Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Прощай, Галатея. Останешься глыбою камня.
Какие глаза обнаружат под мрамором тело?
Безрукий ваятель бесславно в историю канет —
Прощай, Галатея! — ты этого, в общем, хотела.

А розовый мрамор засветится в стройной колонне,
Которую кто+то тебя не заметив пригладит.
Безрукий ваятель бессильную голову склонит,
Тебя потрясенно потом разглядев в колоннаде...

Одна розовее, другая колонна желтее,
Но все в них едино от низа и до капители,
И в каждой из них не случилось своей Галатеи,
А впрочем, наверное, так они все и хотели.

Ведь мрамору больно. Резец его ранит и мучит.
Ему непривычны черты человечьего жеста.
Блаженство безликости кажется проще и лучше,
Чем образа сложного грация и совершенство...

И трижды поверив в твои нестерпимые муки,
Ваятель резец на себя обращает оружьем,
И ранит и режет свои вдохновенные руки,
Которые телу и мрамору тоже не нужны...

Прощай, Галатея! Уходит бессильно, бесславно
Безрукий ваятель, в котором твой образ разбужен,
И мрамор не знает, что главное в нем, что не главно,
И Боги не знают, в кого им вдыхать свою душу...

© Асманов Александр, 27.09.2013 в 08:26
Свидетельство о публикации № 27092013082606-00345152
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Green
Green, 28.09.2013 в 22:35
Здравствуйте Александр! Всегда с интересом читаю ваши стихи. А тут прямо гекзаметры!:) Тема захватывающая, но жаль беднягу скульптора - зачем он себя так? Еще если бы его ослепили как Барму, это было бы понятно)) Имхо вы идеализируете галатей, они хотят совсем другого) имхо конечно..:)
Знаете, после вашего рая я лично жду от вас абсолютного совершенства и виртуозности, а здесь некторые точки сырые, особенно неудачно "главно", просто бросается под ноги... остальные стихи новые тоже прочла, этот самый яркий однозначно - но,но...
М.б. мои требования завышены? Тогда простите:) Но, полагаю, мы все стремимся к совершенству... Удачи вам!

Асманов Александр
Асманов Александр, 29.09.2013 в 00:39
Да, Вы, собственно правы :) Только вопрос в том, что этот стиш написан в возрасте лет 25-27, и тогда я на все еще смотрел несколько иначе.
Это была довольно часто исполнявшаяся песенка - а потом я ее отложил (думаю, что уже навсегда). Править смысла нет - она опубликована раза 3, так что, увы, "рукописи не горят".
Здесь ее опубликовал для пробы опций нового сайта - не более того. На старом ее не было :)
Green
Green, 29.09.2013 в 19:24
Понятно:)

Новых вам замечательных стихов!

Асманов Александр
Асманов Александр, 30.09.2013 в 17:45
Спасибо, попробую соответствовать :)

Это произведение рекомендуют