Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 397
Авторов: 0
Гостей: 397
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ДВАДЦАТЬ МИНУТ ВЕЧЕРА. (За закрытыми дверями.) (Зарисовки)

Опять он меня застал врасплох своим предложением... Ехать никуда не хотелось, но отказываться не стала...И хотя обещала себе с этим человеком больше никаких дел не иметь, решила, что лучше для меня все же будет согласиться... поскольку последние новости моей жизни были печальны и стоило как-то себя отвлечь... А что лучше всего может отвлечь? Конечно работа...
В дороге я загрустила еще больше...Пролетающие мимо лесные пейзажи навевали тоску и вытягивали из подсознания старые воспоминания... И уже в тот момент,когда я готова была захлюпать носом от жалости к себе, водитель высадил нас на конечной остановке и, глотнув свежего воздуха, я понемногу начала успокаиваться...
Понуро шагая хвостиком за Михалычем, совсем не заметила, как мы добрались до большой двери с маленькой табличкой.
"Побудь здесь"-сказал он,-"у тебя есть двадцать минут",а затем скрылся из виду за поворотом бледной стены...
Я осмотрелась вокруг.Все как обычно...телевизор, ресэпшн, доска объявлений...Как-то удрученно вздохнув, я обернулась лицом к большой высокой двери. И вдруг почувствовала,что мне хочется туда заглянуть. Сердце необычно застучало...Я хотела было спросить у кого-нибудь...но в холле никого не было...Я прикоснулась рукой к дверной ручке и, на мгновение замерев, подумала "а нужно ли мне входить туда или все же не стоит?..." А затем решительно распахнула дверь и шагнула вперед,попав в мир звуков, ощущений и переживаний...
Это был небольшой зал, в самом дальнем углу которого находился черный рояль.Мужчина, сидевший за ним, обернулся на звук открывшейся двери, посмотрел мне прямо в глаза, закрыл крышку рояля и резко поднявшись,направился прямо к выходу.Остановившись возле меня, стоявшей в дверном проеме, он громко сказал "извините...я не буду Вам мешать,я уже ухожу..." Я смотрела на него и думала, что если останусь сейчас здесь, в этом гулком, пусть небольшом, зале, один на один со своими мыслями - я медленно начну сходить с ума... Я тихо прошептала ему в ответ "не уходите...пожалуйста...у меня есть двадцать минут..."
Ни проронив больше ни единого слова, я закрыла за собой дверь и мы вместе подошли к роялю.
В молчаливой тишине он снова открыл крышку музыкального инструмента, и я окунулась в сказку... Его пальцы не просто бездумно стучали по клавишам, как у большинства тех, чью игру я слышала раньше,нет... Это было нечто неземное... Мне даже показалось,что рояль настолько ожил в его руках, что стал походить на женщину, которая двигалась с ним в ритме чудесного танца... то нежно и медленно едва касаясь друг друга... то страстно и быстро кружась...
Я смотрела на этого постаревшего лысого музыканта и не верила своим глазам...Он сидел на обтрепанном старом стуле в спортивной одежде советского образца и играл джаз на разбитом временем рояле в старом грязном зале, но играл ТАК, как многим и не снилось даже услышать... и будто находились мы не здесь, а в шикарном дворце и будто одето на нем не это тряпье, а настоящий фрак и будто стояла с ним рядом королева, а не я... И мое сердце переполняли настолько сильные переживания, что хотелось заплакать... Он играл, смотрел на меня и улыбался... И в тот момент, когда его взгляд оторвался от моих глаз,когда его голова слегка склонилась в полу профиль над ожившими клавишами, плечи подались вперед,а руки заскользили в порыве обнять "женщину-рояль", на моих ресницах стали поблескивать слезы... Он усмехнулся, замер, и по залу пролетело гулкое эхо его слов "Под эту музыку ВСЕ плачут...)))" Я улыбнулась в ответ, отвернулась и стала наблюдать за молоточками,которые вновь побежали по струнам... Я слушала молча, закрыв глаза, плакала и улыбалась, а он играл...все играл и играл для меня...и мне совсем не хотелось просыпаться...мне хотелось подольше оставаться в этой сказке... Но стук хлопнувшей двери сказал нам обоим, что двадцать минут прошли.
Музыкант закрыл крышку рояля, поднялся, аккуратно задвинул стул. А я смотрела так пристально, и мне казалось в тот момент, что это закрылась не крышка рояля, это закрылась крышка гроба надо мной. Как будто была это моя маленькая смерть...
Уже возле выхода, практически в спину, я тихо спросила "Как Вас зовут?..", но он услышал и на секунду обернувшись, в последний раз взглянув на меня, сказал "Вячеслав..", а затем вышел...
Вот они были где...двадцать минут счастья...
Я подошла к роялю, отодвинула стул, присела, открыла крышку, дотронулась кончиками пальцев до клавиш и в зале неожиданно прозвучало тихое "ре"... Ни секунды не колеблясь, Михалыч громко и грубо поставил точку " Я тебя умоляю,вот только не надо здесь бренчать!!!!"...Улыбка исчезла с моего лица напрочь...Сказка...волшебная...чудесная...неожиданная...она закончилась.
Я коснулась щекой прохладного белого дерева, медленно провела рукой по черным бемолям-диезам и подняв глаза вверх прочла надпись "estonia"... "Так вот кто ты!...Красивое имя..."-подумала я...

Слегка задержавшись, мы опоздали на последний автобус, идущий в город. Стемнело и на небе появилась луна. Стоя возле "лежачего полицейского" в нескольких метрах от поворота)))), постоянно вздрагивая при торможении каждого редко проезжающего автомобиля, Михалыч безрезультатно пытался уехать автостопом...))) Я откровенно и громко смеялась...)))  
Когда мне надоел этот "цирк",я сказала "Ну Вы как хотите, а я здесь ночевать не собираюсь"))) и двинулась вперед.Через некоторое время мы встретили по пути кампанию местных ребят, которые рассказали нам, что существует еще одна остановка на выезде из города. Правда располагается она рядом с кладбищем.)))) Я окончательно развеселилась и обернувшись к Михалычу спросила "Боитесь ли Вы кладбища, Игорь Михалыч?")))))хахахаха...
Перспектива была безрадостна... Ночь.Кладбище.Михалыч и полнолуние... Ну кладбище-это еще ладно, это неплохо...Но как пережить присутствие рядом Михалыча в полнолуние???)))хаха)))Вопрос...
P.S. Все хорошо, что хорошо кончается))))  
Ноль часов ноль минут и я дома с мыслью только одной "ну на хрена мне...????...")))хахаха)))))))

Свидетельство о публикации № 27082013185239-00342932
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют