Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сборник " А знаете ли вы? Статьи для детей".

Для младшего школьного возраста.


Все вы знаете, что такое ветер. Заметили, что летом, когда жара, прохладный ветерок бывает таким ласковым, таким нежным. А зимой ветер может быть сильным, леденящим, даже опасным. Ветер может превратиться в страшный ураган. А может быть лёгким и приятным.
А знаете ли вы, почему дует ветер, и откуда он берётся? Вы обращали внимание, что зимой, когда люди открывают дверь с улицы в теплое помещение, возникает поток воздуха с улицы ? Движение воздуха в комнате возникает тогда, когда температура не везде одинакова. В природе ветры возникают по той же причине. Солнечные лучи в течение дня пронизывают воздушную оболочку Земли (она называется атмосфера). Часть из них нагревают землю, камни и скалы, воду рек, морей и океанов, которые потом отдают это тепло окружающему воздуху. И воздушная оболочка нашей Земли  нагревается. Но разные поверхности от солнечных лучей нагреваются неодинаково, тёмные- гораздо быстрей, чем светлые. Например, земля нагревается гораздо быстрей, чем море. Холодный воздух поднимается вверх. А горячий, прогретый воздух всегда находится ближе к земле. Возникают потоки воздуха с разной температурой, которые движутся. И когда эти большие потоки воздуха встречаются, возникает ветер. Ветер — это тоже воздух. В теплых краях он стремится вверх, а холодный летит занять его место. Вот эти перемещения теплого и холодного воздуха и есть ветер. Чем больше разница температур, тем быстрее движутся воздушные потоки, и тем сильнее бывает ветер. Вот почему зимой ветер такой холодный и сильный. А летний ветерок такой приятный. Видели, как он так трепетно сдувает белые одуванчики?
   Любите запускать воздушного змея? Обратили внимание, как высоко он может подниматься над землёй? Его несёт воздушным потоком ветер.
  Ветер- это неизменный герой многих сказок, он бывает добрым и злым. Он может нести сухие листья над землёй, кружить снежинки в зимнем вальсе, выворачивать зонтики у прохожих и расправлять крылья у крикливых чаек. Вот такой он, загадочный бродяга- ветер...

© Капочка- Капа, 26.09.2013 в 03:41
Свидетельство о публикации № 26092013034144-00344821
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют