстве арийской нации над азиатами трещала по швам. Рудер знал, что когда фюрер говорит о славянах, он говорит не о происхождении народов, а о территориях. Германии нужны земли, чтобы развиваться и ради будущих поколений стоит забыть о кровном родстве с врагом. А когда это нужно нации, можно дружить и с русским ренегатом. Впрочем: «Аристократы – вне наций», - когда-то пояснял один из его профессоров.
- Многие могут научиться управлять толпой, но только избранные родятся с таким правом, - довольно крамольно полемизировал он со студентами.
Хорошего роста сероглазый шатен, граф и на шестом десятке лет был отличным спортсменом, образ-чиком истинного нордического типа. Он с легкостью мог скрутить в узел железный прут, за одно прочтение выучить несколько листов машинописного текста и без видимой ярости резать пленному большевику уши и пальцы. Ему доверял сам Мартин Борман. Более того, гестапо считало его максимально полезным рейху, да и ненависть полковника к врагу доказывать уже не было нужды.
- Вы, Вальтер, готовы сделать неправильный прогноз ситуации, основываясь на самом факте сотруд-ничества с нами местного населения, - Александр Сигизмундовичь продолжал «лекцию», одновременно набивая трубку смесью местного тютюна и «Dunhill». В хате было все еще жарко, несмотря на вечерню прохладу и открытые окна. Полковник, избегал немецкой формы, довольствуясь серыми бриджами в паре с мягкими кавказскими сапогами. Он снял легкую кожаную куртку и остался в белоснежной рубашке с распахнутым воротом.
- Но с нами сотрудничают лишь те, кто по своим причинам не ушел с коммунистами и случайные люди, готовые помогать из-за страха перед наказанием. Это слишком широкое поле для возможных поведенческих вариантов. Днем они готовы даже пороть своих сограждан, а ночью режут ваших часовых. Следовательно, надежными можно считать лишь тех, кто вешал и расстреливал своих вчерашних товарищей. И желательно, чтобы испытуемые убивали не евреев или цыган, и даже не случайных русских, а именно знакомых им ранее людей, к которым испытывали симпатию.
Рудер слушал оппонента стоя посреди комнаты, широко расставив ноги, по армейской привычке скрестив руки за спиной. Он был согласен с большинством предлагаемых  Графом тезисов, но в данном поручении командования, следовать им не мог.
- Вы забываете , что нам предстоит не карательный отряд формировать и натаскивать, а создать устойчивую зону лояльности в нашем тылу. Причем, эта территория должна постепенно расширяться. Мы должны сделать из донского казачества опору оккупационной власти. А после взятия Северного Кавказа, эти анклавы будут базовыми для вермахта. Они должны верить нам в том, что нужны будут Великой Германии здесь, а не за Уралом. Мы должны напомнить казакам о геноциде Троцкого и вполне нормальное сосуществование в период немецкой оккупации 1918 года кайзеровских войск и Войска Донского. Вы ведь были тогда в этих местах?
Произнося конец фразы, штурмбанфюрер резко повернулся к собеседнику и внимательно посмотрел князю в глаза. Из досье он знал, что полковник участвовал в формировании Белого движения в Новочеркасске, но сведения о том периоде жизни русского аристократа были весьма туманными. И разведчик захотел посмотреть на реакцию собеседника (просто так – без явных целей).
Граф не стал делать «каменное лицо», а… добродушно рассмеялся. Ему нравился его напарник. Пол-ковнику импонировал бандит с университетским образованием, умевший прятать интеллект за жест-кими манерами служаки-следователя. Впрочем, и откровенничать полковник не собирался. В 1918 году он действительно  бывал здесь. Причем даже в этой станице. Он сколотил из пластунов и хохлов-колонистов небольшой отряд и остро нуждался в оружии и снаряжении. А получил искомое, совершая ночные налеты на склады, обозы и штабы кайзеровской армии, контролировавшей земли Войска Донского. Пленных его отряд тогда не брал и граф совершенно не собирался повествовать «визави» о судьбе его  земляков.
- Казаки, Вальтер, о геноциде и без нас с тобой помнят. Но помнят и о восстановлении Сталиным казачьих войск. А это стало возможным в результате победы усатого грузина над Львом Давидовичем Бронштейном. Которого победитель не просто выбросил в Латинскую Америку, но и угостил ледорубом за неспокойное желание вредить бывшему Отечеству. Вполне по-казачьи. На чем ты собираешься купить их лояльность?
Рудер не стал возражать Галицыну. Эта долгая дискуссия, по его мнению, шла на пользу делу и не требовала мгновенных контраргументов. Сославшись на необходимость проверить посты, Вальтер вышел из хаты. А полковник, закинув руки за голову, лег спиной на широкую скамью и погрузился в невеселые размышления. Его буквально грызла черная тоска! Жестокая, неумолимая рука сжимала сердце и выворачивала нутро. Полковник… боялся.
Разведка подошла к станице  в 05-00 и наскоро замаскировавшись, бойцы принялись изучать место предстоящего налета. Волос не стал прятать группу посреди поля, а выбрав брошенный  овин.Начал усиленно изображать головное подразделение соседней дивизии (той, что потеряла сутки назад поис-ковый отряд у моста). Командир внес небольшую корректировку в легенду группы. Теперь они были в форме Waffen-SS. Нехитрая метаморфоза позволяла объяснить «плохой» язык большинства разведчиков. Частью они теперь были «чехами», частью украинцами,( бывшими Бандеровцами…) были и два вполне настоящих литовца, один «колонель»* из французских войск. Сборная банда коллаборационистов, под командованием трех «настоящих» арийцев, была прикомандирована к мотопехоте в качестве «охотников» за штабами советских частей. Такой план предусматривался еще на стадии подготовки, был задокументирован и мог легко корректироваться вместе с изменяющейся обстановкой. Волос предполагал, что сутки - двое, в «каше» немецкого отступления, его маскировка способна выдержать. Он выставил посты, наскоро соорудил настоящий шлагбаум и выдвинул на сто метров в сторону трассы парный наряд регулировщиков. В этом «треугольнике» скрытно был отрыт окоп для снайпера и бойца-наблюдателя, обладателя отличной оптики морского бинокля. Полевой стан, как и дорога, ведущая к нему, особого интереса у противника пока не вызывали. Впечатление несколько портило отсутствие у «головного отряда» техники, но обзавестись ею диверсанты затемно не сумели. До околицы станицы было около километра. Для разведки расстояние достойное, в то же время, не раздражающее боевое охранение частей, занявших казачьи хаты и дома. А проходившую армаду они и вовсе не интересовали. Населенный пункт «гудел» от огромного скопления войск, боевой техники и обозов. По «большаку» на запад бесконечным потоком шли моторизованные части вермахта. Смешливые парни скалились с открытых бортов на идущих  румын (их дивизия, на гужевой тяге двигалась параллельно немцам). Солдаты довольно непристойно шутили над  (бывшими)союзниками.
                        *- колонель - полковник

Впрочем, «мамалыжники» в долгу не оставались. Ревели моторы танков и броневиков, гудели на подъемах тяжелые грузовики, трещали в общем звуковом хаосе мотоциклы. Над армией висело огромное облако  пыли. Над серым шлейфом проносились пары истребителей прикрытия. Вдоль колон сновали группы полевой жандармерии. Время от времени,  от уходящего фронта гнали большие группы пленных красноармейцев. Большую часть вели видимо на смерть, некоторых выводили к противотанковому рву и расстреливали, а выхваченных из колонн командиров, как было видно разведчикам, парни в черной форме забирали в станицу.
- Их там уже не один десяток набралось, – отметил Грязнов. – Особый лагерь формируют?
- Скорее, на допросы к нашим «геноссе» таскают, - поделился версией Волос.- Или будут таскать…
- Нужно в этот «Швархоффен»  сходить, - нейтральным тоном предложил старшина. Идти «к волку в пасть» ему не хотелось. Но вариантов иных и не было. Ст.лей, хмуро кивнул Вадиму на Гуцула. Оба диверсанта сносно говорили на немецком и вполне могли сойти за фольксдойче (кем они по документам и являлись). Третьим в разведку пошел серьезный боевик из литовцев Таурас. Он действительно был похож на лесного быка, вставшего на дыбы. Группа сразу к станице не пошла, а уйдя в противоположную от домов сторону и спустившись с холма, вышла на тракт в пяти километрах от околицы. Пропустив мимо очередную роту румын, «эсэсовцы» напросились к «своей» пехоте. Через минуту, они комфортно расположились среди камрадов, щедро одаривая хозяев местным табаком.
- Отстали от своих парни или из разведки возвращаетесь? – дородный ефрейтор, набивая трубку дар-мовым угощением, с искренним интересом опрашивал попутчиков. Подобранные его взводом эсэсовцы, своим видом вызывали у солдат уважение, и даже некий страх. Судя по нашивкам, боевым знакам и манере держаться – это были опытные вояки.
- Командир послал осмотреть мост, а точку встречи назначил у этот фольворк, - с легкой ленцой повествовал Таурас. – Мост русские взорвали, мотоцикл сломался, и нам целую ночь пришлось изображать путников бредущих в поисках правды. Как вы знаете, дорога на солдата навевает всего лишь три мысли – о жратве, бабах и выпивке.
Оглядев «вприщур» слушателей и мастерски выдержав паузу, литовец приступил к финальной части анекдота:
- И очень скоро меня посетила мысль, что наш фюрер… не прав в отношении большевиков. Вернее не всех коммунистов, а только их части… жен и дочерей, - солдаты в кузове с готовностью заулыбались, ожидая скабрезной замысловатой шутки. – Мы не должны избегать их ласк. А должны так жарко любить, чтобы письма наших фронтовых подруг, согрели души их мужей даже в далекой Сибири! Этого требует простая мужская солидарность.
Много ли солдату надо? Взвод с хохотом въехал в станицу и еще долго махал оставшимся в ней доб-рым попутчикам…
Пока Вадим «сунулся» к жандармам и в группу расквартирования (в поисках сведений о своей части), Таурас и Гуцул с усталым видом примостились недалеко от ворот развернутой немцами ремонтной мастерской. Два солдата в запыленных камуфлированных куртках, видимо ожидающие следующей команды, никому в глаза не бросались. У ремонтников день был и без того жаркий и своих забот хватало. Тень от растущих у ближайшей  кирхи деревьев, постепенно и вовсе скрыла разведчиков от возможных наблюдателей. А они просматривали большую часть интересующей Волоса позиции. Цель, как и показал пленный, располагалась не в центре посёлка, а в ее южной части. Большой каменный дом, несколько отдельных хозяйственных построек, обнесенные полутораметровой кирпичной стеной. Из усадьбы хорошо просматривались подходы к объекту, да и вся станица была как на ладони…
Фельдфебель Генрих Неуманн смертельно хотел спать, еще больше желал есть и начинал уже ненави-деть этого назойливого шарфюрера СС. Грязнов, (он же Клаус) нависал над «канцелярской крысой» отдела расквартирования и, размахивая перед носом «писаря» солдатской книжкой настойчиво требо-вал сведений о своей части. Фельдфебель знающе утверждал, что товарищи шарфюрера на постой в станице не располагались и никакими сведениями о них он не обладает. И вообще – эсэсовцы здесь наблюдаются лишь в единственном числе и искомой герром… Вернером частью быть не могут:
- Это специальная команда СД, - понизив голос, сообщил Неуманн надоедливому боевику. – Если хотите, можете напрямую обратиться к ним, но… я бы вам не советовал.
- Фельдфебель прав, - вступил в беседу новый собеседник, появившийся неожиданно за спиной «шарфюрера СС Александра Вернера». – Спрашивать нужно у меня.
Побледневший писарь буквально взлетел над табуретом, резко вскинув подбородок, согнув руки в локтях и громыхнув каблуками сапог. Старшина спокойно развернулся к вошедшему (одновременно чуть сместившись в сторону) и принял строевую стойку, которую при хорошей фантазии можно было считать за положение «смирно». Однако, оценив погоны штурмбанфюрера, «старый вояка» мгновенно преобразился, продемонстрировав офицеру гренадерскую выправку. Рудер с удовольствием наблюдал за отличным образчиком военной машины. Крепкий ветеран с трофейным русским автоматом, нагловатый шатен с волевым лицом, мог украсить собой любое из боевых подразделений.
- Потеряли свою часть, - Рудер доброжелательно усмехнулся. – А если вас сочтут дезертиром?
- Тогда меня пошлют на восточный фронт, - в тон офицеру пошутил шар-фюрер «Вадим».
Он понимал, что перед ним стоит не простой эсэсовец. То как, почти бесшумно появился офицер в помещении, как умело он контролирует ситуацию и как свободен в манере общении с младшими по званию чужого подразделения, говорило старшине о многом. О том, что штурмбанфюрер отлично подготовлен и натаскан. Что он привык принимать самостоятельные решения. Что он и есть цель их налета.
- У вас отличный выговор, но вы… эльзасец, фольксдойче? – Рудер, задавая вопросы шарфюреру, осмотрел помещение, кивнул фельдфебелю разрешая продолжить работу, сел на свободный стул и только тогда вновь посмотрел на посетителя .
- Судеты, герр штурмбанфюрер! – отчеканил Вадим, одновременно принимая более свободную стойку. Старые служаки «унюхав» перед собой такого же ветерана, имеют право на некоторую вольность в общении. И настоящие командиры ценят принадлежность к такому солдатскому братству, где перед смертью и фюрером все равны (главное уметь соблюсти грань дозволенного). – Потом  высаживался на Крит и воевал в Польше. Теперь гоняюсь за большевиками.
- Прыгал на остров!? Я был там, - Рудер даже встал перед старым боевым товарищем. Честно сказать, за последний месяц он устал от общения с графом Галициным, от постоянной необходимости «быть в тонусе» и неожиданная встреча с ветераном даже растрогала сентиментального гамбуржца.  
- Мы пришли с моря, второй волной… 25 мая, - ответил, чертыхаясь про себя, мнимый шарфюрер. Про Крит он ляпнул, увидев у эсэсовца знак за десантную операцию в Нарвике. Предположить, что в течение года этот боевик поучаствовал в двух бойнях - было сложно, однако Рудер воевал и в Норвегии и в Греции. Повезло, что еще до войны на специальных курсах, старшине пришлось серьезно прорабатывать немецкий опыт, и он имел некоторое представление о боях на острове.
- Пришлось резать новозеландцев и подгонять «макаронников», - продолжил Вадим уходить от опас-ной «парашютной» темы. – Хотя… маори были – не подарок.
- А я прыгнул 22-го, а 25-го уже попал к «коновалам» на стол, - Рудер грустно вздохнул (было жаль расставаться с этим «своим парнем» в пыльном камуфляже), и, перейдя на официальный тон, начал сворачивать беседу.  - Какая цель у вашей группы? Кто командир?
- Свободный поиск на старший и высший командный состав наступающих, чёрт бы их побрал, совет-ских частей, оберштурмфюрер Рихтер, - четко ответил старшина.
- Жандармерия докладывала, что рядом со станицей расположилась группа СС, ожидающая транспорт для дальнейшего движения. Советую, шарфюрер, искать там своих товарищей. Ступайте, - штурмбанфюрер СС встал и несколько небрежно отдал честь собеседнику.
- Хайль! – вскинулся Вадим, крутанулся на каблуках и выбежал из помещения…
Волос молча слушал вернувшуюся разведку. Было ясно, что на цель они вышли грамотно и вероят-ность удачного налета - была высокой. Однако, группа попала в поле зрения полевой жандармерии, а значит уже находилась под наблюдением. «Мордовороты» с нагрудными бляхами заявились на стан почти сразу после ухода «тройки» в станицу. Предъявленные разведкой документы их пока удовлетворили, однако и СД о появлении даже такой незначительной, мелкой группы они доложили. Следовательно, выходить на захват из точки настоящего базирования Волос не мог. До наступления сумерек оставалось не более трех часов, когда отделение диверсантов скрытно ушло к дороге, используя проверенный маршрут старшины.
Рядом с местом, где группу «подхватили» на грузовик, шоссе уходило в неглубокий распадок, где к большаку примыкала почти не видная в густой траве дорога. Видимо ей пользовались местные бюргеры, возившие от ручья воду. Дорогу разведчики заметили и запомнили. Насыщенность движущихся на восток войск постепенно спала, немецкие регулировщики уже снялись с места и группе Гуцула, подходящую колонну пришлось ждать больше получаса. За это время бойцы выставили ближе к распадку свой пост. Нацепив повязку, диверсант, игравший роль регулировщика дождался нужных машин и требовательно вскинул жезл.
- Возьмете группу до станицы, - тоном, не терпящим возражений, потребовал от водителя высокомерный «фельдфебель». – Высадите у поста жандармерии.
- Бах, трах ,ой-ё-ёй..Ахтунг! – Шнеллер !...........всё.

Через пару минут, два легких Mercedes-Benz повышенной проходимости и трехосная «Татра», дож-давшись паузы в движении по шоссе, нырнули в распадок. Потом свернули с большака к полевому стану. Водителей машин, охрану и сам груз( галеты, консервы,тушонка)  диверсанты «прикопали» в ближайшей яме у ручья. Тут же, наскоро переправили «трафареты» вермахта на руны СС. Через полчаса (на виду у возможных наблюдателей) группа «эсэсовцев» была успешно эвакуирована и двинулась за своими частями…
- Здоровый цинизм, коньяк и хороший табак помогают найти общий язык с кем угодно, - штурмбан-фюрер только, что вернулся с допроса пленных и еще не отошел от агрессивной манеры вести дискуссию. – В отношениях настоящих солдат, а отобранные вами русские таковыми являются, цинизм помогает отбросить пропагандистскую шелуху и сразу перейти к главной теме. Они хотят жить, видят на виселице тех, кто принял неверное решение и я даю им шанс, - Рудер снял белоснежную сорочку и огорченно поцокал языком, вся грудь была в мелких каплях чужой крови.
- Цинизм, дорогой Вальтер, нравится женщинам определенного свойства, - ответил Граф. – Эти советские командиры не сдались в плен, причем они не были ранены и подняли руки исключительно из страха перед смертью. Да, страх сиюминутен, он уже прошел, осталось лишь презрение к себе. Если им дать возможность, теперь они пойдут на пулеметы с голыми руками.
Он, отложил небольшую книжицу, что читал до прихода напарника и с готовностью вступил в при-вычную беседу. Он сегодня в допросах не участвовал и прибывал в спокойном, расслабленном состоянии.Война –закончивается, а они всё ещё возятся с этими – русскими ?
- Их беда в том, что никаких пулеметов не будет, во всяком случае - пока. Будет либо виселица, либо присяга фюреру. И ту нужно еще заслужить. Наша задача, чтобы их презрение к себе лишь окрепло, породило ненависть к тем, кто бросил их  подыхать без всякой возможности победить нас. Нужно посеять некоторую надежду, что нацистов они будут убивать  потом, после победы над большевика-ми.
-План «НЕ МЫСЛИМОЕ «№- прямо говорит об ЭТОМ.
Конечно – это самообман, но на западных славян он действует отлично.
Граф специально отбирал в бредущих на запад  колоннах( начиная с лета 1941г и много в сим - преуспел…отмечен, да..)  военнопленных младших и средних командиров РККА, имевших награды и опыт успешных боев . Для них плен был наиболее позорен, произошла личная катастрофа, которой каждый из плененных советских офицеров не успел полностью понять, осознать. Тертые калачи, познавшие и горечь отступления, и эйфорию первых побед, умевшие стоять насмерть и ходить в безнадежные контратаки, эти лейтенанты и капитаны были потрясены результатом своей минутной слабости. Они были раздавлены пленом. А дьявол, скрывавшийся под маской русского дворянина, искал к их душам ключи…
Таурас присел в тени не вырубленных солдатами кустов роз и контролировал с МG подходы к дому. Рудеру очень понравились цветы, и он запретил подчиненным трогать палисадник. Теперь здесь от-личную позицию занял литовец.

                            Литовский патриот.

Аидас вел личную войну очень давно. Еще мальчишкой он убивал немцев, оккупировавших его края и повесивших отца и мать. Тот ударил солдата, пристававшего к жене. А потом литовская полиция помогала немцам, в которых стрелял Аидас ловить бешеного мальчишку. Позже пришли поляки и оказались еще хуже германцев. Они не позволили восстановить сожженный хутор отца, согнали семью с земли и там поселился немецкий колонист. И литовцы-полицейские помогали полякам ловить Аидаса. Он перешол в Эстонию. Но и тут Правительство  Ульманиса  - не давало ему покоя. У парня было два пути, в Россию и Америку.
К большевикам он был равнодушен и, запалив родовые места вместе с новым хозяином, подался в Ригу к латышским кораблям. Через полгода беглец уже работал на испанских фермах. Со временем обзавелся собственным хозяйством, завел семью. Все было так хорошо, что аж сердце щемило ночами.
Родители Лозетты, души не чаяли в работящем зяте. Всячески помогали им, а уж когда родилась мо-ленькая Оливия , то …вообще…Переписали на них и свою (достаточно большую плантацию= 264 ар.земли).Живи и радуйся. Нет, генералисимус Франко стал мутить воду с Хитлером.
В Испании началась Гражданская война.Всё пошло – прахом.
Ему повезло отправить семью в Мадрид до прихода марокканцев, а навыки, полученные в юности, помогли спастись от последовавшей резни. Он отлично видел из своего укрытия, как солдаты в крас-ных фесках хохотали, танцевали, тряслись в сладостной истоме, терзая тела своих жертв.Мароканцы, обвешанные оружием, насиливали всех подряд( даже мужчин), грабили и жгли. Снова грабили и снова- жгли и так без устали..
Он пришёл к ним ночью. 2-х зарезал, забрал продукты , оружие, лошадей (всех). Лошадей увёл в горы.Неделя ушла , что-бы сделать для них – загон.А то пока его нет , умрут с голоду , а они ещё – нужны ему.
Через неделю к командиру батальона республиканцев пришел новый боец, принес пулемет и документы 12-и африканских  наемников.Так  появился Айдарис – пулемётчик. В их отряде были и Русские патриоты. Поскольку он знал русский , то они стали ( если не друзьями , то приятелями …точно). Ходили в разведку, иногда просто – ходили к фашистам и брали – «языка».Он – оттачивал полученное умение.
Воевать.
Вскоре жена и дети Тауруса оказались ( вместе с Испанским золотом ) в Советском Союзе. А он – в интербригаде. После Испании был лагерь, для перемещённых лиц во Франции, побег удался только в пересыльном пункте города Шарлевиля . Побег организовали «Маки» ,потом он прятался  у друзей.Где он и познакомился с семьёй Ольгерта Морти и его прекрастной женой Кветой Морти. (Антифашистами). Вот , кто – понимал его. Сами – эмигранты ( по моемому из Финляндии? Да так.)
Ненавидят Хитлера и помогают интербригадовцам в там числе и деньгами. А какие делают - документы…заглядение..Помогли, пора и «Честь» знать. Судьба забросила его ещё дальше.
Долгий путь в Китай. Служба в войсках Чан Кай Ши и вербовка советским советником , известным  писателем и публицистом Валерим Павловичем Клименко. Потом возвращение на Родину( в Россию), семья, дети, только стало – налаживатся , недолгий отдых и …новая Война.
Всё возвращается – на круги своя.Когда Советские войска вошли в Германию…его нашёл тот самы Ольгерт Морти..
Он вдыхал запах роз, а чуял кровь убитого часового. Вместо него, вдоль стены ходил один из разведчиков.  Группа вернулась к станице к полуночи. Заставу, перекрывшую дорогу к усадьбе трогать пока
не стали, а обошли. В тылу немецкого отделения расположилась тройка бойцов ожидающих условного времени. Остальные диверсанты плотно обложили усадьбу. Нацисты в очередной раз сменили посты. Подождав около получаса, пока новые часовые привыкнут к участкам патрулирования, утратят первоначальную бдительность, бойцы Волоса  без шума сняли охрану и приступили к захвату намеченных целей. Одна группа блокировала казарму, где спали солдаты взвода охраны. Другая, Кирилл, старшина и Гуцул, должны были принять штурмбанфюрера.
Еще днем Вадим  говорил с командиром о пленных. Разведчики видели, что их содержат прямо на территории усадьбы.
- Ну куда я их дену , куда ? Перед собой погоню? – Кирилл недобро прищурился на старшину. Ему было жаль захваченных немцами командиров, но и обременять себя таким «левым» грузом он не хотел.
Вадим  понимал, что пленные усложняют задачу, но и бросать своих было обидно.
- Их, после нашего рейда, нацисты точно кончат, - продолжил уговаривать Грязнов. – А заберем, так глядишь еще и сгодятся…оружие дадим у нас его вон сколько..
Диверсанты, используя промасленную ветошь, хорошо смазали петли ставен, после чего бесшумно закрыли окна длинного одноэтажного здания, превращенного немцами в казарму. Четверо бойцов вошли в расположение, прошли мимо дежурного, проверили плотность светомаскировки и заняли позиции по углам спального помещения. Пятый боевик, предварительно разбудил дежурного унтера (чтобы тот не вскрикнул спросонья) и воткнул десантный нож ефрейтору под лопатку.( мнгновенно его автомат на плечо, портупею – долой).  Еще двое диверсантов отсекли спящую охрану от оружейной пирамиды. Тихо опустив тело немца в угол, прикрытый канцелярским столом, старший группы зажег верхний свет и спокойно подал команду:
- Внимание, взво-о-од подъем! ( по немецки..)
Разбуженные немцы начали вскакивать с кроватей и испуганно жаться  к стенам. Черные (вымазанные смесью жира и сажи) лица и руки нападавших, оружие, направленное на раздетых солдат, торчащие из-за стола ноги убитого дежурного - повода для иллюзий не оставляли.
Не дожидаясь команды, один из разведчиков откинул крышку подпола и быстро проверил цокольное помещение.
- Пусто, слуховое окно забрано решеткой, второй выход закрыт и нами контролируется снаружи.
Услышав русскую речь, пленные эсэсовцы начали разбираться  в ситуации и постепенно приходить в себя. Но Таурас такого шанса им давать не собирался:
- Всем сесть! На пол, на пол! –Швайне , ферфлюхт !
Саша Перов, из разведчиков, взял из пирамиды немецкую винтовку и без лишних разговоров опустил кованый приклад на голову ближайшего солдата. Могло показаться, что он убил первого попавшегося нациста. Но на самом деле диверсант выбрал среди плённых, солдата по виду авторитетного (видавшего виды ветерана), гибель которого должна дезориентировать остальных немцев. И враги буквально рухнули на колени, сбиваясь в кучу и неосознанно стараясь спрятаться за телами своих товарищей.  
- Сейчас вы все спуститесь вниз. Мы установим на крышке люка мину. Второй ход уже заминирован. Утром вас освободят свои. Надеюсь все из вас хотят жить. Первый – пошел!
Таурас повернулся к выходу, оставляя за спиной мягкий топот бросившихся  к люку испуганных лю-дей…
- Герр штурмбанфюрер, вам срочный пакет!
Рудер, услышав стук денщика в дверь, резко сел на кровати и почти мгновенно пришел в себя. Чертыхнувшись, автоматически отметил время на светящемся циферблате швейцарских часов. В такое время его разбудить могли только по очень важному поводу. Натянув бриджи и сапоги, он открыл дверь. За спиной заспанного вестового, угадывалась крепкая фигура в десантной куртке и кепи с длинным козырьком.
- Где пакет? – немец требовательно протянул руку.
- Айн момент, герр… - резкий удар в печень согнул Рудера в болевом шоке. Пришедшее снизу в че-люсть колено Волоса он уже и не ощутил. Мягко «всхлипнул» и опустился по стене убитый Гуцулом солдат.  Диверсанты подхватили безвольное тело, накинули «вязку» на сведенные у лопаток руки и поволокли «языка» к выходу…( здесь был и его давишний ветеран  СС с Крита, ветера- это точно , но РККА)
Движение за спиной старшина почувствовал, что называется – кожей. Опытный боец не стал оборачиваться, а «сложившись» перекатился к центру комнаты и мгновенно вышел в стойку. Однако и противник не провалился за уходящей целью, а сделав несколько скользящих шагов, встретил поднимающегося Вадима коротким ударом ножа, снизу под ребра. Старшине повезло. Клинок, вместо того, чтобы
легко пробить тело, наткнулся на запасной магазин к ППД и уже по касательной, разрезал борт куртки
и слегка полоснул бок. Второго удара сделать «фриц» не успел. Прихватив левой рукой вооруженную кисть противника, Вадим резко ударил стопой ботинка нападающего в голень и мощно ударил в висок, «потерявшегося» от неожиданной боли врага. Перехватив нож, он добил нациста. Один из диверсантов, страхуя старшину, ворвался в комнату, быстро оценил ситуацию и …молча начал собирать в рюкзак бумаги, разбросанные на столе:- карты , приказы, схемы, почта, списки, нашлась и запаянна каробочка»из под шоколада», печати, штампы, русские  деньги( в толстых пачках, немецкие марки в 7-и коробках), личное оружие, именной «Вальтер», кинжал»За службу Рейху»и всякие мелочи ..
В руки бойца попалась фотография:
- Похоже, ты нашего… русского (поправился разведчик) завалил.
На обороте фотографии с изображением молодой медицинской сестры и видного лейб- штабс-капитана, красивым почерком было написано: «Милому от любящей Марии, 1916 год». В офицере на фото угадывался человек, лежавший на полу станичного дома. В вороте его распахнутой рубахи был виден красивый золотой крестик на тонкой цепочке.  
- Учуял нас, курва, - ругнулся тот и принялся помогать напарнику обыскивать комнату.  Бок болел, но рана Вадима не пугала, скоро кровь свернется, и рубашка крепко присохнет к ребрам. Старшине было обидно за свой невольный промах. Он понимал, что убил не простую птицу и жалел об упущенном «языке».
А в это время Волос стоял в дверях большого каменного сарая и рассматривал молчаливую толпу пленных. Бывшие командиры РККА как и немецкие солдаты десять минут назад, испуганно жались друг к другу и не знали чего ждать от ночного визита этого неизвестного им эсэсовца. Старший лейтенант понимал, что между пленными могут быть те, кто перешел на сторону врага, однако уже принял решение вести командиров на свою сторону. А уж там сортировкой займутся те, кому это делать положено. Риск был дичайший, с пленными нужно было добраться до машин, но и бросать своих людей Кирилл просто, не мог. Он кивнул Гуцулу:
- Слушать команду! Становись, равняйсь… отставить, - разведчик отдавал команды негромко, но словно искра пронеслась по полутемному сараю, освещенному лишь нагрудными фонарями диверсантов. Допросы велись на русском языке, но звериным чутьем пленные поняли, что говорят с ними уже совсем другие РУССКИЕ :
- Наши?! – как бы не веря, радостно прошелестело в толпе.
- Равняйсь, смир-р-на! Слушать командира…Суки..
Волос  вышел вперед…
Сержант  Тубольцев  был старшим в тройке, оставленной у немецкого поста. Он ждал времени, когда немцы станут менять часового. Солдат, почти отстоявший смену, приткнулся в нише пулеметного гнезда, сооруженного из набитых землей мешков. Он не спал, но и наблюдение за местностью вел «в пол глаза», больше поглядывая на дверь блиндажа, чем на округу.

А всего в нескольких метрах от окопа, лежала его короткая судьба. За свои двадцать с небольшим лет, Володя  ничем примечательным не отметился. Работал сучкорубом, вальщиком в леспромхозе. Разве что семилетку с грехом пополам закончил. Потом к сплавщикам прибился. В армию его забрали как раз перед войной и услали на южные рубежи Родины. И пока его сверстники отступали от границ, умирали под Киевом и держали Москву, он как горный баран скакал по окрестным скалам в горно-стрелковой дивизии. Очень быстро выяснилось, что высоты боец не боится, цепок и тягуч, а еще имеет отличный глазомер.Стреляет хорошо. Часть на фронт попала уже в декабре, когда вермахт советское наступление остановил, и войска плотно сели в оборону. И началась война другая - на нейтральной полосе. Вот уже более полугода он таскает «языков», режет часовых и ходит в разведку боем. И такая работа ему нравилась больше чем «пахота» в родном леспромхозе.

Дверь в землянке распахнулась почти неслышно и по вкопанным в землю ящикам глухо застучали подкованные сапоги смены. Крупный немец, позевывая, на ходу застегивая амуницию, заступал на пост. Часовой, шагнул навстречу камраду, радуясь скорому отдыху. Без лишних формальностей солдаты поменялись местами. Разводящий к посту не пошел, а убедившись в состоявшейся смене, нырнул в дверь ДЗОТа. А в это время за спинами его бойцов появились два призрака. Часовой, отстоявший свои два часа, умер мгновенно. А вот его сменщик почти успел среагировать на бросок диверсанта и обернулся. Однако, ефрейтор не успел еще отойти от недавнего сна, а Володя  на рефлексе ощутив изменившуюся ситуацию, сменил направление удара. Он полоснул ножом по кадыку врага, перерубив тому голосовые связки. Вместо крика из горла часового с легким свистом вылетел фонтан крови, обливший
русского бойца. В это время, третий разведчик не спеша спустился в землянку. Немецкий «унтер» даже не обернулся на шаги за спиной, прикрутив до минимума фитиль карбидной лампы и сев на складную койку. Нож вошел точно под лопатку, и разведчик  мягко опустил труп на одеяло. Тем временем к нему присоединились его напарники, на ходу достав пистолеты и надев на вооруженную руку, снятые с убитых часовых сапоги( походный глушитель). Прикрыв плотно двери и добавив света, диверсанты открыли огонь…с 2-х рук.
  
Через несколько минут из темноты у блиндажа вынырнула пара разведчиков головного дозора группы Волоса. Убедившись в том, что тропа свободна, один из бойцов вернулся к командиру, а второй двинулся в сторону спрятанных в ближайшей балке машин. К этому времени, техника должна уже была выйти навстречу возвращающейся разведке. Вскоре мимо уничтоженного поста охраны, «мягко» прошла колонна бывших пленных, конвоируемых разведчиками. Все освобождённые командиры шли босиком и тащили внутри колонны трофейные «Фольксваген» и «Хорьх», с пленным штандартенфюрером СД и захваченными документами и 2-я сотрудницами , женского полу ( которые были согластные – помочь…тем , что знают и вообще..). Туда же было сложено оружие обезвреженной охраны. Волос торопился по темноте уйти как можно дальше от станицы и соединиться с ротой прикрытия до появления вражеской авиации…
-О. Морти , просил (С Р О Ч Н О ) выйти на связь с «Центром», но ему мягко – отказали..
«Комбат три» 146-го стрелкового полка, майор Глеб Твёрдохлебов с диверсантами на восток не ушел.Он спрятался в темноте сарая и выжидал, пока двор усадьбы опустеет. За несколько часов до неожиданного освобождения, командир дал согласие на вербовку. Причем, пошел на сотрудничество с врагом осознано и практически добровольно. Он был опытным солдатом и еще рядовым бойцом воевал с китайцами. Был направлен в Москву на учебу. За войну с японцами удостоился медали «За отвагу», прошел Польскую компанию, Монголию. Майор храбро воевал весь первый год войны и уже в сентябре 1941 года был награжден «Красной звездой», а в мае получил вторую «звездочку». Умелый командир, храбрый боец, он неожиданно сломался во время боев на Дону. Выдержав летнее наступление, сокрушив врага под Москвой, после весенних катастроф и нового отступления Глеб утратил веру в победу, впал в апатию и втихую заливал ночной страх самогоном и водкой. В очередном бою батальон был частью разбит, частью оставил позиции и отошел. НП Твёрдохлебова  накрыло во время артиллерийского налета. Контуженого комбата подняли из разбитого блиндажа немецкие автоматчики и погнали на запад. В станице его из общей толпы отобрал Барятинский, каким-то верховым чутьем углядев сломленную душу. Налет разведчиков дал командирам второй шанс, но Твёрдохлебов  этого шанса не хотел. После совершенного предательства майор не собирался возвращаться в «ту» жизнь. Разведчики действительно установили на крышку подвала, в котором закрыли разоруженную охрану, импровизированную мину. Заминировали и второй вход, ведший во двор. Глеб еще ночью осознал всю невозможность существования после совершенной с князем сделки. Он как будто пришел в себя после неожиданного забытья. Он слышал разговор о пленных немцах и скорый суд над собой и врагом, который он решил учинить был жесток. Бывший комбат, собрал во дворе и казарме весь найденный запас гранат и взрывчатки. Через 3-и часа, дав своим бывшим товарищам время уйти как можно дальше, Глеб  –привязав к ноге верёвку( от чеки противотанковой гранаты)...Открыл огонь из пулемёта ( с вышки) по приближающимся фрицам. Отвёл душу – на пол-ленты..заулыбался, першёл на МП-40, потм – опять за пулемёт. Вот  красота-то, стреляй и стреляй и ….ни чего уже не будет и боятся не чего..
Те вообще не поняли , по чему в них стреляют свои , из «SS” команды… Попрятались и стали кричать …,что – они свои. И только когда рассвело и они , увидели,что ЭТО пленный  и только тогда – открыли огонь..через час боя , тяжело раненный  майор… привел мину в действие…Положил он много, не даром отдал свою «грешную» душу.

Ночной разгром айнзатцкоманды оказался для немецкой  группировки нацистов очень неприятным сюрпризом. Куда списывать – удитых? На смерть в бою с пленным мойором ?
-Господин гауптман , так он был пленный или прям так ( с пулемётом и ходил к ВАМ на допросы ?) –А?- Вы , что там себе позволяете , гер гауптман ? –Или ВАМ не ндравится на Восточном Фронте, есть ещё « Лагеря»..Не изволите ? –А то мы – енто мигом !
На фоне победных реляций, наглые действия большого отряда русских диверсантов в ближних тылах вермахта, оказались своеобразной пощечиной командующему войсками. Брошенный вызов требовал немедленного ответа. Для начала, генерал-майор Виктор Фельдманн, на дивизию которого лег позор ночного налета, приказал расстрелять каждого десятого из имевшихся в его распоряжении русских пленных. Тут же повесили и начальника местной полиции. Расследование, проведенное следователем полевой жандармерии, показало, что русская разведка действовала большой группой и абсолютно открыто. Более того, диверсанты, не скрываясь, провели разведку дислокации айнзатцкоманды и встречались с ее командиром. Срочно поднятая в воздух авиаразведка, в мешанине отступающих и наступающих войск, обнаружить русских не смогла.
Генерал понимал, что реабилитироваться перед Берлином можно лишь найдя и уничтожив диверсан-тов. Захваченный командир группы Вальтер Рудер интересовал его в меньшей степени (Фельдманн понимал, что такого языка советские живым не отдадут). Убитый графа особой жалости не вызывал, и проблем больших не сулил. Гиммлеру, безусловно, будет жаль потерять такого специалиста, но голова русского набитая множеством секретов осталась на полу станичной хаты (и это устраивало всех). Командование не очень волновалось даже о тех сведениях, которые предоставит противнику плененный Рудер.
– Его волновало судьба секретного «Ящика», содержание которого –ОН знал о
-« НЕ МЫСЛИМОМ !» -если русские поймут код и шифр ..? – то его вначале повесят, потом снимут – расстреляют и снова повесят и его и его семью..- Догнать, схватить, расстрелять ..-ВСЕХ !

Война близится к концу и возможный частный контрудар советских войск  может оказать серьезно-го воздействия на отступление вермахта. Важным поводом для беспокойства была именно пощечина, полученная прилюдно. Командование «потеряло лицо», а такой позор можно смыть лишь кровью. Иначе, командованию корпуса придется подавать в отставку накануне победы. А за такие сюрпризы и перспективы, могут поставить к стенке не только генерал-майора. Того же мнения придерживался и его старый товарищ Курт Таннеманн, вызванный к командиру дивизии сразу, как только обстановка прояснилась. Гауптман Таннеманн начинал службу простым солдатом во взводе лейтенанта Фельманна еще в 1915 году. Вернее, это мальчишка Виктор, попал под опеку старого солдата Курта. Он несколько раз выводил взвод Фельманна из газовых котлов. Несколько раз спасал лейтенанта в штыковом бою во французских окопах. Приняв роту, будущий генерал сделал своего товарища фельдфебелем. Потом был штурмовой батальон и авантюрные прорывы британской обороны, потом он принял гренадерский полк и дрался с русскими под Ригой. Войну они закончили в Ростове и пережили весь позор эвакуации из Донских степей. Майор Фельдманн и лейтенант Таннеманн, вместо победы оказались выброшены революцией на самые задворки бывшей Германской Империи в… Британскую Родезию. Англичане широко использовали старых противников для подавления негритянских мятежей и контроля над приисками. В 28-м году бывшего полкового командира нашли сослуживцы, искавшие проверенные кадры для новой армии Германии. О майоре вспомнил, вернувшийся из Дании Герман Геринг. Они вместе лежали в госпитале и успели подружиться. Виктор, не раздумывая принял предложение Германа вернуться на родину и вскоре принял… учебный взвод школы механиков. Впоследствии такие взводы и школы были развернуты в полноценные полки вермахта. И уже в 38-м, полковник Фельдманн вел свой механизированный полк по дорогам Судет, а чуть позже входил в Варшаву и Париж. Нужно ли гово-рить, что старый фронтовой друг вернулся в Германию уже в 29-м? А через два года бывший лейте-нант Таннемман натаскивал на полигонах бойцов из отрядов СС, причем отказался вступить в эту организацию. Когда пришло время, его броневик шел в голове колонны полка камрада Виктора. Вот и теперь, командир второго батальона механизированного полка из дивизии Фельманна был готов к броску на восток.
Не смотря  на сложившуюся не совсем благоприятную обстановку на Фронте в Германии .
-Подождите..мы вам ещё покажем и Секретное Оружие, и Новую Швабию, и погоним коммунистов опять на Восток…в Сибирь и дальше..подождите..Ваши Союзники, будут – НАШИМИ !

Но куда? Результаты проведенного широкого поиска - не радовали. Он сидел, в дальнем углу комнаты за журнальным столиком и читал показания выживших солдат. По всему выходило, что группа русских диверсантов были не просто полковой разведкой одной из  стрелковых частей. И это не были пробивавшиеся , какого ни будь серьезного спецподразделения русских. Они пришли именно туда, куда хотели. Сделали работу и ушли. Куда?


- Герр генерал, - обратившись к командиру дивизии гауптман, тем не менее, из кресла не поднялся. Оставаясь наедине, они избегали формальностей, дорожа временем, и ценя дружбу. – А не было ли подобных поисков у наших соседей?
Генерал, до этого вопроса расхаживающий из угла в угол, остановился и резко обернулся к приятелю. Комдиву не было нужды долго объяснять ход мыслей Таннеманна. Виктор неожиданно понял, что в поиске нужно исходить не из собственных победных ожиданий, а из настроя русских на сопротивление и веру в способность остановить вермахт. И тогда цель диверсантов становится ясной и очень важной для его советского оппонента. Русский генерал устроил свободный поиск, пытаясь определить место максимального напряжения и приложения сил. И скорее всего, групп было несколько. Рука Фельманна потянулась к телефонной трубке…
Через полчаса они уже знали, что в полосе отхода  румынского корпуса в результате нескольких бое-столкновений была уничтожена крупная группа советской разведки. Диверсанты успешно разгро-мили штаб кавалерийского полка, взяли пленных и документы, но наткнулись на сбившийся с дороги эсэсовский батальон. В ходе скоротечного боя, в спину немцам ударила рота поддержки русских, а на направление выхода была обнаружена механизированная часть усиленного состава. Ее пришлось блокировать случайными частями и вызывать авиацию. В результате, диверсанты погибли, пленных спасти не удалось, батальон потерял до половины своего состава. Пленные советские солдаты из роты поддержки на допросе показали, что этому поиску советское командование уделяло большое внимание. Серьезными данными они не обладали, но уже сам факт такой операции и качество личного состава ее участников, говорили о необходимости немедленного реагирования на возникшую угрозу. К сожалению, командование группировки не разделяло озабоченности своего комдива.

Они больше заботились о том, что б планомерно – откатываясь, сдерживая Русских..дождатся Амери-канцев и сдатся им в плен ( есть договорённости, но уздечку – ослаблять нельзя…все должны дратся и как можно больше – умереть . Во Славу «Возраждения 3-го Рейха», Румыны – вообщё ВСЕ –должны умереть, иначе не получится
-«НЕ МЫСЛИМОЕ !»
- У вас достаточно сил, генерал, чтобы самостоятельно покончить с русскими, - собеседник на другом конце провода был несколько раздражен настойчивостью Фельдманна.
- Они считают это нашим внутренним делом, Курт, - генерал повернулся к своему старому товарищу. – Тебе придется взять свой батальон, роту егерей и танки из полка Винкеля. Найди и уничтожь эту банду. В случае необходимости опирайся на помощь ближайших подразделений, в том числе румынского корпуса. Они уже в курсе событий и готовы предоставить технику и людей. Твои действия?
- Как и решили, - гауптман встал из кресла и подошел к карте развернутой на столе шефа. – Авиация наблюдала возле Шпрея одном из квадратов крупную часть русских, хорошо оснащенных и двигаю-щихся параллельно линии соприкосновения. У них хорошее зенитное прикрытие и две пары истребителей постоянно гоняет нашу разведку и «штуки». Скорее всего, это и есть группа поддержки. Думаю, выходить диверсанты будут в ее  район. Прошу занять эти войска, чем ни будь вроде бомбежек…
- Авиация сейчас нужнее нашим соседям. Максимум на что можем полагаться - несколько пар истре-бителей для штурмовки. Но румыны могут связать их боем…
Таннеманн не спеша одел свою старую фуражку, с измятой выцветшей тульей, коротко щелкнул каб-луками пыльных сапог и вышел из кабинета. Через полчаса батальон двинулся на восток, щедро рас-сыпая впереди себя широкую дугу мотоциклетных групп.
Коломиец и Волос оказались в весьма затруднительном положении. В то время когда операция, каза-лось бы, завершалась,( и её результатов ждал сам Сталин, радиограмму всё таки – дали…Рокосовский вообще хотел – перенацелить сюда свою Армию..)), план выхода начал сыпаться на глазах. Дороги к Берлину, были наглухо забиты отступавшими войсками и беженцами. Бесконечные обозы, толпы военнослужащих потерявших свои части, масса брошенной по обочинам немецкой  техники. Такого краха военного механизма Волос  ещё  не видел. Казалось, что армия рухнула, перестала существовать, полностью потеряла стыд перед народом и волю к сопротивлению. Отдельные батальоны и полки, сохранившие структуру и командиров, терялись в этом океане безысходности. Походившие  от Вислы  свежие соединения занимали оборону по курганам, расстреливали паникеров, сажали в окопы отступающие войска, но положения изменить не могли. Бескрайняя, жестокая в своей панике  толпа огибала открытые фланги и устремлялась в тыл. Идти в этой толпе к точке сбора было невозможно. На правом фланге отходившей группы набирала силу канонада недалекого боя. Крупная часть вермахта прорвала позиции  свежей  советской дивизии, но столкнулась с конно-механизированной группой, на которую так надеялся старший лейтенант. Выйти из боя и оторвать от противника они не могли. Хоть план выхода и был иной, но этот неожиданный бой укладывался в общую схему – сводный полк погибал, но давал разведке время принять нужное решение и выскочить из назревающего кольца. Над дорогами носились истребители противника, изредка постреливали, но серьезных штурмовок не проводили. Было ясно, что люфтваффе ведет поиск группы, захватившей важный источник информации. В этой ситуации уход  и попытка обойти отсыпающие колонны фрицев , был равнозначен поднятию красного флага над белой льдиной. И все же Волос такое решение принял. Бросок должен был состояться вечером. Оставалось продержаться до темноты…
Капитан Коломиец привычно зарывался в землю. Его рота, полста освобожденных из плена команди-ров и стрелковый батальон (снятый Волосом с марша) в ускоренном темпе рыли траншеи по склонам огромного кургана. Место для дневного боя выбрали в стороне от забитого шоссе, прикрывшись с фланга большим оврагом. Комбат наступающей  части даже обрадовался неожиданному приказу. В полосе всеобщего хаоса получить четкие указания было своего рода спасением. Майор Долгополов абсолютно точно представлял перспективы скорого боя, но не боялся этой неотвратимости, а скорее искал ее. Однако имелась серьезная проблема, требовавшая обязательного решения. Его батальон, крепко повыбитый в частых боях, пару дней назад был доукомплектован бойцами из разрозненных частей. Такое пополнение добавляло хлопот командирам, так как в скоротечных боях имело свойство расползаться по ближайшим оврагам. А капитан призадумался, ведь паника способна разрушить лю-бые замыслы скорее, чем возможные козни врага. Решение нашлось быстро:
- Я посажу твой батальон в первую траншею, а во вторую линию сядут бывшие командиры, - пояснил он Долгополову. – Оттяну их на фланги, а в середине обороны поставим взвод из моей роты.
Майор с сомнением глянул на ротного, а потом на чернявого капитана, который выдвинулся среди бывших пленных в командиры. Сухой, калмыковатый, с неожиданно серыми глазами.
- А их кто будет держать?  
Капитан Азыд Баиров свой буйный норов не скрывал, но на майора не обиделся. Он давно уже признал вину и был честен с собой. Крепкий рубака, мастер штыкового боя, чемпион училища по фехтованию - войну начал осенью 41-го очень хорошо. Из взводных командиров быстро шагнул в начальники штаба батальона, весной принял командование им. В обороне был устойчив, в наступлении удачлив. А в плен попал настолько глупо, что думая об этом закрывал от жгучего стыда глаза. Как мальчишка, носился по степи на жеребце и выскочил как раз на вражеское охранение. Короткая очередь и помятого комбата веселые «фрицы» достали из-под сбитого коня. Через полчаса он стал свидетелем, как его батальон не успел развернуться, занял оборону прямо в степи и грудью встретил противника. А через два часа, сотню оставшихся в живых советских солдат прогнали мимо капитана в тыл. А веселые немцы хлопали его по плечу, хвалили его убитых бойцов и предлагали закурить. И было странно, что собственные потери (а их, как он видел, хватало) не слишком заботили солдат вермахта. Подбитый танк, ремонтники зацепили за Т-3 и утянули на ремонт, а сгоревшую машину бросили на месте боя. Он хотел умереть, но смерть не спешила к нему. Видимо, она была занята его товарищами, разбросанными по степи там, где застали их пули или траки вражеских танков.  В станице им занялся не князь, а пожилой калмык в полевой форме без знаков различия и светлой «кубанке». Он терпеливо, не обращая внимания на молчание капитана, рассуждал о великой истории калмыцкого народа и  его угнетателях. Выяснив из документов место рождения Азыда, развеселился и неожиданно назвал имена нескольких пожилых родственников Баирова. Мол, земляк.
- Я ведь в германскую войну до хорунжего дослужился, два «Георгия» имею. А в 19-м как ушел из Новороссийска в Стамбул, так и не видел родной степи. Хорошо, земляки в 38-м в Берлин позвали, теперь скоро домой вернусь. И не как бешенная собака, а победителем, - излагал он свою историю.
Лишь в этот момент Баиров заговорил:
- Видать, приходил ты домой… как бешеный пес, - Азыд помнил, как в середине двадцатых годов, гоняли «огэпэушники» по степи бандитов, как собирали пастухов, опознавать привезенные тела. – Не догнали, жаль.
Следователь сразу стал злее, начал пугать капитана, но тот вновь замолчал. А когда его начали бить, неожиданно передумал умирать. И сейчас, сидя напротив этих командиров, он не обижался на их недоверие. Он уже выбрал место для своего последнего боя и был доволен.
- Хорошо будем стоять, гранат нужно побольше, - коротко высказался бывший комбат и  ему никто не возразил.(гранаты выдали в таком обьёме , что у них глаза полезли на макушку.-Откуда ? –В «Татре» -были. –А-а-а.
Приготовление к бою, немецкую авиацию не заинтересовало.  Да и шлейф пыли, от тысяч идущих по тракту людей, от бесконечных гуртов скота, несколько маскировали действия Коломийца. Очень скоро обнаружилось, что воинская часть, вдруг  ставшая в оборону, обладает своеобразным магнетизмом. То один то другой боец, безвольно шагавший в пыли большого тракта неожиданно замечал уже наметившиеся траншеи, солдат рубящих закаменелый грунт, артиллеристов на брустверах орудийных площадок. Он начинал замедлять шаг, оглядывать себя, соседей. Из бесформенной, запыленной толпы бредущих  людей «отпочковывались» одиночные бойцы, расчеты, небольшие подразделения, да же роты.. Они молча занимали позиции на флангах, начинали обо-рудовать стрелковые ячейки.
-Пожрать дадут?
-Ага , счас!
-А шо? – Не дадут? –Копай ты..- Тож мне , хлеборез. –А вода ести? –Вот  воды , скаль хошь !
-Ну , братцы, так не можно, не жрамши  то.( 3-и сутки)..
-А шо ты ранее не ел?
-То – наряд, то – мост охраняй, то немцев  - отбивай, ну коды тут поесты..?
-Эт ты прав Микола, не колы нам поести , да и нема ни чё !
-Стой, хлопцы! –Я у старшины, за раз тушёнку выспорю..! –Да тю…тебя , не что он с ней расстанется?
- А вот – поглядай..- К-х-ы-м..тав.старшина! –Да! – Вот мы тут с хлопцами поспорили, ..то правда , что вы сами , то есть самолично …это …белки в своей Сибирии прям в глаз бьёте ? –Ну так шо?
- И можете енто продемонстрировать? –Да. –А вот мы и поглядаем..
В пустую бочку (метрах в 300) установили горящую свечу и выдали по 1-у патрону ( старшине и бывшему мичману). –Огонь.- Бац…..и старшина - промахнулся .Сразу как то осунулся и сник. Мичман не целясь , с руки долбанул из трофейного «винта»- свеча , тут же погасла. –Н- н- д- а-а !
-На земляк , поешь тушёнки…другого у мэна более ни чего нема.-А как это ты ?-Потом земляк ,ты ешь.
Людей прибывало…
Среди прибившихся были и  раненых. Часто мелькали свежие бинты. Сержанты гнали раненых в тыл, те отходили на сотню шагов, перекуривали и вновь возвращались. Взводные командиры досадливо
матерились, звали отделенных и распихивали нежданное пополнение по рубежу. Неизвестные старши-
ны и лейтенанты искали командира, докладывали капитану Коломийцу о своем прибытии, называли часть и количество новых бойцов, совали документы на проверку и просили указать участок обороны. Бывший агроном, уже сформировал настоящий штаб и теперь без проволочек пытался сбить из разношерстных групп боеспособный полк. Вскоре целая рота морской пехоты, с двумя минометными расчетами и пушечным броневиком (на конной тяге по причине разбитого радиатора) влилась в их ряды.
- «Каплей» Сумароков, - с шикарной небрежностью «козырнул» Коломийцу коренастый «мореман», в пропыленном, но застегнутом на все пуговицы флотском кителе. – Каспийская флотилия, 142 бойца в строю, прошу указать место якорной стоянки…
- А чего ты свой «монитор» на лошадиную силу перевел, - кивнув на броневик, шутливо поинтересовался Долгополов.
- Радиатор - в хлам, но к пушке – двойной боекомплект, - пояснил Сумароков. Бронеавтомобиль они подобрали по дороге, хозяйски пожалев хорошее оружие, да и кони в совхозной конюшне подверну-лись кстати.Морпехи были все крепкие ребята и хорошо вооружены. Почти у всех имелись наши винтовки, но в заплечном положении . На груди они ( гордо) несли или свои ППШа , или немецкие МП-40.
Приходили и одиночки, которым ВСЁ – это уже надоело…Они хотели схватится с ненавистным врагом , хотели..такие как : лейтенант  Порхунов Юрий, политрук Чечёткин Слава, балагур рядовой Женя  Клюкин, рассудительный ст.интендант Троицкий Толик, танкист ( без танка )  мл. лейтенант Тубольцев
Володимир с Курска, братья  кинологи Алексей и Вадим оба сержанты и оба Степановичи, капитан  Киндяк  Леонид, воен- спец Тодоровичь Павел, даже один легко раненый полковник – штабист Кам-шилов Валерий Васильевич, майор Пронюшкин Вечеслав, ст.политрук Толик Худяков , рядовые Ка-линкин , Макаров, Кушнир, Гробов Юра , Вишневский Валерий , Калачёв  Никола,Горшков Сергей, Грачёв, Тимофеев Виктор ,лётчик-майор Мартилов Валентин, воевавший в Испании ( против  генералисимуса Франко)  и многие другие, чьи имена не сохранила История. Но полк полного до-военного состава – набрался …даже чуть больше . Была ещё и сапёрная и резервныые роты. Это стра-тегический – резерв.

Морякам отвели позицию ближе к дороге, указав место для «брони» и минометчиков. Когда Коломиец вернулся от морпехов в центр опорного пункта, ему доложили о состоявшейся в его отсутствие дискуссии. Бывшие пленные командиры, бойцам Долгополова заявили, что бегущих из траншей паникеров расстреляют на месте. И что если, кто-то из них (командиров) попытается оставить позицию, пусть солдаты роты Коломийца стреляют «в такого гада» беспощадно. Десяток их, стоявших в траншее поблизости от агронома, с мрачной решимостью смотрели в глаза своему комбату. Гимнастерки с сорванными знаками различий, все без головных уборов, немецкие винтовки в крепко сжатых руках и немецкие сапоги с конвоя. Небритые, грязные и мрачно счастливые. Было понятно, что уходить с этих бугров они не будут, это последний рубеж обороны для вырванных у немцев офицеров. Капитан, посоветовавшись с Волосом, отдал во вторую линию почти все трофейные пулеметы, посадил к ним два расчета противотанковых ружей и казаков с трофейными  «Фауст-патронами» Его саперы, все имевшиеся в запасе мины установили на левом фланге, перед позициями Сумарокова, прикрыв его от шоссе.
Волос  разыскал Вадима на обратном склоне высоты, где группа разведчиков, готовила технику к последнему броску. Автомобили спрятали у ручья, чьи берега густо поросли тальником.  Отсюда диверсанты, прикрывшись боем, в сумерках должны были уйти на свою сторону.
- Как думаешь, Вадим, много из них фрицам на службу пошло, - задал старлей давно мучавший его вопрос.
Старшина ответил не сразу. Он понимал, что вопрос задан не из праздного любопытства. Командир много раз побывавший в «пасти тигра», смерть воспринимал как весьма вероятный итог воинской работы. Он давно уже взял страх под контроль. Но плен был для всех них страшнее неизбежной смерти, когда искушение жизнью заставляет опытных, честных людей в одно мгновение пойти на предательство. В разведке служат очень рациональные люди, способные трезво оценить возможные последствия и готовые к ним. Но ведь к врагу попадают не только трусы…
- А без разницы, Кирилл, - с равнодушным видом отрубил старшина. – Тут всем будет общая победа или совместная героическая гибель. А об остальном пусть контрразведка фронта думает
-Я ток ма об одном печалюсь, про энтого француза…да..он ведь со Сталиным встречался !—Да, ну-у-у. –Вот те и ну.- Надо, очень надо его доставить, слыш ? – Д ОЛ С Т А В И М !
Противник, стараясь успеть замкнуть клещи вокруг перспективного района, гнал по шоссе на всей возможной скорости. Разрозненные части немцев под ударами танков рассыпались с дороги , по ним били из пулеметов и преследователи мчались дальше, не задерживаясь на добивание. Окруженцами займутся войска по охране тыла, а уничтожение диверсантов сулило не только награды, но и богатый отпуск домой. Солдаты дивизии, посланной Антонеску умирать , готовы были опередить своих немецких коллег в погоне за призом. Румыны были хорошими обстрелянными солдатами, многие брали Одессу и воевали в Крыму. Пожалуй, это была первая из румынских частей, прибывших на это направление. Они участвовали в отражении советского наступления на Харьков, а потом были заново укомплектованы за счет вернувшихся из госпиталей кадровых солдат. Многие унтера воевали еще в первую мировую войну и даже сходились в рукопашную с морскими десантниками под Севастополем. Русские, встреченные на пути к Волге, абсолютно не походили на ту «черную смерть», с которой они дрались на берегах Черного моря и научились (как им казалось) с ней справляться. Встретить на оборудованных по уставу позициях, крупную советскую часть,( когда румыны гнались за группой диверсантов с немецкими документами) ставшую в оборону - никто не ожидал. И когда румынский полк вышел к перекрестку, его ждал неприятный сюрприз. К этому времени, толпа на дороге серьезно поредела. Передовая рота «мамалыжников» подавила гусеницами танкеток несколько телег, постреляла по кинувшимся врассыпную беженцам и выскочила прямо на морскую пехоту. Румыны обороны не ждали и, получив удар «в лоб» резво сместились в центр обороны… как раз под пулеметы.
- Т-ту-д-дз, - ударили из оживших окопов противотанковые ружья.
Несколько броневиков густо зачадили, заполыхали, далеко разбрасывая яркие языки бензинового пала. Пехота посыпалась из грузовиков и легла под МG. Бурьян простреливался насквозь и в грохоте стволов почти не слышны были крики угаданных в траве солдат. Передовой отряд почти полностью погиб. Но румыны действительно были обстрелянными и подготовленными бойцами и последних из них, добивали уже на бруствере. Подтягивающиеся к перекрестку части остановленного полка, быстро разворачивались в цепи. Огонь нарастал. По позициям Коломийца заработала вражеская артиллерия, но эффективность ее была мала. Орудия были малокалиберные, а близость своих солдат к русским окопам требовала от артиллеристов особой осторожности при ведении огня. А вот полковые 82-мм минометы Сумарокова быстро подавили вражескую артиллерию и перенесли огонь на наступавшую пехоту. Цепи залегли, давая технике разобраться с русскими. Все пять имевшихся у румын танков, прошли над залегшей своей пехотой и попытались сходу прорвать неожиданную оборону. Это были четыре Рено* и трофейный БТ-7 *. Из траншей Долгополова навстречу вражеской технике полетели гранаты, зачастили ПТРы. Два «француза» вспыхнули практически одновременно, экипажи даже не успели покинуть «коробки». Два других прошли до окопов Азыда, потеряли траки, но продолжали вести огонь. Сразу несколько бывших командиров, метнулись к поврежденным машинам.С « Фауст-патронами». Со стороны казалось, что они и не спешат вовсе. Ползком, перекатом, приседая в неровностях местности, опытные бойцы без потерь вошли в мертвую зону башенных стрелков и запалили технику. Экипажи попытались выйти и сдаться, но в этом бою на пленных заказа не было. «Семерка», прикрывшись подбитыми Рено, планомерно бил вдоль позиции «первого» батальона. Не выдержав огня румынского наводчика, несколько бойцов выбрались из окопа и стали отходить к Баирову. Но их там никто не ждал. Две короткие очереди пригвоздили самую быструю пару солдат. Их товарищи немедленно повернули и ползком возвратились в траншею. Положение спас бронеавтомобиль моряков, стрелок которого, пристрелявшись, сумел нащупать за дымами БТ. Бронебойный снаряд «сорокопятки» сначала повредил орудие танка, а второй прошил и его борт. В БТ-7 детонировал боезапас. Сорванная взрывом башня, поднялась в небо, рухнула в ковыль и зачадила. Пока пехота дралась с прорвавшимися танками, штурмовые груп-пы румын подошли к самым траншеям и стали забрасывать «долгополовцев» гранатами. Стрелки ответили тем же, и узкая полоса соприкосновения мгновенно обросла короткими серыми вспышками. В частых разрывах кричали и корчились раненые. Осколки «эфок» нещадно рубили тела, «немки» отрывали конечности и «глушили» бойцов как рыбу. Румынские офицеры уже поняли, что встреченный противник если и уступает им численно, то не намного. Штурмовать равную себе часть, находящуюся в обороне было самоубийством и над полем понеслись «свистки» - сигнал к отступле-нию. Но как уйти, если с врагом сошлись лицо к лицу? На брустверах, перед окопами, да и в самих траншеях началась резня. Молодой лейтенант, расстреляв весь барабан нагана в оскаленные рты фашистов, лег под ноги своих бойцов с проломленным лбом. Румынский унтер, отлично фехтуя, заколол нескольких русских солдат. Он работал штыком как на показательных учениях, постепенно очищая траншею перед собой. Из-за поворота, прямо на него вылетел молодой стрелок в обмотках и с саперной лопаткой в руке. «Совсем еще мальчишка», - успел подумать румын, привычным отработанным движением посылая винтовку в грудь врага. Но боец неуловимо, чуть согнув ноги и развернувшись на пятках, пропустил штык мимо себя и снизу лопатой развалил живот и бок  унтера, почти до грудины. Сизые внутренности влажно запарив, вывалились старому солдату под ноги и он, скользнув подошвами по собственной требухе, завалился на спину. Боец перепрыгнул через сучащее ногами тело и раскроил голову следующему румыну. Из-за его спины опытный красноармеец садил короткими очередями вдоль траншеи из «Дегтярёва». Постепенно перед ними вырос целый завал из тел, на котором пулеметчик тут же занял новую позицию. Бывшие командиры били поверх первой траншеи, не позволяя врагу выйти из боя или перейти в новую атаку. Баиров, прихватил МG и коротко перебирая ногами, согнувшись пополам двинул в сторону жестокого боя. Следом, прикрывая командира, вышла пара стрелков.
*- в гитлеровской армии преимущественно была награбленная трофейная бронетехника. Часто с «их» экипажами…
Тройка перескочила траншею, залегла в метрах двадцати за ее бруствером и открыла кинжальный огонь во фланг румынской цепи. Эта тростинка переломила хребет зверю, румыны сломались и начали поспешно отступать к шоссе. Однако оторваться от батальона Долгополова не смогли. Майор пытался удержать своих солдат, но потом, плюнув на осторожность, подобрал винтовку убитого и кинулся следом за своими солдатами. Остатки батальон дошли до позиций румынских артиллеристов, перекололи расчеты и уткнулись в подходящие порядки батальона Таннеманна. Курт пропустил остатки румын «через себя» и быстро сориентировавшись, нанес встречный удар по противнику. К этому моменту от советского батальона осталось меньше сотни стрелков. На захваченную батарею вышли немецкие танки. Несколько «троек», сходу начали давить русскую пехоту, а пара Т-4, вышла в тылы наступавших и пошла на оставленные позиции погибавшего батальона. Долгополов с ужасом смотрел, как гибнут его бойцы. Он бросился к румынскому орудию и с помощью нескольких солдат успел развернуть его. Щит орудия был пробит в нескольких местах, оно «присело» на развороченный обод колеса, но еще вполне годилось для боя. Уткнувшись в липкую от крови убитого наводчика панораму, комбат ловил в «сетке» набегавший танк. Майор дал три выстрела и  подбил вражескую машину. Но в следующий момент немецкие минометчики нащупали неожиданную огневую точку. Пара мин посекла расчет, а ворвавшийся на позиции Т-3 «проутюжил» тело майора. Таннеманн не был склонен к необдуманным поступкам и если бы имел время на трезвую оценку обстановки, то остановил бы войска на этом рубеже. Все испортили танкисты Винкеля. Они без каких либо усилий прошли пустые траншеи и схватились с горсткой русских во второй линии обороны. Майор видел, что на позиции осталось меньше роты противника, и не стал останавливать встречный и так успешно начавшийся бой. А через пару минут было уже поздно, что-либо менять. Т-4 ссадили с брони «на головы» бойцов Баирова десант егерей, прошли траншею и вышли к вершине холма. А там их ждала рота Коломийца. Пока бывшие пленные убивали австрийцев, роты из батальона «вермахта» вышли к первой траншее и заняли ее. Азыд и его напарники, перед тем как погибнуть, сумели на несколько минут придержать наступавших. Теперь калмык лежал на спине и почти не чувствовал боли. Он знал, что умирает и даже удивился своему спокойствию. Один из проходивших мимо автоматчиков почувствовал остатки жизни в лежащем на бруствере азиате и короткой очередью, походя, добил капитана. Немцы сноровисто, компактными группами преодолели первую линию, спеша на помощь егерям. Добившие остатки прорвавшихся русских танки и часть немецкой пехоты  двинули к перекрестку, где как показалось Таннеманну, русские тщетно пытались организовать оборону. Огонь на этом фланге был редок…
Морпехи Сумарокова в безрассудную атаку не пошли, нет. При всей своей удали и нарочитом призрении к смерти, моряки умели побеждать даже превосходящего по численности врага исключительно за счет выучки, уважению к своему оружию и уверенности в абсолютном моральном превосходстве над нацистами. «Каплей», не бегал по окопу, а спокойно в бинокль рассматривал подходившего к позициям врага. Он был уверен в своих десантниках и больше думал о судьбе товарищей стоявших сейчас в центре обороны. Он понимал, что танки противника, прошедшие «долгополовцев» вскоре столкнутся с ротой Коломийца. Две сорокопятки капитана еще в бой не вступали, как и БА-10, что недавно уничтожил «семерку». Бить мелкокалиберными снарядами по румынской пехоте комендоры считали глупостью и затаились. Гарь от подбитых танков затянула фолвёркер, маскируя моряков…
Винкель выполз из-под днища подбитой «четверки» и, подволакивая поврежденную ногу начал отступать к позициям егерей. Оказалось, что на высоте закрепилось до роты русских, которые ждали его. Он успел раздавить расчет противотанкового ружья и двинул вдоль окопа, расстреливая залегших советских стрелков через люк в полу боевого отделения. Над ячейкой пулеметчиков механик «закрутил» машину, обваливая стенки окопа. И один из уже раздавленных «номеров» подорвал себя связкой гранат вместе с танком. Обездвиженную машину тут же расстреляли орудийные расчеты «сорокапяток». Та же участь постигла и вторую машину.  Вилли Винкель успел выскочить из задымившей «коробки». Он бил короткими очередями себе за спину и «тянул» к близкой траншее, где еще бились с русскими егеря. Австрияки превосходили численностью противника, но добить его так пока и не смогли. Их хорошо учили воевать, но сталкиваться с полностью офицерской частью егерям еще не приходилось. За легкое настроение, царившее перед этим боем, «охотникам» пришлось дорого заплатить. В узком пространстве окопов, численный перевес немцев был уравнен русской готовностью умереть в бою, опытом и подготовкой выпускников военных училищ. В общей свалке оружие перезарядить было почти невозможно. Люди били друг друга ножами, прикладами, использовали гранаты в качестве «свинчаток», рвали врага зубами. Саперные лопатки бывших командиров нещадно «прореживали» врага. Несколько «красных камандиров» выскочили на бруствер и оттуда поливали противника очередями, рас-

стреливали  их из пистолетов. Мл.лейтенант Петруковичь, стрелял с «2-х рук» и при этом «Шмайсер» висел , у него на готове…Противник не замечал их, продолжал рукапашную схватку.. Вот упал один немец, второй, 3-й, 5-й, 11-й  и только тогда «красных командиров, бывших пленных»  заметили и стали вести и по ним огонь. И когда фрицам, казалось, уже завершили бой – попали под огонь стрелков Коломийца. Немецкий десант полег почти весь, застыв на трупах бывших краскомов. Отто Клаус  переполз через траншею полную трупов и вскоре его подобрали санитары румын. В это время, стремясь выйти во фланг советской обороны, немецкие танки попали на выставленные Коломийцем мины. Три машины, потеряв гусеницы, застыли на поле недалеко друг от друга. Экипажи, трезво оценив ситуацию, технику не бросили, а начали вести огонь по морякам, прикрывая немецкую  пехоту. Таннеманн быстро понял, что противопехотных мин перед ним нет, и лично повел часть батальона в наступление. Два оставшихся в строю танка, развернулись вдоль траншеи пошли расходящимися курсами вдоль фронта, накрывая оборонявшихся огнем. Комендор, засевший в башне бронеавтомобиля, на движущуюся цель отвлекаться не стал. Был большой соблазн ударить в открытый борт ближайшей  «тэшки», но свой первый снаряд он послал в уже подбитую машину. Движущийся враг выходил на позицию к «сорокачам» и как моряк уже убедился, там были проверенные «хлопцы». А машины, ставшие неподвижными ДОТами, методично «гасили» огневые точки каспийцев. Перед тем, как сгореть в бензиновом аду, артиллерист зажег три танка врагов. Две другие «коробки» дошли почти до НП Коломийца, да там и остановились, превратившись в факел. Солдаты «вермахта» рывками, прикрывая друг друга, шли на морпехов  и казаков «в лоб», стараясь подавить их огнем. Моряки частили в ответ из «эсвэтэшек» и пулеметов. Тяжелые винтовочные пули самозарядных винтовок завалили солдат на спину, «шили» упавшие тела, пробивали броню нескольких бронеавтомобилей, пытавшихся поддержать свою пехоту. МG и «максимы», сосредоточенные на довольно узком фронте обороны, создавали ужасающий эффект. Штурмовые группы немцев, под прикрытием огня своих пулеметов вели массированный ответный огонь и группировались для последнего броска. Остатки минометных расчетов, крепко прореженные 82-мм «трубами» моряков, прекратили огонь, опасаясь накрыть своих. Автоматчики Таннеманна, неся серьезные потери, постепенно приближались к траншеям, стремясь сойтись с противником «грудь в грудь». А ближнем бою МП-40 были грозным оружием. Несколько гренадеров, прячась за трупами своих погибших «камрадов» сумели приблизиться к советским позициям на бросок гранаты, и в дело пошла «карманная артиллерия».  Поле боя заволокло кислым дымом, пылью, чадом от прогоревших машин. Над полем ходила пара «мессеров» не имея возможности штурмовать опорный пункт русских, когда между противниками расстояние сократилось до предела.Прилетели и наша четвёрка «Илов».
Сцепились с «Мессерами».
Напряжение боя приблизилось к той точке ожесточения и ратного труда, когда люди уже не могут остановиться, когда отупляющая усталость сильнее страха смерти, когда скорая гибель воспринимается как избавление. Шнейдерман, собрал по тылам до роты румынских солдат, выживших в первом бою. Майор кратко поставил сателлитам задачу, назначил первого попавшегося командира и погнал их в бой.Фельтфебель – Чатереску..был очень горд назначением. И первый его приказ – был выдать ВСЕМ, патроны и спиртное . В тыл наступающим союзникам он бросил всех офицеров своего штаба и саперный взвод. (  Сами в заград – отряд ..немцы ещё раньше И.Виссарионовича …стали использовать «штрафные подразделения»). Это был последний резерв немецкого комбата, «фрицы» погнали румын на русские окопы. У Сумарокова положение сложилось критическое, он потерял половину личного состава. Почти все морпехи были ранены. Закончились гранаты. То тут, то там по траншее замелькали бескозырки и тельники – моряки снимали полевую форму, готовились к последней рукопашной. В этот момент  на НП пришел Волос( не утерпел..) со своей группой. Полтора десятка автоматчиков при трех пулеметах скрытно заняли позиции на флангах обороны. И только когда наступавшие немцы и румыны вышли на дистанцию кинжального огня, вступили в бой. Их  должно быть 16-ть, но старлей «француза» ..не взял..из-за секретного пакета в жестяной ,запаянной коробочке, как из под конфет.
- Ты, летёха – не зарывайся, орал Олгерт Морти, тот стоял и слушал как тот – орёт..
- Не п-о-й-д-ё-ш-ь
- Ты, ты..знаеш с кем говориш ? –Н –е -п- о- й-д-ё-ш-ь ! – Я командир.- А я, полковник..
- Всё, ослушаешся – сам расстреляю и сам пакет передам.
-Сволочь, ты, так нельзя !- Сам такой..
В ход пошли последние «лимонки». Воспользовавшись заминкой противника, концен-трировавшегося перед броском, накопившиеся на левом фланге моряки и пешие казаки ( шашки на голо) пошли в атаку. Плотной группой они смяли крыло вражеской пехоты, перекололи до взвода противника и повинуясь приказу, отошли к окопам. Диверсанты  Волоса прикрыли этот маневр, постепенно прекращая огонь. Лишь пулеметы добивали остатки лент, сопровождая отступление фашистов. Румыны, так и не избавившиеся от страха проигранного боя, удара не выдержали и побежали. Ротные, 50-мм минометы Коломийца и полковые (82-мм) Сумарокова расходуя остатки боеприпасов, начали бить за спины немецкой цепи, отсекая подход возможных резервов. Но у Таннеманна сил для атаки больше не было, он берег своих солдат и дал приказ к отходу. На шоссе опустились сумерки, и разрозненная стрельба постепенно прекратилась…
С наступлением ночи остатки морпехов, роты Коломийца и группа Волоса ушли в прорыв напрямую через вражеские  окопы.. Авиация в темноте была уже не страшна. В бою уцелели около сорока «кас-пийцев», минометчики,  взвод пехоты и полу-эскадрон казаков. Истребители танков погибли почти все. Из бывших пленных камандиров не вышел никто.
Диверсанты потерь не имели, так как в бой вступили на самом последнем этапе, зачистив траншеи от не успевших отойти немцев. Таннеманн понимал, что русские ушли, но в погоню больше не бросался. Ветеран знал, что шансов «достать» их уже нет. Его больше волновали события наступающего утра, когда придется лично докладывать о неудаче. Впрочем, наказания майор не боялся, куда, мол, могут послать старого вояку, если он уже и так на «восточном» фронте…
К утру колонна Волоса на трофейных машинах достигла станции  «Грёге», где разворачивалась  для наступления свежая, только что переброшенная  из под Сталинграда  Армия. Пленных сразу же отправили в разведотделом фронта, раненых посадили в санитарный поезд. А личный состав группы строем вывели на станционную площадь.
Была объявлена – Благодарность от Высшего Командования и представитель Ставки Верховного Ко-мандования РККА, лично поблагодарил  расширенную группу за Рейд.
Почтили память погибших товарищей и…….
Стали готовится к Последнему штурму фашистской Цитадели – Берлину..

( О.Морти ,Кишнира и Волоса –вызвали в Кремль на Красную плащадь.
В Войска они больше не вернулись – у них было новое – ответственное Задание( не в Германии).
-Ну об – том в следующем Романе…

-Победа – будет за Нами , мы – Победим, вперёд на Берлин !


О Т Х О Д    (и исход…) 1942г. Сталинград.
Как гонял курсантов старшина Кушнир, может понять лишь человек, осознающий значение фразы «остаться в живых». Кирилл Волос, попавший как-то под набег хунхузов на поселок «золотарей» - старшину понимал…
Банда была крупная.
Состояла из китайских дезертиров и прочей таежной швали, что веками кормится у границы. Говорят, что атаман их был из «гуранов» и дружил с японцами. С «са-мураями» в те годы приходилось дружить всем, даже «триадам». И уж если пришла банда на нашу сторону, жди, что будут не только убитые, но и пропадут пару человек без вести. Иных, изувеченных страшно, закордонники подкидывали к на-шим постам. Их хоронили в закрытых гробах. Сухо бил над «пирамидками» залп милицейских винтовок и звучали не пустые слова о мести. Пограничники права на нее не имели, а вот охотники-звероловы слов «на ветер» не бросали. Бывало, что и японский наряд в казармы не возвращался или находили «семеновских» молодчи-ков, посажанных на… расщепленный пень. Гражданская война в этих краях конца не имела, как и граница была весьма условной. Шла она не по тайге, а по людям…


Этот налет, обещавший хунхузам богатую добычу, стал для большинства из них последним. За пару часов до боя, пришел на ночевку в поселок летучий отряд НКВД из 12 человек с двумя ручными пулеметами и рацией. А «осназ НКВД» это вам даже не «гуманисты» ЧОНа 20-х годов! Или «ВОХР»* Китайцы (хотя нужно сказать, что закордонный сброд был весьма пестрым по национальному составу) сунулись к дому участкового, рассчитывая забрать золотишко  «хищников», а за-одно и поквитаться с милиционером. Был участковый пришлым мужиком. Правда, пришел он тому лет как пятнадцать, с Дядей Погодиным в патронной двуколке. В рубке с казачками посекли его изрядно и, по всему, выходил ему «карачун».  Да местные бабы спрятали «антихриста» и выходили тайным отваром. Анархист-коммунист (было в революции и такое племя) еще долго дрался за правду, да после похода на Варшаву вернулся в полюбившиеся места.
*- мало кто помнит , что «ВОХР» - это не дежурный в проходной , а  Вооружённая ОХрана  Революции..
Весь был вновь дырявый и с кровавым чихом. Однако, опять выходили. Корень-человек, как верилось «кержакам» и мертвого поднимает (если на то была воля Божья). Охота-рыбалка была солдату интересна как забава, жить тайгой он не умел. К золоту оказался равнодушным, а коль так, выбрало его общество в милиционеры. И взвыли по округе от такого закона все шалые, подлые людишки. Верховым ню-хом брал он в глухомани спиртоносов-косачей (так звали местные корейцев). Мел-кие банды, собрав бывших партизан, вылавливал и бил как зверя. Пулемет неуч-тенный имел и винтовок на эскадрон. О чем все знали, но глаза на то закрывали. Особенно страдали от «мильтона» «золотари», что промышляли по ручьям само-родное золото и ходили с ним в Манчжурию. Считал он это предательством.


Как раз к набегу скопилось у него «песку» и «тараканов» чуть не в два пуда. Заве-лась на границе с Якутией банда из двух тойонских сынков, ушедших с лагерей и нескольких местных «урок». Резали они корейцев-спиртоносов, что ходили на прииска и возвращались «золотыми». Да стали их там прижимать «энкавэдэшники», гнать к населенным местам. Банда зиму отсиделась в пещерах по Олекме, кормясь у эвенков. А по весне, братья «урок» порешили, взяли золотишко и подались в Манчжурию. Да на беду пересеклись с одним из верных людей участкового. На очередной «лежке» их и взяли. Вернее, взяли золото, а бандитов живыми брать не стали. На неделе, ждал участковый конвой с ближайшего прииска, что повезет казенный металл в область. И задержался песок всего-то на три дня, а до хунхузов весть дошла. Как вши по тайге прошли, а у околице в кулак собрались. Полста стволов. Уже и покупателя на товар присмотрели. А вышло не так, пришлось со-пределам столкнулись с жестокостью отъявленных «волкодавов», которыми по обе стороны от границы матери пугали детей.  Часовые банду не проспали…


Накануне событий,Кирилл Волос,  сын местного лесничего, завернул домой после долгой таежной экспедиции, в которой студенты техникума, набирались промы-слового опыта и готовились к дипломам. Оказалось, что отец с матерью подались в районный центр на базар и Кирилл, устроился на ночевку не в душном доме, а у сена под навесом. Подоил козу и хлеб в скрыне нашел. Достал из печи еще теплую кашу, настругал ломтями копченый окорок из погреба, и нож охотничий-якутский, в стеновое бревно ткнул не глядя. Там и оставил, заснув. Гулко пророкотавшая очередь милицейского «Льюиса», выбила первую пару бандитов и разбудила посе-лок. Разом «то-тох-х-нули» «дегтяри» «осназа». Стреляли  - ловко и рассчётливо, всадники – на земле корчатся, а вьючные лошади все целы..  Ошалевший от пальбы парень вскинулся полусонно с нар, да не попав с первого раза в сапоги, заскакал по двору. Так и застал его залетный молодец с потертым пистолетом в руке.
Крашеное травой лицо, опиумный желтый оскал мелких (как у хоря) зубов и голу-боватые в кровяной вязи белки. Жуть! Иногда, душной ночью приходили к Кириллу в сон  визг женщин, хрип располосованных мужиков, частые «щелчки» китайских маузеров и веские удары «бердан» и «мосинок»,»  успевших к обороне охотников. И не сразу отпускал липкий ужас очнувшегося курсанта. Постепенно, страх ушел совсем, а холодная ненависть к губителям осталась…
Волос , чудом отбился от налетевшего бандита. Хунхуз осатанело жал на курок, а выстрела - не было!
- У него патрон перекосило, - пояснил участковый Троицкий, осмотрев оружие убитого маньчжура. – А то, лежать бы тебе…
Потом милиционер с некоторым сомнением глянул на торчащий в боку бандита нож и одобрительно хмыкнул:
- А может и не лежать.   Ловко ты его…
Кирилл окостенел в ужасе. Он смотрел на убитого, зарезанного его руками челове-ка и, мелко стучал зубами. Как успел упредить бандита, как ушел под руку стрелка, как бил ножом – он, не помнил…


Милиционер деловито осмотрел лежащее под ногами тело, распустил на нем ре-мень с подсумками, высыпал на землю содержимое бандитского рюкзака. Мешок был новый, явно с армейских складов. Две пачки патронов к длинноствольному «парабеллуму», с пристёгнутым прикладом. Пачка галет. Новый шелковый халат с плохо застиранной кровью на вороте ,серебрянные монеты в платке, «жгут» япон-ских иен , вперемешку с маньчжурскими юанями (гоби).  Ничего интересного среди сборного барахла участковый не нашел и присев на штабель старых бревен стал набивать трубку.
- Тебе, студент сегодня «казенку» будут предлагать - не пей. Первого своего (он кивнул на покойного) нужно трезво пережить.
Участковый неторопливо закурил и неожиданно резко, перейдя голосом на коман-ду, рявкнул:
- Ко мне, боец! Сел… рядом…
Старый вояка знал как «новобранца» в чувство приводить.  Жалость в таком деле вредна. Нужно иным мозг, да и руки занять. Кирилла как из ступора выбило. Разом окружающий мир наполнился звуками. За широко распахнутыми воротами отцов-ской избы слышно было, как оживал после нежданного боя поселок. Милиция сво-зила к майдану побитых «закордонников», рядом клали на телегу убитых горнора-бочих. По тракту галопом прошел взвод пограничников, стремясь упредить ото-шедшие к реке остатки банды. В центре поселка одиноко выла над павшим мужем баба, и слышно было, как собирают мужики полуэскадрон в помощь «зеленым фу-ражкам». От разозленных потерями «звероловов» банде не уйти и забот у погра-ничников добавилась, теперь уже - как погоню за «кордон» не пропустить. У входа во двор (прикрытый воротной тенью) стоял и внимательно смотрел на студента за-езжий «осназовец», соратник Берзня.. Ничего примечательного в лице. Средний рост, средний вес, нос «картошкой», глаза серые, на выкате. Ватник, ремнем пере-тянутый, кепка новая. «Наган» в кобуре, карабин с красным ложем. На ногах мягкие сапоги, местной работы. Дождавшись ответного взгляда участкового он, чуть заметно мотнул подбородком на Волоса и, отправился по своим «энкавэдэшным» делам…
Получить диплом ему позволили (люди серьезные серьезно к образованию относи-лись). Идя на комиссию по распределению, молодой специалист Кирилл Волос особо не волновался о месте назначения. Дальше тайги не пошлют, а тайга – она везде своя. Однако, судьба принявшая облик председателя комиссии Николой Ни-колаевича ..
, разрулила будущее выпускника на свой лад.
- Вам надлежит явиться по данному адресу :( Садовая -23) к тов. Стройкову, - изрек председатель.  
Адрес, нанесенный четким почерком на сероватом казенном бланке, оказался не-приметным флигелем во дворе областного управления НКВД. Тов. Стройков , Ки-рилла- ждал. Двадцать минут вежливого (и даже где-то доверительного разговора), закончились для недавнего выпускника техникума училищем погранвойск…
Курсант, стоявший у КПП с винтовкой, проверил у посетителя документы и крикнул караульного начальника Тубольцева . Кирилл, даже чуть обидело равнодушие, с каким его встретила служба, крепко окрашенная в романтические тона. Подвиги «зеленых фуражек» тогда широко тиражировала государственная пропаганда – «доводила до масс». Так и подвиги ведь были. Волос  не раз видел в своем селе мо-лодых, ладных парней в строгой форме. Были среди них и награжденные медалями, и в похоронах ему приходилось участвовать. Не помнил он случая, чтобы столкнувшись с бандой, эти парни пропустили ее. А ведь «кордоны» здесь всегда охраняли серьезно. И немало по станицам и хуторам жило отставников из еще цар-ского Корпуса пограничной стражи. Железные были мужчины, ни черта не бояв-шиеся, ни Микадо ихнего. А ведь о новой смене очень уважительно отзывались…
Так вот, самым примечательным объектом в этом учебном заведении (при всем многообразии дисциплин и специфических знаний) был старшина Кушнир Виктор Казимировичь. Короткие, чуть кривоватые ноги легко носили вдоль любой поверх-ности среднегабаритную, крепко сшитую фигуру неопределенного возраста. Он еще в «той» армии вышел в унтера. Да не просто в строевые «унтерцы», а в охот-ники. Вымуштровали его мастера штыкового боя и прочего смертельного фехтова-ния. Еще Аракчеев вывел формулу подготовки младших командиров: «Девять за-пори, одного представь». Конечно, в начале 20-го века порядки были совсем не те, что при графе, однако – в учителях ходили еще те «не запоротые». Слыл Кушнир теперь «из лучших» строевиков по всем подобным заведениям Советской России. С железной спиной и твердой головой (с надбровною мозолью). Но не за то был уважаем и даже любим.

Обучая курсантов специальным дисциплинам, старшина становился похожим на большую таежную кошку. И даже глаза у  него были «с зеленой». Того и гляди вертикальными щелями образуются! И лицо его рубленое не было добрым, однако, и жестким не всегда. Хорошая, прямо таки сказать морда была. Умный зверь не обладает жалостью, злобой, жестокостью.  Тем и страшен – рационализмом по-ступков. Группы для занятий сбивал Виктор Казимирович по критериям ведомым лишь ему одному. Предпочитал работать с курсантами, не достигшими больших высот в каком-то виде спорта, но имеющими хорошее общее физическое развитие.
- Чемпион пусть за «Динамо» выступает. Вам же, вдоль границы ползать придется. А как долго ползать… от вашего умения будет зависеть, - рассудительно тянул он начатый разговор. - Тут особые ухватки нужны, трезвость мыслей. Супостат в тебя с обеих рук садит, а ты – думай, какой он тебе нужен. Придумал – бери. А лучше – тихо… украдом брать…
Редкое занятие заканчивалось без кровавых соплей и ушибов. Впрочем, начальство на методу старшины смотрело одобрительно (сами у него натаскивание проходи-ли). Любил старшина Кушнир, полевые выходы в тайгу, на заброшенные прииска наведаться или мосты на реках осмотреть. Часть занятий обязательно проводил с использованием набора польских или немецких слов. Акцент, на взгляд преподава-телей иностранных языков, у старшины был ужасный. Но для проведения должного допроса вполне годился. И была у Кушнира, особая страсть – автоматическое оружие и автомобильная техника.


- Если правильно позицию выбрать, то один умелый «пластунец» положит на тропе чужое отделение с трех-четырех очередей в десять патронов, - наставлял он погра-ничников. – А два пулемета с пристрелянными секторами бывало, батальон клали под проволоку  - «без вариантов» и до самой ночи, - вспоминал ветеран. Пластунов он жаловал и вспоминал с явной ностальгией. Как говорил, пришлось походить в «охотниках» за проволоку. И говорил, что лучших «кошек» чем у пластунов – ему встречать не довелось.
-- Как «шайтаны» по скалам ходят и аскеров таскают, - рассказывал он о турецком фронте.  – А, янычары и сами парни ушлые. Они да мадьяры, в поиске - серьезнее будут, чем немецкие егеря.
Однажды группа «охотников» Кушнира , никак не могла найти подходы к пуле-метному гнезду турок. Аскеры «оседлали» перевал в самом его узком месте, пере-крыв тропу, ведущую к полку из дивизии Юденича.
- Геройски держались ребята, а все выходила им могила, - рассказывал старшина. Надо помочь, а как? Аскеры службу правильно несут, все подходы пристреляны. А потом еще и горную пушку «в гнездо» подняли.  Уже даже аэроплан гоняли их бомбить, а без толку…
Старшина задумался, выбил трубку и… неожиданно дал команду выдвигаться «на тропу».
- А, что полк, так и пропал?– осмелился подать голос  Кирилл.
- Почему – пропал, - даже удивился Кушнир. – Казачки, по стене поднялись, на во-жжах и взяли турок «в ножи».Хоть и было казачков в двое меньше... Утром пришли к аскерам кашевары, а баранину уже пластунам пришлось кушать. А Юденич потом Эрзерум взял…
Однажды, молодой курсант, из комсомольского актива взятый, попенял старшине «преклонением перед царскими сатрапами». Удивленно выгнув бровь на «балбе-са», Портнов выслушал «эскападу» внимательно и… посадил «курсов» слушать лекцию «о русских богатырях, их коммунистической сущности и казачьем проис-хождении некоторых малоизвестных вождей мирового пролетариата». Всех аж «до печенки» проняло, всех кроме комсомольца Старченко А.Ю. . Написал он донесе-ние на имя начальника училища «о вредных методах работы с личным составом». Бумагу изучили и, списали бойца в батальон связи на Тихий океан. Присутство-вавший на разборах крупный чин областного НКВД, поставил кадровикам «на вид» за некачественный отбор рекомендуемых в училище кадров….
Работал старшина виртуозно с пистолет пулемётами. Предпочитал «Томпсон» и наш ППД. Они, к тому времени начали поставляться в погранвойска.  Еще во время командировки в Испанию некоторые его выпускники испытали на практике на-ставления по действию мотоциклетных групп, вооруженных ручными и тяжелыми пулеметами, в том числе установленными на автомобильной технике. Положи-тельный эффект имел место и не получил тогда широкого распространения лишь из-за малого количества у республиканцев нужной тяги. Старшину в Испанию на долго не пустили. Однако, и того что дали, для разработки нового наставления ему хватило.  О своем «чекистском» прошлом он особо не распространялся. Но по до-веденным до курсантов «жизненным» примерам можно было составить вполне оп-ределенное мнение – «бои и походы» охватывали часть Восточной Европы, Север и Дальний Восток СССР, и некоторые районы Средней Азии. Было точно известно, что в 25-м году в рейде по польскому приграничью он умыкнул офицера дефензи-вы, а в 30-м у туркмен сумел выторговать уведенных на сопредельную сторону геологов. Причем, ранее лютый к «Кызыл аскерам» курбаши «с себя» подарил Кушниру «люггер» в серебре.  Отдарился и ушел в Афганистан…
Где сейчас воюет старшина Кушнир , Волос  не знал. Глубокая осень первого года войны, позволяла предположить, что наставник находится при деле. А вот у Ки-рилла, дело не шло. Группа из восьми разведчиков гуляла по ближним немецким тылам не первый день и не могла выполнить поставленную задачу. Пленных на-брать было можно, но качественный «язык» в руки не шел. Фронт нечеловеческими усилиями (усилиями двух дивизий НКВД, бригад ополченцев и «сборной со-лянкой» формируемой из остатков отходивших частей), советское командование сумело стабилизировать. И хотя, вермахт на фланге удержавшихся частей РККА еще уверенно шел к столице, на этом участке обороны, войска начали закапываться в землю. Где-то просто неприличные «ямки» копали, а у старых вояк уже и траншеи в полный рост сооружали, да с блиндажами и дзотами.  Дошло до военно-полевого суда, когда комбат одной из частей вермахта, хлебнувший еще Марны и Риги, разобрал на перекрытия блиндажей «бесхозную» узкоколейку, шедшую на торфоразработки. Умыкнул рельсы из-под самого носа тыловых служб. И участни-ков трибунала над майором, при налете русской артиллерии спасло лишь нахожде-ние в блиндаже, перекрытом «вещдоками»…
В полосе, где месяц «слой за слоем» противостоящие дивизии ходили в атаки, бра-ли и отдавали деревни и высоты, умирали с массовым героизмом и зарывались в торфяные болота, пленные с обеих сторон ничего внятного рассказать не могли. Даже командиры батальонного уровня путались в оперативной обстановке выше полкового звена. Шла утряска войск, подразделения выводились в тыл по частям, придавались остающимся войскам, полевая жандармерия питалась у батальонных котлов штурмовых батальонов «эсэс». «Хваты» из дивизионной и армейской раз-ведок сатанели, но ничего поделать не могли. Нужен был рейд в глубокий тыл и «герр» из высоких штабов.  «Содом и Гоморра», - так характеризовал обстановку один из вернувшихся  фланеров.
- Работать крайне сложно, только под оккупантов, и группой. Одиночек пеленают враз, - делился разведчик информацией, вставляя фразы между жадным поглоще-нием каши на сале и потреблением питьевого спирта. Его не перебивали, оставляя вопросы на вечер. У него сейчас счастье. Человек «отходит», постепенно возвра-щается в мир, где можно все, чего нельзя было еще вчера…

Группу Волоса, отдыхавшую после очередного рейда, «дернули» из санатория ближе к вечеру. Группа была качественная, вся из довоенного материала. Коман-дир и четверо бойцов – дальневосточные пограничники. Им, что по лесу ходить, что в степи скакать – все привычно. Одно слово – призраки. Молодые ребята, а все уже «штопаные», первый страх ранения пережившие, да и второй то же. Радист пришел из разведки флота. Невысокий сухощавый пловец, главстаршина с музы-кальным слухом. На берег шел в морскую пехоту, а оказался у диверсантов. Снай-пер, кряжистый парень из сибирских охотников, был призван еще в финскую ком-панию. Охотник на «кукушек». Уж на что финны к лесу привычные и до засад охо-чие, а на участках его работы, старались долго не задерживаться. Пару раз и на не-го охоту устраивали, а все одно – он домой, они – нет, Заместитель командира группы (в звании старшего сержанта)-Туганов Николай , личностью был сложной.  Но способной выполнить любую работу, любое задание и допросить пленного на половине европейских языков. Его единственного призвали из запаса в самом на-чале войны, однако опытом в нужном деле он обладал большим. Начал воевать в ЧОНе. Потом в ОГПУ. В большие должности не вышел, но уважение имел.  Служил в уголовном розыске и был убит бандитами. Да, именно так! Принял весь барабан в спину и живот. Однако – выжил. В 30-м был списан по полной инвалидности «вчистую». До июня 41-го года работал часовщиком в инвалидном кооперативе, откуда (по старому знакомству в органах и, найдя подходы к медицинской ко-миссии) попал в Особую бригаду. После нескольких рейдов по тылам, Деда (по-зывной ветерана) отобрали в группу Волоса. И подозревали ребята, что история с кооперативом была придумана «кем положено и для кого следовало».  Экзамен этот инвалид сдал в таком темпе, что экзаменаторы языки вывалили. Он очень на-поминал Кириллу старшину Кушнир…
                                                             Линию фронта диверсанты перешли не на участке строящейся обороны, а на фланге (там, где вермахт пер на Москву). Термин «перешли» не очень отражает суть проделанной работы. В голову колонны, прямо в капот первого грузовика (меж глаз), артиллеристы влепили снаряд. Группа легких танков «зачастила» от кромки леса, раскатывая колонну «по бревнышку», а пехота начала отжимать бегущих немцев в нужную разведке сторону. В этой нужной стороне, беглецов приняли моряки и погнали обратно. Однако, людей на дороге стало больше…
Теперь, группа «эсэсовцев» из французского легиона сопровождала раненых това-рищей в тыл. Двигались к госпиталю на трофейном транспорте (битой «полутор-ке»), имея увольнительную за подписью командира полка и пропуск в тыл от поле-вой жандармерии (жандармов «соседи» прихватили накануне). Немецким все гово-рящие владели прилично (встреченные немцы некоторый акцент камрадов списы-вали на эльзасскую языковую специфику). Встретить чистого француза, способного раскрыть «соотечественников» - на этом направлении разведчики почти не рис-ковали. Они «забирали» в тылы соседней (интересующей их) группировки. Пятеро «тяжелораненых» в разговоры с патрулями и кордонами не вступали. Пройдя с сотню километров и выйдя к сгоревшей лесопилке, «французы» сменили антураж. Теперь по проселочным дорогам двигалось отделение «эсэсовцев-заготовителей», состоявшее из трех немцев, чеха и польских фольксдойче. К полуторке добавились две телеги, реквизированные у местного населения. Места разведчики знали по прежним операциям. Здесь пришлось отступать. Случайных «языков» брать избе-гали. Информацию добывали наблюдением и прослушиванием полевой связи. Было искушение напасть на одну из проходивших «легковушек», но опасность мало-знающего источника, останавливала Волоса. Да и все подходящие «по антуражу» машины шли в сопровождении серьезной охраны. Вступать с ними в бой, рискуя (даже в случае успеха) спровоцировать поисковую операцию, командир НЕ мог. Группа «скатывалась» в сторону фронта, приближаясь к тылам полевых частей…
                                      Небольшой мост у входа в село охранял пехотный взвод. На соседнем холме (метрах в ста от реки) немцы оборудовали ДЗОТ с сетью траншей и минным полем.  Вешки торчали по краю нескошенной пшеницы. Охранение про-сматривало дорогу почти до соседней деревни, где расположился саперный баталь-он вермахта. Дорога через деревню вела к небольшому районному центру с  желез-нодорожной станцией, которую саперы восстанавливали.  Учитывая, что столь серьезно охраняемый мост вел в тыл немецкой армии, разведчики предположили наличие на объекте крупного штаба. Обходить населенный пункт, чтобы рассмот-реть охрану «по фронту» решили не рисковать (патрулирование у супостата было поставлено качественно). Дневное наблюдение за противником выявило активное строительство в селе, а ночное – наличие серьезно организованного ПВО. Возвра-щавшиеся домой советские бомбардировщики были немцами обстреляны. А на по-врежденный ТБ, зенитчики навели «мессершмит». Чем закончился воздушный бой - Егоров не знал, но предполагал, что «соколам» пришлось не сладко. Понятно, что у «немца» есть способность видеть в темноте. Одна надежда на облачность и мас-терство стрелка-бомбера. Однако, «ночникам» следовало сказать большое спасибо, за проведенную «разведку боем». Ставить батарею «88» на пустяшный объект - немцы не стали бы.
- Либо армейские склады оборудуют, либо штаб не ниже дивизии, - высказался Дед.
- А чего они на станции не расположились? – начал «обкатывать» ситуацию снай-пер.
- Станции всегда особое внимание от авиации и партизан, - выступил «за немца» Егоров. - «АКовцы» им много крови еще в 1940-м попортили, научили уважению к партизанам.
- А если стечение обстоятельств? Допустим, ремонтные артиллерийские мастер-ские решили новые стволы опробовать? – пошутил радист.
- Охранение серьезное для мастерских, - не принял шутки командир. Впрочем, мас-терские хорошего уровня его бы то же устроили. В приличных чинах инженер, многое может рассказать об окружающей его группировке, а при случае и начер-тить. Сложная выходила задача: угадать по косвенным данным нужную машину; принять решение на захват и осуществить его без репетиций. Причем, сделать это максимально тихо, оттянув сколь возможно поисковую операцию.
Между населенными пунктами было место, где дорога опускалась в распадок, гус-то поросший кустарником. От кустарника к полям шла узкая полоса леса, не вы-рубленная колхозниками за ненадобностью в коллективном хозяйствовании. Поле в таком месте не распашешь, траву косить будешь только вручную. Зато за хворо-стом ходить сподручно, да орехи-ягоды собирать. Деревья уже стояли голые, но на большом расстоянии функцию занавеса играли исправно.
- Нам нужно «авто» от «опель-капитана» и выше, в сопровождении мотоциклистов, - подвел черту под обсуждением старлей.
Машины, мотоциклисты по дороге ходили часто и в обе стороны. Надежда на улов была с хорошим шансом. Утром, в распадке появился новый пост охраны. На пер-вый взгляд предстоящий захват граничил с авантюрой. Торчать между двух круп-ных воинских  частей противника было опасно. Но разведчики рассудили рацио-нально (хотя и не без известной доли наглости). В существовавшей каше частей, еще только переходивших к обороне, немцы из села (даже узнав о новом охране-нии) некоторое время могут считать его частью саперного батальона.  И особых справок, даже при большом желании, быстро не наведешь. Тем более об «эсэс». Хотя, какой особый смысл проезжавшим мимо «эсэсовцев» выяснять потом их происхождение? А саперам, занятым на восстановлении станции,  противополож-ное направление и вовсе не интересно. На время до обеда, Волос  рассчитывал твердо…
"Фольксваген-82" в сопровождении двух «Цундаппов» ходко шел по промерзшей дороге. Было видно, что выспавшемуся в тепле шоферу нравится вести машину в такое приветливое утро. «Оберст - лейтенант»* из оперативного отдела корпуса, то же был рад поездке в тыловой Витебск. Он устал от постоянного страха ночных налетов советской авиации. Еще больший ужас вызывали неожиданные прорывы окруженных, потрёпанных, но пробивающихся к фронту русских частей. Это всегда происходило ночью. Испытывая нехватку боеприпасов, русские старались сойтись с противником «грудь в грудь» и каждый такой прорыв превращался в рукопашную бойню. Хорошо, что штабы (в которых Оберст-лейтенанту, приходилось бывать) отлично охранялись, но все же, в крупном городе офицер чувствовал себя более уверенно, чем в окруженных лесами деревнях…

Солдат у дороги они увидели издалека. Эсэсовцы  не насторожили охрану. Наобо-рот, эскорт почувствовал себя увереннее в присутствии бравых вояк. От них до са-перов – рукой подать, а там – на станцию, сдать штабного и домой (в часть возвра-щаться). Крепкий, белокурый шарфюрер, задумчиво посмотрел на подъезжавших, с сомнением глянул на своего командира, заступил на дорогу  и лениво поднял руку. Эскорт и штабная машина послушно притерлись на обочину, причем пулеметчик даже не повел стволом в сторону патруля. Сухие частые щелчки «люггеров», почти не слышные в звуке моторов, проредили конвой, а шарфюрер (один из погранич-ников) коротким ударом рукояти, проломил висок шофера. «Штабной»  даже не понял, что произошло. С обеих сторон к нему подсели две темные фигуры в ка-муфлированных куртках, а удар в подбородок погрузил офицера в небытие. Убитых мгновенно распихали в ямы, вырытые еще ранним утром, и прикрыли хворостом. Спустя минуту колонна выбралась из распадка и, пройдя по центральной улице деревни, свернула в сторону от станции. Часовые без интереса проводили взглядом знакомую штабную машину в сопровождении сильного эскорта. Останавливать эсэсовцев им и в голову не пришло. Арийцы из частей Гиммлера были себе на уме и на вермахт смотрели свысока (особенно на каких-то саперов)…
Волос , предполагал, что «штабного  фрица» раньше вечера не хватятся, а поиско-вая операция ночью не начнется. Однако, принимал во внимание наличие связи между частями вермахта и возможность перекрыть предполагаемые маршруты от-хода группы.  Уходить решили так же как до этого переходили линию фронта (на участке наступления врага). Рассчитывали на «охотничью» логику нацистов, что зверь метнется по кратчайшему пути (максимум, с небольшим забором в сторону от точки захвата). Охотники должны были сразу понять, что времени отсиживаться в немецком тылу у группы захвата - нет. Язык, ценен до внесения корректировок в планы командования вермахта. Но это будет актуально следующим утром, а пока разведчики, отмотав полста километров в тыл противника, стали на дневку…

* - подполковник , очевидно «АБВЕРА»

У кромки леса, в двухстах метрах от оживленного шоссе, по которому в обе сторо-ны плотно шла армейская техника, саперы восстанавливали линию электропередач. Порушенная войною ЛЭП, имела ответвление (уходящее в глубь лесного массива). Линия тянулась вдоль проселочной дороги к старым лесозаготовкам. Под присмот-ром эсэсовца, два сапера не спеша сматывали провод с лежащих столбов. Тенто-ванная трофейная полуторка, эсэсовский эскорт и армейский мотоцикл с пулемет-чиком, говорили возможному наблюдателю о важности, выполняемой этими людьми задачи (остальная техника была укрыта от внимательного взгляда в лесу). Волос, Дед и радист, внимательно изучали документы, найденные на «языке» и в его портфеле. Полученные карты и схемы, содержали точные сведения о располо-жении войск корпуса и приданных ему частей (на вечер прошлого дня, имелся ещё жестяная коробка – запаянная, размером с коробку кофет, вес- 150-200гр,ЭТО- по-ка , отложили и занялись  БОЛЕЕ важными делами). Более того, на картах были обозначены фланговые части соседей.  Самым важным из полученных документов, был приказ командира корпуса о переходе его частей к обороне и сведения о пере-броске танковых подразделений «СС» (ранее приданных корпусу) наступавшим войскам. Стало ясно, что эти сведения нуждались в моментальной передаче. «Спе-цы» не предполагали наличия в этом районе серьезных служб радиоперехвата нем-цев, но действовать предпочитали так, как будто они есть. Проселочная дорога по-зволяла углубиться в лес на десяток километров и имела удобную развилку. Одно из ответвлений шло на торфоразработки и упиралось в болото. Его и решили вы-брать для радиопередачи и оборудования ловушки.
- Жаль, что коней пришлось «забить», - в очередной раз посетовал Чалдон (снай-пер). - Сейчас бы сгодились…
Человеку, для которого лошадь всегда был признаком достатка семьи, верным по-мощником - гибель коня (даже и вынужденная) вызывала недовольство и даже боль.
- Хозяину хотел вернуть? – усмехнулся радист. - Или на волю выпустить?- Все од-но – резать бы пришлось, сочувственно глянул на сибиряка Дед. Все понимали, что брошенные лошади для поисковиков – это хороший след. Потому и «упокоили» их перед выходом на засаду. Однако, людям уже повидавшим тысячи смертей, на этой небывалой по ожесточению войне – коней все равно было жалко.У развилки
, замаскировав мотоциклы Волос , организовал засаду из двух пулеметов и парного поста в роли приманки. Погони он пока не ожидал, но к ней готовился.  

Так в 1939 г. на очередном выходе «в поля», Кушнир наставлял молодежь: - Не все надо прятать и не всем стоит скрываться. Тебя ищут, внимательно осматривают любую ямку-ложбинку. Дай им найти приманку, да так, чтобы чувствовали  ОНИ себя вознагражденными за упорство. И встречай, желательно с нескольких пози-ций. Встречая – бей  наверника, не торопись – он ТВОЙ..  
Вот и сейчас, парный пост у наскоро сооруженной «рогатки» имел за спиной хо-рошо замаскированный окоп. А в противостоящий кювет-промоину (удобную для укрытия от внезапного огня засады) сунули две противопехотные мины. Их раз-ведчики «походя» сняли с обозначенного немцами советского минного поля. Два пулемётчика могли вести перекрестный огонь на всем протяжении видимого уча-стка дороги. У дальнего поворота занял скрытую позицию «сигнальщик», готовый поддержать товарищей «с тыла».
На грузовике и «Фольксвагене», Волос  с радистом и пограничником (позывной Старик ) доехали до края болота, где и вышли на связь с разведотделом фронта. «Согнали» Центру максимум оперативной информации (о содержании корпусного приказа на оборону и передаче танков соседям). Потом, спустили скат у «полутор-ки», зашнуровали тент и заминировали машину. Все выглядело, как вынуждено (у болота) брошенная техника, которую еще можно использовать. И крытый кузов должен был вызвать любопытство. Населенных пунктов поблизости не было, а значит, любопытство смогут проявить  только те, кто кого-то ищет…

У поста их ждали плохие новости. О них узнали еще на подходе к цели, по громким хлопкам противопехотных мин и гулу пулеметов «МG». На дороге засада за-канчивала дело, как и положено - «жестко и быстро». Перед рогаткой слабо чадил броневик. Мотоциклисты частью погибли еще на дороге, а четверо (с хорошей ре-акцией и выучкой), легли на мины.  Они успели открыть огонь и даже попытались достать ближайший пулемет гранатами. Пулеметчику Козин О. раскроило оскол-ком бровь и разворотило ствол «МG». Но выучка у него оказалась лучше. Дождав-шись подрывов, он ушел на фланг и добил раненых фашистов.
- Ветераны, - уважительно отметил Старик, осмотрев трупы ближайших солдат. - Все лет на 25-30, довоенный призыв. Этот (он отвернул край куртки ефрейтора) был в Польше и Норвегии…Именной нож « Рейха» ,снятый с него, свидетельствовал о многом..
Немцы были в полевой форме вермахта. На погоню это походило мало, скорее ка-кая-то воинская часть осваивала окрестности нового места дислокации. Но это зна-чило, что пропавших солдат хватятся очень быстро. Раненых уже не было, развед-чики собирали документы с тел.
- А броневик еще на ходу, - сообщил «Гриф», быстро осмотрев трофей. К плотниц-кому ремеслу он имел весьма отдаленное отношение, а позывной получил за край-нюю худобу. Была такая мода давать бойцам клички «от обратного». Впрочем, ху-дым он выглядел лишь в одежде.  Легкоатлет, свитый из жил и мышц, отличался завидной «тягой». Мог «волчьим ходом» отмотать не один десяток километров (с грузом) по пересеченной местности без видимых усилий. Отлично разбирался в технике и саперном деле. Бросал нож. Вот и сейчас, ему хватило нескольких минут, чтобы понять – все повреждения носят легкоустранимый характер, а гарь шла от подгоревшего сложенного тента. Броневик остановили первым из колонны, умело забросив через задний борт гранату в кузов. Посеченный осколками экипаж добили уже в концовке боя.
- До шоссе далековато, скорее всего бой не слышали, - предположил утвердительно Скрипка (радист).
- Уходить будем через лесхоз. Пойдем на броневике, «штабной и мотоциклы ,  - со-гласился командир.
Побитые мотоциклы решили с дороги не убирать. Пленного фрица уложили на дно захваченной машины, прикрыли остатками брезента и крышками от ящиков с бое-припасами. Броневик прошел триста метров по направлению к болоту и на камени-стом склоне ушел в лес. Виртуозно проведя тяжелую машину среди деревьев, «Гриф» вернулся на проселок. Мотоциклы повторили маневр, и колонна уверенно двинулась от опасного места. Был вариант, что ищущие броневик немцы, проскочат «сворот» и выйдут к заминированной «полуторке». Пройдя мимо заброшенного лесхозного двора, посреди которого высились лишь трубы сгоревших барков, группа двинулась в московском направлении. Они опять были «французами», но уже возвращавшимися в легион...

Майор Штром раздраженно выслушивал полупрезрительную нотацию командира поисковой группы «эсэсовцев».  «Охотники за головами», элита Гиммлера, уже вторые сутки шли по следу русских, когда начали подозревать, что выбранное ими направление поиска малоперспективно. Место засады, охрана штаба корпуса обна-ружила довольно быстро. Не дождавшись возвращения эскорта, и получив увере-ние от коменданта станции, что штабной майор туда не пребывал, механизирован-ная группа начла поиск. Причем, начали поиск от деревни занятой саперами. Часо-вые твердо показали, что эскорт деревню прошел. И лишь случайно выяснилось, что группа стала более многочисленной и в ней появились «эсэсовцы»! Теперь на-чали осматривать самый «безопасный» участок и быстро наткнулись на свежие гильзы и спрятанные тела конвоя. Всем стало ясно – майор взят в плен и взят про-фессионалами разведки.
- Вы будете отданы под суд при любом исходе поисков, - пообещал начальнику ох-раны штаба его генерал. – Но на приговор вы можете еще повлиять…

Вскоре к месту происшествия прибыли «волкодавы» имевшие большой опыт поис-ковой работы. Они охотились еще на бойцов интербригад в Испании. Потом на ан-лийских диверсантов во Франции и югославских коммунистов. Многие из них по-гибли при высадке на Крите, но оставшиеся в живых не боялись никого кроме сво-его шефа. Да и его они скорее уважали. Теперь Штрому приходилось выслушивать наставления «псов войны» в деле, которое он давно уже считал своим. Майор (не-доучившийся студент-геолог), в первую мировую войну сумел получить офицер-ский чин в штурмовом батальоне, солдаты которого, небольшими группами брали оборудованные позиции «томми» и «янки». Смертники, вооруженные легким ору-жием и огнеметами, слыли сущими дьяволами, мастерами ночных окопных схваток. В 18-ть , кавалер двух «железных крестов» в чине лейтенанта,был выброшен из капитулировавшей армии. Ирония судьбы, в лице вербовщиков «Иностранного легиона» на несколько лет связала его с Азией.Он не любил французов, но под их началом научился не любить азиатов еще больше.(Алжир, Морокко, Тунис).
И как только Гитлер, понятный ему боевой товарищ, позвал солдат Германии «восстановить справедливость» - капрал-легионер вернулся домой. Больших чинов он не ждал (все было занято белокурыми молодчиками из «СС» и партийными мо-лодцами). Он вновь стал лейтенантом вермахта и получил свою роту уже в Польше. Потом была Франция и привычный Париж. Но теперь он шел по знакомым улицам совсем с другим выражением лица. Осенью 1940-го его вернули в Варшаву.
Часть бойцов «Армии Крайовой», несмотря на позицию «Правительства в изгна-нии» (осевшего в Лондоне), вела активные действия против оккупантов. Гибли солдаты, полицейские, фольксдойче работавшие в управах. Вермахту понадоби-лись упорные парни, с любовью к охоте на прилегающей к гарнизонам территории. Штром  серьезно почистил вверенное ему воеводство, потеряв всего нескольких подчиненных. Набрал новых. Войну с Советской Россией он воспринял спокойно. Расовые предрассудки в отношении вечных соперников его волновали мало. Его брат еще в ту войну стал инвалидом на русском фронте, был у них в плену и хоро-шо отзывался о противнике:
- Они отличные солдаты, - бывало, говорил он в кругу ближайшей родни. – Эти парни плюют на количество врагов их осаждающих и способны плакать от услы-шанной песни. Это не азиаты, Отто, это – баварцы (неожиданно заключал он). Хо-рошие парни, которых мы не понимаем.
Родня весело хохотала, радуясь удачной шутке. Ведь каждому пруссаку известно, что понять баварца - весьма мудрено.
Они действительно были хорошими солдатами. И именно уважение к противнику, позволяло гауптману успешно воевать с русскими. Он умело рассеивал небольшие группировки «окруженцев», вылавливал разведгруппы и уничтожал редкие пока еще банды вооруженных крестьян. «Аковцы» казались ему более серьезным про-тивником, чем эти счетоводы и пастухи. Все было хорошо, до прошлого утра…
Командир группы охотников был раздосадован. Они неверно выбрали маршрут. Потеряли человека в случайном бое с неизвестным противником в глухом лесном массиве. Собрались бандитов преследовать, и лишь сообщение о гибели механизи-рованного патруля одной из выведенных на отдых  моторизованных дивизий, по-могло наметить новый  маршрут поиска. Патруль, получив известие о проводив-шемся у шоссе ремонте ЛЭП (уже возвращаясь), решил осмотреть местность. И ис-чез. Поиски пропавших солдат быстро привели к месту трагедии. В ходе досмотра и организации преследования, вермахт потерял еще трех солдат и офицера (при подрыве ловушки). С началом темноты, поиски прекратились…

«Охотники» на лесную дорогу вышли к полудню следующего дня. После детально-го осмотра местности стало понятно, что нужно искать небольшую транспортную колонну и группу из четырех-десяти человек. И Штром и «эсэсовец» сходились во мнении, что именно эти люди украли  штабного майора. Дальше взаимопонимания не было. Гауптман был за организацию масштабной поисковой операции с приме-нение всех возможных сил и средств как наступающей, так и ставшей в оборону группировок. Он продолжал свято верить в волшебную силу приказа и его действие на любого настоящего дойче. Гауптшарфюрер СС имел кругозор шире, чем «цепной пес»  из охраны штаба. Он понимал, что русские рвутся домой, а органи-зация крупной операции по их поимке займет массу времени. У них в руках хоро-шая информация (часть которой, пожалуй, уже и передали командованию.). В масштабах корпуса, даже всей группировки это очень важные знания, но для тех, кто идет сейчас на Москву, это – чужие проблемы. А он теперь не сомневался, что противник пришел с московского направления и им же воспользуется для отступ-ления. Причем, идя в тыл немцев, они обладали лучшей легендой и более качест-венными документами. И их (именно их группу) тогда ни кто не искал. За про-шедшие дни, изменились пороли, условные знаки пропусков, дислокация частей. И группу уже ищут. По крайней мере, жандармерия, части охраны тыла и он, лучший «охотник за головами» геноссе Гиммлера. Ему было жаль ( уже)гауптмана, но идет война и Штром совершил ошибку. В конце операции его либо разжалуют, либо расстреляют. И  он не должен стать источником проблем для тех, кого фортуна продолжает любить.
- Вы готовы снимать с фронта дивизии, чтобы они, Фриц Штром, прикрыли ваш по-жилой зад, - брезгливо отчитывал капитана эсэсовец. – Но у фюрера нет для вас ни одного лишнего батальона! Берите своих «головорезов» и попытайтесь нагнать русских у этой реки (гауптшарфюрер ткнул пальцем в развернутую на капоте ма-шины карту).  Гоните их к мосту или обозначенному броду. Им некуда деться. Для плавания, не самая подходящая погода.  И прошу вас, смотрите под ноги. Эти парни умеют работать с взрывчаткой (улыбнулся он своей шутке).
- И ещё, какая то сволочь, показала этим «партизанам» склады с войны 1914 года.
-Там было полно кавалерийских –шашек и сабель..- Теперь ( этот сброд,  легко сближается с войнами Рейха и ….рубит , рубит). –будьте осторожны !
-Яволь!
Русским разведчикам, работающим под механизированную группу, идущую в об-щем потоке войск, приходилось выходить к фронту по серьезной дуге. Он же, рас-считывал выйти к точке возможного рандеву напрямую и встретить зверя, гонимого на него взбешенным Штромом. Приз был хорош, достоин как Московского па-радного банкета, так и французских пляжей…
Нач.штаба армии шаг за шагом, уже которую минуту мерял выстывший класс. Де-сять шагов до школьной доски, оборот и десять шагов до шкафа с глобусом. Парты из помещения были вынесены в коридор, и центр большой комнаты теперь занимал дощатый, наскоро собранный саперами стол. На его скобленой поверхности адъютант раскинул штабную карту.  В кабинете, кроме полковника Боровца было еще два командира. Жилистый лысоватый майор, в кожаной потертой куртке прочно оседлал подоконник. Он дымил папиросой в форточку, время от времени сплевывая на пол табачные крошки.  Крепкого вида капитан не менее прочно «уг-нездился» сбоку от входных дверей. Полностью расслабленные лицевые мышцы, чуть прикрытые веками глаза, могли создать у стороннего человека иллюзию дре-моты командира. Но Боровец иллюзий избегал. Он слишком хорошо знал, насколь-ко быстро этот немолодой уже человек способен перейти «от слов к делу». Войну полковник начинал в этой же армии, на должности командира полка. А сидящий на подоконнике начальник разведки, командовал в его полку лучшим батальоном. Войну они не проспали. Еще 19 июня, получив команду занять обозначенный в приказе район к северо-западу от Минска, дивизия успела развернуться и встретить немецкие танки и мотопехоту так, как и положено ей было воинским уставом РККА. И пусть было в частях людей чуть больше половины от штатного состава, но это была кадровая дивизия с грамотными командирами и обученными солдатами. Убитый двумя неделями позже комдив, не найдя фланги соседей (которым видимо приказ не был доведен),  посадил два полка в оборону, а третьим вброд форсировал безымянную речушку и ударил по немцам с двух сторон. К этому моменту, мотопехота врага, поборов первую растерянность встречного боя успела раз-вернуться и, обходя горящие танки и машины, готовилась к атаке. Минометы вер-махта густо пятнали взрывами траншеи закрепившихся полков, а авианаводчик частил в микрофон координаты цели. Потери были большими, нежданными, но немцев не обескуражили. Это были настоящие бойцы, и война пока им нравилась.

- Хельмут, мы ждем твоих орлов. «Иваны» дали нам по морде и требуют сатисфак-ции, - улыбнулся невидимому собеседнику авианаводчик и отпустил тангенту…
Прилетевшая четверка «Ю-87» растеряно кружилась в воздухе. На земле и это лет-чики видели отчетливо, шла рукопашная схватка. «Земля» на вызовы не отвечала и на цель не выводила. Пилоты самостоятельно сунулись к кромке леса, но небо во-круг засверкало трассами зенитного заградительного огня. 37-мм автоматы и счет-веренные «максимы» рубили воздух вокруг «пикировщиков», постепенно добирая прицел. «Штукас» начали вываливать груз, где придется, забирая в сторону от мес-та сражения. И уже почти ушли, когда очередь мелкокалиберных снарядов разво-ротила хвостовое оперение одной из машин. Победный рев тысяч глоток, выбросил батальоны из окопов. Останавливать бойцов было бесполезно, да и кто бы стал это делать? Полки ударили «в штыки». Полковая артиллерия прекратила огонь, не видя целей…
Вечером того же дня, в штабном вагончике, комдив угрюмо выслушивал рапорта командиров. Бой они выиграли. Более того, захватили штаб немецкого полка и бо-лее сотни пленных. Потери  немцев,.. были огромны, просто – огромны..
Немцы подтянули к месту боя танковый батальон. Но, что более существенно, авиация врага сумела подавить большую часть зенитных расчетов. Лишь ночь спасла дивизию от разгрома. Советские самолеты в воздухе отсутствовали, соседи позиций не заняли, а грохот артиллерийской канонады постепенно перемещался за спину оборонявшихся.
Нужно было принимать решение, а обстановка оставалась не ясной. Штаб армии на запросы радистов не отвечал, а связные  уходили в тыл без возврата. Немцы оста-вили напротив недобитой дивизии заслон и артиллерийское прикрытие…
- Боровец! – на зов командира из полутьмы выдвинулся лобастый майор. Это его бойцы первыми завязали бой, ударив по немцам с тыла. Боровец был легко ранен, но чувствовал себя сносно.
- Ты, Михаил, будешь прикрывать наш отход. К трем часам оставишь один баталь-он, а сам уйдешь. Батальону сняться через час и выдвигаться в район старого моста. Мы там вас будем ждать. Вопросы?
Вопросов у майора было «воз и маленькая тележка». Но кто на них мог тогда отве-тить? Он знал, что в арьергарде оставлять придется Коровина и, что шансов на от-ход у давнего приятеля – минимум. А Коровин знал, что оставят именно его. Оста-вят даже не как самого опытного, а как самого везучего…

Корректировщики, управляли артиллерийской батареей как хорошо сыгранным ор-кестром.
Они постепенно выдавливали отступавших русских к пшеничному полю, где их уже ожидали эсэсовцы с минометами. Поначалу, «красным» удалось уйти в отрыв, обманув заслон. Но сразу после рассвета, с помощью авиации пропавшего врага нашли и теперь гнали «на бойню». За убегающим врагом неспешно двигалась пе-хота, изредка добивая найденных раненых. Солдаты, в расстегнутых кителях, гор-танно перекрикивались, шутили, обменивались сигаретами. Унтера беззлобно ру-гали подчиненных, требовали «держать строй», но и сами уже покуривали трубоч-ки и оглядывались на дорогу, в ожидании подхода кухни. Все ожидали близкой развязки…
Коровин уже понял, какой финал готовят остаткам его батальона. Вокруг команди-ра сгруппировались не больше полутора сотен бойцов.  Однако батальон не бежал, а откатывался. Единственным выходом из ситуации была бы внезапная атака, но идти на фашиста через артиллерийский огонь было безумием. И все же иного вы-хода Коровин не видел. Местность он знал и понимал, что идти на пшеничное поле – это погубить людей. Ясно, что и из атаки выйти живым - шансов мало. Но это был шанс умереть в бою, а не под ножом как скот. Вдоль опушки шла едва приметная ложбина старых, оплывших за десятилетия окопов. Может от «империали-стической» остались, а может и гражданской. Батальон стал накапливаться в укры-тии, ожидая подхода цепи…
Время от времени, и в цепи падал убитый или раненый солдат и тогда, загонщики ложились в траву, давая место пулеметам и ротным минометам. Одиночная огневая точка скоро замолкала, и цепь двигалась дальше. Пленных в этот день никто не брал…
- Снаряд! – крикнул артиллерийский фельдфебель, раздосадованный непонятной задержкой в стрельбе. Музыка канонады неожиданно дала сбой, и наводчик орудия обернулся, готовый наказать виновного. Вместо ожидаемого солдата, перед артил-леристом чуть пригнувшись, стоял человек без лица. Вернее, лицо у него, конечно, было, но на раскрашенной травой коже выделялись лишь белки глаз и зубы.
-Ну и образина..А форма ? Что это за расхлябанность ?- Да..это, не на..
- Хайль, геноссе, - улыбнулся незнакомец и вонзил штык фельдфебелю прямо в грудь. Три десятка бойцов быстро и рационально перебили прислугу. Хлопнуло на флангах пара гранатных разрывов, сухо протрещали ППД командиров.
Артиллерийская прислуга , это вам не головорезы из «SS» или «Зандер-команда» .
Маневренная группа русских, посланная в первый день войны на одну из застав, к границе пробиться не смогла и теперь пыталась соединиться с частями Красной Армии. К месту вчерашнего боя дивизии, пограничники вышли как раз к началу «загона». В столкновение сначала решили не ввязываться, а просто понаблюдать. Это было самое мучительное занятие для молодых бойцов, видеть, как гибнут то-варищи и не иметь возможности их спасти. В самом деле, не кинешься же взводом на батальон…
Решение пришло внезапно. По всему было видно, что командир у стрелков опыт-ный и может ухватиться за предоставленный шанс. Вычленить местоположение развернутой батареи для пограничников было делом не хитрым. Расчеты у орудий стояли без серьезного охранения, увлеченные артиллерийской симфонией. И через несколько минут в немецкой цепи почти вошедшей в лес, корректировщики удив-ленно завертели головами. Замолчала рация, замолкли орудия…
Бойцы вжались в землю, притаившись за оплывшими брустверами. Ждали, когда их накроет огнем, чтобы выжившие, пропустив огонь над собой, могли встретить фашистов «грудь в грудь». Неожиданно батарея прекратила огонь. Коровин аж крякнул от злой досады! План его рушился на глазах. Видимо командир врага, про-считал такую возможность. Спасало лишь одно, малокалиберные минометы врага, расположенные в цепи, в лесу были малоэффективны. Но если артиллерия нащупа-ет их «зряче», то шансов выполнить задуманное не оставалось. Через пару минут батарея возобновила огонь. Первый снаряд рванул с недолётом, у самой кромки ле-са. Осколки пропели над залегшей цепью мотопехоты. Солдаты, оборачиваясь в тыл и привставая на коленях, начали крыть «слепых» непечатными словами. Второй снаряд, рванул уже в тылу цепи. Корректировщик, скинув наушники бесполезной рации, встал во весь рост и семафорил батарейцам флажками…

- Вилка! – весело сверкнул зубами сержант, перед войной прошедший ускоренные курсы артиллерийской подготовки. В начале 41-го года, личный состав застав на-чали усиливать противотанковой артиллерией и минометами. Все бойцы начали осваивать смежные специальности, что для погранвойск НКВД СССР было обыч-ным делом (что в лесу ходить, что в степи скакать). Впрочем, на дистанции почти прямой видимости наводить орудия было просто. Отличным ориентиром служила «стена» леса, к которому как раз вышел противник. Батарея накрыла фашистов. На левом фланге расчеты уже опробовали трофейные пулеметы. «Зашелестел» подоб-ранный на поле «Максим». Ситуация кардинально изменилась…
- Капитан Коровин, - представился «лешему» комбат. Его батальон, легко смял ле-вофланговую немецкую роту. Пока артиллерия «перемешивала» растерявшуюся мотопехоту врага, плотно уложенную пулеметным огнем, остатки батальона бро-ском вернулись к дороге. К орудиям вышло около 90 человек.
Почти на глазах у ошалевших немцев, пограничники подорвали орудия, после чего все русские загрузились в «Татры» немецкой мотопехоты и, прицепив оставшиеся  машины,лихо развернулись и укатили в сторону оставленной границы. Пулеметчи-ки, «добив» ленты, последовали за своими товарищами на мотоциклах. Солдаты вермахта начали подниматься в полный рост, и растеряно смотрели на горящую у близкого горизонта технику, на поле, густо покрытое телами, на подходивших из-за леса эсэсовскую разведку.  От которой тож ни чего хорошего – не ждали.
Вообще …что Это такое? – Бедлам ?А им говорили –«Русские медведи –разбиты !»
Война в России переставала им нравиться…

- Старший лейтенант Волос, - ответил комбату «леших». Его люди потерь не имели. Загнав технику в ближайший крупный лесной массив, пограничники и красно-армейцы уйдя от дороги, залегли «на дневку». Когда первый запал победы и спасе-ния от неминуемой смерти прошел, выяснилось, что половина стрелков ранена. Очень много контуженых. Два санитара едва успевали перевязывать наиболее серьезно покалеченных. Благо, хозяйственный Волос.. приказал забросить в кузова не только термоса с едой, винтовки артиллеристов, но и часть ранцев, оставленных «загонщиками» у машин. Теперь перевязочный материал у санитаров был в избытке (на бинты пустили и исподнее). Бойцов начали кормить, одновременно ведя ре-визию наличного оружия.
-Это – нам , это – вам.
- Стоп ! – Почему – это  вам ? – Да ну вас..берите , что хотите и тащите сами .
- И понесём..ишь, выискался..
Волос и Коровин, не обращали на их возню ни какого внимани .Разложив на капоте грузовика карту, пытались «угадать» нужный маршрут выхода. Идти за дивизией они уже не могли и, судя по удаляющейся канонаде, оставаться долго на месте – тоже.
- Успел комбат повоевать? - невзначай поинтересовался Волос .
- В освободительном походе был, два серьезных боя… этот четвертый, получается, - честно ответил Коровин. Он понял, почему и о чем его спросили. И понимал, что этот немолодой уже командир, единственная их надежда на выход к своим. Генна-дий Коровин был опытным, кадровым командиром, как теперь оказалось - умевшим «стоять насмерть».  Его всегда считали везунчиком. И еще неделю назад, узнав о себе такое, Геннадий был бы очень доволен. Но у дороги он видел, как ведет себя под огнем «леший» и его бойцы. Теперь он знал, как умеют держаться под огнем немецкие солдаты. От такого знания многие в те дни впадали в панику. Но те, кто сумел правильно оценить себя и врага, уже сделали первый шаг к далекой победе…
- По дорогам не пойдем, - полу-решил, полу-спросил капитана Волос. Он уже ви-дел, что все шоссе забиты войсками. Что на этом участке фронта, почти нет частей РККА, заставляющих врага разворачиваться в боевые порядки. Жесточайшие бои шли в Прибалтике и по Днестру. Механизированные бригады рвались к государст-венной границе и вели бои в Восточной Пруссии, морская пехота шла в десанты на румынский берег, на Севере финские и немецкие егеря вязли в пограничных боях. Но рухнул Западный фронт, и вся оборона страны затрещала по швам. Советские войска откатываются в глубину страны, немецкой пехоте незачем было отвлекаться на второстепенные направления. Целые гарнизоны, вдруг оказывались в глубоком тылу противника и, растерявшись, сдавались в плен без единого выстрела. Полно-кровные батальоны поднимали руки перед десятком мотоциклистов, заставших их на марше или отдыхе. Большинство из этих людей не дожило до лета 42-года. И умирая в тифозных бараках, обернувшись над расстрельными ямами, стоя под ви-селицей - как они жалели о том мгновении, когда еще могли убивать врага! Хотя бы одного…Да, можно было и не одного..Э-х, судьба , судьбинушка !
Началась война одиночек, когда боец останавливал своего, персонального врага. И немецкий батальон, потеряв на мосту несколько танков, торжественно хоронил этого единственного артиллериста. Это была война единственного экипажа, вер-нувшего в потерянный Минск и убившего десятки немцев. А сгоревший танк так и стоял на городской окраине до 1944 года, дожидаясь выжившего танкиста. Эта бы-ла война отдельных огневых точек, безвестных ДОТов, ночных налетов на штабы и прорывов через фронт. И вскоре, немцы уже не устраивали театральных похорон. Они выжигали одиночек огнеметами, захваченных в плен и еще живых героев, ре-зали на ремни и прибивали на воротах. Одиночки дали время армии опомниться. То тут, то там, за речку, за окраину поселка, за станцию цеплялся полк, закапывалась в землю дивизия, и войска обретали пока редкий, но очень нужный опыт малых побед…
- Ну, что разведка, как будем выводить «армейцев»? – начальник штаба остановил-ся перед Портновым. Когда-то этот командир вывел остатки его батальона в совет-ские тылы. Причем вышли они на участке соседней дивизии, что облегчило проце-дуру проверки. Как раз начиналось сражение за Киев, и новый батальон (а Волос  с Коровиным собрали к этому времени по лесам до 600 окруженцев) пришелся диви-зии очень кстати.
Незадолго до встречи, Боровец принял командование дивизией. Прежний комдив был убит при очередном налете авиации. Бои шли жесточайшие. Дивизии против-ников сгорали в огне как спички. Оборона Киева притягивала к себе все силы про-тивоборствующих сторон. Через месяц, потеряв убитыми до 80% своего состава, дивизия была выведена в тыл на переформирование и избежала участи, оказавших-ся в Киевском котле частей. Блуждая по лесам, Коровин неожиданно открыл в себе мастерство разведчика и не только самостоятельно «выхватывал» нужных «язы-ков», но и грамотно планировал операции…
Однажду бойцы должили – Идёт колонна, охрана только в машинах, броневиков – нет и немецкой мотопехоты – на мотоцихлах – то же..нет. - Тав. Камандир, може пожрать чего есть у  - этих фрицев ? –А?
- Может и есть..отсекаем последнюю машину.
Отсекли грамотно. Вытащили пленного, весь в Русских орденах..Сами в немецкой форме , по-немецки говорят только двое.- Ну так мол и так , довезите «камрады» до КПП..А то устали с ним мотатся, кто хош – берите его награды..Ха- ха .
Подвезли..
Те , что ехали в переди ( и притормозили ) успокоились…тронулись дальше, друж-ной колонной. Вскоре они затерялись их ни кто не искал ,до тех пор пока  колонна  не прибыли в пункт назначения.
А теперь  ищи – ветра в поле.
(Голландские консервы были – вкустные. Да и запастные автоматные  рожки ( с убитых немцев) вскоре очень как пригодились..
В комбатах он оставался недолго и в тыл убыл уже в качестве начальника разведки дивизии. А вот Волос , прикомандированный к их части,  на переформировку не пошел. И вновь встретился Боровцу уже под Москвой, направленый организовы-вать выход разведгруппы из немецких тылов.
- План у него простой, а выполнить его будет сложно, - подал голос Коровин.
На новой должности, он подрастерял волосы, но приобрел склонность к своеобраз-ному юмору, граничащему с сарказмом. Впрочем, это был не цинизм, часто свой-ственный опытным военным, а показатель некоторой независимости разведчика. Его давний приятель, поднятый войной до «мозга армии», свою разведку ценил и подобные вольности допускал. Еще утром Боровец считал, что армия пока лишь на короткое время села в оборону. Что сил удержаться у них хватит, но соседи про-должают откатываться и армии, вновь придется снимать фронт. Командарм как раз сейчас был в передовых частях и на месте оценивал шансы свои и противника. И он еще не знал, что немцы на этом участке фронта от наступления отказались. А его НШ об этом уже знал и теперь думал даже не о разведке, сделавшей свое дело, а о шансах на прочную оборону и «голых» флангах. И Волос  понимал, что группа, выполнившая поставленную задачу, сама по себе уже не причина для больших жертв. И даже важный пленный не заставит стоявшего перед ним командира, бро-сить в атаку имеющийся у него «подкожный» резерв. В этом была жестокая логика войны, по которой, ради отделения не жертвуют батальонами. Но у капитана был свой козырь…
- Армия свое получила, но пленный имеет сведения, важность которых оценена Ставкой, - спокойно, без нажима начал капитан убеждать Боровца.- Есть возмож-ность проведения операции, которая будет иметь большое психологическое значе-ние в высших кругах противника.
На этих словах, Боровец удивленно выгнул бровь. Подобная постановка задач, по-сле бесконечных требований «держаться, любой ценой», после «ручного управле-ния» войсками, после тоски отступления, больше свежих пополнений говорила об изменившейся на фронте обстановке...

Ничего из этого Волос  не знал. Они уже отмотали слишком хороший кусок пути, чтобы слышать взрыв полуторки. И продолжали уходить все дальше на восток. Но проблему он понимал правильно. Чем ближе они приближались к дислокации французов из ваффен-СС, тем меньше оставалось возможностей для маневра. Жан-дармы и регулировщики сразу обратят внимание на неверное направление движе-ния камрадов из «Шарлемань» и направят их в нужную сторону. Попытка свернуть с маршрута ведет к провалу. Оставаться же на маршруте, значит встретиться с на-стоящими французами. И было понятно, что преследователи должны уже висеть «на хвосте» зная несколько вариантов маршрута и примерный состав искомых. Даже как они выглядят.
- Они будут перехватывать нас у реки, - прикинул Старик, внимательно изучив карту.
- А где у реки? – «ткнулся» Скрипка. Немецкие штабные карта, пока еще давала хо-рошее представление о вариантах движения.
Мосты и броды, вот куда будут гнать их охотники. И таких мест было всего два. Причем, если у брода дислокации войск не было (кроме возможной засады), то мост уж точно охранялся и был полон боевых частей идущих на фронт.
- Куды крестьянину податься? – хмыкнул Кирилл Волос.
Немецкие войска шли на восток по всей ширине шоссе, оставляя встречным транс-портам с ранеными, штабным и связным машинам обочину, и параллельно идущие просеки. Вся эта масса, прикрываемая с воздуха истребителями и установленными у перекресток зенитными расчетами и батареями, неудержимо катилась к Москве. Напуганные осенней слякотью, в которой вязло все, что имеет механическую тягу - фашисты избегали уходить от дорог в открытое поле. Там они себя не чувствовали в безопасности, в том числе и от редких налетов советской авиации. Особенно до-саждали оккупантам «ишаки» и «чайки». Они вываливались из низких облаков на бреющем полете, и «рубили» колонны из всех пушек и пулеметов, добавляя огня «эрэсами» и мелкими бомбами. По такой массе войск промахнуться было тяжело. «88» зенитные орудия были малоэффективны против вертких истребителей на ма-лых высотах, а «эрликонов» в наступающих войсках не хватало. «Мессера» часто не успевали «накрыть» «сталинских соколов» во время штурмовки, а те, отбом-бившись, уходили к фронту над самыми верхушками деревьев. К тому же, немецкая авиация начала испытывать проблемы из-за морозов (в утренние часы приходилось подолгу отогревать моторы).
- К этому броду мы не пойдем, - решил старлей. – Мы пойдем на Соколово-Кузьминки и… там форсируем реку.
- Стратег, - делано восхитился Старик. – А как с дороги-то уйдем, чтобы жандар-мерия и служба организации движения не заинтересовались?
- Выберем походящую «плешь» по «левому борту», дождемся налета и – в рассып-ную! – пояснил Алексей. – Еще и эскорт себе организуем из «сочувствующих».
- А если не будет налета? А если…
Об этом варианте думать не хотелось. Стоять без движения больше часа (ну – двух) они себе позволить не могли. Однако, налетов не было с вечера и шанс оставался. Не могли «ишаки» не воспользоваться не летной для «мессершмитов» погодой. Ведь лавина на Москву идет, а пехоты перед ней почти нет! Должны вылететь…
Уходя в поле, Егоров надеялся на то, что пашня за последние дни серьезно про-мерзла. Перед тем, как ударили морозы, были серьезные ливни. Немцы, скорее по испугу еще не осознали такой возможности. Однако не пойдешь же проверять, на глазах у тысяч идущих мимо врагов. Действовать приходилось «вприглядку». Нужный отрезок трассы они нашли быстро. Дорога, выскочила из лесного массива и по обе стороны пошли убранные колхозные поля. С правой стороны все для рыв-ка подходило идеально, буквально в трехстах метрах от шоссе начинался кустар-ник, а потом и лес. Но бойцам нужно было «налево». В эту сторону, поля тянулись почти на километр. Слишком долго они будут «бельмом», которое запомнят многие (даже занятые налетом). Но выбор был сделан. Высмотрев подходящий карман, небольшая колонна стала на ремонт. Тем более, что поводов к нему накопилась масса. Плотник с двумя товарищами занялись провисшей гусеницей. Старик внятно их поругивал и инструктировал. Волос  изображал тихую неврастению от вы-нужденного ожидания. Оставшиеся разведчики улеглись в броневике отдыхать. Умение использовать любую выдавшуюся минуту для отдыха, расслабляться в нужный момент дано не каждому. Но этот отдых диверсанты использовали для то-го, чтобы прикрыть от посторонних взглядов пленного и избежать ненужных рас-спросов. Редкий жандарм полезет к спящим эсэсовцам в броневик, если снаружи нервничает их командир…

Налет они едва не пропустили. Три «ястребка» пришли из-за ближайшего леса и сразу ударили «эрэсами» в середину колонны. Одна из ракет, попала в грузовик с артиллерийскими снарядами. На шоссе в яркой вспышке взбух огромный жёлто-серый шар, выбрасывающий в разные стороны росчерки рвущихся боеприпасов. Истребители проскочили за дорогу, разошлись на фланги и пошли уже вдоль  трас-сы, давя на ней все живое из пушек и пулеметов. Началось «избиение младенцев»! Хотелось вжаться в любую щель, но у разведки были другие планы. Броневик, «Фольксваген» и мотоциклы веером рванули в нужном им направлении (через поле к дальнему лесу). Как и предполагал Волос, несколько автомашин, ведомых опыт-ными водителями, последовали их примеру. Пашня – держала! Вспомнив о доби-ваемой колонне, старлей оглянулся и… от неожиданности спрятался за борт броне-вика! Прямо на него шел «в лоб» краснозвездный «ишак» в зимней камуфлирован-ной раскраске! Пули «ШКАСов» рубанули по заднему борту и рикошетом ушли в сторону. Но часть очереди «удачно» пришлась на двигатель и он «запарил». Плот-ник орал матом и тянул поврежденную машину к спасительным деревьям. Не желая бросать удобную цель, летчик зашел на второй круг. Его товарищи заканчивали обрабатывать колонну, удачно подавив зенитку сопровождения (и все дальше ухо-дя от места первой атаки). И-16, сделал «горку» для лучшего выхода на цель с пи-кирования. Неизвестно как закончилась бы эта атака для разведчиков, но в хвост красному «асу» из недобитой колонны ударили несколько «МG». Самолет неожи-данно «клюнул» носом и задымил. Пилот попытался вывести самолет из пике, по-тянул над лесом, но машина перестала слушаться рулей. Оставляя за собой густой дымный след, «ишачок»  сумел перевалить кромку массива и рухнул уже в его глу-бине. Пилот выпрыгнул, но парашют раскрылся над самой землей…

Кирилл осмотрелся. Броневик продолжал парить, но еще ехал. Параллельно ему двигались «цундаппы» и штабной «ваген». Вроде, все были целы. За спиной горели два автомобиля, прихваченные летчиками. Бортовая «Татра» уверено обошла по-лыхающее препятствие и уже шла на обгон Плотника. И прямо «в кильватер» ко-лонны мчался легкий броневик полевой жандармерии! Фельдфебель, высунувшись по пояс из переднего люка, отчаянно сигнализировал «эсэсовцам» о необходимости ехать к лесу, на поиски летчика сбитого самолета. Такая просьба разведку вполне устраивала. Кирилл сделал ответный утвердительный жест и отдал команду мотоциклистам. «Цундаппы» выскочили вперед и по заледеневшему насту стали удаляться от колонны. Вскоре они скрылись за деревьями.
- Дотяни! – просительно кинул водителю командир и постучал Плотника по каске рукоятью пистолета. «Фольксваген» чуть приотстал, и жандармы въехали в лес уже в плотной «коробочке». Мотоциклисты ждали отставших камрадов на опушке леса (у свисавшего с деревьев парашюта). Погибший летчик, молодой парень с петли-цами старшего сержанта, умер еще в воздухе. Очередь пропорола шейную артерию пилота, и сердце в секунды выдавило из тела кровь.  

- Вот дерьмо! – удовлетворенно воскликнул фельдфебель, и наклонился над уби-тым осматривая тело. Еще двое жандармов с любопытством поглядывали на про-исходящее и ждали дальнейших команд.  Водителя броневика происходящее инте-ресовало мало, он и шофер грузовика изучали парящий двигатель броневика «эсэ-совцев».
- Дерьмо, - подтвердил «гауптман» Волос и, заступив за спину нациста, достал из рукава припрятанный нож. Опытный вояка (а полевая жандармерия любой армии барышень не держит), успел среагировать на движение и попытался развернуться. Но русский диверсант был всё-таки быстрее.   Наступив каблуком под сгиб согну-той ноги фашиста (и надавив свободной рукой на основание его шеи), Кирилл по-тянул тело к себе и вогнал клинок под ключицу жертвы. Фельдфебель завалился на спину.
Обернувшись, старлей увидел еще два бездыханных тела и успел услышать глухой звук удара о броню головы немецкого механика. Водитель «Татры» открыл было рот для крика, да так и умер, не выдохнув.
Старик и Скрипка контролировали подходы к опушке и делали в сторону товари-щей успокаивающие жесты (причем, исключительно спиной). От дороги никто в их сторону не шел.  Пограничники уже тянули убитых к ближайшей промоине, а Плотник (присев на спину потерявшего сознание шофера) вопросительно глянул на командира. Свежий язык разведке был нужен…

Допрос очухавшегося фашиста дал хорошие результаты. Их искали. И жандармы не опознали разведчиков сразу - лишь из-за неразберихи вызванной налетом. Начав погоню за сбитым летчиком, нацисты в азарте не вычленили искомую группу из массы «разбегающегося» транспорта. Разведка оказались замаскированной случай-ными машинами из колонны.
- Вам все равно конец! – сплюнул кровью связанный ефрейтор.И получил опять по зубам.  Он еще не совсем пришел в себя после удара о броню, и боль разбитого рта занимала его больше, чем возможные последствия допроса. Он пока не боялся. И рассказал русским о «волкодавах Гиммлера» не от страха, а от желания увидеть ужас в глазах врага. Ефрейтор даже был обижен равнодушием, с каким выслушали «исповедь» эти азиаты. И только перед смертью он внезапно, отчетливо понял, что русских ищут уже не там, где они есть! И тут ему стало страшно…

Волос, Дед и Скрипка внимательно осматривали далекое теперь шоссе. Немцы рас-тащили и сбросили в кювет поврежденную технику, собрали убитых, и колонны наступающих войск давно возобновили движение. Свидетели «отрыва» уже дале-ко.
- А если мы будем везти к себе в часть пленного русского летчика, который убил наших товарищей? Для суда легиона, - предложил вариант Скрипка. Идея была столь авантюрной, что один из пограничников (Гуцул) даже хохотнул не сдержав-шись. Потом, глянул на прикрытое парашютом тело пилота и сконфужено примолк. Он был ранен во время стычки у торфяников и временами его знобило. Очень хотелось выпить спирта, но Старик даже раненому не давал поблажки. Во время движения он скормил Гуцулу плитку авиационного шоколада, а теперь (нащипав сухих веток) грел для раненого найденную у жандармов тушенку. Пограничник был родом из под Архангельска из поморов-рыбаков. Почему получил такой по-зывной и сам не знал. Может «в пику» нордической внешности, а может из-за уме-ния резать дудочки. Дали и все…

Чалдон между тем осмотрел догнавший их грузовик. Его кузов был забит боепри-пасами к стрелковому оружию и гранатами. Машина была новой, с хорошей про-ходимостью и, главное – не бросалась в глаза. Нужно было лишь закрасить старые опознавательные знаки и нанести новые. В самом деле, не могут  же эсэсовцы ехать к фронту на автомобиле вермахта. Банка с краской и у хорошего армейского шофера всегда под рукой. Покопавшись, Плотник обнаружил искомое под води-
тельским сиденьем. Зацепили хорошо послуживший им «трофей» за «жандарма» и, дотянув бронетехнику к ближайшему оврагу, обвалили на нее его край (наскоро замаскировав вывал ветками и листвой).
Тут же бросили и большую часть боеприпасов из «Татры». Хотя , О.Морти делал это очень не охотно . Всё время старался набить патронами как можно больше лент к пулемёту «MG» - про запас.
-Ребята , это ж как здорово , что можно не жалеть (их) патронов..в них же !
- На полной ленте – пулемёт поёт..
- Набивай на ходу, в  машине..понял ? –Не задерживаемся !
Майора, выглядевшего после пережитых мытарств как «глушеная рыба», вытащили на свет Божий и наскоро переодели в форму советского летчика. Сам пилот лежал в кузове засыпанного броневика. Хорошая могила для солдата. В ближайшие сутки, от пленного способности разговаривать не требовалась и Старик, по знаку командира в два легких удара «вынул» ему челюсть, выбил передние зубы и разбил губы. Повреждения были не большими и в первом же медсанбате нациста подла-тают, но до этого выглядеть ему надлежало ужасно. Он так и выглядел - кровавая маска лица и дикий ужас в запухших глазах. Скрученные за спиной руки, грязный платок, пересекавший рот (служивший кляпом) и босые ноги в рваных носках до-вершали выбранный образ.
Как только они выбрались на подходящее шоссе, сразу были остановлены у перво-го же КПП. Маскарад сработал отлично. Офицер, проверяя документы Волоса и вы-слушав рассказ о поимке пилота, понимающе рассмеялся.
- Мы сами немало перевешали этих свиней, - пояснил он командиру «французов». – Когда мою роту потрепали в лесном бою, я спалил первый же хутор, вывесив всех его обитателей на воротах.
Волос  подмигнул офицеру и, осклабившись, поинтересовался: «И женщин то же?»
- Безусловно! – захохотал немецкий лейтенант, - но… не сразу.
Офицеры рассмеялись и патрульный, прекратив рассматривать предъявленные бу-маги, дал солдатам команду поднять шлагбаум...

Серая колона пленных шла по обочине дороги, подгоняемая десятком солдат. Сот-ни три недавних бойцов РККА, в настоящий момент выглядели покоренным стадом, ведомым на бойню. На первый взгляд даже раненых было не много. Без поясов, в грязных шинелях без хлястиков и с поднятыми воротниками. Шли понуро в тыл к врагу. Веселые немцы, развлекаясь, изредка стреляли в согнутые спины. На дороге оставались бугорки трупов, напоминавших кучу ветоши. Александр, внешне сохраняя полное равнодушие и даже выражая лицом презрение к «недочеловекам» испытал жесточайшее чувство стыда. Мимо гнали его армию, бойцов способных (как он продолжал верить) победить любого врага. А сейчас, целый батальон здо-ровых, подготовленных солдат уныло брел в лагеря. И ничем помочь он не мог. Почувствовав взгляд немца, один из идущих поднял усталое, небритое лицо и на Волоса  такой ненавистью полыхнуло, что он испытал мгновенное желание отшат-нуться…
Старшина Пуртов  ненавидел себя. Он отступал до Москвы от самой границы. Дважды выходил из окружения и не один, а в составе боеспособных подразделе-ний. Старшина не боялся немцев и до вчерашнего дня был уверен, что именно фа-шисты боятся его. Своего первого врага Саша Пуртов убил 25 июня, на окраине Минска. Убил осознано, подпустив разведку противника на дистанцию «кинжаль-ного огня». Отделение бойцов из роты охраны дивизионных складов, грамотно за-няло оборону у небольшого мостка и, положило всех немецких велосипедистов, вышедших к их постам. Сам он не стрелял, лишь в нужный момент отдал команду. Перехватив удобнее карабин, старшина в сопровождении ефрейтора Пряхина мяг-ко, утопая по щиколотку в придорожной пыли приблизился к неподвижно валяв-шимся посреди дороги фигурам в «мышиного» цвета мундирах. Дойдя до послед-него велосипеда, Александр почуял за спиной шорох и, резко присев – обернулся. Выстрел немецкого разведчика, укрывшегося в кювете и незамеченного бойцами, лишь сбил со старшины фуражку. Фашист, жилистый рыжеватый парень, с простым крестьянским лицом судорожно перебросил затвор винтовки, досылая в ствол новый патрон. Пуртов , медленно потянул курок…
Первыё убитый – враг, первые трофей :- «Шмайсер», Швейцарские часы, фляга с «Ромом», сапоги( в пору), пачка сигарет и конечно –  трофейная зажигалка.
Теперь он и не помнил, скольких врагов убил. Старшина уже брал пленных, делил трофеи и даже сапоги на нем были с прихваченного  его бойцами унтера. А теперь он шел в колонне пленных и ненавидел себя за мгновенный страх, отменивший всю его предыдущую жизнь. Он и Пряхин, возвращаясь из штаба полка, решили зайти к знакомому обходчику путей. В его будке их и «приняла» немецкая разведка...
Он поднял глаза и посмотрел на едущих мимо фашистов. С переднего сиденья от-крытого штабного автомобиля на него презрительно глянул ладный «эсэсовец», в пятнистой куртке и с таким же как у старшины - усталым и небритым лицом. Было видно, что мимо едут не простые нацисты, а настоящие волки. Таких «псов» он ви-дел лишь однажды, когда в августе, на участке своего батальона «открывал кори-дор» для армейской разведки. Ладные парни, в камуфлированных комбинезонах, горбатые от объемных рюкзаков. Они до раннего утра ждали в комбатовском блиндаже времени перехода, вяло пошучивая и путая сон с дремотой. И командо-вал ими такой же, как этот эсэсовец обер-лейтенант, с голубовато-зелеными глаза-ми в сетке ранних морщин. И это… был… именно тот человек! Точно..
Старшина начал резко разворачиваться в сторону проходящей машины, но вовремя сумел взять контроль над телом и мыслями.
-  Это разведка, и помочь они не смогут.  Они ж на «задании»..но это тот «волчара» ..точно ТОТ. –Вот работа у людей..Он ведь его тож – узнал…Но – служба..Его са-мого – под Требунал , если , что..Но,
такая радость ударила в мозг, такие силы появились в опустошенном ранее теле, что старшина испуганно втянул голову в плечи. Нельзя дать конвою понять, что в колонне произошли изменения. Лишь идущий рядом Пряхин удивленно глянул на товарища и позади шедший боец-связист пристально посмотрел в спину старшине.
- Пряхин, передай по команде… готовность номер «раз». У ближайшей рощи кла-дем конвой. –Весь..
По понурым спинам прошла дрожь, и лишь веселые немцы, не поняли, что до смерти им осталось несколько  шагов…
Гауптшарфюрер СС  Пауль Стронски задумчиво разглядывал место недавнего боя. Дорога и прилегающая к ней местность была густо усыпана трупами немецких и русских солдат. Личный состав остановившейся колонны растеряно поглядывали на своих командиров, на эсэсовцев и жандармов, возвращающихся от недалекого леса. Охотники прекратили недолгую погоню, решив, что беглецами займутся час-ти из охраны тыла. А полевая жандармерия, понеся большие и нежданные потери, в одиночку соваться вглубь леса не решилась.  Даже солдаты Шторма, хотевшего на взбунтовавшихся пленных, сорвать накопившуюся злость, вернулись к шоссе. Его расчищали от тел бойцы шедшей к фронту мотопехотной дивизии. Часть была свежая, еще не бывавшая в боях и теперь несколько растерянная. Новобранцев учили презирать врага, а теперь они уже и не знали, кому верить. Резню устроили пленные! Пленные, покорное стадо которых уже не раз гнали мимо. Колонна по-бежденных, как казалось, врагов, дошла до КПП и по чьей-то команде бросилась не только на конвой, но и на гарнизон поста.( Озверели , что-ли. Дрались с Яростью обречённых).
Было ясно, что это не случайность, а трезвый расчет неизвестного командира. Первым делом русские завладели «МG» из которого открыли плотный, разящий  огонь по подходящим машинам. Два десятка нацистов были растерзаны пленными мгновенно, погибли от пулеметного огня многие водители. Понесли серьезные по-тери мотоциклисты подходившей к посту мотопехоты. Вместо того, чтобы просто разбежаться, русские начали их атаковать, ( вот подлецы) ..А чуть позже и контр-атаковать ( сволочи, обнаглели …их сынов непобедимого Зикфреда..!).. захватывая все больше оружия!И трофеев.  Нежданный натиск противника удалось остановить подошедшим к месту боя эсэсовцам и "головорезам" бывшего майора Штрома. Причем, не меньше сотни русских успели уйти в ближайший лес, с оружием и гра-мотно отбивалясь  ушли..
-Кто-то ими руководил!
Пулеметчики до последнего патрона прикрывали своих товарищей. И только , че-рез 28-м минут , их снял «эсэсовский  снайпер»  в момент смены ленты. Стрелки ( немцы) – этого сделать не смогли.. Стронски как раз рассматривал убитого русско-го старшину.
- Крепкий парень, - заметил один из его бойцов, став рядом с офицером.
- На тебя похож, - улыбнулся невесело командир.
Старшина полусидел, привалившись виском к станине пулемета. Молодые красно-армейцы считали его стариком, а Гвоздеву едва исполнилось тридцать. Теперь он «скалился» на проходивших мимо немцев и в его зеленых глазах, ничего не отра-жалось. Он умер спокойно, с абсолютно холодной яростью в душе, убив перед смертью стольких нацистов скольких смог. А Пряхин сумел уйти и теперь бежал по заросшему оврагу, в группе таких же, как и он бывших пленных. Бежал, размазывая слезы по лицу. Гвоздев, сейчас уже убитый, орал ему в спину:
- Уходи  Вовка,  уход-и-и!
И по веселой ярости старшины было видно, что сам он не уйдет. Как не уйдет лы-сый связист, тож Володя , молча «садивший» из винтовки убитого конвойного, в серые фигуры метавшихся по дороге немцев…А ещё один заряженный  «винт», 2-е гранаты , нож и офицерский «Парабеллум» - лежали на бруствере ( про запас).
После боя.
-Слушай , Ганс! –Храни нас Зикфрид с Брудгильдой, а ведь мы накликали беду , на наши головы.- Какую?
- Эти «дикие» русские , что порвали конвой и убежали. –Ну ?
-Они не пошли к Фронту , они – остались здесь.- Отдыхают ?- Майн Гот, если-бы.
-А что ?- А то …грабят наши обозы и убивают ковалерийскими пиками часовых. За-бирают ( безшумно) их оружие и уходят.- Да ты что? – А ты расстреляй жителей близ лежащей деревни. – Так нету – жителей, кто в Геманию отослан, кто в лес – убежал.- Слушай Отто, нам с Фронта войска не дадут, давай привезём Польских «жолнеров». Они – жадные, пусть грабят.
-Зер Гут !
С первого же прочёсывания 38 «жолнеров» не вернулась. Кто просто - убёг, кто в лес к партизанам – убёг, кто – погиб.
А «дикие» зверствовали.
Такая у них злоба накопилась – понимаешь, что не приведи Господь. Из бывших пленных 19-ть человек были из Беларуссии и имели опыт борьбы (  они не говори-ли…но в том числе и с комиссарами). Ими были устроены «схроны», хорошо за-маскированные под землёй ( лежбища) на 10-20-ть партизан. В лесу с нарами и туалетами и запасом продуктов. Сработано было – удачно.
-5-ть раз фашисты прочёсывали лес и всё безтолку.Немцы ушли на другой участок. А навые партизаны , под предводительством Володи, подождали ещё 4-е часа и тож вышли.И потопали в противоположную сторону. Ещё через 5-ть часов резвого ходу , вышли к деревне Зимёнки. В центре – стоят 2-а грузовика. Часовые из полицаев…

Стронски  еще до подхода  Штрома к броду, начал понимать, что русские к воде не пошли. Они растворились среди наступавших колонн. И увидев, броневик охраны, срезающий угол по замерзшему полю, он понял как. Выяснить где был подходящий для отрыва участок, и смоделировать события, способствовавшие такому маневру - не потребовало много времени.
- Герр  гауптшарфюрер, жандармы потеряли свой патруль, - доложил роттенфюрер. Это был старый товарищ Генриха, настоящий «волкодав» с исполосованным шра-мами лицом. Они вместе высаживались на Крит и не раз спасали друг друга. Опыт-ный боевик мгновенно оценил важность случайной информации. Теперь след был! В течение часа, сняв с машин проходивший батальон, охотники нашли убитых жандармов, а еще через час вышли и на бронетехнику…
Диверсанты выскочили из узкой полосы, в которой организовывалась ловушка. Те-перь гауптшарфюрер знал лишь участок прорыва, предполагал направление дви-жение искомой группы, но сил перекрыть возможные направления движения - у него не было. Наводку могли бы дать солдаты поста, но они все были уничтожены озверевшими русскими. Стронски не знал, как диверсанты выглядят и куда идут. В километре от места случайной резни, шоссе делало «вилку», давая множество ва-риантов дальнейшего движения.
- Фронт уже рядом, - подал голос задумчивый Штром. – Они должны готовить ме-сто прорыва и произойдет это там, где наши части уже остановлены. Они не могут больше оставаться на дороге.
Близкая, непрекращающаяся ни на минуту орудийная канонада, говорила об ожес-точенном сопротивлении русских. Транспорты, идущие в тыл, были забиты ране-ными солдатами. Все идущие на фронт, должны были либо стать в оборону, либо идти в атаку. И русских разведчиков их командование должно было «навести» на место перехода. И обозначить его мощной контратакой, останавливающей напор вермахта хотя бы на несколько часов.
- Я не фюрер, чтобы узнавать у командования наступающей группировкой опера-тивную обстановку на последний час, - скривил губы Стронски .Он привычно вы-смеял «штрафного» капитана, но идея была правильная, и эсэсовец мгновенно про-считал варианты. Его «охотники» начали опрашивать вывозимых в тыл раненых.

- Воронино, герр гауптшарфюрер! Девять тяжелых танка русских и полк свежей пе-хоты раздавили наши наступающие части. У них масса ручных пулеметов! И не меньше дивизиона тяжелой артиллерии поддерживало наступление, - уже через полчаса доложил оперативную обстановку роттенфюрер.

Никто не ожидал на этом бросовом в оперативном плане направлении такой серь-езной атаки. Красные, обходимые на своем левом фланге наступающим вермахтом, должны были и сами отходить под угрозой окружения. Перед ними в неожиданную оборону «зарылись» два потрепанных батальона мотопехоты, вынужденных ока-пываться там, где им позволили остановиться русские.
- Максимум три-четыре часа, - прикинул Штром. – До темноты. Ночью отойдут.
- Прорыв будет часам к 17-18, в сумерках? – впервые оставил брезгливый тон эсэ-совец. – На стыке наших батальонов.
Самое удобное место для такого маневра, глядя на карту они определили сразу. Как раз на флангах остановившихся частей было небольшое болото. Оно узким клином выходило в ближние тылы и могло охраняться только патрулем или секре-тами, расположившимися по его краю. Более серьезный заслон оборонявшиеся немцы создать не успевали, да и не думали о такой необходимости. Известный им враг был «по фронту».
Охотники СС и бойцы Штрома молча готовились к скорой схватке. Колонна свер-нула с шоссе на целину и двинулась в направлении Воронино…
Волос  лежал на спине, стараясь полностью расслабиться перед скорым боем. Ко-гда-то Кушнир, «выложив» группу на поляне, учил курсантов отсекать многочис-ленные звуки тихого леса. Пока не останется в голове только один. Самый дальний. Так можно услышать шорох идущего по тропе зверя, разыскать гул уходящего в хвою (казалось бесшумно) ручья, уловить легкий треск умирающего дерева. При должном упорстве в подготовке, бойцы становились частью леса. Вот такой «ча-стью целого» сейчас становился и Кирилл. Он ждал погоню. Начинать операцию, о месте и времени которой во время очередного радиосеанса было сообщено развед-управлением, с «охотниками» на плечах - было глупо. На краю торфяника «фрицы» их обязательно прихватят. Перекрестным огнем положат на землю и забросают минами. А потом, эсэсовцы добьют раненых, если такие останутся (мины на мерз-лой земле создают зону почти сплошного поражения). Укрыться негде. И охотники это знают. Они не знают, что в полукилометре от места прорыва, группу встретили 2-а взвода  автоматчиков батальона морской пехоты, не участвовавшего в контр-атаке. Пока танки утюжили прихваченную немецкую артиллерию,а «гражданская черная пехота» вооружалась трофеями, а пехота, до предела насыщенная ручными пулеметами клала вермахт в оборону, 6-ть  десятков опытных бойцов ушли по краю болота в тыл немцам. Встретив группу, взвода  оборудовал позицию и принялся ждать «овчарок». Теперь роль «волкодавов» выполняли отнюдь не охотники. Было такое правило у инструкторов пограничного училища НКВД СССР – «искать варианты». Как правило, эта фраза в послевоенной армии применялась в уничижи-тельном значении. «Найти вариант» означает, освободиться от неудобного поруче-ния, найдя того, кто пострадает вместо тебя. Но в описываемую эпоху люди мыс-лить старались рационально. Они учили будущих командиров, что знание психоло-гии противника, умение вычленить его слабости и воспользоваться ими – основа работы.
- Что у тебя под рукой? Он наряда до заставы (до взвода), - поучал Волос. – А он всегда фору имеет, скрадывает тебя. Думает, что засада ему преимущество создала. И потому ожидает в ответ понятных человеческих рефлексов. А ты его убей!
Пойми вариант и убей… или, что лучше – всех убей, а атамана возьми живым, не можеш – живым ..тащи мёртвого… Он нужен.

Учили старшины своих подопечных весьма качественно. Басмачи, имея подав-ляющее превосходство в количестве сабель, от рубки с «зелеными фуражками» уходили всеми возможными способами. Даже придумали поверье, что мусульмане убитые клинком «Кызыл аскера» в Джаннат (рай) не попадают. Заставы западной границы держались против вермахта не полчаса (отведенные немцам на переход границы), а до двух недель! Более того, многие из бойцов и командиров погранич-ников, встретившие 22 июня у рубежа, дошли потом до Берлина. Эта была элита войны, способная не только качественно реагировать на изменение обстановки, но и менять обстановку вокруг себя. Вот и сейчас, руководители Волоса, не спешили с выводом группы из немецких тылов. Шла операция по унижению врага и нагнета-нию страха. Фашистов было больше, они были уверенны в своем превосходстве, они шли за «дичью» и «дичь» - это устраивало.
Мужество русских матросов и их храбрость, участие казаков в этой демонстратив-ной «Операции».Казаки, больше для – фарсу . Хотя рубаки они лихии и не дрейфят. К тому же,  пять трофейных «МG», станковый «Кольт» и два ПТР уровняли шансы…с немцами.
Комбаты оборонявшихся батальонов были предупреждены о начавшейся операции гауптшарфюрером СС  Паулем Стронски. Их задача сводилась к усилению флангов обороны на участке охоты и противостоянию возможной фронтальной атаке рус-ских войск. Вермахт, получивший к вечеру батарею «88», способную остановить тяжелые танки красных, чувствовал себя уверено, но путаться под ногами у СС - не рвался. Стронски и Штром  это устраивало.
Изматывающая, но захватившая всех увлекательная погоня подходила к концу. Техника, брошенная беглецами, говорила о правильно выбранном направлении по-иска. А тепло еще не остывших двигателей, о расстоянии до жертвы. Сомнений в том, что враг скоро будет виден, у нацистов не было. С таким противником им еще не приходилось встречаться, но и приз обещал быть эксклюзивным. Солдаты раз-вернулись в цепь и, под прикрытием броневиков (расположившихся в тылу у за-гонщиков) двинулись в направлении вероятной «лежки» диверсантов. Капитан шел в самой середине цепи, гауптшарфюрер в сопровождении двух «Эс-эс-манов» чуть приотстал. Он ждал первого удара загнанного и опасного зверя. И дождался…
                Первый подрыв на разбросанных в жухлой траве «шпрингминах», стал сигналом к огневому подавлению. «Шпингминэн»..равались одна за другой
Подскакивая и нанося – безжалостный урон тем..кто находился по близости.
С флангов, в бронетехнику ударили противотанковые ружья моряков. С сотни ша-гов огонь был действительно «кинжальным». Роттенфюрера очередь тяжелого пу-лемета «крутанула» на каблуках и он рухнул под ноги своего командира. Стронски, действую на рефлексах, прилег за импровизированный бруствер и попытался трез-во оценить обстановку. Диверсанты, действительно «умели обращаться с взрыв-чаткой», как он шутливо предупреждал своего напарника по поиску. Солдаты Штрома  пытались отступить, но шансов на это уже не было. Еще один подрыв на мине и, паника захлестнула цепь. Лишь несколько старых бойцов, сгруппировав-шись возле раненого капитана, пыталась организовать устойчивую оборону. Они, по примеру Стронски использовали павших камрадов как укрытие, но пулеметные и винтовочные пули с такого расстояния «шили» трупы на вылет. Пехота погибала. Эсэсовцы, в первую минуту боя попытались сблизиться с врагом «грудь в грудь», игнорируя мины и массово забрасывая моряков гранатами. Им почти удалось во-плотить свой замысел, но группа Волоса, не вступавшая до этого момента в огневой контакт, включилась в работу. Восемь автоматических стволов с пятидесяти метров уничтожили охотников. Пока массированный огонь пулеметов клал цепь «на грунт», в воздух, шипя, ушли сигнальных ракеты…Что это?
Командиры батальонов вермахта, стянувшие на фланги усиленные минометами ро-ты, не видели, что происходит у болота. Но по звукам боя опытные солдаты, поняли незавидную участь  «загонщиков». Первые мины ушли в воздух, и солдаты при-готовились к атаке. Обер-лейтенант Зиберт, вынул изо рта  сигарету. Связист ус-лужливо протянул любимому командиру трубку полевого телефона. Офицер со-брался «пролаять» своему ротному нужную команду, но замешкался, глядя как над затянутым сумерками лесом, в небо взвились три сигнальные ракеты. За фронтом притихших русских зародился странный, до этого не знакомый этим немцам звук. В сером небе появились молнии. Зиберт  успел подумать, что молниям сейчас вроде, как и не сезон. Это стало его последней мыслью, рев упал с неба на землю и на позициях батальонов начался Ад… - Шайзе, что Это ..?-Нас – обманули …эти рус-ские украли «Секретное оружие Возмездия»  у фюрера…

Батарея БМ-13 отстрелялась и тут же ушла в тыл. По сути, это было одно из самых первых применений секретного оружия под Москвой. Можно было бы и не исполь-зовать его в этой операции, но командованию фронтом нужен был психологический эффект подавления. И он (эффект) был. Вскоре, тяжелая артиллерия начала обрабатывать ближние тылы фашистов, а по флангам заработали минометы. Стрелки приданого для операции полка, обозначили ночную атаку, оттянув про-тивника на участки удаленные от болота. Никакой особой атаки не предполагалось, хотя если бы красноармейцы пошли вперед, то кроме убитых и калек - в траншее их никто не ждал. Уцелевшие солдаты, прихватив убитого командира, начали отход в сторону батареи «88», на Воронино…
Засада морской пехоты, дождавшись удара реактивных минометов, неожиданным броском «накрыла» остатки цепи «загонщиков». Тут и там «щелкали» редкие вы-стрелы. Десантники проверяли трупы, лежавшие ничком или с подогнутыми под тело руками. Броневики горели. Один брошенный был –цел. Забрали..Ракеты ос-вещая рваным огнем поле боя. У одного из  них, бойцы подняли раненого (в ноги и грудь) гауптмана. Солдаты пытались вынести его, но  попали под «слепую» оче-редь. Гауптман стал хрипеть, силился устоять на ногах, на уголках его губ пузыри-лась кровавая пена.
- Легкое пробито, - диагностировал раненого Старик и, выжидающе посмотрел на Кирилла Волоса . Надобность в пленных определял командир…
Волос , изучал документы Штрома и уже понимал, кто находится перед ним.
- Перевязать, - он принял решение.
Казалось, что Старик вздохнул даже с некоторым облегчением. Запал боя прохо-дил, а кровь человеческая «не водица». Разведка, подобрав своих раненых, начала отход к позициям полка. Моряки и казаки, потерявшие ранеными и убитыми почти половину взводов, уходили последними.Все тащили: кто трофеи , кто своих ране-ных,кто мины, кто что. Роты прикрытия оттягивались от болота, а артиллерия за-крывала их от вероятного преследования немцев уже довольно редким «щитом». Боеприпасы, выделенные на операцию, заканчивались…

Стронски , осторожно опустил на мох раненого унтер-офицера. Сил на продолже-ние движения уже не осталось. Сегодня был плохой день. Он потерял почти всех своих камрадов, упустил русскую разведку и представлял, чем закончится разбор операции. Гиммлер спасает только удачливых «каналий», а для гауптшарфюрера оставался лишь военно-полевой суд и пистолет у виска. Впрочем, Стронски стре-ляться не собирался. Враг его переиграл, и такой афронт требовал мести. Война только началась и, как старый вояка понимал, продлится отнюдь не месяц. Время для мести было достаточно. Оставалось выпутаться из скверной истории. Штром был убит или находится в плену. Он, как нельзя лучше, подходил на роль «мальчи-ка для битья». Эсэсовец, приняв решение, привалился к стволу дерева и попытался заснуть. Утром он вынесет раненного к дороге и свяжется с командованием…
Волос  сидел за столом и молча смотрел на собеседника. Напротив его, воткнув локти в скобленые доски столешницы, «угнездился» капитан Кушнир. Все тот же «старшина», лишь сменивший петлицы и добавивший седины в привычный «полу-бокс».
- Добытые тобой пленные – качественный товар, - характеризовал обстановку ста-рый наставник. - И группу ты сохранил. Дырки бойцам «подштопают» и - опять на тропу. А вот главного «волкодава», как выясняется, ты упустил. И за то тебе «не-уд».А вот за запаянную «коробочку» как из под кофет, тебе похоже –внеочередной чин дадут и Орден. Отпуск –точно. – А что там было то ?
- Что-то очень важное , это тот француз сказал О.Морти . Который с нами ходил. Крепкий парень однако..И языкав знает целую дюжену. Стреляет – не плохо, гово-рит в тире «Бела Стрела» занимался . –А где это ? – Дык , чай , в Париже . _ Не-е-е
Он речил, что у города Шерлевиль- Клозе проживал. – Да ?- Ну нехай..
-Может «клад» тама , или  это«ящик Пандоры», пистолет Гитлера, «Гроаль», че-люсь Гимлера ?- Кто знает, разве –ОНИ скажут, а может карты с планоми Удара по СССР от 1941г. ?
- Похоже , только вроде …дата там была другая( позже), и Стран – поболе..
-Этот Ольгерт Морти  , который  француз ,по русски чешет «мама не горюй» - ска-зал , что там :
- «НЕ МЫСЛИМОЕ!»- надо ж ?

-Э, милок..что было , что будет..да всю правду расскажи, да все тайны – покажи.

- Если тама – «НЕ МЫСЛИМОЕ !» - то и шут с ним..

Кирилл Волосс и сам теперь знал, что «призовой» товар от него не  ушёл.А  волк , такой как Стронски. Он и есть – волк. Закрыл глаза, нырнул под флажки и, нет его!
Но, разведчик от чего-то совсем не расстраивался. Ему было хорошо и, губы не-произвольно растягивались в глупую улыбку. И Кушнир, продолжая по-отцовски ругать своего «курсанта», понимал, что радость у бойца – правильная. И… улыб-нулся в ответ.
За доставленными документами и ящиком с плеными, генерал-лейтенант Киндяк Леонид Ивановичь – прислал курьерский самолёт. - Во как !
- Значит – ВАЖНО !
- А то !
                                  Финиш. По мотивам рассказов и новелл Владимира Толмачёва. .
Было объявлено общее – построение и


побатальонно  была выстроена новая стрелковая дивизия. В ее порядках поместили и разведчиков. В окружении ассистентов-автоматчиков было развернуто Красное Знамя дивизии. Из группы командиров вышел седой полковой комиссар и, чеканя шаг, занял место в центре построения.
- Смир-р-на-а-а! Слуша-а-ай!
Над станицей зависла звенящая тишина. И в эту тишину падали свинцовыми каплями слова приказа наркома обороны:
Чего же у нас не хватает? Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток…
Паникеры и трусы должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.  Таков призыв нашей Родины…
Волос  слушал приказ спокойно. Он полностью соответствовал настрою молодого командира, его бойцов. Рядом стоял Коломиец, Сумароков,О.Морти , Грязнов, Калачёв, Макаров ,нач.госпиталя капитан медицинской службы Иранцева Ирина Феофантовна и их выжившие бойцы.Их было , не так уж мало.  И казалось, что где-то в этих «коробках» стоят и слушают приказ их погибшие в бою то-варищи…
-Победа – будет за Нами , мы – Победим !

  

© Copyright: Олег Грязнов, 2013
Свидетельство о публикации №113092302868 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
  
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Олег Грязнов
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру

--------------------------------------------------------------------------------
  
  


Сервер Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.


Ежедневная аудитория сервера Стихи.ру – свыше 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Грязнов Олег, 27.09.2013 в 13:52
Свидетельство о публикации № 27092013135256-00345172
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

анн ларсен
анн ларсен, 16.10.2013 в 15:13
Я боюсь Вас разгневать, но я не люблю ни войн, ни боен, мне тяжело это всё. Это для мужчин.

Спасибо за труд Ваш.


Это произведение рекомендуют