Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 44
Авторов: 0
Гостей: 44
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Инесса
Она была врачом. Врач-терапевт. Вы имеете некоторое представление, что такое врач, но не современный, а от Бога. Это прием в поликлинике, вызовы на дом. Круглосуточно. Общение с людьми, которые не  всегда адекватны в своем поведении. Короче больными. Ей предлагали более высокие должности. Руководить людьми. Но ее интересовала не статистика, а каждый живой человек, индивидуально. Она заходила в дом, квартиру и, уже на пороге, при виде больного, только соприкоснувшись руками и глядя в глаза - могла точно поставить диагноз. Такой дар был не у всех. Потом, поставленный диагноз подтверждался анализами, но начатое заранее лечение приводило всегда к успеху.

Уставшая, после долгих часов приема и ходьбы по пятиэтажкам (а в них лифтов никогда не было, что не вызов, то 5-ый этаж) она шла домой. А дома свои проблемы - муж, дети маленькие. Тоже нужно уделить внимание. А то, иногда, прибегали соседи со своими просьбами - померять давление, кому-то плохо, послушать. И она никогда не отказывала. Шла. Хотя рабочий день давно закончился и она вправе была отказать. Но, Клятва Гиппократа не давала ей просто жить и быть обыкновенной. Да и пережитое, смерть отца, война. Так было всегда. Так могла только она.

Когда же ей стало плохо с сердцем, к ней, на помощь, никто не пришел. В доме жил врач, мужчина. Он, на мою просьбу, спуститься на этаж ниже, к своему коллеге ответил: "Рабочий день закончился". А ведь они работали вместе. Да, и потом, в поликлинике, ее не пропустили без очереди. А у нее оказался инфаркт. И, по халатности врачей, она умерла.
Но я не об этом.
Вызов.
Однажды ее вызвали в обыкновенный дом, но не обыкновенную квартиру и столь же не обыкновенная пациентка. Старушка, лет 80-ти, маленькая, улыбчивая стояла перед ней и приглашала войти. Врач вошла. Вокруг, по стенам картины, портреты. Где-то она могла видеть этих людей, лица. Напрягла память и вспомнила. Лермонтов. Да, да, тот самый М.Ю.Лермонтов, который написал стихотворение "Родина" (Люблю Отчизну я, но странною любовью). А пациентка была его праправнучкой. В ней было столько необычного, загадочного, как и сама обстановка, которая окружала присутствующих. Лицо. Лицо Лермонтова, только в женском обличии. Волосы заплетены, по бокам, на две косички и уложены вокруг ушей. Разговорились. Оказывается старушка прослушала о необычном докторе и решилась на вызов. У нее ничего не болело, она просто хотела поговорить. Город - не село. Все куда-то спешат, не замечая чужой боли, чужой радости. А тем более людей преклонного возраста. Кому они нужны? А тут такой доктор. Умеет слушать, слышать и успокоить. Что ещё нужно пожилому человеку? Старушка усадила врача и, поскольку была очень маленького роста, хрупкая, влезла с подставной скамеечки на большущее кресло, и утонула там. Разговор был долгим. Говорили о литературе, о взглядах, культуре. Затем старушка предложила чай. Рассказывала обо всех рисунках Лермонтова, о портретах. Кто кем приходится Лермонтову и дошла до портрета самого поэта. Такого Лермонтова врач никогда, нигде, даже в музее, не видела. Необычный ракурс, красивый, как живой. В Лермонтове сочеталось два человека - один добродушный, милый - для своих, близких, и другой - дерзкий, заносчивый - для всех остальных.
Но время позднее, хорошо, что это последний вызов был. Врач должна была превращаться в маму, жену, хозяйку. Домой пришла - нет прилетела, и с упоением рассказывала о необычной пациентке, которая в свои 80 лет имела живые, горящие глаза, хорошую память, была подвижной, худенькой, как девочка. Врач ещё несколько раз навещала ее. Но жизнь такая быстротечная, а память вечная.

(Как звали старушку? Я уже не помню. Тогда мне было не столь интересно, как сейчас. Да и спросить уже не у кого.)

© Инесса, 19.08.2013 в 19:21
Свидетельство о публикации № 19082013192101-00342057
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют