Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Скрипач
     Этот дом пуст. Здесь нет дверей, окон, лестниц…Его хотят снести, а на его месте построить очередной железнодорожный путь, но он уже начинал рушиться сам по себе. Он гордо возвышался на перекрестке перекрестков, концы дорог которых уходили за горизонт и ускользали от взора.
      У этого дома нет стены, и каждый может заглянуть, и, даже, при желании проникнуть внутрь. Как жаль, что его никто не замечает. Никого вокруг нет.

     В комнате, на полу, на маленьком коврике сидят двое. Они любят друг друга. Целуются. Целуются так, что, кажется, кто-то может помешать их любви, разорвать поцелуй и с хохотом пропасть в темноте. Они думают, что грядет разлука, что скоро все кончится, но от этого объятья становятся все туже и, как веревки, завязанные в узел, они наслаждаются моментами их жизни. Дверь в комнату заперта…но у Дома нет стены…

     Вино разлито, и на новобрачных со всех концов огромного стола сыпятся тосты, сопровождаемые звоном бокалов. Мужчины и женщины пьют за здоровье, счастье, удачу…пьют, пьют… Дверь настежь и через нее можно увидеть коридор: Побелка на потолке облупилась, в углах кое-где можно увидеть поросли мха…а гости пьют, пьют…Паутина -  на протяжении всего пути из комнаты, а гости пьют, пьют. Коридор приводит к глухой, мертвой стене. Такой же жалкой и запущенной, как и все помещение. Если подойти к гостям, они пошлют грустить в соседнюю комнату.

     Дверь приоткрыта. В руках у деда и маленького мальчика по свечке. Комната настолько мала, что в ней помещается только гроб с телом молодой женщины, да веник с совком. Они не плачут, они стоят и смотрят на огонь своих свечек. Гробовая тишина прерывается только шуршанием седой бороды старика на ветру и урчанием живота худенького мальчика.

     На грязном бетонном полу стоит горшок с кактусом. Горшок где-то треснут, где-то проломлен, но в нем еще сохранилась, не унесенная ветром частичка земли, скрепленная корнями растения. Над ним хлопочет птичка. Она пытается поближе подобраться к земле, сесть на нее, погреть синие от холода лапки, потрогать ее, наковыряться вдоволь, она хочет вечно барахтаться в ней…Кактус неподвижен. Он никогда не уступит ей место, но птичка его не трогает. Кто знает, сколько они уже вместе?..

     Устрашающе темно. И только по мяуканью черной кошки можно догадываться, что в комнате никого нет, кроме нее.

     В углу комнаты стоит елка. Под ней нет подарков, она никем не наряжена. Только дед Мороз, смотрящий на нее как на икону, говорит о том, что это не домашнее растение. Прижавшись к старику, рядом сидит девочка. Она смотрит на него. Она ждет. Одной рукой она держит письмо старику, но тот не обращает на него внимания и все глядит на елку. Лицо у него красное от стыда.

     И нет конца комнатам, и нет числа хозяевам и бесчисленны их безразличные глаза и лица…

     …Комната пуста…

    

© Скрипач, 09.08.2007 в 11:10
Свидетельство о публикации № 09082007111056-00034248
Читателей произведения за все время — 114, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют