Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0
Гостей: 79
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Цеппелины 1916г. Цюрих. Германия (Детектив)

Цеппелины 1916г Повесть
Олег Грязнов
                                   ЦИППЕЛИНЫ. 1914г.1-я Мировая Война

                                                                                      Посвящается сербскому другу(брату)
Большому Патриоту России и Сербии,гражданину с Заглавной  буквы,меценату, собирателю Зе-мель г.Кральево,казаку, князю и русофилу…..имеющему тысячи друзей в России
                                                                                                Павле Тодоровичу.
                                                                                                2013г. г.Кральево.
                                                                                                             Сербия.    
Часть №!1

                    Конец августа 1916г,  во Франции был туманым. Сама природа , словно  желала  скрыть в пелене то, что уже более 2-х лет шла Война..на территории Европы и её морей. (Импери-алистическая - как потом назовут её историки). Война  – так резко изменившая судьбы целых народов Европы и не только её. В Париже на  Монмартре – был поздний вечер. Монмартр – самое высокое место в Париже, считается наиболее живопистным местом во Французской столице , он расположен  на холме ,где по преданию был обезглавлен святой.. Дэни Тирольский , первый епи-скоп Парижа.У подножия холма – один из центров ночной жизни парижан. Далее на Запад , буль-вор Клише , прямиком выходящий на площадь Бланшь , где находится знаменитое каборэ «Муле Руж».С холма весь город как на лодони : - сабор «Парижской бога матери», Сен - Жермен –Дэ Буа, Опера, Лувр, Елисейские поля, Триуфальная арка, сабор святого Франсиска Неополитанского, Эйфелева башня ,многочисленные постройки, дома с красными крышами.
                Военная Компания 1914 года  показала, что Война будет затяжной .С множеством – жертв и долгами.Уже через 5-ть месяце ( ведения военных действий) во Франции стал испыты-ватся дифицит в живой силе и нужда в пополнении. А  Россия, в совою очередь( котороя имела неисчерпаемый людской ресурс)…нуждалась в стрелковом вооружении, боеприпасах, просто припасах, артиллерии и противодережабельной авиации и зенитных батареях.
Договорились.
Франция попросила усилить её Западны  Фронт ( с немцами) свежими Русскими частями..кои Она обязуется и вооружить, прям на месте…..
- Ваши доблестные войны ( русские братья)..полечат всё необходимое. Даже 5-ть дивезионов ар-тиллерии  на конной тяге и 4-е противозенитных подразделения,  коих укомплектованы рассчёты только – офицерами. – Надо ! –Надо господа боротся с этими огромными чудовищами..немецкими дирежаблями.- Дас !
Всего было сформировано и отправлено 4-е бригади, по 2-а полка в каждом, общей численностью
764 офицера и 48 000 унтер – офицеров и солдат(пластунов). Которые успешно и прибыли во Францию 1-я и 3-я остались воевать на Французско – Германском  Фронте в кантоне (провинции) Шампань, а 2-я и 4-я Русские бригады, по планам Антанты , были усилены итальянцами, финами и 3-я ротами Американских стрелков из Масачучеса и Майями.(они не плохо себя показали в предыдущих стычках с неприятелем), английской дивизией «Орлеон» они  были  переправлены
На Соникский Фронт в Македонию.А 3-я Русская Бригада под командованием генерал- лейтенан-та графа Ивана Пантелеймоновича Мурузи (служившего ранее у генерала Брусилова), в составе которой и прибыли наши герои , численностью 11 500 душ.Остались воевать здесь( во Франции).  
Эта бригада состояла из опытных бойцов и командиров, георгиевские ковалеры с Прусского и Австрийских Фронтов.Во Францию 3-я Русская Казачья Бригада отправилась из порта Архангельск  на 10-ти кораблях, в сопрвождении эскадры миноносцев.. и благополучно прибыла ( без потерь) в порты Сент –Назер и Нан (18 августа 1916 года)
Юридически – всё общее руководство Русским Корпусом было за представителем Русского Ко-мандования во Франции генерал – полковником  бароном Степаном Григорьевичем Мурашевским В оперативном плане , Русские Войска подчинялись Французскому Главнокомандующему ( в Европе), маркизу, маршалу  Франции.. Франсуа ДЭ Митри. По всей Франции с восторгом встречали «спасителей»…Русских братьев( по оружию), устраивались пышные банкеты, встречи, митинги..
С призывами: - « Родина или Смерть!». Живые цветы устилали мостовые перед Героями :- улана-ми,казаками, гусарами и драгунами.  Простые солдаты ловили  на себе приветливые взгляды и улыбки француженок..При этом, они не громко кашляли ( в кулак)..разглаживали пушные усы «Семёновцы и Дроздовцы»*..-Эх..Да..!
• -полки , название по ф.и.о своих отцов – камандиров.

В это самое время в триклятых  тифтонско- германских войсках выдвинулся ( выслужился), некий гауптман ( от авиации ВМФ)..Питер Штрассе. Выдвинулся за счёт безжалостных
воздушных бомбардировок  мирных жителей г.г.Прижа и Лондона. При помощи дальних полётов на большой высоте с военных дирежаблей «Цеппилинов» ( ограмных размеров по 186метров и 15-ть в поперечнике) ..бомбили всё что можно и не можно..Его доклады кайзеру ..носили хвастливый характер.  Этот гауптман знал о дережаблях ..всё, и сильные и слабые их стороны , умело маневрировал на политеческом театре военных действий своими успехами( в том числе и жертвами, кои исчислялись сотнями..разрешуниями и экономическим ущербом противнику)..чем заслужил (устную) похвалу командования. Кроме бровады он пользовался , несомненной поддержкой своего тестя..под гарантию его, ВМФ Фатерлянда выделило кругленькую сумму .Для постройке 2-й пртиии «Цеппилинов» состоящей из 38-шт.
Из доклада этого служаки, уже нач. базы «Цеппилинов»..не как нибудь..в штабе  германского ко-мандования бригадного генерала Хельмута Зикфрида Мольтке.20.08.1916г. город Кёльн.
- Мой женераль ,французы и англосаксы – деморолизованы ,разбиты.. неожиданными и мощьны-ми  ударами с воздуха, нашими  «Цеппелинами».
1-е, Атака на Париж осуществлялась 9-тью Дерижаблями класса »М-1».
2-е , Атака на Лондон осуществлялась 8-ю  Дерижаблями класса « З-4»
3-е , Атака на русские позиции осуществлялась  11-тью  «Цеппилинами « класса «К-2»
По данным наземной разведки ( и аэрофотосьёмка – это полностью подтверждает)…- Противник не ожидал , такого – удара..- Гер женераль,они подняли тревогу только после первых разрывов фугасных бомб, - ротозеи..- Воздержитесь от ..ваших личных ..оценок противника..- Мне нужны ..факты , а не ваши домыслы ..лейтенант. – Я уже ..капитан, гер женераль. –Тем более..- Слушааю.
- Истрачено 4 540 кг. Бомб ..в том числе : осколочных, фугасных и зажигательных. –После нашего 2-го захода и отцепления «Бипланов»..появились слабые очаги сопротивления противника, мы ушли на недосягаемую высоту..
* Ещё в 1914 году неугомонный ( тогда ещё лейтенант) Штрассе получил заказ от ВМФ Германии 1-й заказ на изготовление одного дерижабля..( для наблюдений за границами..). Размещает заказ в фирме «Цеппилин» .И за 3-и года Войны , его не большой девизион наблюдения с 1-м «Цеппели-ном»..выростает в огромную  элитную германскую часть. Название которой с уважением и стра-хом произносят как свои , так и чужие.
*
- Теперь по Англии, мой генерал, я уже доложу как непосредственный участник событий.
.- Слушаю. - Нас естественно (Мойн Гот) ни кто не ждал. –Лондон сиял огнями , как Рождествен-ская елка. – Так. – Ни один луч прожектора не осветил небо,ни одного прожектора , ни одного выстрела, пока мы не стали бросать бомбы и свистящие ж. стрелы. Искустно уклоняясь от зенитного огня ( ..ага..он всёж был..), мы более 30-ти минут кружили над Лондоном..сея хаос и разрушения. Потом ушли на высоту.Антлийские самолёты ПВО в очередной раз дали осечку.., из 10-ти самолётов поднятых англичанами по тревоги: - 4- е разбились во время взлёта, ещё  2-а во время посадки и 2-а повредили Мы.. Английские зенитные батареи стреляли:-« В белый свет , как в копеечку»-Да
-Вам надо быть осторожней  гер гауптман, осторожней..они научатся и…однажды..У вас ведь во-дород в дирежаблях и бензиновые движетели и каркас из дерева ?– Другого газа нет, мой жене-раль! – Смотрите..гаутман, ой..смотрите.- В общем вы представлены к награде ( я то же)..Генерал имел в виду его взрыво опастный характер  работ , в прямом и переносном смысле..( Сгорят «Цеппилины» сгорит и он ..заслуженный, известный генерал – артиллирист. Он только перед Войной  успешно окончил Академию Ген.Штаба, было б жаль заканчивать, так бездарно, свою карьеру..)
              -Да, «железный гауптман» прав , что бы увернутся или отбится даже от одиночного Гер-манского Воздушного Рейдера, таких размеров, англичанам и их союзникам , нужно здорово по-трудится. –Да..нужно время и деньги..много денег: - фунтов стерлингов, марок, долларов, фран-ков, золотых Русских рублей..- Что бы построить: - аэродромы подскока и аэродромы базирования ( у городов), для противодережабельной авиации, а нужны ещё ..сами самолёты, обслуживание, боеприпасы, обслуга прожекторов, эл.,звуко- уловливающие станции, зенитные батареи и пелемёты,свето –затемнение, нарушится ритм работ..графики, поставки..наступит коллапс, ..да! А ещё нужно много солдат,да простых солдат и ещё раз солдат. –А где взять ? – У Русских медвелей  - не напросишся..пока они..всё это готовят мы и победим их. –Да ! ( вооброжение рисовало генералу радужные картины..( может по тому , что «Виньяк «ОЛЛИ» тоже был радужным, но какой вкус..а послевкусье..единственное , что могут делать – эти лягушатники ..это «Виньяк» )..Этот капитанишкка на конец ушёл, пытался ему ещё , что-то доложить про Русских..а то он не знает..это Победа , да , Победа Германского Оружия..Это перелом и руководит ..этим переломом – ОН..генерал Мольтке..Да..Сам кайзер Вильгель вручает ему награду..Рыцарский Крест 1-й Степени ( да не просто , а с дубовыми листьями и Мечами)..- Во как..
-ДА….
А этот, выскачка, всё может испортить..и его тесть Ганс-Людвиг Фон Штром , сидит там себе в своём родовом замке ..почитывает «Нитше, Клаузовица, Платона..мистику» и дёргает за верёвоч-ки. – Нет , не за верёвочки он дёргает.., а за нервы..- Что б ему пусто было.. Шайзе..Майн Гот !

                                                      Часть №2
    
После 3-его налёта германских дирижаблей на Русские позиции в Шампани – потери были очень значительные.Очень.  Да ещё эти этажерки, которые висят на привязи на германских дирижаблях, ..как цепные псы войны. Бомбы , разрывы, пулемёты, зажигательные.. всё с верху сыпят .
- Сволочи ,ещё эти железные стрелы..Швайне!
Ко второму налёту пластуны из 3-ей Особой Русской Казачьей  Бригады в Шампани  (ОРКБ) изобрели – щиты от стрел , но от фугасов они не помогали.Пошёл ропот..
-Что делать? –Где  обещанная авиация французов ?- По ним из винтовок стрелять – слабо!
- Надо , что-то покрепче ! –Где , господа охфицеры зенитные французские батареи? – Хде?
- Они у штаба .- А-а-а.- Вот те на , а мы что же голые тут погибай? – Так не пойдёть!Не согластны.
                               Штаб 3-ей  ОРКБ. (на следующий день).
-Господа офицеры !
- Нужны срочные меры борьбы…низшие чины ..робщют..-А если бунт? –( поручик Харченко)..А мы их из пулемётов, да. – Вы господин под-поручик ..лучше-бы по дирижаблям  из пулемётов-то.
(бывший поручик искоса посмотрел на свой погон..).
-Штабс-капитан Ивлев..господа ! –Надо провести общее офицерское собрание..выроботать док-трину..так сказать..-Дело! –Даёшь  собрание!
-Договорено . –Посыльный! –Я. – Оповестить Всех офицеров, завтра в 17-00 быть в Штабе Окру-га. –Слушаюсь , Ваш блогородь!
На собрание пришли все до единого.Кое кто с самописными бумагами, с картами. А ротмистр Александр Стройков с плакатом:-« Где были изображены аэростаты и монгольферы, так же воз-душные шары с пулемётами, висящими над Русскими позициями и надпись «Оборона на земле и в небе».- Слушай Стройков, мы вроде ..наступать собрались , а у тебя – оборона?
-Молоды вы ещё господин под- хорунжий, потому и не знаете тактики, ..-Готов наступление – из обороны.- Вот! –А-а –а..
- Все собрались? – Начнём господа.
Начать – то начали, а закончили с первыми петухами..да. Им вестовые и чай-то уж кипятили и еду подавали и в чайниках «коньяк» насили.., а уж папиросок сколь выкурено – не продохнуть..Но на утро решение – было и 5-ть гонцов ускакали в каждый Корпус  отдельно, стал быть.А порешили – вот что..:- « Ни на какие противодережабельные маневры ..нам денег, а стал быть и аэростатов ,как вы тут пишите  с пушками …- не дадут.- Мы снарядим 5-ть групп ( их «охотников») лучших, по 5-6 человек в каждой, любого звания, но со знанием ..французского и обязательно ..немецкого и отправим их кружным путём..чере Бельгию. И что-бы энти «бомбисты» взорвали базу «Цеппелинов»в г.Кёльне, со всеми потрохами, к чёртовой матере..да.- Как ?–Им там на месте виднее будет..
НаТом и порешили.- А что в Кёльне , то точно?- Точно.., так их пленные показывают.
-Вы господа , в начале поедите в обычной форме французских офицеров..
- Куда енто 40-к охфицеров сразу поехали ? –А?- Подозрительно! – А как там у них честь отдают? – Не. Я буду комивояжером. –И чем же вы , ваш –блогородь, торгуете ? –А вином..вот и образцы при мне .-Ха-ха –ха.
-Так , отпровлятся будите по группам, с каждой Русской Бригады по группе( по-честному, что-б ни кому не обидно было!) –То дело! В Бригадах олухов не пошлют.
- От нас за старшего штаб-с капитан Степан Григорьевич Грязнов – Бельский, он по – французски и немецки, чешет с детства, да вояка хоть куда..2-а  Георгия и именная шашка.
- А от нас, казачий есаул, князь Повел Тодоровичь он бывал там..ездил по Парижам, не впервой.
- От нас поручик , виконт Понкрат Прживальский , тож Георгиев имеет..да и сам не лыком шит, а уж с мамзелями..обходителен..просто страсть.-Да мы туда едем не с мамзелями там, шуры –муры разводить , а «Цеппилины» - взрывать.- Ну так , что с того?- Сказано..вам..Понкрат, значит –Понкрат.- Ну да шут с вами.- Пишите госп. поручика.
- А ты слыхал, было объявлено, что награда буде высокая ? – Може дажь Император вручит , во как! –Да..не ужь *? – Вот те крест! ..-Да..- О-о-о..
-От нас буде.. под-полковник , барон  Ивин Михайлович Арсеньев.-Да ну ? – Он же штабист?
- Вот такой нам и нужен , что-б по-строже там..с энтим переодетым французским воин-ством..обходился.- Да и штабист ( от же из контр-разведки) ну и ..явки там,адреса..людей..пароли,валюта разная,  транспорт у него во всех городах следования имется..
-Нужный человек..пусть профосом будет, на такую ораву харча только сколь надо!
- А ..они ..ента ..на вольном выпасе! –Не мужики, так не гоже..Базу Германскую взрывать и на то-щак? Ежели штабные не могут …обеспечить, то мы шапку пустим – по кругу, но своим – соберём.
- Ага , ты ещё к германцам сходи..-Так мол и так, взрывать мол, ваши «Циппелины « идём..-Не поможите,  кто сколь смажет, подмогни-те мол ? – Да, ладно те, что болабониш то? -А то, ..энто ..секрет наистрожайший !- Ну да, ну да.
- Вон, урядника Елисея  - не взяли ! –Что , рылом не вышел? –Да, нет,  в падежах тифтонских за-путался..- Жаль, за-то он нож – хорошо бросает, да и гранату ..тож могёт.
А фельдфебелю Нестрату, что с Нижнего – Новгорода,  сказали :- « Бородищю сбреешь – возьмём нет – так нет.- Сбрил? – Усы оставил..
-Мичмана Серафимова видал? –Нет, что тож – отлуп?- Дык он, сердешный, 10-ть золотых червон-це сдал на «Святое Дело», а еме говорят:-« Ты зараз должон быть ..как настоящий хранцуз, бал-да..ну куды ты с кортиком» ? – Ну? –Ну , а хранцузы с кортиками не ходют..- Вот ведь, оно и есть -  что балда !- Тем из охочих кто курящий , усим настоящии «сигары» выдают и люльки ихнии , для дымления. – Ну ? – Вот те и…ну! –Потому , что хранцузы самосадны цигарки  тож не «садят».
-О, как строго у их. – Одним словом – «Орлы»..- Да уж, все как один!- Точно, вашь-бродь!

Тронулись…

Все 5-ть групп, разными дорогами, цель – одна..там и встренутся в граде Кёльн, во.. ( кто доберёт-ся конено , в условленном месте в ихней карчме, то бишь «шинке» , нет как его , а вот «гаштете», да..под названием «Орион».То местнасть такая , что ли ? –Да, только название энто на другой пла-нете значится! -Да, вот .
-Да не ушта наши на ихних «Цеппилинах»..ещь на другу планетарию полетять ? – А , что захватят и полетят. –Дык пусть к нам «гребут»..мы тута их со всем почтением встренем. – Може и так.
Пути Господни – несповидимы..истинно!Так и пути Русских диверсионных групп ,напровленных на борьбу с Цеппилинами , были неисповедимы.Одна группа их Бельгии,ушла по тихому , но удачно -морем.Бельгия с Францией-рядом и не воюет..
2-я группа – Из Франции в Бельгию, потом  - Германия ( там вляпался ст. унтер Приходько  Семи-он Калистратыч . Решили – выручать..Одного жандарма  -  подкупили..заболел( мать его за но-гу..нашёл время, второго  подкупили..сорвалось..). Плюнули, ночью ворвались в  полицию…всем набили морды( а уж морды у их..не промахнёшся, бей не хочу..отвели душу..).Забрали своего,  оружие , паспорта, кассу, остальных выпустили , хто схотел..). Везде листовки разбросали :-«Свободу Испании!» - Причём тут Испания? – Уму непостижимо. На всякий случай проверили 2-а Испанских судно в порту. И , что вы думаете – нашли, нашли энтих голубчиков и контробанду – нашли..зараз усих в Берлин. –Да, наверное награда будет?
А нашим...( приказ)  - назад в Бельгию..так то господа бомбисты..не смогли преодолеть то..кардонишка германский, извольте – назад. Ну назад так с музыкой, такого натворили, что « мама дорогая» .Немцы подумали , что цельная рота у их в тылу высадилась : и Управу подожгли, паровоз – захватили, лавку разгромили и можете себе представить..цельный подвал вина выпустили. Одних полицейских поубивали, друг – связали. В перестрелке только германских «зольдатен» погибло 67 душ...страсть да и только. Но манёвр – удачный , от остальных внимание – отвлекли.
-4-я группа устроила «свадьбу и балаган» , так и ехали до самого города Кёльна .
-5-я группа сопровождала , естественно , германского охфицера фельд-связи , да.. Который вёз ну очень важный пакет ( с 5-ю сургучными печатями) ..ну прямо на Фронт, да. –А вы как думали..-Господину( гер) оберсту нужен покой и отдых, после встречи с самим канцлером, да. –Он очень устал и просил его не беспокоить. –Вы, что желаете, гер лебтнех? – Ах это,какие пустяки..
-А ну пшёл от седова, ишь лезет без доклада,харя полицейска, видали мы таких, небось от фронта
тута прячешься , это мы в миг организуем..-Ты чё,осёл не видишь?- Ты чё на форму фельд-связи зыришся, ты на погоны поглядай..Морда, твоя не умытая…Виш погоны –то , фельд-жандармерии, то-то.-Обознался? –Гуляй давай ..не досуг нам, гуляй . –Иш, чего удумал..стервец,документы ему!

                                                                    ЛОНДОН.( таго же года).
- Боже мой , боже мой.. !
-Говорит Премьер – министр Великобритании , медленно ступая вокруг огромной воронке, безжалостно изуродовавшей 300-т летний газон.
-Подобного размера , я ещё не видел, боже мой! – Никто не видел, сэр! – сиронизировал глава Британской разведки «МИ-6» Альберт Райт. – У них новое оружие ,сэр,  эти германские тифтоны решили нас – доконать! ..Боже мой ..Какие огромные размеры ! Его холёное лицо, исказилось гримасой.- Бомбить Букенгемский Дворец , немецкие варвары, вандалы, вандалы и есть. –Да, сэр, это пощёчина, всем нам , это пощёчина ..Империи !- А как это расценят другие ? –Позор!
-Как это ..мнм..»проишествие» оценят во всём Мире ? –Ваше Величество , выглядит это буде так :- «Британия не может сама себя защитить». –Ужастно, это катострафа, генерал! –Наш мощнейший Флот заперт германцами.., Ваше Величество, у меня связаны руки..! – Ни чего, мы вам их развыжем ( про себя – И, оденем намордник).
**Французскому Военному –министру досталось больше..на много больше.Фрацузский Премьер: - рвал и метал, брызгал слюной, кричал и топал ногами..- « Я не позволю!» Что именно, он не уточнял..и так было ясно , что виновным несдобровать. После такаго разрушительного, безжа-лостного , немилосердного налёта вражеских «Цеппилинов» на Париж. Огромные воронки, пожары, уйма убитых и раненых, ни в чём не повинных гражданских лиц. Газетчики..съедят нас, месье!
- Надо заткнуть им рты. – Как ? –Очень просто..пусть подробно опишут всё – это и сделают акцент на не гуманные методы ведения Войны германцами..с их престарелым кайзером Вильгельмом ! –Вот! – Что б он сдох.( это не пишите..) – Всё будет сделано, как надо, мисье  Франсуа ! Тот  немного успокоившись , стал оглядываться..- А где эта жирная свинья ..мэр ? –Как  всегда прячется?
-Не могу знать , месье министр ! –Найти , этого мерзавца, пусть займётся противовоздушной обо-роной  Парижа! –Трус!

Германский штаб.1916-й год.г.Кёльн.Германия.

Результаты аэрофотосьёмке лежали на столе нач. штаба генерала  фон Мольтке .Сомнений не бы-ло..: их законсперированные ,наземные  агенты в Париже , в Лондоне и на Русских позициях в кантоне Шампань , полностью подтверждали эти результаты.Да  - разрушения и ущерб у неприятеля , значительные..Не смотря на не совершенство нынешней аэрофотосьёмке ,существовали детали,по которым легко можно было отличить Русское войско, от Французов, Итальянцев, Финнов , Сербов, Чехов, Англичан и  не значительный контингент Американцев.

Гауптман Питер Штрассе - плюгавенький капитанишка , удачно женившийся на фрау ( фройлен она была лет 20-ть назад),Изольде фон Штром . Ни одной боевой награды у него не было..
не известно откуда у него взялось нашивка за лёгкое ранение(как видно..очень лёгкое, точнее пуля вообще прошла  - мимо).Не большого росточка, кривоногий,тщедушный, на верхней губе - усики, немного косит,лицо изъедено  - оспой , всё в прыщах и вот эта образина решила "-" Завоевать Всё воздушное пространство Мира ?!" - ну воздушный Буанопарт, прям..
* -Толстая золотая цепь от серебряных часов "Павел Бурэ" тянулась из одного нагрудного кармана в другой.Это свидетельствовало о том , что он просто  -жаждет украсить свою тощую грудь наградами, которых - увы, пока - нет.
По совету своего тестя, гауптман от дирижаблей на одном из заказанных им на заводе "Боварский Мотор Вердан" дирижабле были установлены в его огромных, китообразных помещениях :- синема, биллиард, ломбардные и игорные столики,сауна с бассейном, вело-дорожка,огромный зал совещаний отделанный кипарисом и яшмой,спорт зал и банкетный зал. 7-м баров и 3-и буфета, бувет, узел связи и смотровые площадки( целых 5-ть), 16-ть пулемётных установок ( для безопасности) и назвался этот " Цеппелин -Штабной"
Когда состоялся пробный полёт дирижабля , то высокие гости и генералы смогли по достоинству оценить все преимущества именно этого огромного "Цеппелина".-Да, "жел.капитан" не промах, умеет удивить, по крайне мере содержимым баров и качеством кухни -все были довольны.  Гауптман с гордостью показывал усовершенствования на "Цеппелине"( заказчикам из ВМФ), к которым он относился с почтением, подобострастно..


                                                                                          


  

© Copyright: Олег Грязнов, 2013
Свидетельство о публикации №213072900629 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
  
Рецензии
Написать рецензию

© Грязнов Олег, 27.09.2013 в 13:25
Свидетельство о публикации № 27092013132543-00345171
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют