Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Безграничное спокойствие царило внутри в тот момент, когда я протянула контролеру общественного транспорта пробитый талон, который нашла в своем кармане, заведомо зная о том, что он практически год уже там валялся))) Долго всматриваясь в рисунок из пробитых компостером отверстий, он, наконец, протягивая его обратно, решительно начал им размахивать. С уверенностью в голосе, скрупулезно-дотошно контролер произнес «Посмотрите, я вижу здесь четыре дырочки, а должно быть три.» Улыбнувшись в ответ, с прежним невозмутимым спокойствием в глазах, я спросила «Почему Вы видите в этом талоне четыре дырочки, когда на самом деле там пробито всего три?»))) И игра началась…

199… год. «Ах, ты, чёрт-чёрт! Ах, ты, чёрт…»)))))

Жизнь казалась ему бесперспективной и унылой… Вдали мерцала только беспросветная нищета неразгаданной тайны будущего… Именно в такие минуты приходят драгоценные идеи по улучшению существующего настоящего. Открытые глаза ловили небо в попытке обрести ясность в голове, как внезапно пролетевший мимо голубь заставил его вспомнить старый анекдот и улыбнуться… «А ведь это и есть идея!» - промелькнула в сознании мысль.
«Москва. Мужчина, шагая по Красной площади, вел на поводке белого гуся. Внезапно произнесенное подошедшим к нему милиционером «Ваш гусь гадит на площадь, это недопустимо» возмутило мужчину до глубины души… «Посмотрите вокруг, кругом стаи голубей, они тоже здесь гадят!..»)))) Милиционер с удивленным выражением лица постарался объяснить разницу: «Понимаете, но ведь голубь - это птица мира…» На что мужчина утвердительно и бескомпромиссно сообщил: «Мой гусь тоже войны не хочет!»
«Да-да…ммм…», -  задумался он, - «гусь войны не хочет…))) и голуби…».)))) «То что нужно.» - идея была четко внутренне сформулирована и, наконец,  начала приобретать свою форму реализации в жизни.
В этот же день он начал переговоры с населением о том, что мог бы очистить крыши домов жителей своего родного города от голубиного помета, назвав несущественно влияющую на бюджет каждой из семей сумму. Однако, выливающаяся итоговая цифра согревала душу в надежде осуществить его мечту о собственном жилье.))
Через некоторое время крыши домов действительно были очищены от продуктов жизнедеятельности голубей. Оглядываясь на кузов грузовика, он, улыбнулся и подумал о том, что собственный автомобиль ему бы тоже совсем не помешал)))
Проезжая мимо поселка, в котором не было фермы, ему с блеском удалось сбыть это драгоценное удобрение за сумму в двое больше той, которую он получил за сбор этого самого драгоценного удобрения…) Таким образом, на заработанные средства были куплены жилье и автомобиль.

Не смотря на то, что вдали уже не мерцала беспросветная нищета неразгаданной тайны будущего, в голову по-прежнему стремились прийти драгоценные идеи по улучшению существующего настоящего. С чашкой дымящегося свежего сваренного кофе в руке, он любовался своим автомобилем из окна недавно так лихо приобретенной им квартиры. Голуби не летали… Но в сознании снова мелькнула мысль!!!
Усилиями собственных рук к приобретенной новенькой машине была аккуратно прикреплена надпись «Санитарно-эпидемиологическая станция». Выезжая из-за угла дома, за которым, перед тем как сесть за руль автомобиля, был быстро накинут на плечи белый халат, мужчина остановился в соседнем жилом квартале с видом серьезно настроенного специалиста.
«Здравствуйте!»-«Здравствуйте…»-«Санитарно-эпидемиологическая служба. Берем пробы воды на экспертизу из каждой квартиры… Нет-нет, что Вы, в пластиковой бутылке нельзя! Пластик меняет химический состав воды… Что? Да, стеклянная тара подойдет! Именно то, что нужно!.. Что? Да-да, бумажечку с номером дома и квартиры можете сами приклеить, вернее будет!)))Вот спаси-и-и-ибо. А как же!!!! Расскажем-расскажем…, исследуем, позвоним, объясним… да-да… Что? Соседей сами позовете? Хорошо!...»))))))))))
      
    

«Мастер.» - подумала я.


«… штраф…» - донеслись эхом слова контролера сквозь мои мысли… «Ой, да ладно!))хихи)) Сча посмотрим у кого там штраф)))»-ехидно-надменно, уверенно подумала я. Практически мгновенно, почти профессионально состроив «моську» на лице, я уже просто чуяла острый запах приключения.)))
Резко и неожиданно для меня, бабушка, стоявшая возле выхода, вдруг развернулась и схватила мою руку, потянув на себя с громким криком «Отпустите ее, отпустите…!!!! Это моя внучка!!! Отпустите, окаянный!!!» и тут же выпрыгнула из троллейбуса, пытаясь увлечь меня за собой. Дух захватывало от радости за новую родственницу))), которая в своем столь преклонном возрасте, по силе, пожалуй, нисколько не уступала действующим в нашем государстве спортсменам.))) Восхищенно глядя на бабушку, от неожиданности и чтобы не упасть, я случайно задела второй рукой стоявшего возле окна троллейбуса мужчину. Контролер тут же оперативно загородил собою выход. Новая пожилая родственница, безнадежно вздохнув, деловито уперлась своими руками себе в бока, как будто над чем-то раздумывая. И в этот момент, мужчина, которого я задела случайно рукой, вдруг также решительно, как и бабушка, вырос рядом, по хозяйски задвинул меня к себе за спину и сказал, обращаясь к контролеру, который оказался ниже его почти на две головы «Вы кто?.. Контролер?.. А документы где о том, что Вы контролер? Документы Ваши где?.. Покажите.»))))
Что-то происходило вокруг странное и не понятное… «Боже мой…Какая солидарность… А ведь на самом деле же это я очень даже не права…Забавно…»- с этими мыслями я улыбаясь ждала развязки событий. И создавалось впечатление, что все люди, к которым я каким-либо случайным образом прикасалась, тут же были вовлечены в огромную интересную игру… Невероятно… «Мда…Марлен…Смотри сколько заботливых людей, а ты все развлекаешься…» - прошептал внутренний голос…  

Подул легкий ветерок, причудливо запутавшись в длинных белокурых прядях длинных волос… Открытые глаза словили небо…
«И гусь…» - едва слышно произнесла я. «Что?.. Какой гусь?..»-озадаченно поинтересовался контролер. Стоя молча и глядя вдаль перед собой, я с грустью и какой-то смутной тоской отчего-то вспомнила своего Геннадия Павловича, который как будто на мгновение возник прямо напротив и заглянул в мои глаза, а потом, улыбнувшись, спросил как когда-то в детстве «Зачем? Зачем тебе театр, если ты не можешь ничего сыграть в обычной жизни?» Да… чего только стоили его постановочные драки на улице… Задорно хмыкнув своим воспоминаниям, развернувшись к мужчине, я громко и четко сказала в ответ «А никакой!)) Абсолютно никакой гусь.»- и помолчав секунду, добавила «Никакой гусь войны не хочет!» - и озорно засмеялась. Не понимая совсем, что происходит, мужчина начал оглядываться по сторонам с удивлением, ярко написанным на его лице. «Что… Слушай, давай ты уже перестанешь кривляться, а то я сейчас…»-его слова утонули в шуме толпы, которая хлынула к очередному подъезжающему троллейбусу, тут же растворившись в нем. Через пару минут, переминаясь с одной ноги на другую, контроллер договорил «Ну дай мне хотя бы две тысячи, не наглей уже!» Медленно осмотревшись вокруг, размышляя обо всей абсурдности ситуации, и понимая, что мы остались уже только вдвоем на остановке, я, как будто увидев его впервые, с полной серьезностью в голосе, заявила «Мужчина, этот Ваш новый метод знакомства просто покорил меня до нельзя))) Это, несомненно, нечто новое! Так а где же цветы?..))) И при чем здесь троллейбус? А вообще… Да. В этих Ваших безумных фантазиях по поводу каких-то талонов и каких-то дырочек, и тем более каких-то денег определенно что-то есть!) Во всяком случае, знаете ли, оригинально.))ммм…)Да!))))» С с ума сошедшей растерянностью во взгляде, он начал доказывать мне, нервно запинаясь на каждом слове «Я же… в троллейбусе…а ты…а Вы…» Посмотрев на него в упор, я спросила «В каком?..»))))))…        

Вдали мерцала только беспросветная нищета неразгаданной тайны будущего… Именно в такие минуты приходят драгоценные идеи по улучшению существующего настоящего…)))))))))

Свидетельство о публикации № 02092013194422-00343469
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Галка Сороко-Вороно
Очень забавно!
Только исправьте, пожалуйста: контролёр пишется с одним "Л".
Анна-Мария Гатсловске
Спасибо) Исправила)))

Это произведение рекомендуют