2. Александра Юсупова : Август
http://www.grafomanam.net/poem/321596
Андрей Бычков:
Я не Станиславский, но – верю! – Это и впрямь август. Но при втором чтении вижу, что меня купил чудесный второй катрен:
То ли я притягиваю зло
слабеньким зарядом батарейки,
то ли просто серафиму в лом
шестикрылость тратить за копейки.
А в прочих катренах меня явно нервирует потенциальная двусмысленность, ведь можно подумать, что это у серебра адресат имеется (простите ради бога, смысл-то закладывался скорбный), и что Мандельштам – афроамериканец. Да и недостаточно вкусненького в первом и третьем катренах. Ого-го… добрая половина рифм – чистые грамматические рифмы. Стих – не чемпион, на счёт первого места – это я сильно погорячился, но в шорт включу.
Вeнена Петровская:
Интересное проецирование жизни, её полосатости.Не оправдавший надежды август обязательно сменится удачливым сентябрём… Нравится оптмистичность. Рифмы достаточно просты (Понравилась по местам - Мандельштам…не избито).
Приём метонимии использован удачно. «И на полку встанет Мандельштам,
рядом с Пастернаком белокожим».
3. Шкодина Татьяна : Август
http://www.grafomanam.net/poem/218894
Вeнена Петровская:
Песенное такое получилось…Стоит только взглянуть на четвёртую строку первого катрена. (БалериНА – На- Насочки) на-на-на звуковое- несомненный выигрыш.
Понравилось настроение, умение поддерживать целостность стихотворения « летними» деталями( песчаная коса со следами, прозрачные стрекозы, солнце, звездопад и др.)
Вот только простое желание оказывается не совсем простым…
Полина Закс:
Интересные образы: "Куда ты убегаешь, наше лето,
Привстав, как балерина, на носочки?"
4. silencio: Дальше, дольше
http://www.grafomanam.net/poem/317405
Андрей Бычков:
А вот здесь рифмы хороши! Ещё о фонике, уж не знаю, как грамотно величается этот приём, когда в рифмовке АБАБ А и Б созвучны – порезы – березы – тут повторяются все согласные звуки (П = Б, в принципе ш) и окончание Ы, – но мне эта фишка всегда импонирует. И смысл этой фразы чудесный! Вот и тут хороши и смысл, и аллитерации: «Сумерки в топком танце тени теней качают». И «стожит» понравилось! В общем, чудесное стихотворение, спасибо автору!
Вeнена Петровская:
Всё идёт своим чередом:пространственно- временное окружение ЛГ наполнено жизнью, действием, деталями. Всё в мире настолько переплетено и взаимосвязано. И так надобно, так необходимо друг другу…Если ветер, то он течёт по руслу трав и насыщается влагой. И бусы сыплют
«Алую горечь ягод
Тропам в сухие поры», чтобы прорасти чертополохом потом когда- нибудь.
И даже «Сумерки в топком танце
Тени теней качают». Но только бы дальше и дольше не выпадать из круговерти, петляя по пыльным дорогам…
Полина Закс:
Обаяние этих стихов, их интонация и образы:
"Наших имен порезы
Липко хранят березы,"
6.Лев Вьюжин: Тупик.
http://www.grafomanam.net/poem/317195
Вeнена Петровская:
Голосую за. Потому что тема моя. Потому что Цветаева. Потому что есть чему удивиться. «Тело бранное», к примеру… Привычный уху и глазу эпитет « бренное» встретим позже в согласованности с пеной( с бренной пеной) - и вновь приятное удивление. Последние строки на контрастах: высота обречённых страниц и брошенное вниз тело… «Никого не насытив- спорный момент», ибо Цветаева говорила о собственной ненасытности…
8.Татьяна Сергеева (tata)"...И дни августовские сонно плелись"
http://www.grafomanam.net/poem/320858
Вeнена Петровская:
Отношение к августу , словно к августейшей особе… Отсюда и языковое наполнение.Обычно к архаике прибегаем с целью создания образов возвышенных.
Отсюда здесь, по- моему, (звездАми, поправ). Не совсем понятно употребление глагола прошедшего времени в первой строке…. Дни плелись, а затем «несёт», «бушует» …) Голосую за.
9. Кульков Михаил: август(акро)
http://www.grafomanam.net/poem/219386
Полина Закс:
Браво!
(Mарина Генчикмахер: От меня тоже. При моем, в общем-то безразличии к эксперементальной поэзии, построчный акроатих заинтриговал)
11. Лапшин Сергей: Мой август.
http://www.grafomanam.net/poem/165605
Андрей Бычков:
Все предательства с известными априори причинами – следствие любви?! Спорная импликация. Третий катрен логически понятен, но не внятен поэтически. Красивее желательно бы нам рассказывать, почему хочется в Форрест Гампы или бега-бегающие Лолы. Концовка загадочная, но философски и поэтически оправданная. Ах, это не диалектика, а софистика? Мне пофик, мне нравится. Вот запятых не хватает(( Очень хорошее стихотворение!
Полина Закс:
Просто понравилось.
"И мой порыв почти необъясним"... И мой.)
12. Гуппи : Здравствуй...
http://www.grafomanam.net/poem/292039
Андрей Бычков:
Плотное стихотворение, образное, строк «ни о чём» не вижу, хотя допускаю, что кому-то всё «ни о чём» показалось. Вот нравится мне здесь всё, и всё)) Не утверждаю, что оно лучше работы 4, но лично мне оно ближе. Ставлю на первое место. Без комментариев. А поскольку все эти джазово-сюрреалистические образности – дело спорное, с большим интересом бы почитал (и с нетерпением жду) суровую критику этого стихотворения.
Вeнена Петровская:
Ироничность ( может, и хроническая) импонирует. ( паршивые овцы, комики, глупцы…) более того, напившиеся, более того, рыбины… Букетик самоопределения ЛГ предельно изощрён и «прекрасен») Но что бы ни произошло в мире большом со всеми его заморочками, « Придут счета, дожди, осенний грипп. Hад линиями Наска древних инков парить под солнцем будет пара рыб, считая друг у друга чешуинки».
Всё что будет потом- пусть будет, а пока… «здравствуй.»
16.Андрей Бычков: Escape from Anapa
http://www.grafomanam.net/poem/137016
Вeнена Петровская:
Вот страсть как захотелось призвать Гоголя с его эвфемизмом « облегчить нос при помощи платка». Может, отревелась? Не настаиваю…
Обращает на себя внимание лексическое наполнение терминологией и авторскими образованиями ( окказионализмами) с абстрактными суффиксами « ость»…
Общее впечатление от стихотворения - такое не забудешь. Голосую за.
18. Люся Мокко: Десятое лето
http://www.grafomanam.net/poem/321982
Андрей Бычков:
Шикарный у Люси стиш получился! Эх, имхо, последняя строка подкачала, низзя ш на финише расслабляться. Что ш плакать, с того, что десятое лето было долгим? Может, не «но», а «и»? Ребёнок же не в тюрьме сидел, а вон, как там красиво. Или я что-то не понял? О спондеях (внесхемных ударениях). Можно написать, как Люся: «Долгим было», а можно «Было долгим» – и так, и так – вполне допустимый, некритичный спондей на первом слоге, но… более важное по смыслу слово должно быть вторым, – там, где должен быть икт (= арсис = сильное место = законное ударение анапеста). Вот и с точки зрения инверсия – не инверсия, мне представляется, что «было долгим» лучше, естественней.
Вeнена Петровская:
На мой взгляд, именно таким должен быть ритмический рисунок августовского стихотворения.Неторопливым,с женской клаузулой. Предосеннее нестроение помогает передать условная диалогичность текста. ( это август, родная; не грусти; слышишь). Очень сильно материнское начало. Не стоит говорить о лишних зпт. Во второй строке.Там общий второстепенный член предложения « по утрам». Общее обстоятельство не требует запятой…простите. Голосую за.
20. Светлана Фадина : 31 августа
http://www.grafomanam.net/poem/322067
Неизвестный поэт:
Очень эмоционально!
Особенно понравилось
Поэтовы слезы, наивные блестки...
В печальном поклоне трепещут березки
Теряя волос золотистые нити:
Верните, верните, верните, верните!
Поэты, поэты! Верните нам лето!
Конечно, особой трагедии в окончании лета нет, это оплакивание лета как игра в трагедию.
23.Паршев Олег (Викт):Листья судьбы растут сквозь ладонь
http://www.grafomanam.net/poem/322117
Вeнена Петровская:
Почти фетовское начало… «Не спрашивай, откуда появилась, куда лечу…» и вот это трижды повторённое « не спрашивай»- своего рода смысловой стержень философской основы стихотворения. Миг, « мотыльковость» существования, пребывания нашего в этом мире…Оч. Понравилась мысль «Листья судьбы растут сквозь ладонь,
не оставляя ран» . Метафорически листья- линии на руке…Символически- мы из праха- во прах, преломляясь среди реалий настоящего…
24. Вeнена Петровская «Какая-то пчелиная печаль...»
http://www.grafomanam.net/poem/322154
Андрей Бычков:
У Венены хочется спросить, с чем у неё рифмуются поцелуи... Всё-таки, поцелуи – такое кайфовое, самодостаточное мероприятие, что и без рифмы здорово! Плюс интересная строфика. Плюс, как это всегда бывает, стихотворение нравится, нежно-пчелино печалит, а чем нравится – поди разберись. Да и стоит ли, уписывая нежную баранину, вычислять, не вымачивалась ли она три часа в молоке с разбитыми сверху куриными яйцами?
25. Людмила Денисова: Звёздный бал
http://www.grafomanam.net/poem/284312
Неизвестный поэт:
Отлично!
Этот стих противоположность моему и многим другим стихам этого конкурса, лето не печалится, а наоборот салютами и фейерверками из звезд пышно празднует финал :-) на последнем звездном балу. Таким образом 31 августа происходит не трагедия, а пышное праздничное закрытие!
26. Андрей Данкеев : ПОСЛЕДНЯЯ ВИШНЯ
http://www.grafomanam.net/editpoem/219429
Андрей Бычков:
Очень приятная зарисовка: как будто видеокамера открутила «панораму», затем плавно приблизилась к вишенке. Крупный план, режим «макро», а затем – снова калитка, крыши, горизонт. Две укороченные строки меня лично ничуть не смущают, а смущает вот что: «октябрьским» - четыре согласные подряд – беда, нехорошая звукопись. На самом деле слово «октябрьским» в силлабо-тонических стихах использовать можно, но, я уверен, только тогда, когда соседние слоги вынуждают это слово читать как «октябырьским»: «октябрьским посольством», имхо, очень плохо, а вот «октябырьским свойством» – три слагаемых подряд уже приемлемо.
Неизвестный поэт:
Понравилось, то что стих с идеей, а не просто пейзажная болтовня, и то что присутствует некоторая трагичность и еще понравилось Октябрьское посольство. Только не понравилось
там, над землёй, над лозой, над калиной-малиной
Над землей, ну не под землей же. А калина–малина что за растение? Из песни что ли. Может лучше над калиной, малиной.
27. Мая Бейро: август и море
http://www.grafomanam.net/poem/322248
Андрей Бычков:
Мая принесла на конкурс очень вольный пяти-шестистопный анапест (с точностью до укороченной последней стопы). Спорное решение, так как по длинной строке всё и подровнять несложно, или же остановиться на схеме 5-6-5-6 (считаю стопы), как в первом катрене. Я уже упоминал выше, что спондей на первом слоге строки в анапесте – дело допустимое. Но не всегда! Мая нам доставила соответствующий контрпример: «Август. Мой дневниковый отчёт номер «всё» перезревшего лета». Предложение состоит из одного слова – август. Можно прочитать безударно целое предложение? Не думаю. Далее, спондей на первом слоге стопы анапеста – дело допустимое, а на второй, перед сильным слогом – нет. Как следствие, пятая строчка вынужденно читается так: «ПовторЯемость днЕй… кОгда сОлнце расплАвится в шЁлк». Тоже не алё. Девятая строчка (точнее, стих, если уж совсем по-научному) «Быстрых сумерек, выдохов в спелый бархатный зной» имеет рисунок
_ _ / _ _ / _ _ / _ / _ _ /, хотя читатель ждёт _ _ / _ _ / _ _ / _ _ / _ /
(слешую сильные, а не ударные слоги) – ну что ш так дразнить читателя! В заключение, наконец, замечу, что мне очень понравилось это стихотворение. Это – моя волна, меня прёт от такой вот:
Август - время изнашивать шансы, мой август теперь осуждён
За ещё не сентябрь, но уже неразборчивый почерк…
образности!
28. Мангупли Леонид: Вот и август...
http://www.grafomanam.net/poem/322262
Андрей Бычков
У меня есть устойчивое впечатление, что Леонид пишет не стихи, а тексты песен. В отличие от возможной стихотворной навороченности, текст песни должен быть простым и красивым, как полевой цветок. Получилось! И читать приятно тоже. Последняя строчка вот не понравилась мне ритмически, что для песни сойдёт, при чтении с экрана спотыкает: союз «что» сложно прочитать ударно, если он окружён более важными по смыслу словами («только», «слишком») с внесхемными ударениями. Тем не менее, стихотворение удалось, в шорт его!
29. Татьяна Коновалова: Это август, мой друг... http://www.grafomanam.net/poem/322304
Андрей Бычков:
Выше я описал свои переживания по поводу «октябрьских посольств». А тут «сентябрьским дождём»)) Ну, не буду повторяться. Ещё стихотворение приболело холостыми выстрелами слов. Ну вот, интересно ш написано: «Успевай заготавливай в банки, хореи и ямбы». Но хореи с ямбами – слишком рядом, ямб рифмуется, ну так хорей, значит, можно заменить чем-то более интересным: «банки, блокноты и ямбы», – ну, например. «Ухватить-написать» – написать после ухватить – уже, имхо, лишнее. «Романов и шашней» – и тут. «Большого-большого» – и тут. И эта игра (с омонимами?) «и током… и током» выглядит или спорно или только мне непонятно. С препинаками тоже много бед. Предлагаю Марине следующий раз учредить приз для тех, кто написал грамотно. В целом автор прирос душой и строкой к настоящему, живому, и в результате получилось настоящее, живое (как пиво, не в смысле «шустрое») стихотворение.
Вeнена Петровская:
А попало в меня. Настроением, наверное. Инфинитивность первых двух строф позволяет считать это стихотворение близким, думается , многим. Август узнаваем в деталях, в образном параллелизме с человеком в период «осознанья, как жить и нести увядания маску»…По осени, которая грядёт, «сентябрьским дождём будет каждый прощён и оплакан».
30. Марина Старчевская: то ли время лететь...
http://www.grafomanam.net/poem/322407
Андрей Бычков:
А вот Марину подловить на технических ошибках стихосложения или на неграмотности ой как сложно! Уж не знаю, перепадут ли мне какие баллы за эту рецку, но вот за правильное ударение в слове «слИвовый» я Марине 40 баллов сейчас пойду перечислю)) Великолепный стишик! Концовочку п только посильнее…
то ли время лететь...
Вeнена Петровская:
Ни единого признака прошедшего лета не узрела я. Самый разгар. И мне не верится, что это календарный август, что «улетает за море прошедшее в хлопотах лето»…мы видим ветер, пышущий жарой, разогретый полуденным солнцем мол, горячий песок…Хочу такой август.И, конечно же, время лететь…голосую за.
32. Галина Борина: Отгулял горячий август...http://www.grafomanam.net/poem/114428
Полина Закс:
Филигранная форма и отличная поэзия. Горячее дыхание августа и сила чувств лирической героини. Спасибо за эти стихи!