Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Сказка вторая - рассказанная старой лестницей (Сказки)

На второй этаж Дома вела широкая деревянная лестница. Когда-то она была светлой, приятного золотисто-коричневого цвета и вкусно пахла свежим смолистым деревом. Теперь-то она уже потемнела от времени и красивые узоры, выведенные на широких лакированных перилах потускнели, а сам лак давно облупился. Под лестницей находился маленький закуток, где всегда ставились жестяные ведра и швабры. Когда нужна была таинственная пещера, в которой непременно должно было обитать страшное чудовище, ведра и швабры переселялись поближе к угловой этажерке, стоящей у противоположной стены. Они же нередко выступали в роли пленников, коих надлежало освободить из мрачного подземелья, или пиратов, захвативших грот, в котором находится тайник с сокровищами. Тогда уж с ними не церемонились! Когда пиратская команда швабр отчаянно отстреливалась из мортир-ведер, грохот стоял такой, что Трезорка с громким лаем стремглав летел со двора в сени, а из сеней - в прихожую. Завидев страшного зверя, пираты сразу же сдавались и на коленях просили отважных моряков отпустить их, клятвенно обещая, что бросят грабежи и займутся честным трудом. Мы оба - капитан и штурман -  неизменно им верили, отпускали на все четыре стороны, после чего шли исследовать чудесный грот. Трезорка тоже лез к нам под лестницу, вилял хвостом, тыкался в ладони холодным мокрым носом, но на приказ капитана: "Ищи сокровища", только недоуменно повизгивал - он никогда не видел сокровищ и даже не представлял, что это такое.
- Драгоценные камни, пиастры, дублоны и кортики, - втолковывал зверю брат. Ему всегда представлялось, что среди сокровищ пиратов обязательно должны быть кортики.  - Ну, Трезор, понимаешь? Кор-ти-ки! Ищи, дурачок, ищи!
Трезор виновато лизал нам руки и заглядывал в глаза. Он не понимал.
Однажды, во время очередной игры, под старой лестницей я нашла большую белую бусину - очень похожую на жемчужинку с маминого платья, и очень красивую. Бусина матово поблескивала в темном углу, возле широкой щели в полу и было совершенно непонятно, как она туда попала.
- Жемчужина! Потерянный клад! - объявил брат, с восторгом глядя на бусину.
- Нет, я лучше придумала - она желания исполняет! - похвасталась я. - Все-все!
- Все-все? Так не бывает, - сказал брат. Потом вздохнул, посмотрел на бусину, и протянул, - А всё-таки здорово, если все-все...
- Ну да! Поэтому пираты её и спрятали тут!, - я потянулась к бусине, чтобы её взять но никак не могла дотянуться - голова упиралась в "потолок" грота. Пришлось лечь на живот и ползти в угол. Наконец, я коснулась бусины кончиками пальцев, но тут заскучавший Трезор толкнул меня в бок, я вздрогнула, толкнула бусину...и волшебная жемчужина навсегда канула в таинственный подземный, вернее поддомный мир.
- Упустила? Эх, так я и думал! Нельзя девчонкам..., - начал было брат, но увидев, что у меня дрожат губы и начинают блестеть глаза, строго нахмурился. - Не реви! Если упустила, значит так тому и быть. Значит..., время для желаний ещё не пришло!
Часы в гостиной пробили пять. Я с надеждой взглянула на брата, но он покачал головой.
Время ещё не пришло.

© Данира Черная, 19.08.2013 в 18:25
Свидетельство о публикации № 19082013182544-00342051
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют