Например, Ремарк вроде бы пишет о войне (или послевоенном времени), но упор все равно на чувства, сживаешься с героем, плачешь в конце трех товарищей. Критические условия обыгрываются превосходно и взаимоотношения во время них сочные.
А современная литература завязана вокруг потребления. Я не встаю и радуюсь солнцу, чувствую прилив сил, а снюхиваю кокаина и прогоняю дерзкую шлюху из моей кровати, такие вот пироги.
Бегбедер тот же самый, я нажрался мне плохо, я нанюхался - мне плохо, я потрахался мне опять плохо. Потому что всё это приписывается к неоцененному таланту, проблемам в семье и в личных запарках. Нет, я не против такой литературы, депрессия - это прогрессивно, мне нравится, но почему после кокаина и секса должно быть плохо? Почему черт возьми вместо того чтобы посидеть и подумать под кокаином, нужно бежать куда то подальше и сетовать как тебе плохо. А что ты , хотел если нанюханный пошел танцевать, напился и снял какую то телку???
Полланик - молодец, четко очертил проблему, общество потребления это весело, но как то бездуховно.
В этом то и проблема, стандартная ситуация - вам нравится женщина, вы не говорите ей, что любите и не пытаетесь глубоко залезть в душу, о нет. Все бьются головой об стену, выделают кренделя, показывают фокусы. А в результате - "мне плохо, чувак!"
PS.
Стоял, разговаривал по телефону. Тут ко мне подходит знакомый, с подбитым глазом, весь в синяках.
- Чувак! Что случилось? Плохо выглядишь, как будто тебе палками били.
-Ха-ха, бля, очень смешно.