Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 290
Авторов: 0
Гостей: 290
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Клошар
(Отрывок из повести «Моё имя – Мальхан»)

Несколько лет назад я оказался на операционном столе.
Диагноз не был слишком пугающим, но, после того как мне вскрыли живот, выяснилось, что без общего наркоза не обойтись.
Во время операции я умер.
Это была так называемая клиническая смерть.
Сейчас много пишут на тему жизни после смерти, но даже такие авторитеты в этой области, как Раймонд Моуди, пользуются сведениями, почерпнутыми из чужих уст.
Вот я и решил поделиться собственным опытом путешествия на ту сторону.

Перед тем, как я начну - расскажу вам старинное арабское предание.
Арабы в старину верили, что когда младенец появляется на свет, то он обладает всей возможной суммой знаний - и прошлого, и будущего. Но как только он хочет поделиться своим знанием с миром, то подлетает ангел и прикасается своим крылом к младенческим устам, после чего дитя все забывает, только горько рыдает об утраченной мудрости.

Вот лежу я с распоротым брюхом, анестезиолог мне на «морду лица» жесткими краями маски давит и говорит:
- «Считай до десяти».
Успел я до двадцати досчитать, и тут началось...

Я падал спиной вперед в бесконечный колодец между двух шеренг одних и тех же людей. То есть - с одной стороны был бесконечный ряд Энваров Шамшаддиновых (клоун Юра из незабвенной «АБВГДЕЙКИ»), а с другой - Саша Юхно, интеллигентный грузчик Уссурийского торга. Оба они клонированы в миллионах экземпляров. И, вот, лечу я в этот колодец, а каждый Юра поглаживает меня по щеке и приговаривает:
- «Прощай навсегда», а ему вторит Юхно:
- «Больше не вернешься».

Под такое оптимистическое бормотание я часа за полтора (по личному времени) долетел до дна колодца. В розоватой полутьме я увидел, что стою перед огромным зеркалом во всю стену, где мое отражение вдруг показало мне кукиш и крикнуло:
«Столько лет прожил, а что имеешь - фигу?»

Моментально все исчезло, и в бесконечном мраке я ощутил свою малость и полное вселенское одиночество. Вдруг рядом, «чпок» появилась такая же крохотная частичка, (я её не увидел, а каким-то необъяснимым способом почувствовал), и девичьим голосом предложила мне:
- «Давай поиграем?»
Я согласился...

Ослепляющая вспышка, и я вижу феерию разлетающихся галактик, шаровых скоплений и туманностей. Сам я лечу сквозь это звездное месиво, приближаюсь к спиралевидной галактике, типа туманности Андромеды, спускаюсь все ближе к одному из периферийных её рукавов, вижу Солнечную систему, планеты, Землю...
Всё, я на поверхности.

Тут я прохожу через миллионы реинкарнаций, - весь путь эволюции от одноклеточного организма типа амебы, до человека. Таким образом, я дотягиваю и до своего нынешнего рождения, проживаю заново всю свою жизнь до этой самой операции, снова ложусь на операционный стол, и врач говорит ассистирующей медсестре: «Уже второй такой сегодня попадается. Надо отправлять его обратно...»

Тут же я вижу себя на дне колодца и, - в ярости от неотвратимости переживаемого, от страшной тоски беспредельного знания, когда все прошлое, настоящее и будущее стало ясным и примитивно простым, как чистый листок из тетради в клетку - я ору своему отражению в зеркале:
- «Ну, что? Миллионы жизней прожил, а что имеешь?
Фигу!»

...и прихожу в сознание, операция закончена, меня везут на каталке в палату, перекладывают на больничную койку, а я все это время кричу в бессильном гневе:
- «Дайте мне карандаш и бумагу! Я должен записать, я ведь знаю, что забуду самое главное...»

В этот момент я знал ИСТИНУ, это было то самое озарение, просветление, сатори - называть можно как угодно, но я и впрямь в этот момент знал ВСЕ.
Так же, как и то, что запись мне сделать не удастся.

Непередаваемое по своей жути это чувство всеобъемлющего знания.
В этот момент очень понятны были слова Екклесиаста:
«Во многой мудрости много печали».

Я снова потерял сознание, а когда пришел в себя, то в моей памяти осталось только то, что я помню сейчас, и чувство огромной утраты этого гигантского знания будет зияющей вершиной в памяти моей.

Хотелось бы добавить, что еще много дней после операции я находился под впечатлением пережитого в «том» мир.

Перечитывая книги самых популярных мировых религий, я не мог найти ответы на волновавшие меня вопросы. Ближе всего в созвучие с пережитым вошли тексты учения Дзен. Во всяком случае, мне была понятна дикая тоска знания ВСЕГО и понимания ВСЕГО сущего. Именно это чувство «знания наперёд» заставляло меня, (в моем видении), снова и снова возвращаться в земной круг страданий и бедствий.
Быть может, это мое воспоминание послужит для кого-то соломинкой, за которую хватается утопающий, что, мол, «отдав концы» мы не помираем насовсем.

Конечно, можно говорить и о том, что умирающее сознание в последние мгновения жизни дарует нам эти утешительные видения для облегчения перехода из сознательного состояния в «прах земной».
Но и тогда остается тайной - почему так похожи эти видения у всех перенесших клиническую смерть?
Почему у людей разных культур и религий, совершенно не похожего жизненного опыта, возраста, образовательного ценза и т.д., эти видения настолько близки по духу и содержанию?

Выйдя из больницы, я еще долго приставал ко всем знакомым с пересказом своего потустороннего опыта, но история эта мало кого заинтересовала. Я же стал искать ответ на свои вопросы в книгах. Прочел Библию и книги Зенона Косидовского, Карлоса Кастанеду и Рона Хаббарда, «Суфизм» Идрис Шаха и «Африканские традиционные религии» Окот пБитека, «Магию» Папюса и Алистера Кроули.

В конечном итоге ближе всего моей душе оказался буддизм, а внутри него - даосизм и учение Дзен.

© Клошар, 24.08.2013 в 22:11
Свидетельство о публикации № 24082013221104-00342679
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 31.08.2013 в 07:32
мм-да...понял...спасибо...
знаю по другому, но не "падение", а "взлёт" и "в бок"...
и да, вы совершенно правы, после этого, дикая жажда найти что-то похожее в словах...но пока не нашёл, и даже в дзен...и всё-таки, что-то ищу...удивлён, что приблизительно мы "копали" в тех же местах, правда список лит-ры, наверно и у вас больше, чем здесь...
с уважением, опыт очень дорогой...и наверно, кому-то нужен...

Это произведение рекомендуют