- Маруська, очень даже модненько выглядишь! – слукавила я, не оставляя надежду сэкономить на летней одежде.
- Ладно. Уговорила. Сделаю вид, что поверила. Но имей ввиду: осенью этот номер у тебя не пройдёт. К школе новую одежду так и так придётся покупать.
- Кто бы сомневался?!
Но список произведений для летнего чтения за год сдлинял ещё ощутимее.
- Они с ума сошли!
Запнувшись за кроссовки брата и сбив табурет, Маруська ворвалась в дом ураганом Катрина.
– Двадцать пять пунктов! - сотрясала она над головой исписанным листом для внеклассного чтения, выданным в последний учебный день. - Двадцать пять!
- Не пунктов, а произведений.
Я попыталась изобразить спокойствие, и даже равнодушие, хотя на душе стало неспокойно, потому как сама, хоть за все школьные годы ни разу подобный список и не осилила, но каждое первое сентября мучилась угрызениями совести.
- Нет, мамуля, пунктов! Двадцать пять произведений звучит ещё страшнее. Где калькулятор?
- Марусь, что ты собралась складывать на калькуляторе? – с улыбкой спросила я. И, заглянув в список, позволила себе вольность. - «Одиссея» и «Иллиаду» Гомера?
- Не смешно. И не складывать, а делить! Страницы на дни. Или ты знаешь другой способ дневную норму высчитать?!
И Маруська умчалась в комнату – искать калькулятор.
Мне стало стыдно. Не то, что в школе - даже трудясь на ответственных должностях, мне в голову не приходило объём работы разделить на дни-часы, чтобы дальше скрупулезно следовать графику.
- Вот! Полюбуйся! – Маруська сунула мне под нос калькулятор. - Три тысячи страниц! А жить когда? И это в каникулы! Когда дети должны отдыхать и здоровье нагуливать!
Маня ещё раз разделила страницы на девяносто летних дней.
- Контрольный выстрел в голову, - пояснила дочь.
Но результат остался тем же.
Сокрушенная результатом, Маруся села за стол и подпёрла голову руками.
- И это ещё без Оливера Твиста, мать которого умерла при родах. Такое я читать даже за пятёрку не стану.
Сегодня двадцать первое августа.
Согласно Маруськиному плану, от которого, к слову сказать, она за лето не отклонилась ни на страницу, утром на вахту заступил Тарас Бульба.
- Вот начала читать про Тараса Бульбу, а Алые паруса никак из головы не идут.
Маня отложила электронную книжку и сбегала за бумажными «Алыми парусами» за рубль тридцать, восемьдесят восьмого года выпуска.
- Помнишь, ты говорила, что Алые паруса про любовь?
Грешна. И правда говорила. Чтобы хоть как-то заинтересовать слишком прагматичную Маню.
- Так вот смотри: семьдесят вторая страница.
И Маруська раскрыла книгу на озвученной странице.
– Грей ещё только собирается влюбиться. Нормально? Напоминаю – семьдесят вторая страница! Ненормально. Пропускаем ещё половину глав!
И Маня лихо перекинула большую половину страниц.
- Грей выбирает цвет парусов. Это же любая девушка ошалеет – столько ждать! Шестая с конца страница! А он всё ещё с цветом не определился. Вот тормоз!
Маня долистала книгу до предпоследней страницы.
- Вот! Наконец-то! Встретились. Любовь! Здрасьте, пожалуйста! На предпоследней странице! Это что?!
- Коля!
Я на всякий случай позвала мужа, потому как не знала, куда Маня клонит и чем это может закончиться.
- Папа, ты мне ответь, - переключилась Маня на отца, как только он вошёл. – Вот у Паши было шесть девушек… Семь… Или восемь?
Мы с Колей переглянулись и поняли, что Маруське лучше не знать, сколько девушек было у старшего брата.
- Маруся, - аккуратно начал Колюша. - Тогда времена были другие. Никто никуда не торопился и…
- Папа, не уходи от темы! Ладно! Пусть будет восемь девушек. И что?! Если бы он каждый раз по столько времени тратил на подготовку к любви – когда любить?! И это у Паши ещё работа не каждый день! Нет. Что-то Грин напутал. Перемудрил. Я в читательском дневнике, конечно, это указывать не буду, но лично я за честное описание жизни!
ПС: Авторы! Пишите честно! Маня права: ну, не может мужик готовиться к любви сто сорок страниц, чтобы на сто сорок первой вытащить девушку из воды и поцеловать.
ПС2: муж год выбирал карабин. Ходил в магазин каждую неделю, как на работу. Потом купил. Видела своими глазами – потому верю. Но чтобы сто сорок страниц… из-за женщины…