Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elena Skoboreva
     ОДИН  ДЕНЬ МОЕЙ ЖИЗНИ
Мой  день начинается тогда, когда город ещё спит. Пять утра. До восхода солнца ещё далеко. А я уже пью горячий кофе. Тёмное небо украшено бликами далёких  звёзд.  Одиноко светит полумесяц. А  я уже  иду  безлюдной улицей по  до боли  знакомой дороге. Если даже закрыть глаза, то ноги всё равно  донесут  меня туда , куда я хожу уже много лет.
Фонари тоскливо рассеивают свет  вдоль тротуаров , покачиваясь на ветру. Дворники только начинают мести улицы. А я уже сижу в маршрутном такси и провожаю взглядом мелькающие ряды деревьев и домов , прильнув к оконному стеклу.
Без мыслей. Без эмоций. Словно машина со включённым мотором, даю себе установку  на день , ритмично повторяя заученные фразы  : « Я всё умею… Я всё могу. Потому что я сильная. Я лучше всех. Я полна сил и энергии . Я принимаю ещё один день в моей жизни с благодарностью.»
Над крышами домов лениво выползает солнечный диск , рассекая своим ярким светом утренний полумрак. Очередной рассвет я встречаю в дороге. А жизнь продолжается в свете нового дня. Встречает пеньем птиц , лёгким листопадом кружит вместе с ветром. Воздух наполняется звуками проснувшегося города… И я окунаюсь в его волны , становлюсь невесомой , даже прозрачной… Сквозь меня проходят солнечные лучи , отбрасывая тень на асфальт , по которой видно , что я ещё есть. Я растворяюсь в пространстве , скольжу в нём неслышными шагами , утопая в серых буднях бытия… Иногда , когда совсем не хватает воздуха и я начинаю задыхаться , фортуна подхватывает меня на своё колесо и возносит на самый верх , чтобы я смогла хоть немного глотнуть свежего воздуха и зачерпнуть горсточку удачи. Эти мгновения долго хранятся в  памяти и согревают душу. Особенно тогда , когда колесо фортуны снова катится вниз , скидывая меня туда , где время безжалостно останавливается. Рутина , как липкая жижа , затягивает, ограничивает движения, сковывает разум…  И  тогда  я становлюсь механической кошкой . То ласковой ,то безразличной. Я иду туда , где мне будет лучше.  А иногда , выгнув спину и шипя, показываю острые когти.
А ещё  я  умею менять цвет.  С утра  я могу быть  светлой и золотистой , излучать тепло и урчать от удовольствия. А к вечеру я  могу стать серой с серебристым отливом. И тогда от меня повеет холодом , а в голосе появится  сталь. Я  могу быть оранжевой  и  зелёной . Но больше всего мне нравится быть красной.  Это  мой любимый цвет. А если добавить ещё немного  чёрной каймы , я  стану   волевой  и целеустремлённой . Даже неприступной , если хотите . В этом цвете я чувствую себя  более уверенно.
А вообще, у меня много  масок ,  менять которые меня научила жизнь , в зависимости от обстоятельств. « Вся жизнь – игра» , -сказал философ. И умение играть в ней любую роль – искусство выживания . А для этого мои маски  просто необходимы. Умение вовремя снять маску и тут же заменить на другую , более подходящую  для того или иного случая , вырабатывается  временем. Иногда , когда этим искусством владеешь в совершенстве  , времяпровождение становится забавным. Интересно наблюдать за окружающими во время твоей игры. Главное не заиграться надолго. Да  и это  вскоре  надоедает . Становиться скучно и однообразно. И снова серость , уныние и какая- то непонятная тоска, которая  берётся как-то вдруг и неоткуда , накатывает волнами , перерастая в тревогу. Это чувство оседает надолго  где-то там в глубине меня , ломает душу , выворачивает  наизнанку  , вытряхивая  остатки  боли наружу…    Хотя самой боли уже давно нет… Нервов  тоже. Растрачены , как перегоревшие свечи.  Человек-праздник  остался  давно  позади. Где-то там , где  кончается детство и  начинается взрослая  жизнь. Я не могу  точно  утверждать , когда  я повзрослела окончательно . Не  похоже ,  чтоб давно , да  и нельзя сказать , что  недавно.  Однако тяжело осознавать , что  полпути уже пройдено и прошлое объёмным  рюкзаком  висит  за спиной. А  настоящее  ежесекундно . И  как  только стрелка часов  пойдёт  на циферблате на второй круг , сразу же отправляется  в рюкзак. Только успевай ловить момент  и складывать в виде фотографий и рисунков , рассказов и стихов . Может когда-нибудь удастся положить  туда и книгу . Но это уже моё будущее , мои мечты и богатое на образы воображение.
Вот этого уже никто не может мне запретить : строить планы , мечтать , находиться в мире  своих  иллюзий. Иногда мне кажется, что вокруг меня это сплошная иллюзия – прозрачная, дрейфующая  и хрупкая , как тонкое стекло . И что однажды она разлетится  мелкой  пылью  лопнувшего  мыльного пузыря… И оставит  меня совсем  одну , испуганную , беспомощную , среди опасных бритв  и острых осколков лопнувшего стекла… Но ничего подобного не происходит. Всё  остаётся прежним , без  изменений . И снова наступает новый день . Ещё  один день моей  жизни…
                                                                                      Конец ноября-21 декабря 2012 г.


                                                    

© Elena Skoboreva, 07.09.2013 в 00:05
Свидетельство о публикации № 07092013000508-00343720
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют