Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 119
Авторов: 0
Гостей: 119
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elena Skoboreva
                                   ТУМАН

С   добавлением  горячей   воды  ,  порошок  стал  лучше  растворяться ,  пены  стало  в  два  раза  больше  и  стирать  стало  легче . Руки  выполняли  привычные  машинальные     действия  -  тёрли  материю  ,  окунали  её  в  пенный  раствор  и  снова  тёрли .
«  Я  -  машина » ,  пронеслось  в  голове . « Я  -  универсальная  машина  для  стирки , уборки  и  приготовления  борщей  » , продолжала  мысленно  причитать  я .

Руки  устали . Я  остановилась . Вода  в  тазике  перестала  пениться  ,  успокоилась ,  образовав  однородную   мыльную  поверхность . Я  подняла  голову  и  увидела  своё  отражение  в  зеркале . Оно  висело  прямо  передо  мной .   «  Сколько  же  тебе  лет , дорогая ? » ,  ухмыльнулась  я  своему  отражению .  Оно  мне ответило  усталой  улыбкой .  Непонятного  цвета  волосы    растрепались   в   разные  стороны ,  явно    сопротивляясь  быть  захваченными  в  тугой  узел  сзади . Кожа  ,  покрытая  угревой  сыпью  в  области  подбородка   и  очки   ,  с  выцветшей  оправой   и  поцарапанными  стёклами …Глаза … А  что  глаза ?   Я  сняла  очки . Глаза  были  уставшими .
Я  начала  всматриваться  в  своё  отражение .  Красивый  разрез  глаз , густые  ресницы , радужка   цвета  неба   … Я   провела   рукой   по  волосам  ,  закидывая  их  назад ,  чтобы  больше  света  падало  на  лицо .
Чем  больше  я  вглядывалась   в  своё  отражение  ,  тем  больше   мне  становилось  не по- себе …На  меня  смотрело  чужое  лицо ,  не  моё .  Нет  ,  моё  конечно , но  …
Мне  всегда  становилось  страшно    от  одного  взгляда  моего  отражения ,  смотрящего  на  меня . Он  ,  как будто  ,  съедал  меня   изнутри … Был  чем  то  большим  , чем  я …
Сильнее   и    мудрее  .  И  как  только  я  понимала    его  силу  ,  я  сразу  же  отводила  глаза    в сторону .  И  мне  становилось  легче .
И  вот  сейчас ,  глядя  в  зеркало  ,  я  поняла  ,  что  пора  отвести  взгляд , но  не  смогла ..
А  продолжила  смотреть  прямо  в  своё  отражение … в  своё  лицо … в  глаза …

Глаза  становились   темнее  и  глубже . И  вот  я  уже  перестала  ощущать  реальность.
Померкли   стены  ,   испарился  воздух  …  Остались  только  я  и  мои  глаза ,  отражающиеся  в  зеркальной  поверхности . Они  буравили  меня  своим  взглядом  насквозь ,  как  будто  бы  хотели   войти  в  меня   ,  завладеть  мною  изнутри  , вывернуть  наизнанку .
У  меня  неоднократно  появлялось  желание  отвести  взгляд  в сторону   ,  перестать  бороться  сама  с  собой  .  Но  я  не  отступила  в  этот  раз .  Я  продолжала  смотреть  …

Не  знаю  ,  как  долго  это  продолжалось . Но  я  вдруг   ощутила  невесомость .
Мои  ноги  оторвались  от  пола    и  я  поднялась  вверх  на  несколько  сантиметров .
Я  машинально  освободила  руки  от  пены  порошка ,  вытерев  их  тщательно  полотенцем ,  при  этом  не  переставая   смотреть  в  своё  отражение .
Мне  хотелось  подумать  о  чём-то ,  поразмыслить . Но  -  тщетно .  Не  мыслей ,  не  тем  более   разумной  … Голова  моя  была  пуста  ,  как  разгруженный  ящик ,  а  мыслей  в  ней  не  было  и  в помине .Никаких… Ни  о  чём …
Вот  так  я  и  осталась  висеть   над  полом   ,  над  умывальником  ,  по - прежнему  ,  вглядываясь  в  своё  отражение  в  зеркале .

Вернуться  на  землю  меня  заставил  голос  мужа .  Он , всегда  поднимаясь по лестнице ,
дразнит  собаку  ,  которая  живёт  у  нас  во  дворе  .  Та  ,  сидя  на  цепи  нервно  лает ,  что  чрезмерно  забавляет  мужа .Чем  ближе  слышались  его  шаги ,  тем  больше  мне  хотелось  вернуться  туда  ,  где  я  была …
« Ну  , здравствуй ,  жена ! »  ,  услышала  с  порога ,  « что  делала ,  как  ждала ? »
Муж  приблизился  ко  мне  ,  пытаясь  обнять  .  От  него  сильно  разило  спиртным .
В  последнее  время   его  приход  домой  «  навеселе »  стало   обычным   явлением  .
Моё  раздражение  по  этому  поводу  с  каждым  днём  росло   всё  с  большей  силой ,  перерастая  в  какое-то  большое  чувство .  И  это  чувство  было  тяжёлым  ,  чёрным  , очень  глубоким … Без  дна .
Со  спокойным  сердцем  работника  ,  отпахавшего  свою  смену ,  муж  заглотнул  свой  ужин ,  который  я  ,  изощряясь  высасывала ,  что  говориться  « из  пальца  » , за  неимением  средств .   И  громко  срыгнув  ,  отправился  на  лежанку  к  телевизору   .
Взял   пульт  и   принялся   переключать   каналы    телепередач  , что  его  явно  успокаивало и  даже  где-то  усыпляло .

Нужно  было  закончить  стирку .   Я  наклонилась   над  тазиком  . Порошок  полностью  растворился  и  вода  стала  мутной .
Я  увидела  своё  отражение  в  мыльной  воде  .  Слеза   ,  скатившись  по  щеке  ,  ударилась  о  воду ,  образовав  на  ней  круг  .  Потом  ещё  один  …И ещё …
Я  ударила  кулаком  по  воде  ,  да  так  сильно  ,  что  брызги  разлетелись  по всей  кухне .  Чёрное  чувство  накалилось  до  предела .  Собралось  в  комок  ,  готовое   разорваться  в  голове . От  чего я  почувствовала   резкую  боль  в  глазах  и  во  лбу .
Медленно   повернула   голову  к  столу . Среди  множества  крошек  и  мусора  ,  что  муж  оставил   после  еды  ,  я   взглядом  нашла  его  тарелку .  В  этот  миг  я  её  просто  ненавидела .
Машинально  прополоскав  бельё  и  развесив  его вдоль  коридора , я  побрела в комнату  .
А  в  кухне  ,  на  грязном  столе  осталась  его  тарелка .
Она  треснула  пополам .

В  комнате  я  увидела    спящего  мужа  . Телевизор  орал  на  всю  громкость  : « Если  у  вас  болит  голова  -  примите «  солпадеин  » он  сразу  же  снимет  боль …»
Я  подняла  пульт  от  телевизора  с  пола  и  уменьшила  громкость  орущей  рекламы .
В  самом  деле  не мешало  бы  подумать  о  здоровье  ,  найти  хоть  что- то  от  головной  боли . Голова  действительно трещала . Область  вокруг  глаз  отяжелела   и  сильно  давило  в  затылке .
Я  начала  рыться  в  аптечке  .  Но  ни  чего  подходящего  там  не  было . В  висках  сильно  застучало  и   головная  боль  усилилась. Надо  идти  в  аптеку .  Эту  боль  терпеть  дальше  просто  невыносимо . Тем  более  идти  долго  нет  необходимости -  аптека  находилась  напротив  дома . Надо  было  только  перейти  улицу . Я посмотрела  на  часы -   11 .45.   Аптека  круглосуточная . Ничего  страшного   не  случиться  ,  если  я  их  разбужу .
Поверх  халата  я  накинула  пальто  ,  одела  сапоги  и  взяв кошелёк , вышла  из  дома ,  плотно  закрыв  за  собой  входную  дверь .

Вечер  встретил  меня  сырой  прохладой  и  толстым  слоем  тумана  ,  из-за  которого  
  не  было  видно  близлежащих  построек  и  трудно  было  дышать .
В  голове  застучали  сотни  молоточков  ,  да  так  звонко  ,  что   я  от  боли   ухватилась  за  перила  лестницы  двумя  руками . Туман  был  настолько  сильным  ,  что  видно  было только  две  ступеньки  каждый  раз  ,  когда  я  ставила  ногу  на  одну  из  них  ,  шагая  вперёд .  И    вот  , наконец-то  ,  лестница   кончилась  и  я  ступила  на  твёрдый  асфальт .
Хорошо  ,  что  я  знала  дорогу  ,  иначе  бы  заблудилась  бы  в  собственном  дворе ,  словно  как  тот  бедный  ёжик  из  мультфильма ,  который  вдруг  оказался  в  тумане .
Я  вышла  за  ворота . Густой  туман  пугал  своей  плотностью .   Не  было  видно  практически  ничего .  Сильно  сдавило  в  висках .  Аптека   -  напротив .  И  я  шагнула   в  белый  туман ….
Пошла  ,  что  называется , наугад . Перейдя  через  дорогу  ,   я  сразу  же  споткнулась  о  что-то  мягкое .  Изрядно  выругавшись  ,  это  «  что-то » выплыло  из  тумана  прямо  на  меня  .  Не  бритое  ,  с синюшным  отливом  лицо  ,  улыбалось  мне  беззубым  ртом .
Мутные   глазки  зло  прищуриваясь  ,    пытались  рассмотреть  меня  .
Но  я  не  испугалась  видения . Наоборот ,  присев  на  корточки  ,  спросила : «  Ты  кто ?  » .  «  Я  ?   Я -  джинн  »  ,   сказало  оно  и  ,  хихикнув  сделало  изрядный  глоток  из  бутылки  .   Потом    громко   икнув  ,  протянуло   мне   остаток  жидкости : « Пивка  хочешь ?»
-  Нет…-  словно  обрезала  я .
-  Брезгуешь ?
-  Да.
-  Тогда  возьми  новую  бутылку …-  сказал  « джинн  »  протягивая  мне  закупоренную  стеклянную   бутылку  пива .
- Нет.
- Возьми.
- Не  хочу .
- Пей  ,  сказал !
-  Не  вынуждай  меня  злиться !
-  А  то  что  ?
- Что ? – разозлено  вскочила  я  и  в  ярости  топнула  ногой .
И  в  этот  миг  бутылка  пива  выскользнула  из  его  рук  ,  сделала  пару  витков  в  воздухе    и  с  треском  ударилась  об  асфальт .  Стекло  ,  разлетевшись  на  мелкие  кусочки  ,   радужно    заблестело  в  лужице  пенного  напитка.
- Ого ! -  воскликнул  « джинн » ,  явно  обрадовавшись  увиденному  .
Я  тупо  смотрела  на  разбитое  стекло .  Неужели  это  сделала  я  ? Но  как  ?
- На  ,  глотни … -  по-дружески  мне  протянул  бутылку   пива  « джинн  ».
Я  перевела  свой  взгляд  на  него . « Джинн  » веселился  от души  .Он  радовался  ,как  ребёнок  ,  получивший  приз  в  виде  конфеты .
Я  судорожно  хлебнула  из  бутылки . Не  может  быть ,  что  это  я … я  так  сделала  с  этой  злосчастной  бутылкой  !  Я  только  разозлилась  и  всё !
-  Нет! Ты не просто разозлилась !Ты  пришла  в  ярость !!! -  гордо  изрёк  « джин » ,  возведя  к  небу  свой  длинный  палец  с  грязным  ногтем .
« Была  в ярости  ! Откуда  тебе  знать ,  глупый  бомж !  » , зло  отрезала  я  …
Потом   в  горле  всё  пересохло  и    я  запнулась  ,  сильно  закашлявшись .  Я  же  ничего  не  говорила  вслух -  только  подумала …Я  медленно  перевела  свой  взгляд  на  
« джинна » и  тупо  уставилась  на  него …

Он   сиял  своей  беззубой  улыбкой    и  сотрясал  воздух  ликуя :  «  Вот  это  да  !  
Ты – это  то , что  мне  нужно !  Ты  найдёшь  мне  мою  бутылку  ,  которую  я  потерял .
А  то  я  уже  которую    по  счёту    приканчиваю   и    всё  никак  не  могу  найти  свою… Ведь  я  же - джинн!  А  нам  положено  жить  в  бутылках !»  Он  дико  захохотал  ,  довольный  своей  остротой  и  начал  приближаться  ко  мне .
Я    залпом   допила  остаток   пива   и   выбросила    пустую   бутылку    куда-то  в  туман .
Шагнула   навстречу  и  посмотрела  ему  в  глаза .
Он  глупо  улыбнулся   ,  как-то  неловко  съёжился  и    вдруг  попросил : « Не  смотри  на  меня  …не  надо …»  ,  как  ребёнок  ,  чувствующий  свою  виновность.
Но  я  больше  не  могла  не  смотреть .  Я    всматривалась  в  его  мутные  глаза  и    больше  для  меня  ничего  не  существовало  … только  глаза… глаза…
Через  время  я  отвела  от  него  свой  взгляд  .  Отошла  в  сторону  .  Закурила .
«  Ведьма !  » ,  вдруг  услышала  я  хриплый  крик .
Я  обернулась  через  плечо .
Мутные  глаза  « джинна  » смотрели  ввысь . От  вздыбившихся  волос шёл  лёгкий  дымок .  Пахло  гарью .  
Докурив  сигарету  , я  бросила  окурок  к его  ногам  .
И    зло  улыбнувшись  ,  шагнула   в  туман  ,  в  сторону  противоположную  аптеке  .
  Голова  больше  не  болела .

© Elena Skoboreva, 08.08.2013 в 13:27
Свидетельство о публикации № 08082013132756-00341133
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют