А с чего он, собственно, обиделся? Что такого я ему сказал, а? Говорю, дескать, полицией вы тогда только станете, когда подобной фигнёй заниматься прекратите! А он в крик! Меня - в обезьянник. А я ему:
-Т-това... господин полицейский, Вы ничего не перепутали?
А он мне:
- Это ты, сука, попутал! Посиди, поразмышляй...
Вот, блин, думаю, помог преступность искоренить, называется! Зашёл доброе дело сделать и, надо же, вместо „полиция“ „милиция“ по старой памяти написал. Хотя, руку на сердце положа, зашёл я не совсем по своей доброй воле. Дело-то как было…
СМСка. Приди она, зараза, днём, как все уважающие себя СМСки приходят, я бы и бровью не повёл. Выкинул в корзину, как всякий прочий спам, и всего делов. Но она, сволочь, утром ввалилась, в самый момент, когда моё эротическое сновидение к кульминации подходило. Вот с такой вот обалденной блондинкой. Ноги от ушей! Вы замечали, кстати, что эротические сны обычно редко до конца досматриваешь? Или будильник, или телефон, или сосед за стенкой - мать его! - дрель вонзает прям тебе в темечко. У вас не так?
Впрочем, неважно. Важно, что я злой проснулся и порядком на СМСку обиженный. Ну, думаю, если ты, дрянь, от очередного Компьютерного Мастера с бесплатным вызовом - точно, не поленюсь этого умельца к себе пригласить. Нет, морду не набью - зря вы надеетесь, что я из-за этого в обезьяннике сижу - я его просто вызову. Неделю буду вызывать, другую... Если понадобится - третью, пока они, наконец, не въедут, что лучше меня исключить из их рассылочного списка. Но СМСка про компьютер даже словом не обмолвилась. Напротив, с трогательной заботой и дрожью в голосе она сообщила о прекращении обслуживания моей банковской карты. Известный развод. И, самое главное, уже весь город в курсе, а они всё рассылают и рассылают. Ну, говорю, падлы, сейчас ваша забава и кончится! И в 02. Забыл совсем спросонья, что давно уже зарок дал никоим образом государству не помогать, пока оно меня любить не научится. Что? С себя начать? Вы не представляете, сколько раз я начинал в государство верить, а оно меня за мою любовь - по башке! Нет, теперь пусть оно первое. Дозвонился, вы не поверите, - и минуты не прошло. Когда такое бывало?! Не иначе, приподнялись финансово и раскошелились-таки на армию операторов, да АТС новую, поширше, внедрили. То есть убить бы меня за это время не успели , случись вдруг страшное. Разве что, покалечить.
Приятный женский голос:
- А что у Вас случилось?
Волнуется - надо же! - переживает... А я, в свою очередь, тоже с волнением, трепетом и дрожью успокаиваю:
- Да нет-нет, я живой! Я мошенников поймал. Вам только и остаётся, что подъехать и забрать, и всё - сверлите дырку в мундире под внеочередной орден.
- Адрес?
- Нет, вы не поняли: только телефон ... мобильный.
На том конце заминка. Так мне показалось - с орденом прощаются. Но нет, ничего, справилась:
- А Вы в банк позвонили? Вдруг не развод? - в голосе плохо скрываемая надежда…
- Девушка, милая моя, Вы посмотрите на меня! Где я и где банковская карта! Да у меня её отродясь не бывало!
- Ну, хорошо - вздохнула девушка к записала мои данные, - Вы хотите заявление написать?
- Да что Вы, боже упаси! Я вам сообщил, это и так для меня подвиг, Вы уж мне поверьте. Так что сами разбирайтесь.., будьте так любезны.
И мы раскланялись.
А я, надо сказать, в своей жизни иногда ещё на что-то надеюсь. Нет, не на „справедливость восторжествует и зло будет наказано“ - нет. На это давно перестал. Мои надежды попроще. Дай, думаю, нырну обратно в койку и - чем чёрт не шутит - вдруг ещё застану ту стройную блондинку из предыдущего сна. И ведь надо так: вот она, миленькая, в той же позе лежит и меня дожидается, будто я к холодильнику за соком для нас отлучался. Вы же понимаете: плотские утехи много сил отнимают, жажда замучила , видать. Скорее всего, так и было по сценарию задумано. Сны ведь кто-то сочиняет, они ведь не просто так. Отхлебнули мы, значит, из стакана и снова друг на друга набросились. И вот опять: только-только задышали глубоко и ритмично - вот оно, близится... А-а-а-а! - телефон звонит. Ну не сволочь?! Кто б ты ни был - сейчас я тебя так пошлю!
- Политов?
- Политов.
- Зяма?
- Да, да, чего уже надо?
- Вы должны прийти дать показания.
- Какие показания, я уже всё показал и даже специально потребовал, чтобы меня больше не беспокоили.
- Вы, гражданин, МНЕ ещё ничего не показывали. Я, гражданин, вам звоню в первый раз. Да-да, и не стирайте СМСку до прихода в отдел - Вам же лучше будет.
Что за дела, думаю, уже два года, как полиция, а всё ещё по-милицейски работают. По территориальному признаку. Нет, ребятки, вам до полиции ещё как до Луны. Нормальная полиция ко мне бы сама пришла, предварительно тыщу раз принеся глубочайшие извинения за беспокойство и ушла бы так же мимолётно, оставив приятные о себе воспоминания и лёгкий аромат свежевыстиранной униформы. Что? Где такую полицию видел? Милые мои, да хватит уже киснуть в своих четырёх стенах, хватайте поскорее шенгенскую визу и вперёд - в любую сторону. Только в ближнее зарубежье не стоит: там ещё Советский Союз и Варшавский договор тоже пока не выветрился. Вы туда лучше поезжайте, где можно подойти к полицейскому и спросить дорогу. Ему вообще можно любой вопрос задать, а он тебе искренне улыбнётся и ...ответит без запинки.
Нет, наш тоже без запинки (если по-русски спросить, конечно), но лишь в том смысле, что он тут не как справочное бюро поставлен, и вали ты, мол, куда подальше, пока я в добром расположении духа.
А если тамошний полицейский к тебе вдруг подойдёт по служебной своей надобности и ты ему в сердцах заявишь: Хули ты, мол, хрен болотный, до меня дое...ался, то - уверяю вас - даже если вы чего-то там противозаконное ненароком совершили, ваши зубы, почки и печень останутся на своём анатомическом месте, в целости и в сохранности.
Вы готовы к этому, господа российские менты? Нет, нифига вы не готовы и сами это прекрасно знаете. Вы, вон, до сих пор день милиции отмечаете. Неудобно вам молодыми показаться, хочется посолиднее возрастом быть? Вот, дурачьё - вы у женщин поучитесь, наоборот, возраст скрывать. А посолиднее если хочется - любую „полицейскую“ дату в истории выберите - так ведь сейчас модно. Хотя б от Ивана Грозного опричников оттолкнитесь, что ли. Куда солиднее!
Интересно, какая умная голова у нас ещё в мультики верит? Как у Врунгеля: как вы яхту назовёте, так она и поплывёт? Да уж, кажись, приплыли, дальше некуда!
Так что быть вам, ребятки, пока милицией, хотя бы в народном сознании. Пока вы из неё не вырастете и её из себя по капле не выдавите. И тогда придёте вы к народу с нижайшим поклоном: Смотри, народ, мы уже давно не открываем двери кабинетов лбами задержанных и подозреваемых; давно не трахаем силком припозднившихся пьяненьких женщин на заднем сиденье служебного УАЗика, великодушно но настойчиво предложив им довезти до дому, а то, мол, как бы чего..; а резиновые свои дубинки вкладываем исключительно в портупею, а не в промежность арестантов.
А народ сначала не поверит, засомневается. Проверять кинется. Глядь: а действительно! Преступность по щелям забилась, по дорогам стройные вереницы автомобилей строго по своим полосам и с положенной скоростью, а полиция народу в рот зачарованно смотрит и записывает, и записывает про все безобразия. Одна бабушка, рассказывали, сообщила „куда следует“ про чихнувшего у соседей кота - как бы всех не перезаражал, паразит! - так они, сердешные, приехали, у кота температуру и мазок из попы, как положено. И беседу исключительно воспитательную, чтоб, мол, сидел дома и не буянил. И к старушке той на доклад: спите, мол, спокойно, бабуля, мы на страже. Ну да, как в нормальных странах полиция делает. Вот тогда народ почешет в затылке и скажет: М-да-а... А ведь им действительно, малы уже короткие милицейские штанишки.
И теперь уже заслуженно переименует их в полицию. И позволит назначить новую праздничную дату.
Вы думаете я ему так тогда и сказал? Что вы! Вы же видите, я сижу перед вами не в гипсе и даже без малейших кровоподтёков. Вот, если не верите, рубаху могу задрать! И вовсе не эту „фигню“ я имел тогда в виду. А всего лишь то, что я потерял пару часов драгоценного времени на поход к ним в гости и написание никому не нужной „простыни“ длиной раз в двадцать больше, чем та самая злосчастная СМСка. Будь она трижды неладна!
Вы смеётесь? Вот и он мне тоже ответил:
- А зачем же ты звонил, а? Получается, теперь только от тебя всё и зависит. Смотри: видишь, за окном БТРы под парами, ОМОН разминается, собаки след взяли, группа „Альфа“ - звонили - уже на подходе. Только твоей подписи ждём. И - в атаку! Хватать лиходеев! А лучше - при попытке к бегству их, супостатов!
И было на официальном его лице написано такое вселенское отчаяние, оттого что не может он сам возглавить сей крестовый поход, ибо сам он в настоящий момент - дежурный. Такая скорбь, что я расчувствовался и решил больше никогда, слышите, никогда не расстраивать этого милейшего человека своими глупейшими кляузами. Пусть себе дежурит спокойно. А там, глядишь, и пенсия.
Так что, господа карманники и фармазонщики, ломщики и форточники, кидалы и прочая воровская шушера, не теряйте зря времени. Пенсия у него, мне показалось, скоро, а там, как знать, может, на его место сядет, наконец, ПОЛИЦEЙCКИЙ…
Р.S. А СМСку так и не посмотрели. Народ, подскажи, стирать мне её теперь или нет?.. А?