У Пат привычки, дом, работа, дети, рутина, повседневные дела. Она не скажет никому на свете, что без сомнений все бы отдала за бриллиант божественного дара (никак не меньше двадцати карат!). Воспользовавшись ею, словно тарой, в ней поселился рыцарь и пират. Мятежный, непокорный, беспокойный, в нее к утру прокрался без ключа. Его тревожат короли и войны, и запах моря будит по ночам. И чудится, то больше, а то меньше, судов сгоревших теплая зола. Пат радуется, что красивых женщин она любить пока не начала. И прорываясь через дождь и сырость, выруливая утром со двора, она мечтает, чтоб в земле открылась во времени бездонная дыра. Иначе как? С притворным безразличием, добившись встречи слабо лепетать: "Привет, ну как дела, Твое Величество? Тебе не нужен бравый капитан?" Дай Бог, чтоб обошлось одной психушкой... И то можно считать, что повезло. А в голове у Пат грохочут пушки, реальной объективности назло. И этой ее, может, лучшей части желается борьбы и перемен - для чувства всеобъемлющего счастья сгодится неоткрытый континент, фрегат, отряд (чтоб знал, как пахнет порох), и на расходы сотня золотых. И вера в то, что скоро, очень скоро, исполнятся заветные мечты.
Все меньше в погибающем строю авантюристов, храбрых и безумцев. И яблоки из золота не льют - безумных денег стоит пара унций. Закат сжигает мир и корабли и будущее мажет теплым илом. И наблюдать огонь с Большой Земли - как опускать любимого в могилу. Но Пат не верит знакам тишины, что проступают на ее ладонях. И запахи, что прочим не слышны, приносят терпкий аромат погони за ангелом, сорвавшимся с пера, что отразился мельком в чашке чайной. Пат верит в то, что рыцарь и пират в ней поселился вовсе не случайно.