Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

1

В пепельных сумерках улица спит,
спят талмудист и весёлый хасид.
Всем хорошо под мезузой луны,
всяк наблюдает премудрые сны.

Скрипнет каштан под ночным ветерком,
гавкнет собака и дрогнет виском
спящий и снова-в прекрасную тишь
юркнет, как в норку беззлобная мышь.

Вот уже полночь , не видно ни зги....
Только ,следов оставляя круги,
слышно -идёт по Двине смоляной-
путник усталый с крылатой спиной.

2

Это – город-нуда, это сладкий лишай,
Это памяти ноет короста,
Это я умоляю Его: «не лишай
Нежных щёк, невысокого роста»…

Это ПАЗы ощерятся плоским своим
Трусоватым татарским оскалом,
И каштаны прошепчут: Пока что стоим…
Я подрос. Всё таким же осталось.

Всё такой же: теплом мягкоруким не брит,
Прикоснётся колючей щекою
Городской сумасшедший, базарный семит –
Сладкий ветер, дохнувший с помоек.

Свидетельство о публикации № 18082013182805-00341937
Читателей произведения за все время — 66, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Авраам Белый
Авраам Белый, 08.09.2013 в 19:20
добрый вечер, Влад. под мезузой луны? или под медузой?
Из Бургоса. Мемориальная страница
Авраам, мне ли - нудному талмудисту - объяснять Вам - весёлому хасиду, что только и только и только под мезузой. Иначе, какой же это Витебск с тенями тех самых талмудистов и хасидов под каждым каштаном?Иначе, это тот Витебск из которого "изгнали" Шагала и до сих пор ни обратно не пригласили, ни извинились. Иначе это не мой Витебск. Хотя я к иудаизму имею самое косвенное отношения, происходя, по семейной легенде, из хазар.
Из Бургоса. Мемориальная страница
Глюканул компьютер. Закончу начатое.
....из хазар, но с атрибутикой и содержанием иудаизма более-менее знаком по причине любознательности и любви, что к Шагалу, что к Агнону, что к Исааку  Башевису Зингеру. У этой любви небольшой стаж, но она есть и никуда пока исчезать не собирается.
Влад.
Авраам Белый
Авраам Белый, 08.09.2013 в 19:52
вона как... из хазар? значит вашим пращурам удалось всё-таки уцелеть после нападения на Хазарский каганат Святослава? некоторые историки говорят, что никто не уцелел, правда другие утверждаю, что немногим удалось спастись и добраться до Крыма, дескать, крымские караимы - это потомки тез самых неразумных хазар, которых начал карать ещё вещий Олег... ))
Из Бургоса. Мемориальная страница
Кстати, Авраам, существует версия по которой евреев в Российской империи карали те самые потомки тех самых неразумных. Мол, путём сложных ассимиляционных процессов хазарам удалось составить NN-ую и немалую часть северокавказского (кубанского) казачества.:) Другие же историки намекают на печенего-половецкие корни оплота царской власти.
Так что, кто их разберёт. Только не уличайте меня в отсутствии ссылок на авторитеты. Они были, но я их потерял-позабыл за давностью лет.
Авраам Белый
Авраам Белый, 08.09.2013 в 20:06
вы правы, Влад, версий настолько много, что трудно разобраться, как оно было на самом деле.

Это произведение рекомендуют