Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 494
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 493
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Боль и девочка-проститутка (Эссе)

Солнце еще не встало, но на улице уже было светло. Воздух был чуть влажным от прошедшего ночью ливня и в парке из-за этого было сыро. На одной из мокрых лавочек, среди густых кустов акаций, виднелись очертания темной фигуры, голова её была опущена к низу. Видимо, фигуре, сидящей на лавочке, было грустно.
По тропинке медленно, чуть слышно постукивая каблучками, шла девочка. Позади была трудная ночь, в которой ей повстречалось много потрепанных душ, ищущих любви, но не находящих. Ей было не привыкать к этому. Ведь это была её работа — самая древняя в мире.
Она увидела грустную фигуру на лавочке, решила не проходить мимо и присела рядом. Она сидела молча и смотрела перед собой на двух, прыгающих почти синхронно,  воробьёв.
«Кто ты, девочка? И как тебя зовут?» - спросила грустная фигура, кинув беглый взгляд на незваную гостью. «Если Вы не против, я не стану называть своего имени. Это лишнее и совершенно ненужное. Мне показалось, что Вам грустно, поэтому мне захотелось присесть рядом и, возможно, чем-то помочь. Вы тоже можете не представляться, если не желаете».
«От чего же? Я представлюсь. Боль — собственной персоной!». Девочка широко открыла глаза, её удивление было столь велико, что скрывать это было бесполезно. Она внимательно смотрела на собеседницу. Да, сомнений не было, это была Боль.
«А что Вы тут делаете?» - спросила девочка. «Я отдыхаю от людей и от их бессмысленных терзаний. К тому же здесь, в тишине, легче думать и размышлять». «О чем же?» - продолжала с интересом расспрашивать девочка. Боль издала тихий смешок и сказала: «О любви. Вот что ты знаешь о любви? Скажи мне».
«Я знаю, что о любви не просят» - не задумываясь сказала девочка-проститутка, подняв лицо к небу. Её взгляд зацепился за облако причудливой формы, которая была ей непонятна и она никак не могла её разгадать.
«Да, ты права» - грустно сказала Боль, посмотрев на девочку с пониманием - «Любовь не выпрашивают и не навязывают!». Обе замолчали и стало тихо. Тишина иногда нарушалась пением птиц, прячущихся в ветках деревьев.
Боль продолжила: «Любить бескорыстно, так, чтоб ничего не требовать в замен и верить безответно в эту самую любовь. Это сложно и удается не каждому. Но именно таким  и есть настоящее светлое чувство, которое люди называют любовью. Нужно просто любить «любить».  Не искать первопричин, не требовать доказательств и подтверждений в виде взаимности. Отсекать все  укоры в адрес любви, быть готовым отдавать и помогать. И все это делать без каких-либо требований и сожалений». На этой фразе короткий монолог оборвался и Боль заплакала.
Да, Боль тоже плачет. Ведь её, Боль, никто не любит. От неё хотят избавиться, всем от неё плохо, все страдают от из-за Боли и жалуются на неё. И никто, совсем никто не хочет любить Боль.
Боль плакала так горько и так отчаянно, что девочке захотелось отдать всё на свете, чтобы Боли стало хоть чуточку легче  в этот момент.  Девочка-проститутка, которая знала больше всех о Боли, вдруг поняла: на сколько же больно быть Болью.
«Как странно. Боль тоже испытывает боль?» - думала девочка и в попытке успокоить Боль, положила руку ей на плечо. И вспомнилось девочке, как она ошибочно принимала за Боль любое огорчение или неудачу, любое безответное чувство или непонимание. Болью ей казалось все. И стало ей от этого горько. Она напрасно мучила себя, тем самым мучила близких и дорогих сердцу людей, которые переживали за неё. Эта ясность открыла ей глаза на все, что происходило с ней раньше. Все грусти, обиды и прошлые страхи вдруг стали чем-то светлым. Чем-то, что уже не способно было её напугать и огорчить.
«Как же глубоко я ошибалась» - прошептала она. Боль подняла на девочку стеклянные глаза, по её  щеке скатывалась слеза. «В чём?» - спросила Боль, продолжая тяжело всхлипывать. «Мои поиски доказательств и объяснений, ничего не давшие, заставили меня думать о том, что мне было плохо и от этого, как мне тогда казалось, я чувствовала тебя — Боль» - девочка замолчала на мгновение. В голове роились слова, мысли, она пыталась собрать их в кучу, во что-то целостное. И она продолжила: «Ощущение «придуманной Боли» рождало новую Боль, такую же ненастоящую. Так было бесконечно. В этом и была ошибка. Я виновата перед тобой, Боль. Я, также как и все, хотела избавиться от тебя, ненавидела тебя  и беспричинно винила во всех своих огорчениях. Я ругала и гнала тебя прочь. Прости, прости меня».
Боль смотрела на девочку с изумлением. Слёзы на щеках уже высохли. На лице её медленно вырисовывалось что-то, похожее на улыбку, а в глазах читался немой вопрос. Боль долго смотрела девочке в глаза. «Ты странная» -  сказала она девочке, - «Но я тебе верю». Снова наступила тишина.
В каждой из них поселилось незыблемое чувство благодарности друг другу. Девочка была благодарна за, озарившую её сознание, ясность. Боль, в свою очередь, была благодарна за то, что среди семи миллиардов людей, живущих на планете, нашелся человек, способный принять и полюбить Боль такой, какая она есть.

13.09.13

© Оля Гаврилик, 26.09.2013 в 03:41
Свидетельство о публикации № 26092013034144-00344364
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют