Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

И пришел день... И пришел вместе с днем Он... Ибо это был Его день...

И пришло с ним войско... И не было ему числа... И не было имени ему... Но позвал Он, и войско пришло...

И пришли Они... И было их трое...

И был один из них Воин... Он сражался как свет... И в то же время, управляя детьми тьмы... И был он невидим глазу, ежели хотел этого... И был он неслышим уху, ежели хотел этого...

И был один из них Мудрец... Он тоже мог биться, но не видел причин для этого... Он мог убивать как телом, так и мыслью своей, но не делал этого... Ибо знал, что нет в этом смысла, ибо есть наставник его, и он сам решит, когда надо будет встать и биться...

И была одна из них женщина... И не сражалась она телом, ибо сильна была духом... Ибо верой в Святое Имя Его она могла сокрушить любого врага... Ибо была она Свята... Как сама Жизнь...

И было с ними войско... И войску было число... И мало оно было... Не было оно наравне с числом войска Его... Но были то мастера своего дела... И смерть могли принести незаметно, ибо только так можно спасти душу свою...


И пришло время битвы... Великой Битвы... Ибо не на Жизнь битва была... А на саму Смерть...

И прокричал Он... И двинулось войско его... А Он остался стоять...

И стояли Трое... И ждали битвы... И всяк по своему готовился к бою...

И тот, что Воином был – встал и достал клинок...
И тот, что Мудрецом был – сел и сложил руки на груди своей...
И та, что Святой была – встала, как и Воин, но сложила руки на груди своей, как и Мудрец...

И пошло войско, которому есть число, на то, которому нет числа... И столкнулись войска эти... И началась Битва... Ибо таково Его слово в тот день, таково Его желание...

И в битве той не было равных Трем...

И тот, что Воином был – сражался, яко Тень, ибо и был он Тень...
И та, что Святой была – Словом и Верой своей забирала Жизнь тех, кто не верил в Имя Святое Его...
Лишь тот, что Мудрецом был – сидел, сложа руки на груди своей... Ибо не видел смысла в Битве сей... Даже когда меч вражеский подносился к горлу его – он лишь взглядом своим и бездействием останавливал врага... И убегал враг в страхе от такого Взгляда и от такого Бездействия...

И стоял поодаль Он... И смотрел Он... И видел Троих... И одолело чувство Его... Доселе Ему неизвестное... Ибо не испытывал раньше Страха Он...

И солнце к закату шло... И битве конец был...

И не стало войска Трех, ибо и были они мастерами, но было число им...
И не стало войска Его, хоть и не было числа ему... Ибо были мастера против них...

И остались только Он и Трое... И пошел Он к ним... И пошли Они к нему...

И подошли они...

И когда они здравия пожелали друг другу, то спросил Он у Воина: "Где ты научился своему искусству?.. Как ты управляешь тем, отец чему Свет, а мать – Тьма?.."
И ответил Воин Ему: "Я постиг себя... Я научился управлять собой... Ибо мне отец – Свет, а мать – Тьма..."

И когда Он постиг ответ, то спросил Он у Мудреца: "Где ты научился своему искусству?.. Как ты побеждаешь без боя?.."
И ответил Мудрец Ему: "Я постиг себя... Я понял, что нет в этом смысла, а потому мне незачем обнажать клинок... И воин, что против меня, через Взгляд мой постигает ту же Истину... И сходит с ума он, ибо я постигал это годы, а он постигает за Мгновение..."

И когда Он постиг этот ответ, то спросил Он у Святой: "Где ты научилась своему искусству?.. Как ты повергаешь врагов лишь Словом своим?.."
И ответила Святая Ему: "Я постигла себя... И я постигла Святое Имя Его... И Он помогает мне... Тот, кого предал ты... Кого перестал любить..."
И ответил Он ей: "Ибо не знаешь истины, потому и глупы речи твои... Если бы Я отверг Святое Имя Его – не было бы меня... значит сие, что отвергли Меня..."

И ушел Он... Ибо был конец дня... Его дня...

И начиналась ночь... За ней пройдет много веков и опять вернется Он... С войском, которому нет числа...

И будут против Него Трое... Воин, Мудрец и Святая...

И будет с ними войско... И войску будет число... И мало оно будет...

Ибо мала Жизнь, но столь же сильна, как и сама Смерть...

© Калин Константин, 10.08.2007 в 12:27
Свидетельство о публикации № 10082007122739-00034393
Читателей произведения за все время — 101, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Константин, приветствую. Вопрос: к чему подобная стилизация? Ведь первоисточники посильнее. Библию, конечно, ввиду имею, да и философские восточные учения. Парафразы - штука вполне распространенная, но только тогда, когда требуется несколько осовременить старые идеи и заповеди - освежить. Поэтому: в чем сверхзадача автора данной миниатюры? Вопрос не праздный, согласитесь.  
Калин Константин
Калин Константин, 11.08.2007 в 19:26
На меня нахлынуло - я написал... И ни о чем в тот момент не думал...
Александр Клименок
А стоило - это же не дневниковая запись.

Это произведение рекомендуют