Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

"Так щедро август звезды расточал" (Литературный обзор)

Конкурс "Так щедро август звезды расточал" оказался успешнее других. Август, как выяснилось, щедр не только звезды, но и на стихотворения и обзоры к шорт-листам. Я объединила замечания из 4-х шорт-листов  в один, по стихотворениям, о которых написаны рецензии. Я надеюсь, что они будут интересны авторам, которые эти рецензии прочтут.

2. Александра Юсупова : Август
http://www.grafomanam.net/poem/321596

Андрей Бычков:

Я не Станиславский, но – верю! – Это и впрямь август. Но при втором чтении вижу, что меня купил чудесный второй катрен:
То ли я притягиваю зло
слабеньким зарядом батарейки,
то ли просто серафиму в лом
шестикрылость тратить за копейки.
А в прочих катренах меня явно нервирует потенциальная двусмысленность, ведь можно подумать, что это у серебра адресат имеется (простите ради бога, смысл-то закладывался скорбный), и что Мандельштам – афроамериканец. Да и недостаточно вкусненького в первом и третьем катренах. Ого-го… добрая половина рифм – чистые грамматические рифмы. Стих – не чемпион, на счёт первого места – это я сильно погорячился, но в шорт включу.

Вeнена Петровская:

Интересное  проецирование жизни, её   полосатости.Не оправдавший  надежды  август  обязательно  сменится   удачливым  сентябрём…  Нравится  оптмистичность. Рифмы  достаточно  просты (Понравилась    по  местам - Мандельштам…не избито).
Приём  метонимии использован  удачно. «И на полку встанет Мандельштам,
рядом с Пастернаком белокожим».


3. Шкодина Татьяна : Август
http://www.grafomanam.net/poem/218894

Вeнена Петровская:

Песенное  такое   получилось…Стоит   только   взглянуть на четвёртую строку  первого  катрена. (БалериНА – На- Насочки) на-на-на звуковое- несомненный  выигрыш.
Понравилось настроение,  умение  поддерживать целостность стихотворения « летними» деталями( песчаная  коса  со  следами, прозрачные   стрекозы, солнце,  звездопад и др.)
Вот  только простое  желание оказывается  не   совсем   простым…
Полина Закс:
Интересные образы: "Куда ты убегаешь, наше лето,
Привстав, как балерина,  на носочки?"


4. silencio: Дальше, дольше
http://www.grafomanam.net/poem/317405

Андрей Бычков:

А вот здесь рифмы хороши! Ещё о фонике, уж не знаю, как грамотно величается этот приём, когда в рифмовке АБАБ   А и Б созвучны – порезы – березы – тут повторяются все согласные звуки (П = Б, в принципе ш) и окончание Ы, – но мне эта фишка всегда импонирует. И смысл этой фразы чудесный! Вот и тут хороши и смысл, и аллитерации: «Сумерки в топком танце тени теней качают». И «стожит» понравилось! В общем, чудесное стихотворение, спасибо автору!

Вeнена Петровская:


Всё  идёт  своим   чередом:пространственно-  временное  окружение  ЛГ наполнено  жизнью, действием,  деталями.  Всё   в  мире настолько   переплетено  и  взаимосвязано. И так  надобно,  так  необходимо  друг  другу…Если  ветер,  то он   течёт  по  руслу  трав  и  насыщается   влагой. И бусы сыплют
«Алую горечь ягод
Тропам в сухие поры»,  чтобы   прорасти  чертополохом   потом   когда- нибудь.
И даже «Сумерки в топком танце
Тени теней качают». Но  только  бы  дальше  и  дольше    не  выпадать  из   круговерти,  петляя  по  пыльным   дорогам…


Полина Закс:

Обаяние этих стихов, их интонация и образы:
"Наших имен порезы
Липко хранят березы,"

6.Лев Вьюжин: Тупик.
http://www.grafomanam.net/poem/317195

Вeнена Петровская:

Голосую за.  Потому   что тема моя. Потому  что   Цветаева.  Потому    что  есть  чему   удивиться. «Тело  бранное»,  к  примеру…  Привычный   уху  и  глазу   эпитет « бренное»   встретим   позже в  согласованности   с     пеной( с бренной  пеной)  -  и  вновь  приятное  удивление. Последние  строки  на   контрастах: высота   обречённых  страниц и брошенное вниз  тело…  «Никого  не  насытив-  спорный   момент»,   ибо Цветаева  говорила  о  собственной  ненасытности…

8.Татьяна Сергеева (tata)"...И дни августовские сонно плелись"
http://www.grafomanam.net/poem/320858

Вeнена Петровская:

Отношение   к  августу ,  словно к  августейшей  особе…  Отсюда   и  языковое  наполнение.Обычно  к  архаике прибегаем  с  целью  создания   образов   возвышенных.
Отсюда здесь,   по- моему, (звездАми, поправ). Не   совсем  понятно  употребление  глагола  прошедшего   времени в  первой  строке…. Дни  плелись,  а затем  «несёт»,  «бушует» …) Голосую  за.


9. Кульков Михаил: август(акро)
http://www.grafomanam.net/poem/219386

Полина Закс:

Браво!

(Mарина Генчикмахер: От меня тоже. При моем, в общем-то безразличии к эксперементальной поэзии, построчный акроатих  заинтриговал)

11. Лапшин Сергей: Мой август.
http://www.grafomanam.net/poem/165605

Андрей Бычков:

Все предательства с известными априори причинами – следствие любви?! Спорная импликация. Третий катрен логически понятен, но не внятен поэтически. Красивее желательно бы нам рассказывать, почему хочется в Форрест Гампы или бега-бегающие Лолы. Концовка загадочная, но философски и поэтически оправданная. Ах, это не диалектика, а софистика? Мне пофик, мне нравится. Вот запятых не хватает(( Очень хорошее стихотворение!

Полина Закс:

Просто понравилось.
"И мой порыв почти необъясним"... И мой.)

12. Гуппи : Здравствуй...
http://www.grafomanam.net/poem/292039

Андрей Бычков:

Плотное стихотворение, образное, строк «ни о чём» не вижу, хотя допускаю, что кому-то всё «ни о чём» показалось. Вот нравится мне здесь всё, и всё)) Не утверждаю, что оно лучше работы 4, но лично мне оно ближе. Ставлю на первое место. Без комментариев. А поскольку все эти джазово-сюрреалистические образности – дело спорное, с большим интересом бы почитал (и с нетерпением жду) суровую критику этого стихотворения.

Вeнена Петровская:

Ироничность ( может,  и  хроническая)  импонирует. (  паршивые  овцы,  комики,  глупцы…) более  того,  напившиеся,  более  того,  рыбины… Букетик  самоопределения  ЛГ  предельно   изощрён  и  «прекрасен») Но  что  бы  ни  произошло   в  мире  большом  со  всеми  его  заморочками,  « Придут счета, дожди, осенний грипп. Hад линиями Наска древних инков парить под солнцем будет пара рыб, считая друг у друга чешуинки».
Всё  что будет  потом-  пусть  будет,  а пока… «здравствуй.»

16.Андрей Бычков: Escape from Anapa
http://www.grafomanam.net/poem/137016

Вeнена Петровская:

Вот   страсть как захотелось   призвать  Гоголя  с  его  эвфемизмом  « облегчить  нос  при  помощи  платка».  Может,  отревелась?   Не  настаиваю…
Обращает на  себя  внимание  лексическое  наполнение   терминологией и авторскими   образованиями ( окказионализмами)  с  абстрактными   суффиксами «  ость»…
Общее впечатление  от   стихотворения  -  такое  не  забудешь. Голосую за.

18. Люся Мокко: Десятое лето
http://www.grafomanam.net/poem/321982

Андрей Бычков:

Шикарный у Люси стиш получился! Эх, имхо, последняя строка подкачала, низзя ш на финише расслабляться. Что ш плакать, с того, что десятое лето было долгим? Может, не «но», а «и»? Ребёнок же не в тюрьме сидел, а вон, как там красиво. Или я что-то не понял? О спондеях (внесхемных ударениях). Можно написать, как Люся: «Долгим было», а можно «Было долгим» – и так, и так – вполне допустимый, некритичный спондей на первом слоге, но… более важное по смыслу слово должно быть вторым, – там, где должен быть икт (= арсис = сильное место = законное ударение анапеста). Вот и с точки зрения инверсия – не инверсия, мне представляется, что «было долгим» лучше, естественней.

Вeнена Петровская:

На  мой  взгляд,  именно  таким  должен  быть   ритмический   рисунок августовского  стихотворения.Неторопливым,с  женской   клаузулой.  Предосеннее  нестроение помогает  передать   условная     диалогичность  текста.  (  это  август,  родная;  не  грусти;  слышишь).  Очень   сильно   материнское  начало. Не стоит говорить о лишних  зпт.  Во  второй  строке.Там общий   второстепенный  член   предложения «   по  утрам». Общее  обстоятельство  не  требует  запятой…простите. Голосую за.

20. Светлана Фадина : 31 августа
http://www.grafomanam.net/poem/322067

Неизвестный поэт:

Очень эмоционально!
Особенно понравилось
Поэтовы слезы, наивные блестки...
В печальном поклоне трепещут березки
Теряя волос золотистые нити:
Верните, верните, верните, верните!
Поэты, поэты! Верните нам лето!
Конечно, особой трагедии в окончании лета нет, это оплакивание лета как игра в трагедию.

23.Паршев Олег (Викт):Листья судьбы растут сквозь ладонь
http://www.grafomanam.net/poem/322117

Вeнена Петровская:

Почти  фетовское начало…  «Не  спрашивай,  откуда   появилась,  куда  лечу…» и  вот   это  трижды   повторённое  « не  спрашивай»-  своего  рода  смысловой   стержень  философской   основы стихотворения. Миг, « мотыльковость»   существования,  пребывания  нашего    в этом  мире…Оч. Понравилась  мысль «Листья судьбы растут сквозь ладонь,
не оставляя ран» . Метафорически   листья-  линии  на  руке…Символически- мы  из  праха-  во  прах, преломляясь   среди  реалий  настоящего…

24. Вeнена Петровская «Какая-то пчелиная печаль...»
http://www.grafomanam.net/poem/322154

Андрей Бычков:

У Венены хочется спросить, с чем у неё рифмуются поцелуи... Всё-таки, поцелуи – такое кайфовое, самодостаточное мероприятие, что и без рифмы здорово! Плюс интересная строфика. Плюс, как это всегда бывает, стихотворение нравится, нежно-пчелино печалит, а чем нравится – поди разберись. Да и стоит ли, уписывая нежную баранину, вычислять, не вымачивалась ли она три часа в молоке с разбитыми сверху куриными яйцами?

25. Людмила Денисова: Звёздный бал
http://www.grafomanam.net/poem/284312

Неизвестный поэт:

Отлично!
Этот стих противоположность моему и многим другим стихам этого конкурса, лето не печалится, а наоборот салютами и фейерверками из звезд пышно празднует финал :-) на последнем звездном балу. Таким образом 31 августа происходит не трагедия, а пышное праздничное закрытие!

26. Андрей Данкеев : ПОСЛЕДНЯЯ ВИШНЯ
http://www.grafomanam.net/editpoem/219429

Андрей Бычков:

Очень приятная зарисовка: как будто видеокамера открутила «панораму», затем плавно приблизилась к вишенке. Крупный план, режим «макро», а затем – снова калитка, крыши, горизонт. Две укороченные строки меня лично ничуть не смущают, а смущает вот что: «октябрьским» - четыре согласные подряд – беда, нехорошая звукопись. На самом деле слово «октябрьским» в силлабо-тонических стихах использовать можно, но, я уверен, только тогда, когда соседние слоги вынуждают это слово читать как «октябырьским»: «октябрьским посольством», имхо, очень плохо, а вот «октябырьским свойством» – три слагаемых подряд уже приемлемо.

Неизвестный поэт:

Понравилось, то что стих с идеей, а не просто пейзажная болтовня, и то что присутствует некоторая трагичность и еще понравилось Октябрьское посольство. Только не понравилось
там, над землёй, над лозой, над калиной-малиной
Над землей, ну не под землей же. А калина–малина что за растение? Из песни что ли. Может лучше над калиной, малиной.

27. Мая Бейро: август и море
http://www.grafomanam.net/poem/322248

Андрей Бычков:

Мая принесла на конкурс очень вольный пяти-шестистопный анапест (с точностью до укороченной последней стопы). Спорное решение, так как по длинной строке всё и подровнять несложно, или же остановиться на схеме 5-6-5-6 (считаю стопы), как в первом катрене. Я уже упоминал выше, что спондей на первом слоге строки в анапесте – дело допустимое. Но не всегда! Мая нам доставила соответствующий контрпример: «Август. Мой дневниковый отчёт номер «всё» перезревшего лета». Предложение состоит из одного слова – август. Можно прочитать безударно целое предложение? Не думаю. Далее, спондей на первом слоге стопы анапеста – дело допустимое, а на второй, перед сильным слогом – нет. Как следствие, пятая строчка вынужденно читается так: «ПовторЯемость днЕй… кОгда сОлнце расплАвится в шЁлк». Тоже не алё. Девятая строчка (точнее, стих, если уж совсем по-научному) «Быстрых сумерек, выдохов в спелый бархатный зной» имеет рисунок
_ _ / _ _ / _ _ / _ / _ _ /, хотя читатель ждёт _ _ / _ _ / _ _ / _ _ / _ /
(слешую сильные, а не ударные слоги) – ну что ш так дразнить читателя! В заключение, наконец, замечу, что мне очень понравилось это стихотворение. Это – моя волна, меня прёт от такой вот:
Август - время изнашивать шансы, мой август теперь осуждён
За ещё не сентябрь, но уже неразборчивый почерк…
образности!

28. Мангупли Леонид: Вот и август...
http://www.grafomanam.net/poem/322262

Андрей Бычков

У меня есть устойчивое впечатление, что Леонид пишет не стихи, а тексты песен. В отличие от возможной стихотворной навороченности, текст песни должен быть простым и красивым, как полевой цветок. Получилось! И читать приятно тоже. Последняя строчка вот не понравилась мне ритмически, что для песни сойдёт, при чтении с экрана спотыкает: союз «что» сложно прочитать ударно, если он окружён более важными по смыслу словами («только», «слишком») с внесхемными ударениями. Тем не менее, стихотворение удалось, в шорт его!

29. Татьяна Коновалова: Это август, мой друг... http://www.grafomanam.net/poem/322304

Андрей Бычков:

Выше я описал свои переживания по поводу «октябрьских посольств». А тут «сентябрьским дождём»)) Ну, не буду повторяться. Ещё стихотворение приболело холостыми выстрелами слов. Ну вот, интересно ш написано: «Успевай заготавливай в банки, хореи и ямбы». Но хореи с ямбами – слишком рядом, ямб рифмуется, ну так хорей, значит, можно заменить чем-то более интересным: «банки, блокноты и ямбы», – ну, например. «Ухватить-написать» – написать после ухватить – уже, имхо, лишнее. «Романов и шашней» – и тут. «Большого-большого» – и тут. И эта игра (с омонимами?) «и током… и током» выглядит или спорно или только мне непонятно. С препинаками тоже много бед. Предлагаю Марине следующий раз учредить приз для тех, кто написал грамотно. В целом автор прирос душой и строкой к настоящему, живому, и в результате получилось настоящее, живое (как пиво, не в смысле «шустрое») стихотворение.

Вeнена Петровская:

А  попало в  меня.  Настроением,  наверное.  Инфинитивность  первых  двух строф позволяет считать  это   стихотворение близким,  думается ,   многим. Август  узнаваем  в деталях,  в  образном  параллелизме с человеком   в  период   «осознанья, как жить и нести увядания маску»…По  осени,  которая  грядёт, «сентябрьским дождём будет каждый прощён и оплакан».

30. Марина Старчевская: то ли время лететь...
http://www.grafomanam.net/poem/322407

Андрей Бычков:

А вот Марину подловить на технических ошибках стихосложения или на неграмотности ой как сложно! Уж не знаю, перепадут ли мне какие баллы за эту рецку, но вот за правильное ударение в слове «слИвовый» я Марине 40 баллов сейчас пойду перечислю)) Великолепный стишик! Концовочку п только посильнее…
то ли время лететь...

Вeнена Петровская:

Ни  единого признака  прошедшего  лета  не  узрела  я. Самый  разгар.  И  мне  не  верится,   что  это  календарный  август, что  «улетает за море прошедшее в хлопотах лето»…мы  видим ветер, пышущий  жарой, разогретый  полуденным  солнцем   мол, горячий  песок…Хочу   такой  август.И, конечно же,  время лететь…голосую за.

32. Галина Борина: Отгулял горячий август...http://www.grafomanam.net/poem/114428  

Полина Закс:

Филигранная форма и отличная поэзия. Горячее дыхание августа и сила чувств лирической героини. Спасибо за эти стихи!

Свидетельство о публикации № 01092013194125-00343388
Читателей произведения за все время — 140, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют