Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 315
Авторов: 0
Гостей: 315
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

По стене змеилась тень точно выбившийся локон. В отраженьях дальних окон догорал усталый день.Тлело бледное стекло под старинным абажуром...


Пушкинист (стучит по клавишам): «Две загадочных фигуры, но в одной таится зло. Кто же – царь или француз стал кошмаром рогоносца? В день кровавый судьбоносный кто убил любимца муз? Вел красавицу в альков из стоустой бальной залы...Вот ступенька застонала, слышу мерный звон шагов. В чьи покои командор приходил бессонной ночью?...» Древний призрак, страсти в клочья оживляют разговор,  так, читатель, верный тон?  Ну-с, выводим из тумана призрак Ложи ... Ватикана... В самом деле, скрип и звон. Ведь просил о тишине. Нет, работать невозможно.


(Кто-то черный осторожно сдвинул шторы на окне)


Пушкинист: Да, однако, запугал сам себя своим же словом. Но зато глава готова.

Голос: Остается лишь финал.

Пушкинист: Кто явился разыграть  старика?  Прибавим света. Невозможно! Это...это...

Пушкин: Право, трудно угадать. К Вам глагольных рифм пример, оправданье графомана. Но бульварные романы Вам милей стихов, мон шер.

Пушкинист: Не безумен...нет...устал... Я не спал неделю кряду. Срочно – сорок капель ...

Пушкин: Яду? Выпей, Моцарт, вот бокал.

Пушкинист: Столько лет ... и столько книг я мечтал об этой встрече. Пусть – безумен. Пусть не лечат. Но ответьте напрямик: я загадку разгадал? Вы стрелялись на дуэли потому, что...

Пушкин: В самом деле, дописать пора финал. Мой любезнейший слуга  – Вы себя жрецом назвали, но божествен я едва ли.

Пушкинист: Мы пред Вами  мелюзга!

Пушкин: Да, достаточно мелки, чтоб в грязи искать алмазы, разбирать пустые фразы и  мусолить дневники, ворошить мою постель, кружева плести из сплетен.

Пушкинист: Но позвольте Вам заметить...

Пушкин: Так зачем была дуэль? Да заткнуть болтливым рты. Навсегда. Хотя бы смертью.

Пушкинист: Да ...конечно...но поверьте, были помыслы чисты.  Вы же Солнце! Идеал! При такой бессмертной славе Вы не можете...не вправе...

Пушкин: Я достаточно сказал.

Пушкинист: Но ведь мне  кормить семью.

Пушкин: Но в мою семью не лезьте.

Пушкинист: ... как Дантеса?

Пушкин: Много чести. ВАС, поверьте, я убью. (Протягивает руку)

Пушкинист: Ох, тяжело пожатье каменной его десницы...

Пушкин: Браво, браво, я польщен.

Пушкинист: Дядя самых честных правил.

Пушкин: Я Вам жизнь почти оставил. Что еще?

Пушкинист: Татьянин сон!

Пушкин: Так, читайте первый том. Постранично и построчно. А на скважине замочной делать деньги – моветон. Кто любил мою жену? Я любил ее. Довольно?  ... Что такое?

Пушкинист: Сердце. Больно.

Пушкин: Сорок капель? Пейте. Ну?

Пушкинист: Отпустило.

Пушкин: Мне пора. Рассветает, ждет Наташа. Да, поклон коллегам Вашим. Все большие мастера. Любопытно даже мне, как узреть сумели тайну – кто в немытой чашке чайной, кто в измятой простыне.

Пушкинист: Всем, поверьте, закажу. И сожгу свои творенья. ... Помню чудное мгновенье.

Пушкин: Неужели? Ухожу.  Вновь глагольная, увы. Что поделать, все мы голы. В рифму будем брать глаголы и не слушать врак молвы. (Исчезает).

Пушкинист: Это сон или не сон? Наваждение воочью. Стар уже работать ночью. В самом деле, моветон лезть вот так в чужой альков, забираться под подушки. (Смотрит на рукопись). Жалко ... Нет, лукавит Пушкин. Не хотел посмертных слов -  мог изящней улизнуть и не хлопать громко дверью. А ведь я почти поверил. (Смотрит на рукопись). Слишком поздно. Новый путь? Сорок лет в одну дуду. Где ж ты был к аспирантуре? (Садится, стучит по клавишам)...Царь де факто, тот – де юре. Факты? Факты приведу. Приведу, читатель мой, так, что пальчики оближешь.

Голос: Слышу, слышу. Вижу, вижу.

Пушкинист: Сгинь, уйди к себе домой. Возвратись на пьедестал. Я,  как узник на галере! Не мешай, по крайней мере.

Пушкин: Я достаточно сказал.


(Проваливаются)

© Ольга Шенфельд, 26.09.2013 в 03:41
Свидетельство о публикации № 26092013034144-00345057
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 29.09.2013 в 14:14
Ну... да. Примерно всё так и было - как сейчас помню  ))))
Ольга Шенфельд
Ольга Шенфельд, 08.10.2013 в 16:05
Из Раневской:
"Обожаю Пушкина. Каждый день перечитываю. Однажды приснился сон: звонят в дверь, открываю, на пороге Пушкин. Я к нему: "Александр Сергеевич, дорогой!" А он "Как ты мне надоела, старая дура."
Главный Русский Вопрос. Не "кто виноват?" и "что делать?", это потом. А главный - "с кем спала Наталья Николаевна?"

Это произведение рекомендуют