Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 283
Авторов: 0
Гостей: 283
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: IrinaHanum

(Новелла)

День потихоньку убывал и лучи, медленно скользя по загорелой коже, отдавали ей последнее тепло. Ветерок заигрывал с листвой, а та, в ответ, что-то шептала, расправляя пожелтевшее кружево своего наряда, лоснящегося в лучах оранжевого солнца. Он сидел на еще не остывших ступенях старого одноэтажного домика, доставшегося ему в наследство от отца. Веранда, выходившая в небольшой, но с любовью взращенный в послевоенные годы сад, была увита такой же старой, как и дом лозой. Теперь, в начале сентября, она была особенно хороша. Майские жуки и пчелы жужжали целыми днями вокруг сочных янтарных гроздей, которые были так же тяжелы, как грудь женщины, кормящей ребенка. Сладкий аромат винограда несся вслед за ветром, смешиваясь на побережье с запахом крабов и водорослей, оставленных волной на влажном песке. Рыбацкий поселок, в котором жил старик, к вечеру оживлялся. Рыбаки возвращались домой с уловом усталые, но довольные, прихватив к ужину заветное зелье. В летних кухоньках соседских дворов шипела на сковороде барабулька или ставрида, слышалось воркование женщин и шум водопроводной воды, смывающей пот с огрубевшей и пропитанной солью кожи их мужей. А вечер тем временем набирал силу и раскрасневшееся заходящее солнце, сползая за горизонт, обещало ясное утро.

Старик любил раннюю осень, она на него действовала завораживающе и навевала мысли о прошлом, о том, что когда-то было и чего никогда уже не будет. Пора бабьего лета согревала и тревожила одновременно. Вот и еще один год близился к завершению. А сколько их осталось? Может быть, именно этот будет последним в его долгой жизни. Старое домашнее вино расслабляло и приоткрывало дверцу для самых потаенных дум. Ему нравилось философствовать молча, картины детства сменяли одна другую и были иногда настолько яркими, что он удивлялся своей памяти. В один из таких вечеров, много лет назад, он понял, что стареет, потому что впервые почувствовал тепло воспоминаний.

Жил старик один, жена давно умерла, а дочь, уехав в город, вышла замуж и, казалось, забыла его. Пенсии ему едва хватало и он рыбачил иногда на скалистом берегу небольшой, хорошо знакомой ему бухты. Сад требовал ухода, а силы были уже не те. Внуки, повзрослев, заезжали все реже и реже, да и то для того, чтобы половить рыбу, выпить домашнего вина и прихватить в город фруктов из дедова сада. Их дети росли в городе и имели смутное представление о своем прадеде. Он обижался, но виду не подавал, успокаивая себя тем, что у всех свои заботы. "Раньше все было по другому," – иногда мысленно говорил он сам себе.

Большинства тех, кого он знал, уже не было в живых - погибли на фронте или давно умерли. А те, что были моложе, крутились в своей повседневной рутине, озабоченные житейскими проблемами. Да и поселок очень изменился - особняки чужих, неизвестных ему людей росли, как грибы, один выше другого, закрывая вид на его любимую бухту. Все вокруг менялось - поколения, взгляды, интересы и, главное, люди. Высокие заборы вокруг новых домов и огромная, отхваченная территория, вызывали у него тоску.

Вот и сегодня он незаметно стал листать страницы своей жизни. Под монотонный звук вечерних цикад думалось легко. Вспоминая детство, он незаметно перемещался в то далекое время, освобождаясь от гнетущего чувства одиночества, которое мучило его последние годы. Там были его родители, лица которых, словно ластиком, постепенно стирало время. Но это не мешало ему чувствовать их тепло. Память была избирательна, вытаскивая на обозрение только хорошее, видимо, жалея старика. После таких вечеров он просыпался бодрым, будто испробовал живительного бальзама. Жизнь не казалась уже такой тягостной. В этот вечер он так и не притронулся к вину, налитому в глиняный кувшин, который когда-то привезла из города жена. Наконец он прочувствовал и осознал, что в этой жизни его больше ничего не держит…. Жены нет, родные живут своей жизнью. Он стар, а старики чаще всего никому не нужны, проку от них никакого, а хлопот целый воз. Он был чужим в этом мире и мир стал казаться ему чужим.

Плен воспоминаний был настолько сладостным, что старик на какое-то мгновение перестал замечать, что делается вокруг, теряя чувство реальности. Воспоминания тянули к себе, а он не сопротивлялся, уходя все дальше и дальше. Сегодня все было не так, как прежде. Прошлое манило, и он не хотел возвращаться назад. Ведь его никто не ждал здесь, в его старом ветхом доме, да и в мире вообще. Было уже далеко за полночь, а старик все сидел на ступенях своего дома, прислонившись спиной к перилам крыльца. В этом сладком забытье ему казалось, что он в раю, где было светло и много солнца…. Он был счастлив.

Осенний рассвет мягкой карамелью тронул листву, освещая дворик, крыльцо и согнувшуюся, неподвижную фигуру старика. Он так и провел всю ночь наедине со своими воспоминаниями и остался там, где ему было хорошо все последние годы…

© Copyright: Ирина Ханум, 2012
СТИХИ.ру

Иллюстрация - фото виноградной лозы
из интернета.

© IrinaHanum, 19.08.2013 в 16:42
Свидетельство о публикации № 19082013164255-00342024
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 27.11.2013 в 23:14
Прежде всего хочу сказать - это не новелла.
Если уж определять жанрово - эссе, скорее...

Хороший, ровный язык, визуализирующий художественное пространство...

И тут я слегка споткнулся.
Майские жуки в начале сентября?
Ладно, мелочь - легко исправимая.
Но дальше - больше.

"понял, что стареет, потому что почувствовал тепло воспоминаний"
Фраза на первый взгляд хороша и красива, но если подумать - весьма спорна. На мой взгляд, именно горечь воспоминаний является признаком старения: ведь уже не вернуть, не попробовать снова, не переиграть...

А дальше я попытался законспектировать текст.
И вот что вышло -
память вытаскивала хорошее, жалея старика, он просыпался бодрым, жизнь не казалась тягостной...
И, внезапно -
осознал, что в этой жизни его больше ничего не держит, чужой в мире, мир чужой, воспоминания тянут к себе, не хочется возвращаться, помер.

Автор или невнимателен, или небрежен в определениях, или сложно выражает мысль - или просто не выстроил для себя психологический образ.


Это произведение рекомендуют