Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Elena Skoboreva
                                          РАССВЕТ

Я  не знаю  ,  как  очутилась  здесь , на  этом  берегу …
Сижу  вот  так  вот  ,   обхватив руками  колени  ,  и   всматриваюсь  вдаль .
Темно . Ни   звука .  Даже  море  не  хочет  говорить  со  мной  сейчас … Чем  я  его  обидела  не  знаю . Но  мне  не   грустно . Не  одиноко . Нет .  Просто …
Просто  необходимо   иногда  вот  так  вот  вдруг  взять  и  оказаться  там  ,  где  невозможно  ,  где  не  ждут  ,  не  предполагают  … не  мыслят …
А  я   всматриваюсь  вдаль .  Чёрный  горизонт   сливается  с  морской  гладью .
Холодно … Но  я  этого  не  чувствую . Не  ощущаю . Я  жду .  Нелепо …
Но  я  надеюсь .  А  вдруг . А случится . А  придёт .
Я  съёживаюсь  от  холода  ,   обхватив  сильнее   колени . И  снова  смотрю  вдаль .
На  горизонт . На   море . На  морскую  гладь , такую  знакомую  до  слёз .
И   ни  чего … Всё  застыло . И  снова  ничего  не  происходит .
Морской   песок   такой  же   ровный   ,  как  и  вчера .  И  вода отражает  небесную  высь  ,  чёрную  ,  как  смоль . Похоже  на  зеркало. Ровное  зеркало ,  в  которое  я  смотрелась   только  вчера …
  Встав  с  влажного  песка  ,   я  прошлась  вдоль  берега  до  середины  пляжа  ,  где  песок  казался  сухим .  Оглядевшись  вокруг  ,  я  поняла  ,  что  здесь  я   в  безопасности .
Безлюдный  пляж   казался  одиноким    от  пустоты .  
Я  села  на сухой песок, зарыв  в него ноги  ,чтобы  было теплее , и  снова  задумалась …
Ведь  даже  подумать  страшно  ,  если  бы  я  не  умела  плавать .
А  ведь  раньше  я  совсем  не  умела  плавать . И  не  умела  бы  до  сих  пор  . Если  бы  не  упорство  моих  родителей .
Сначала  мне  купили  жёлтый  круг  в  виде  уточки   и  хотели  ,  чтоб  я  плавала  лучше  всех .  Потом  меня  отправили  на  плаванье  в   секцию  Ц С К   в  большой  открытый  бассейн .  Там  был  « лягушатник »  ,  который  я  очень  боялась . Мне  не  хватало  воздуха . Мне  не  хватало  силы . Мне  не  хватало  воли  ,  чтоб  поднырнуть  под  эту  злосчастную   перегородку  между  маленькой  лужицей и  большой  водой …
  Но  я  смогла . Я   сумела . Я  была  лучше  всех . Меня  даже  хотели  послать  на  соревнования .  Но  я  не  захотела .
Не  захотела  и  всё .  Зато  сейчас  , заходя  в  воду  , я  чувствую   в  себе  то  ,  что  не  смогла   дать  себе   тогда  ,  много  лет  назад .
Я  плыву  ,   не    потому    что   первая  ,   а  потому   что   мне  это    нравится  .  Я  разрезаю  волны   с   лихвой   , я  скольжу  по   морской    глади   с  наслаждением  .  И  всё  ещё  на  плаву   ,  потому  что меня   ждут  на  берегу   мои  любимые  ,  моя  семья .Я  помашу  им   рукой   и   день   окажется   прожитым  не  напрасно  …

А  небо  было  всё  таким  же  тёмным   и  глубоким   ,   как  ночь  ,  таким  же  непонятным    и  в  то  же  время   простым .  
Когда-то   по  этому  берегу  мы   бродили  с  моей   тётей  .  Её   звали  Надя .
Она  была  высокой   и  стройной    и  очень  загорелой  .  Как  будто  впитала  в  себя  всю  силу   южного  солнца .
Мы  бродили  с  ней  вдоль  всего  побережья  .  Сгорбившись   , как  две   бронзовые   от  загара  статуэтки ,мы  искали  ракушки .  Не  такие  ,  как  у  всех . Нет … А   розовые  ,  красные … И  к  концу  дня  нам  это  удавалось .   Полные   рюкзаки  за  спиной   розовых  и  красных   ракушек…
Зачем   они  нам  были   нужны   ,  не  знаю . Но сам   факт – мы  их  находили. И  мы были очень  горды  собой . Наши  лица   гладило  южное  солнце .   На   загорелом  теле   проступала   морская  соль,   заставляя  шелушиться  кожу  ,   которая  пропахла  насквозь   морскими  водорослями . Улыбка   на    губах    и    усталость . Что   ещё    нужно   для   отдыха   на  море ?

Линия   горизонта   постепенно  стала   светлеть .Появилась  тонкая  полоска  света    над  тёмной   морской    гладью .   И    в  тот  же  миг   ровные   лучи    яркого   света  пронзили  темень  ночного  неба .
  Я   заворожено  смотрела   вдаль .
Светлая  полоса   над  горизонтом     из   тоненькой    ниточки     превращалась   в   яркую   полоску    и   уже  через  минуту     лёгкой   вуалью   обволокла   всё   пространство   сонной  волны .
  Мир  начал  просыпаться . Рождался  новый  день …
Стало  ещё  прохладней   ,  чем  было . Я   потопталась  на  месте  ,  чтобы  хоть  как-то  согреться ,  и   окопалась   сухим   песком  по  самую  грудь .
  И  в тот  же  миг  над  горизонтом   появился  диск   солнца  ,  так  напоминающий    апельсиновую    дольку  ,  осветив   свой  приход   миру   яркой  золотой  дорожкой    на  морских   волнах  .
  Я  встретила  его   сегодня   не   ожидая  .   Я   любуюсь  им   сейчас  ,  как  своим  отражением  .  Я  рада . Я  даже   счастлива  немного…  Не  знаю  почему . Наверное  это  чудо -  встретить   солнце  ,  когда  не  ждёшь …
Принять  его  лучи  ,  когда   отчаялся .  Погибнуть   под   силой  рассвета … под  потоком  восходящей  силы   откуда-то   от  туда  …  где  темно … где  мрак…где казалось бы  нет  выхода …

Я  стою  одна  посреди   простора   влажного  песка . Я  жду  твоего тепла , моё  солнце ,
твоих  лучей .  И  я  знаю  ,  что  ты  согреешь  меня  ,  даже  если  не  сможешь ,  ты   будешь   светить  мне  ,  даже  если  не  будешь … Но  я  всё  равно   верю   в  тебя  …
в   твоё  тепло …  в  твой  свет  …
  Но  постой  … Где  же  ты  ?
  Лёгкие  волны    морской  воды  шелестят  возле   берега . Тёплый  ветер  гонит  вдаль
ребристую  зыбь .
Над  морем  садиться   туман . Он  заволакивает  своей  дымкой песчаный   берег .
И  уже  едва  можно  различить  убегающие  волны    в   двух  метрах  от   себя .

Я   встала .  Немного  прошлась   по  влажному  песку  ,  оставляя  за  собой   свежие  следы  в  виде  замысловатых  узоров . Оглянувшись  на  них  , я   подумала  ,  что   не  один   художник  захочет  предъявить  авторские  права  на  « картину»,  что   я  оставила  на  песке  в  виде  хаотичного  движения   природных   возможностей …
Ухмыльнувшись   мыслям  ,  вдруг  посетившим  меня ,   я  отряхнула   остаток  песка     с  ног ,  широко  расправила    крылья   ,  и  взлетела    как  можно   выше ….
Хотя  чайкам  высоко  летать  не  положено … По   статусу . Но  мне  было   всё   равно.
  Парить   было  легко   и  свободно  .
Я   сделала  круг  ,   другой  над  берегом   и  полетела  вперёд   ,  навстречу    утру …
Туда   ,  где   рождается  новый   день ….


                                                  

© Elena Skoboreva, 07.08.2013 в 10:07
Свидетельство о публикации № 07082013100705-00341034
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют