Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Лет пятнадцать назад... (или двадцать назад? Время в последние годы опасно ускорилось, а память, наоборот, буксует. Ладно, пусть будет – пятнадцать назад) ...мне по учебе, а больше из любопытства, случалось ходить на всякие психологические тренинги. Назывались они кудряво: «трансактный анализ», «нейролингвистическое программирование», «психодрама» и тому подобное.

Наиболее престижными считались занятия у трех профессоров МГУ. Трех «С». Смолин, Соловьева и Симаковская. К ним в группы записывались за месяц. Должен сознаться, что лично мне эти тренинги помогли как мертвому горчичники. Мои комплексы, фобии и вредные привычки остались целы и невредимы. Ведущие здесь не при чем – все трое были компетентными и интересными людьми.

Смолин, например, любил такую шутку. Думаю, что он позаимствовал ее у Фрейда или еще у кого-то из классиков.
– Я знаю, – говорил он студентам, – что половина из вас пришла на этот факультет, надеясь решить свои личные проблемы.
– А вторая? – спрашивали из зала.
– А вторая... уже поняла, что даже диплом психфака МГУ им в этом не поможет.

Соловьева мне нравилась. Невысокая, стройная. Короткая прическа из мелких бежевых кудряшек. Отдаленное сходство с актрисой Неёловой. Мне хотелось с ней поговорить. В перерыве около нее всегда толпились студенты. Я дождался, пока мы остались вдвоем и сказал:
– Евгения Федоровна, я занимаюсь психологическими защитами. Что рекомендуете почитать?
Соловьева взглянула так, будто увидела пятно Роршаха у себя на юбке и ответила:
– Читайте меня.

Профессор Симаковская была похожа на заслуженную учительнуцу начальных классов. Она вела занятия по телесно-ориентированной терапии. Что это такое – забыл. Если честно, и тогда нетвердо знал. А ведь именно на этой телесной ориентации произошел случай, который задержался в моей памяти. Который помог мне кое в чем. Что-то изменил. Как помог и что изменил – не скажу. А случай – вот он.

Мы, около тридцати незнакомых людей, сидели в душной аудитории. Дело было зимой, a топили в МГУ на совесть. Иногда приходилось вставать, отодвигать стулья и выполнять какие-то упражнения. Потом мы вновь усаживались и записывали их смысл.

– Последнее задание. – объявила Симаковская. – Сидящие в первом и третьем рядах повернитесь к тем, кто у вас за слиной... И возьмите этого человека за руки.

Оборачивается ко мне девушка, улыбается. Смотрит уверенно – много тренингов за плечами. Симпатичная, даже очень. И протягивает руки. Tут я с ужасом осознаю, что у меня безобразно потные ладони. В аудитории жара, вытереть потихоньку уже некогда. От волнения еще сильнее вспотели. Катастрофа. Взялись за руки. У девушки все в порядке (как это они умудряются?), а у меня... Позорище. Потная свинья... И ведь как назло красотка попалась! Уж лучше б страшненькая...

Симаковская, тем временем, отдает какие-то команды, мы что-то делаем. А у меня одна мысль: как ей, бедной, не терпится вымыть руки. Наконец моя пытка завершилась. Девушка отвернулась. В ее лице мне на секунду померещилась брезгливость. Я немедленно полез за платком, хотя... какой теперь смысл?

Симаковская говорит:
– А сейчас как обычно – ваши мысли, чувства, комментарии.
Поднялось несколько рук.
– Давайте начнем с вас. Сидите, вставать не надо.

Со второго ряда привстал сутулый юноша ботанического типа. Затем сел обратно и произнес:
– Я, может быть, не совсем по теме... Дело в том, что здесь, в аудитории, очень жарко. И у меня страшно вспотели руки. И когда я... взял за руки девушку, которая сидит впереди, мне стало очень неловко. Кроме того, эта девушка мне понравилась... Вобщем я только об этом и думал во время упражнения. Извините.

По аудитории прошелестел нервный смешок. А я вдруг понял, что со мной случилось нечто важное. Будто щелкнули внутри какие-то колесики, повернулась невидимая шестеренка... И встал на место фрагмент большого пазла, который мы складываем всю жизнь.

Пока упихивали себя в куртки и шубы, «моя» девушка несколько раз взглянула на меня. Надо было спросить телефон.

© Макс Неволошин, 26.09.2013 в 03:41
Свидетельство о публикации № 26092013034144-00343997
Читателей произведения за все время — 143, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 26.09.2013 в 03:59
Легко и приятно чувствовать себя уверенным. Дело ведь не в жаре, правда? Далеко не у всех девушек с этим порядок. Вспомнила свои ощущения при этом, действительно - катастрофа.
У Вас есть чему поучиться. Спасибо!
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 26.09.2013 в 03:59
Дело не в жаре, да. Но, Ольга, всю жизнь удивляюсь, почему у девушек с этим почти всегда порядок. Даже в трудные времена. Ладони сухие и прохладные, курит - но пахнет ароматно, пьет не пьянея, в туалет не просится часами... Что за люди такие? :)
Николь Аверина
Николь Аверина, 26.09.2013 в 03:59
Человека с комплексами притягивают, как правило, люди уверенные. Сухие - или здорова, или абсолютно уверена в себе.
Курит - думает об окружающих, в частности, о мужчинах - это не сложно. Пьёт не пьянея - или знает меру, или уже зависима. Туалет...ну, ради мужчины можно перетерпеть всё, если не конец света. Это же женщины, чего Вы хотите...
Но Вам, похоже, просто не приходилось сталкиваться с другими...
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 28.10.2013 в 09:24
добрый час!
ваша работа попала в очередной читательский обзор: http://grafomanam.net/works/347494
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 29.10.2013 в 09:23
Спасибо, Владимир, за добрые слова. С интересом прочел обзор, стихи и прозу обозреваемых, а также нападки недовольных, к текстам которым вы отнеслись гораздо мягче и лояльнее, чем они того заслуживают. Не везде согласен с вашими оценками. Например, рассказы А. Волкова цепляют в начале, да. Но потом текст теряет нерв и динамику, местами затянут и, на мой взгляд, нуждается в редакции.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 29.10.2013 в 10:36
нуу, я за такой уровень не берусь, вы профи, вам виднее... если мои усилия не прошли даром, и хотя бы несколько человек заинтересуется, значит не напрасно всё... при нашей-то инертности, дрёме на "постаменте", "гениальности", или обычной занятости в реале... цель читательского обзора вижу только в этом, искренне...
))доброго здоровья!
Олег "guslik" Слободянюк
"Со второго ряда привстал сутулый юноша ботанического типа. Затем сел обратно..."
Практическое действие с Авторским "откатом"...  Ох, как я ценю эти нюансы, вроде бы малозначимые  -  но в них САМ стиль повествования:  лёгкий. ироничный и ... умный.

Это просто выдрано из контекста.
Макс, Вы пишете блестяще!
     С уважением,  Олег

Макс Неволошин
Макс Неволошин, 10.01.2014 в 10:37
Ага! Вы заметили. Глазок у вас, Олег. Даже не знаю, радоваться или наоборот, когда замечают такие приемчики. Буду радоваться. Спасибо за хорошие слова!

Это произведение рекомендуют