Позавчера вела свадебный банкет. Опять.
Многоизданный Георгий Ланской сказал мне как-то по-секрету, что на гонорары не прожить. Я запомнила... погоревала... и сказала себе: «Придётся работать».
К слову! Что такое «гонорары» - я представляю смутно, но, прислушавшись к звучанию, понимаю, что у настоящего автора в качестве составляющей, как минимум, должен присутствовать «гонор». Гонор по-латыни - честь, а по-словарю - «преувеличенное чувство собственного достоинства». Странно, да? Перевели честь с латыни и получилось...
К чему это я?! Да к тому, что для писателя гонора во мне мало, а желания каждый год ездить на море - много.
Так вот: позавчера вела свадебный банкет. Опять.
Жених - скромный умница, невеста - застенчивая красавица! Пара замечательная. Без преувеличения - действительно очень приятные простые ребята. После первой встречи - той, что случается за месяц-полтора до банкета - дай, думаю, сделаю им приятное! Ну, и подговорила втихаря мам найти в дачно-чердачных закромах «кусочки детства» сына и дочери.
Мама невесты пошла простым путём: достала из комода клеёнчатую бирочку, что нам в роддоме выдают для обозначения и опознания личности и сунула её в конвертик - вот, мол, детки, подарок вам на свадьбу (в довесок к квартире и Хундаю).
Кстати, меня ещё в подростковом периоде смущало такое несерьёзное отношение к новому человеку: привязали бинтиком к ручке-ножке кусок клеёнки с акушерской неразборчивой каракулей - и всё! Получите! Первый документ! На границе потом всю жизнь с загранпаспортами и визами проверяют-перепроверяют - ты тот, за кого себя выдаёшь, или прикидываешься?! А тут риск перепутать тебя с чьим-то плохосделанным ребёнком куда больше, а меры предосторожности - ну, просто нулевые. Хоть бы татушку какую делали...
Но я сейчас не про роды - про них потом - я про свадьбу.
Если невесту в роддоме и подменили, то мать пребывала в полном неведении и - счастливая - размахивала каракулевой бирочкой-клеёночкой перед носом жениха.
А вот родительница жениха оказалась женщиной ответственно, да плюс к тому - ещё и сентиментальной. Гремучая это смесь, между прочим скажу я вам. Кто сталкивался с такими личностями - знает: для них выбрать открытку ко Дню рождения сотрудницы из планового отдела - всё равно, что организовать, провести и отсудить конкурс «Созвездие» на форуме ЭКСМО. (Кстати, мне обещанный диплом так и не дали... но я подожду, я не гордая).
Словом, мама жениха поехала в деревню, где в сельской школе любимый сын восемь лет получал тумаки и знания (порядок слов не путать), и нашла там то, про что Лёшка и думать забыл.
И настал час икс.
Со слезами счастья на глазах мама жениха начала свою речь.
- Мой Лёшик всегда был мальчиком порядочным, романтичным и творческим. И сегодня, пользуясь случаем, я представлю одно свидетельство...
При виде в родительских руках обшарпанной общей тетради, густо и агрессивно разукрашенной синей пастой, жених встрепенулся и заёрзал на стуле.
Но мама этого не заметила: воодушевлённая находкой сыновней нетленки и возможностью явить миру творчество любимого отпрыска, она вообще была не в состоянии что-либо замечать.
- И вот, - перемежая речь волнительными взвизгиваниями, продолжила мама. - Когда ведущая попросила принести на свадебный банкет что-то, что связано с детством Лёшика...
Лёшик нервно дёрнулся, схватил изуродованный кружевом и бисером бокал и... потянувшись к Бордо, в мгновение ока залился им в прямом и переносном смысле.
- Я всегда знала про его тайный творческий дневник, - не унималась не прозревшая на фоне безудержного личного счастья мама. - Точнее, догадывалась. И перед сегодняшним знаменательным событием, я съездила на нашу малую родину и нашла на чердаке тот самый «кусочек Лешиного детства», о котором говорила ведущая.
- Мама! Не надо! - взревел бордовый Лёшик.
- Тётя Рита, жги! - заорал свидетель, который, как выяснилось позже, был одноклассником Лёшика.- Там самое интересное с середины начинается!
Свадьба оживилась. Поздравление родителей на банкете перестало быть скучной формальностью и грозило перерасти в...
И тут я увидела лицо жениха.
Мне стало страшно.
По-настоящему.
А маме нет:
- Лёшик, я никогда не позволила бы себе читать чужие письма, а тем более дневники, - и мама прижала к груди синюшную тетрадку со страшной рожей на обложке. - Я и не читала.
Жених выдохнул и обмяк на стуле.
- Но сегодня рядом с тобой та, кому ты доверил свою душу, та, что согласилась стать твоей судьбой! Та...
Мама захлюпала носом и сделала шаг в сторону невесты.
Лёшик встрепенулся. Он судорожно вскочил со стула... но свидетель с силой дёрнул его за рукав, отчего тот затрещал.
- Тёть Рит! Три страницы с конца! Там Лёха дал по джазу!
И свидетель-друг-одноклассник обнял жениха так, что тот не удержал равновесия и... шмякнулся в объятия невесты, которая тут же принялась целовать свой бриллиант.
- Сынонька,- продолжила мама. - Отныне, в знак того, что у вас с женой не будет никаких тайн друг от друга...
Невеста всхлипнула и синхронно с мамой размазала слёзы счастья по лицу.
- Тётечка Риточка, я вам обещаю - не будет!
Невестка поискала носовик, не нашла его, вытерла влажный нос ладонью и протянула её за дневником...
Лёшик побледнел.
Сильно.
- Сегодня я передаю эту реликвию... - не унималась мама.
- Стойте! - вскричала я.
Поняв, что пора переводить управление банкетом в ручной режим, я дёрнула дневник ровно в тот момент, когда Лёшик решал - упасть в обморок или расквасить физиономию свидетелю, а влажные пальцы мамы и невестки сошлись в районе носа страшной синей рожи на обложке дневника:
- Да стойте же вы! - завопила я. - Не по сценарию!
И я выдернула дневник, чуть не завалившись на свидетеля.
- Позвольте мне на правах ведущей банкета...
- Одни ноль, - сказал свидетель. - Пока в твою пользу.
Заворачивая на ходу Лёшкин дневник в рушник из-под каравая, я несла какую-то ересь:
- Молодая семья начинает писать свою счастливую летопись, и собирать свой счастливый семейный архив! Так пусть эта реликвия, - и тут краем глаза узрев поднимающегося из-за стола свидетеля, я рванула прочь в направлении сцены. - Останется сегодня непрочитанной.
- Блин! - возмутился нерасквашенный одноклассник и плюхнулся обратно на стул. - Там у Лёхи про сиськи стихи были. Красивые!
- Я сказала! Непрочитанной! - выкрикнула я уверенно с безопасного расстояния. - Чтобы стать ещё более ценным подарком на свадьбе уже ваших детей! Так давайте поднимем бокалы за...
- За размножение! - заорал свидетель. - Лёха в этой тетрадке в пятом классе классный рассказ про это написал!
- За творчество! - закричали родственники.
- За Лёху! - подхватили друзья.
- За писателя... - добавил разочарованный свидетель. - Еп тать.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 117
Авторов: 0 Гостей: 117
Поиск по порталу
|
Автор: Светлана Корзун
© Светлана Корзун, 07.08.2013 в 14:58
Свидетельство о публикации № 07082013145805-00341047
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
РецензииЭто произведение рекомендуют |