Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 501
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 500
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Женщина, которая никому не нужна (Рассказ)

  Нет, вы не подумайте ничего такого. Всё у неё есть: муж, дети, крыша над головой. Чего ещё надо? А нет самого главного - нужности тому, кто ей дорог, кто ей очень нужен...
   Странно как-то получилось. Раньше жила и не задумывалась, а вот перевалило за сорок и, вдруг, как шарахнуло! И стала глядеть по сторонам, как живут и чем живут другие. Дело не  в благосостоянии, к этому всегда относилась спокойно: есть - хорошо, нет - и обойдемся. И телевидение масла в огонь подливает... Передачи разные, обсуждения, выводы... Задумаешься тут...
   И оказалось, когда по полочкам всё разложила, что никому, в принципе, не нужна. Все могут обойтись без неё.  А она хочет быть нужной, она не видит смысла жить по-другому. Муж просто рядом живет, как сосед, по привычке. Молодость прошла, и раньше особой страсти не было, а теперь и подавно: жена - пустое место. Так, - домработница и кормилица. Дети самостоятельные, не пишут и не звонят. На звонки даже не отвечают. Что было не так? Где ошибка?
   И поняла... Тепла не было настоящего, душевного. Как в прохладе... С одной стороны хорошо, что ни катаклизмов, ни бурь семейных...  Жили правильно, по обязанности, по привычке. А теперь - пусто и холодно совсем. Как неживые...
   Решила, что надо себя занять чем-то. Рукоделием, например. И занялась. Вязала все подряд, всем подряд  - два года, каждую свободную минуту. Теперь на спицы и крючок не может смотреть. Обратная реакция получилась - полное отвращение. И... зависла... Как компьютер.
   Вот! Это спасение, решила  в этот раз она. Конечно, игрушки долго не отвлекли, хоть, было и забавно.  Сидишь, по клавишам лупишь, а там кто-то бегает и всех побеждает... Да... Сама себе удивлялась... Сказалось, что в детстве не доиграла, видно. Мало чего было-то и возможности были не те. Куклы, - и той не было настоящей, с волосами, чтобы причесывать. Сама себе покупала в пятом класе пупсиков и шила на них платья, потихонечку, когда никого не было дома. Считалось, что большая уже и несерьезно такими глупостями заниматься - в куколки играть.
   А потом случилось самое непредвиденное, когда провела интернет и... Тут и началось. Как прорвало! Сколько радости было от встречи, пусть и виртуальной, с одноклассниками. Сколько всего интересного в этом инете: и фильмы, и клипы, и стихи, и картины, и все, что хочешь... Заболела-таки. Всё свободное время сидела за компьютером. Домашняя рутина стала раздражать. Прямо до психа...
   С работы прибежит и, прямо не раздеваясь, - к компьютеру, скорее включать. Обеды, завтраки, ужины - все рядом с ним, дорогим жужжащим агрегатом. Старенький уже и ломался и винда слетала, приходилось налаживать. Вот, где мука ожидания была... И уже не до смеха. Маразм? Кто его знает. Сейчас половина человечества в сети сидит, не вылезая. Живут там, в полном смысле этого слова. И работают, и любят, и женятся...
   Вот... И случилось...
   ...Увидела фотографию мужчины, стоящего на мосту и задумчиво смотрящего на реку. Солидный такой, видно, что серьезный и умный... и зацепило. Зашла на страничку, посмотрела фото, наставила пятёрок. Оказалось, что у него двое детей есть: сын и дочка. Девочка, прямо ангел маленький и лукавый. Мальчишка луноликий с большими, зелёными глазами... Видно, что в маму. Только мамы нигде как раз и не было!
   Он ответил на шквал оценок приветствием и завязалась переписка. Оказалось, что он был дважды женат, и дети от разных браков. У сына есть мама, это первая жена,  с которой в разводе. А у дочки мама умерла... И он один воспитывает её. Ищет достойную женщину себе и маму дочке. Разве можно остаться равнодушной? Что-то внутри у неё всколыхнулось, всплыла такая особенная нежность и желание воспитывать эту девочку. Но! Самое печальное в том, что у виртуальных собеседников оказалась приличная разница в возрасте. Не смотря на свою солидность, он был моложе на тринадцать лет. Но, глядя на себя в зеркало она не видела этой разницы. Он рано начал седеть и такой, не распущенно плотный мужчина. А она осталась миниатюрной и шустрой, не смотря на свои под пятьдесят. Думала, что рядом вполне смотрелись бы, а зачем всем рассказывать правду? Конечно, можно рассудить и так, но природа такова, что он - мужчина молодой и ему нужны женщины моложе его, а не наоборот. Ну, и, если общение приятно, что с того? А, что дальше? А чем дальше, тем тяжелее. Привыкла, присохла... А когда поговорили по телефону, чуть с ума не сошла! Такой голос!!! Музыка для женских ушей. Красивее и не слыхала! А смех! Башню снесло, как говорят. А на том конце трубки пошел срыв и запой. Все можно понять и принять, но вот как изменить возраст?! И не только запой, но и загул, с женщинами... Одна, прям, присосалась к нему и стала доставать нашу героиню своими комментариями в Одноклассниках и даже звонила. Не раз доказывала, что она моложе и опытнее, и развратнее, а ему, мол, такая и нужна... И всё это сопровождалось пьянством.
   Переписка и звонки продолжались. И вот он однажды предложил ей развестись с мужем и приехать к нему, - попробовать, а вдруг все получится и тогда, тьфу - на возраст!
   Он уже изнывал... Понимал, что лучше не найдет, что никто так не примет и не будет любить его детей, как она... И всё чаще пил, на пиво крепко подсел. Надо было срочно это прекращать! И она решилась, поговорила с супругом и оказалось, что он не держит. Мол, иди на все четыре стороны! Куда хочешь... Вот так.
   Он рассказал о ней детям и даже позволил общаться по телефону. Полностью привязал. А как, уж, он там , - можно было только догадываться. Но поверила, ждала окончания работы и готовилась ехать...
   Потом случилось непредвиденное. Звонок от него, крик отчаяния, что не может остановиться и не пить, что совсем худо. Советовался, обратиться ли ему в больницу? Поддержала, сказала - надо! И он пролечился, и протрезвел, и осознал, и замолчал... А потом такое резкое отторжение и опять ледяной холод. Не нужна...
   Поняла, приняла, смирилась... А согреться хочется... Больно было выбираться, долго и трудно убивала эту любовь и мечту о настоящем, взаимном счастье. Хорошо, что муж не напоминал ни о чем. В этом и есть мудрость и сила привычки, прежде всего. Ему никто не нужен, будь то самая распрекрасная женщина со всеми достоинствами. Наверно, так лучше? Опять задумалась... Ладно, не стала себя совсем замыкать, опять в сеть, дурить и отвлекаться. Это она умела. На работе часто использовали её дар импровизации в написании эпиграмм к торжествам и праздникам. И тут она включила свой юмор, вот где простор! И стала играть в группах и сражаться стишами... Честно говоря это мало помогало, тоска съедала и  "девушка" стала седеть и стареть не по дням, а  по часам...
   Появился другой, неожиданно, оказался родственником подруги. Интересный, добрющий и очень юморной. Играть с ним и общаться было огромное удовольствие. Как-то так получилось, что сразу доверилась и рассказала свою историю. А весельчак только и сказал, - я тебя вытащу, забудешь его... И стал вытаскивать. Стали общаться и по скайпу, говорили ночами и никак не могли выключиться, не хотелось расставаться. Тепло было на душе и от юмора, и от глаз, в которых светилось солнышко. У него жизнь тоже не сложилась, жил по инерции. Так надо для семьи... А у самого кошки нагадили в душе... Не того хотелось ему для себя. Человек он творческий, - писать бы, да выступать, а тут сутками вкалывать надо, чтобы выжить в этой хохляндии, которую он уже ненавидел. Но, семья, сын, внучка... Что за прелесть эта девочка! И как она любит деда, больше всех! Потому, что он сочиняет и рассказывает сказки, играет и дурачится с ней. А ещё он самый лучший Дед Мороз в мире!
   Он вытащил её из отчаяния и дал новую надежду. Он, видит Бог, очень хотел изменить их, уже совместную жизнь так, чтобы каждый день отодвигал старость и болезни, чтобы жить так - Ах!!! И всё и везде вместе и только за руку, рядом... Красивая была мечта. Но судьба всегда выставляет такие препятствия, что люди сдаются и опускают руки. А еще разум не дает разрушать старое и строить новое. Это не всегда оправдано и опасно для жизни. Можно потерять все и не найти больше ничего. Это и остановило. Не скажу, что ей было легче в этом случае. И у неё взыграл разум - НЕЛЬЗЯ! И... остались друзьями... Не верите? Бывает. Трудно им? А как вы думаете? Только мысль о том, что не натворили непоправимого - отрезвляет. Опять - не нужна... такая, сама нерешительная и...
   А что дальше? Ничего. Тупое лазание по сайтам, все тоскливее общение и меньше игр. Вернее, совсем не до игр. Зря - скажете? Мол, надо хвост пистолетом и вперёд! А куда вперёд? Тут бы совсем не потухнуть. Депрессуха прессовала плотно. Выкарабкивалась... И нашла еще одного, случайно. Стихи и песни у него были красивые, бедствовал он, в материальном плане, ни жилья, ни работы... Вот, опять проснулась жалость, кинулась помогать. Столько души и средств в него влупила, а сама себе во многом отказывала. А ему кроме денег ничего и не надо было. Женщин он любил полных, с огромной грудью, чтобы было куда плакаться и зарыться в ней и спать... Талантливый, интересный, во многом образованный, но так искореженный своей жизнью. Сплошное отрицание и противоречие. С ним было нелегко, но он умел держать на расстоянии интригу и  её использовал. Они переписывались, и он все время присылал ей свои новые стиши для оценки. Много в них замысловатости и намудрённости было. Но в общем - красиво. Привыкла, жалела, готова была принять на постой и кормить и лечить... Но не вышла  же ни телом, ни мозгами. Он называл её Мать Тереза. А она устала жалеть и позволять, чтобы её просто использовали, как запасной вариант. И опять разрыв, больной и еще с обвинениями в двуличности. Это когда ей надоело его хвалить и она врезала ему всю правду матку. А он оскорбился, но из друзей не удалил. Она ушла сама.  Потому, что не нужна!
   А что стало с ней? Заболела... Все эти недобрые мысли с чужой стороны и  собственные переживания, угрызения совести и беспомощность - включили механизм саморазрушения. За три года, как длились эти три истории, она постарела на десять лет. Где эта озорная рыжая девчонка, которая ворвалась в интернет с открытой душой, готовая творить добро и всем помогать? Причем, не только словами... Нет её. Теперь задача номер один - поставить себя на ноги и  обрести веру в людей. Включить в себе вселенскую любовь на полную катушку и светить всем и вся, не смотря ни на что! Просто жить и быть счастливой от того, что живет и двигается. И еще - так жить, чтобы быть нужной! Не в корыстных целях...
   И поменьше интернета, больше свежего воздуха и уважения к себе...

Свидетельство о публикации № 01092013205503-00343395
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют