Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 471
Авторов: 0
Гостей: 471
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Карандаши (из мемуаров незнакомого человека) (Рассказ)

*За окном поёт хор. В помещении никто не поёт. За окном жизнь. В помещении никого нет.
И в этот момент, в этот самый момент, здесь и сейчас, никто не замечает лежащие на столе карандаши. Голубой и розовый. Его зовут Го, её – Ро.
Что вы знаете о любви? Что вы можете о ней сказать? Вы уверены, что она не вымысел, не более чем шутка злого гения?
Го и Ро знают о любви всё. Но они не скажут вам ни единого слова, даже если бы захотели. Они – карандаши.
Сколько карандашей за свою жизнь вы уничтожили? Скольких обрекли на медленные пытки, обрезая и обламывая их хрупкие, маленькие, уже почти безгрифельные тела?
Они мертвы для вас, ведь так? А разве может быть мёртвым то, что умеет любить? Но вы не знаете, что это значит – любить. Вы не знаете ничего об этом. И не можете знать. Вы – не карандаши.
Го и Ро были созданы друг для друга. Когда они лежали на одном конвейере, только появившись на свет, впервые познавая, что значит быть карандашом, они поняли, что между ними есть связь. Го был твёрдым. Ро была мягкой. Го любил мягкость Ро, а Ро любила твёрдость Го. Они чувствовали, что их союз есть гармония твёрдости и мягкости. Они знали, что могут сотворить множество прекрасных вещей за свою жизнь. Они не предполагали, что жизнь может когда-нибудь закончиться. Они были молоды и полны надежд.
Го целовал грифельную головку своей возлюбленной Ро, а Ро тёрлась о Го своим телом. Воистину любовь.
Они были молоды и полны надежд.
Го и Ро видели множество разных карандашей, из многих стран, разных марок и назначений, простые и цветные, мягкие и твёрдые.
У Го и Ро была хозяйка. Она точила карандаши вполне гуманно. Не точилкой. Она точила карандаши ножом. И карандаши были благодарны ей за это.
Го и Ро были уникальны в своём роде. За всю их жизнь ни одна точилка, ни один нож, ни одни зубы не дотрагивались до них.
Они были благодарны судьбе за это.
...Дверь открылась. В комнату вошла хозяйка и незнакомый человек.
Незнакомый человек взял в руки Го и Ро и начал гладить, ласкать их.
Этот день навсегда остался в памяти Го и Ро, ведь они впервые обрели движение в танце. Незнакомый человек танцевал вместе с ними...
Незнакомый человек дал им жизнь. Незнакомый человек придумал их. Незнакомый человек пишет сейчас эти слова.
А Го и Ро  лежат в своём уютном домике у хозяйки.
Дай бог кому-то научиться любить так, как любят они. Эрих Фромм был бы доволен ими. И не только он. Прибежали бы другие философы, сели в круг на камни и начали бы обсуждать эту вечную, такую многогранную и противоречивую тему.
Живите Го и Ро. Живите.*
© Алексей Ирреальный, 13.08.2013 в 15:48
Свидетельство о публикации № 13082013154810-00341547
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют