Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 95
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 94
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Расскажи мне о себе… Кто ты?.. Чем живёшь?.. Почему взволнован?..
- Ты и в правду хочешь слушать меня?.. У тебя есть время для этого?..
- Говори… Я здесь специально для этого… Для того, чтобы слушать…

Я поведаю тебе о себе… Кто я… Чем живу… Почему взволнован…
Начну с начала и пойду до конца… Но ты слушай… Ведь для этого ты здесь?..

Я жил здесь  давно… Да что там давно… Вся вечность – вот срок моего проживания здесь… Моя жизнь была спокойна, размеренна, она протекала как тихая речка, что радовало меня как ребёнка, но… Она была слишком спокойна… Скажем так – жизнь “радовала” своим однообразием…

Я долго думал, как раскрасить ее… Я был так зациклен на этой проблеме, что просто потерял контроль над собой… Забросил все дела… Чуть было не сошёл с ума, но…

В один из прекрасных дней… а они все были прекрасны… Так вот, в один из прекрасных дней я придумал… Мою голову посетила такая идея, что… В общем я даже счел её сначала бредовой, так как она была настолько сложной и не выполнимой, но… Именно поэтому я стал воплощать ее в жизнь…

Я продумывал шаг за шагом… Я потратил не одно столетие на размышления, пока в один из тех самых прекрасных дней я не сказал сам себе: «Ну, все… Пора действовать…»
Само воплощение заняло очень мало времени…Столь мало, что я был сам удивлён… «Сколько?» - спросишь ты… Всего неделю… Да, да… Всего семь дней мне потребовалось на то, что бы совершить самую роковую ошибку… Во всем своём существовании…

Я создал нечто… Нечто столь прекрасное, столь необычное, и… столь неожиданное для меня… Я создал Человека…

Человек… Он рос… не так, в высь, а рос – значит развивался… Поколение за поколением…
В чем я ошибся?.. Я скажу в чем была моя роковая ошибка… Я наделил Человека свободой… И не сказал как ей пользоваться… Не научил, когда было еще не поздно…

Не  научил тому, что знал сам…

Не сказал, что такое Любовь… Ты знаешь, что такое Любовь?.. Нет, ты никогда даже не чувствовал её… Ты не умеешь… Прости, если сможешь, ведь это я виноват…

Не сказал, что такое Жизнь… Ты знаешь, что такое настоящая Жизнь?.. Ты знаешь ценности Жизни, кроме Любви?.. Нет, ты никогда даже не поймёшь их… Ты не сумеешь… Прости, если сможешь, ведь это я виноват…

Не сказал, что такое Смерть… Ты знаешь, что такое Смерть?.. Ты знаешь, как не бояться её?.. Нет, и ты никогда не поймёшь… Ты не сумеешь… Прости, если сможешь, ведь это я виноват…

Я не сказал, что такое Добро и Зло… Ты знаешь, как отличить одно от другого?.. Ты знаешь, что больше поможет тебе?.. Нет, ты никогда даже не сможешь различить их… Ты не сумеешь… Прости, если сможешь, ведь это я виноват…


Так шло время… Забавно, ведь ты не знаешь даже, что такое время… Я просто забыл сказать, что его нет…

Так шло время… Человек рос и совершал ошибки… Ошибки, за которые можно простить… Ошибки, за которые прощать нельзя… Но я прощал… Как отец прощает все любимому сыну…

Вот так, за твои же ошибки… я оказался здесь… Я пришёл чтобы помочь, но никто не понял меня… Ведь я никогда ранее не говорил с тобой, Человек…

Полчаса спустя…
В кабинет зашла довольно молодая женщина… Все в слезах…

- Доктор… Ну как он?.. Скажите мне правду, прошу вас…
- Он безнадёжно болен… На лицо – шизофрения…
- Но…
- Никаких «но»… Вы просто не слышали, как он бредит…

© Калин Константин, 10.08.2007 в 11:58
Свидетельство о публикации № 10082007115841-00034389
Читателей произведения за все время — 244, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Клименок
Здесь получше. Но только из-за того, что банальное содержание несколько оживляет концовка с патологическим привкусом. Коллега, все дело в том, что мысль, обыгрываемая Вами, требует или применения кучи худстредств для обретения подвижности композиционной, или нестандартной ситуации в изложении. Вы пошли вторым путем.
Однако, идея, идея. Уж слишком замусоленная, чтоб таким образом пересказывать.
Удачи.
Александр Клименок
Хм... Отчего фельетоном-то нарекли философский рассказ?
Калин Константин
Калин Константин, 11.08.2007 в 19:28
Знаю, что замусоленная... Но ее сколько не "мусолили" - результат нулевой... Вот и я решил попробовать... Вдруг пробьёт?..
Калин Константин
Калин Константин, 11.08.2007 в 19:35
Фельето́н (фр. feuilleton, от feuille — «лист», «листок») — жанр художественно-публицистической литературы, высмеивающий порочные явления общественной жизни.

Вот и высмеиваю...

Александр Клименок
Очень похвально, что так концептуализируете. Знаете что?
Вы заходите как-нибудь ко мне в мастер-класс, подумаем, как Ваши мысли нужные изобразить.
http://www.grafomanov.net/forum/showcat/catid.109/#10184
Калин Константин
Калин Константин, 11.08.2007 в 20:05
Обязательно зайду... И задания повыполняю... Вот только нового(18) дождусь...
Александр Клименок
Хорошо... А фельетон Вы все-таки "не туда" воспринимаете.

Это произведение рекомендуют