Вопросы, которые дают повод для несогласия с самим собой, ответы, не достойные этих вопросов,- все в совокупности образует состояние души, названное грубым термином - бессонница. Лежание на кровати, пустое излагание слов на бумаге, бессмысленное смотрение в окно, наслаждение звездами, видимыми через комариную сетку, разговор с самим собой, опустошающая деградация, которая слышна и видна в разряженной темноте, которую видишь, хотя глаза закрыты – хочешь ты этого или нет; всепоглощающая темнота внутри, тепло чужих, словно не твоих пальцев, брезгливое отторжение того, что происходило при дневном свете, лекарство и стоящий рядом стакан воды, который придется растянуть до очередного восхода солнца, чумное самовнушение, говорящее, что пора бы уснуть, и черная стена глаз в сумраке, глядящая на тебя – возможно, этому и есть подходящий термин. Термин, который придумал человек, не прочувствовавший его до конца.
Убедившись, что одного слова мало, чтобы обосновать все накопившееся в теле: вся усталость и недуги, так давно мучившие человечество, маленькая частичка пока еще этого мира, настолько маленькая, что даже удивительно – как могли эти плечи понести такую ношу, как жизнь, готова встать в центре земного шара и крутить его, пока у всех, наконец, не закружится голова.
Противоречие?.. Нет. Невозможно представить, что чувствует каждый (не важно какой) человек в своем уголке мирка, созданного им самим. Может он даже не знает, что он сам его создал, свой мирок. Может он не догадывается о том, что кто-то стоит в центре темной комнаты, раскинув руки в стороны, и пытается вращать общий мир, хотя этот кто-то понимает, что это невозможно, однако трудится, не опуская рук потому, что в окне напротив горит свет и, возможно, кто-то в другой комнате, хоть и при включенном свете пытается вращать хотя бы свой собственный мир, и от этого обоим становится легче.
Возможно, если зажечь в своей комнате свет, то земной шар поддастся, и будет крутиться еще проще?
Свет включен…
…И происходит то, о чем так страдала маленькая частичка мира. В окне напротив, кажется, свет разгорелся еще сильнее и, как будто откликнулись на зов маленького окна на краю вселенной, вспыхнули и другие окна…в доме напротив. Это был всего лишь дом. Всего лишь наступает утро…
Звезд из окна из-за бьющего в глаза света уже не видно. А может они исчезли? А вдруг их не было вовсе?
По крайней мере маленькой частичке мира, в опять темной комнате, можно отдохнуть, зная, что вскоре свет погаснет и покинет тех, кто не мог заснуть…ночью. Но как только солнце опять обогнет планету Земля, придется опять заводить пружину мирков, которые составляют тот великий Мир, который ничем не кажется персональным никому. И снова, как поворачивается в часах ключ, так приходится кому–то заводить мир, чтобы «мирки» не исчезли и не дали разрушить то великое, называемое простым термином…
Бессонница…