В просторной зале полумрак —
Завеса зыбкого всесилья.
Распяв на кресле черный фрак,
Снимает юный ангел крылья...
На сводах стен рельеф судьбы,
Под ним, в мерцании камина,
Трёхпалый трон, вокруг — рабы
Бросают венчики жасмина...
На троне старец, седовлас,
В прозрачном белом балахоне,
С прищуром юноше:
-Я пас!
На шахматном батальном поле...
Вчера ты подкупил ферзя?
ЯснЫ ходы твоей победы..
-"Прости, всемощный, грешен я..
Склонил удачу за монеты ..
Смеётся царственный:
— Умен!
Но завтра напишу молитву —
Под куполом моих знамён
Слепые пешки вступят в битву.
Анни, при всей энергетике стихотворения, финал расплывчат. Не всегда то, что хочет сказать автор, видит читатель. Я бы на Вашем месте еще покорпел над этим стихотворением. Надеюсь, никаких обид:)
я знаю, я потому и сказала- что концовка не удалась) сорок вариаций можно додумать..пусть лежит, я к нему вернусь и доделаю, а если удалю, то забуду про него) .. спасибо большое)
а показывала я вам стих из за диалогов) если в нем что то удалось- то это диалоги) из за них и не удаляю)))
опять не туда запостила сначала ремарку))
О диалогах надо судить в контексте с произведением. Т.к. финал - это часть диалога, то "допиливать" надо диалог. (я временно выхожу из эфира) :)
а может и так) может я не с той стороны зашла) .. короче думать надо)
а показывала я вам стих из за диалогов) если в нем что то удалось- то это диалоги) из за них и не удаляю)))
Я не считаю, что финал явно слаб..., хотя, учитывая энергетику предыдущих строф, стих бы не пострадал от более сильного финала), но, я повторюсь, что этот финал вполне логичен(ты же знаешь, сколько людей - столько мнений)))