Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Позавчера вела свадебный банкет. Опять.
    Многоизданный Георгий Ланской сказал мне как-то по-секрету, что на гонорары не прожить. Я запомнила... погоревала... и сказала себе: «Придётся работать».
      К слову! Что такое «гонорары» - я представляю смутно, но, прислушавшись к звучанию, понимаю, что у настоящего автора в качестве составляющей, как минимум, должен присутствовать «гонор». Гонор по-латыни - честь, а по-словарю - «преувеличенное чувство собственного достоинства». Странно, да? Перевели честь с латыни и получилось...
      К чему это я?! Да к тому, что для писателя гонора во мне мало, а желания каждый год ездить на море - много.
      Так вот: позавчера вела свадебный банкет. Опять.
      Жених - скромный умница, невеста - застенчивая красавица! Пара замечательная. Без преувеличения - действительно очень приятные простые ребята. После первой встречи - той, что случается за месяц-полтора до банкета - дай, думаю, сделаю им приятное! Ну, и подговорила втихаря мам найти в дачно-чердачных закромах «кусочки детства» сына и дочери.
      Мама невесты пошла простым путём: достала из комода клеёнчатую бирочку, что нам в роддоме выдают для обозначения и опознания личности и сунула её в конвертик - вот, мол, детки, подарок вам на свадьбу (в довесок к квартире и Хундаю).
      Кстати, меня ещё в подростковом периоде смущало такое несерьёзное отношение к новому человеку: привязали бинтиком к ручке-ножке кусок клеёнки с акушерской неразборчивой каракулей - и всё! Получите! Первый документ! На границе потом всю жизнь с загранпаспортами и визами проверяют-перепроверяют - ты тот, за кого себя выдаёшь, или прикидываешься?! А тут риск перепутать тебя с чьим-то плохосделанным ребёнком куда больше, а меры предосторожности - ну, просто нулевые. Хоть бы татушку какую делали...
      Но я сейчас не про роды - про них потом - я про свадьбу.
      Если невесту в роддоме и подменили, то мать пребывала в полном неведении и - счастливая - размахивала каракулевой бирочкой-клеёночкой перед носом жениха.
      А вот родительница жениха оказалась женщиной ответственно, да плюс к тому - ещё и сентиментальной. Гремучая это смесь, между прочим скажу я вам. Кто сталкивался с такими личностями - знает: для них выбрать открытку ко Дню рождения сотрудницы из планового отдела - всё равно, что организовать, провести и отсудить конкурс «Созвездие» на форуме ЭКСМО. (Кстати, мне обещанный диплом так и не дали... но я подожду, я не гордая).
      Словом, мама жениха поехала в деревню, где в сельской школе любимый сын восемь лет получал тумаки и знания (порядок слов не путать), и нашла там то, про что Лёшка и думать забыл.
      И настал час икс.
     Со слезами счастья на глазах мама жениха начала свою речь.
      - Мой Лёшик всегда был мальчиком порядочным, романтичным и творческим. И сегодня, пользуясь случаем, я представлю одно свидетельство...
      При виде в родительских руках обшарпанной общей тетради, густо и агрессивно разукрашенной синей пастой, жених встрепенулся и заёрзал на стуле.
      Но мама этого не заметила: воодушевлённая находкой сыновней нетленки и возможностью явить миру творчество любимого отпрыска, она вообще была не в состоянии что-либо замечать.
      - И вот, - перемежая речь волнительными взвизгиваниями, продолжила мама. - Когда ведущая попросила принести на свадебный банкет что-то, что связано с детством Лёшика...
      Лёшик нервно дёрнулся, схватил изуродованный кружевом и бисером бокал и... потянувшись к Бордо, в мгновение ока залился им в прямом и переносном смысле.
      - Я всегда знала про его тайный творческий дневник, - не унималась не прозревшая на фоне безудержного личного счастья мама. - Точнее, догадывалась. И перед сегодняшним знаменательным событием, я съездила на нашу малую родину и нашла на чердаке тот самый «кусочек Лешиного детства», о котором говорила ведущая.
      - Мама! Не надо! - взревел бордовый Лёшик.
      - Тётя Рита, жги! - заорал свидетель, который, как выяснилось позже, был одноклассником Лёшика.- Там самое интересное с середины начинается!
      Свадьба оживилась. Поздравление родителей на банкете перестало быть скучной формальностью и грозило перерасти в...
      И тут я увидела лицо жениха.
     Мне стало страшно.
     По-настоящему.
     А маме нет:
      - Лёшик, я никогда не позволила бы себе читать чужие письма, а тем более дневники, - и мама прижала к груди синюшную тетрадку со страшной рожей на обложке. - Я и не читала.
      Жених выдохнул и обмяк на стуле.
      - Но сегодня рядом с тобой та, кому ты доверил свою душу, та, что согласилась стать твоей судьбой! Та...
      Мама захлюпала носом и сделала шаг в сторону невесты.
      Лёшик встрепенулся. Он судорожно вскочил со стула... но свидетель с силой дёрнул его за рукав, отчего тот затрещал.
      - Тёть Рит! Три страницы с конца! Там Лёха дал по джазу!
      И свидетель-друг-одноклассник обнял жениха так, что тот не удержал равновесия и... шмякнулся в объятия невесты, которая тут же принялась целовать свой бриллиант.
      - Сынонька,- продолжила мама. - Отныне, в знак того, что у вас с женой не будет никаких тайн друг от друга...
      Невеста всхлипнула и синхронно с мамой размазала слёзы счастья по лицу.
      - Тётечка Риточка, я вам обещаю - не будет!
      Невестка поискала носовик, не нашла его, вытерла влажный нос ладонью и протянула её за дневником...
     Лёшик побледнел.
     Сильно.
      - Сегодня я передаю эту реликвию... - не унималась мама.
      - Стойте! - вскричала я.
      Поняв, что пора переводить управление банкетом в ручной режим, я дёрнула дневник ровно в тот момент, когда Лёшик решал - упасть в обморок или расквасить физиономию свидетелю, а влажные пальцы мамы и невестки сошлись в районе носа страшной синей рожи на обложке дневника:
      - Да стойте же вы! - завопила я. - Не по сценарию!
     И я выдернула дневник, чуть не завалившись на свидетеля.
     - Позвольте мне на правах ведущей банкета...
     - Одни ноль, - сказал свидетель. - Пока в твою пользу.
      Заворачивая на ходу Лёшкин дневник в рушник из-под каравая, я несла какую-то ересь:
      - Молодая семья начинает писать свою счастливую летопись, и собирать свой счастливый семейный архив! Так пусть эта реликвия, - и тут краем глаза узрев поднимающегося из-за стола свидетеля, я рванула прочь в направлении сцены. - Останется сегодня непрочитанной.
      - Блин! - возмутился нерасквашенный одноклассник и плюхнулся обратно на стул. - Там у Лёхи про сиськи стихи были. Красивые!
      - Я сказала! Непрочитанной! - выкрикнула я уверенно с безопасного расстояния. - Чтобы стать ещё более ценным подарком на свадьбе уже ваших детей! Так давайте поднимем бокалы за...
      - За размножение! - заорал свидетель. - Лёха в этой тетрадке в пятом классе классный рассказ про это написал!
      - За творчество! - закричали родственники.
      - За Лёху! - подхватили друзья.
      - За писателя... - добавил разочарованный свидетель. - Еп тать.
© Светлана Корзун, 07.08.2013 в 14:58
Свидетельство о публикации № 07082013145805-00341047
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Журба
Александр Журба, 30.01.2014 в 20:04
Браво!!!!! Живо, ярко, образно и со вкусом!
Светлана Корзун
Светлана Корзун, 30.01.2014 в 20:29
Как приятно читать такие отзывы! Благодарю от чистого сердца.

Это произведение рекомендуют