Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 277
Авторов: 0
Гостей: 277
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ильен Коулг
Было раннее весеннее утро, но люди уже спешили на работу. Наш главный герой шел по тротуару его родного города, даже не смотря на проплывающие мимо него лица. Ах да… Парня звали Адам, возраст – двадцать один год. Он был высоким, ростом примерно шесть футов, с короткими волосами русого цвета,  с серо-зелеными глазами, а лицо, с маленькой царапиной на щеке от бритвы, не выражало никаких эмоций. Надет был на парне обычный серый классический костюм, белая рубашка и чёрные туфли, в руках его – тёмный портфель. Адам очень любил пешие прогулки, ему не нравились машины, даже сейчас, когда он спешил на работу. А по слухам, молодого человека сегодня ожидало повышение в компании. Парень работал в крупной компьютерной фирме на должности рядового сотрудника, и карьерный рост значил очень многое.
По дороге проезжали самые разнообразные автомобили, люди брели по тротуару, солнце уже поднялось над горизонтом. Пустые глаза бесчувственных серых лиц смотрели в никуда. Деревья уже начали распускать свою зелень, в парках было необыкновенно красиво, но никто этого не замечал. Небо было затянуто облаками, но на улицах было уже относительно тепло. Пахло асфальтом, утром, выхлопными газами, смесью одеколонов и духов, исходившей от людей, а около тротуаров стояло огромное количество магазинов. Адаму нравился этот город, тихий, спокойный, нет сумасшедших ритмов.  
Юноша уже опаздывал на работу, он чуть ли не бежал, изредка спотыкаясь и постоянно поглядывая на часы. Парень, никого не замечая, витая где-то далеко, достал телефон, набрал номер своего друга, приостановился и дождался, пока тот поднимет трубку:
– Рид, привет, я немного опаздываю, прикрой меня перед начальством.
Адам положил мобильник в карман, взглянул на часы и двинулся дальше, всё так же, не обращая внимания на окружение. Настроение его было каким-то странным, смешанным, парень одновременно радовался возможному повышению и боялся опоздать к моменту свершения своей мечты. Быстро перебирая ногами, юноша бежал на работу, натолкнулся на невысокого мужчину, извинился, и двинулся дальше, не останавливаясь и не желая выслушивать упрёки в свою сторону. У парня было ещё около получаса, чтобы добраться туда, куда нужно. Совсем немного времени, чтобы получить желаемое.
Около очередного магазина Адам заметил темнокожего нищего, сидящего на тротуаре. Небритое лицо немолодого негра было покрыто бородавками, не хватало несколько зубов, на переносице – широкий шрам, один глаз, кажется, слепой. В руках нищий держал металлическую кружку, в которой звенело несколько монет. Адам прошёл мимо, хотя и имелось желание помочь, но не было времени. Парень быстро шёл по тротуару, достал на ходу пачку сигарет, зажигалку и закурил. Молодой человек двигался вперёд, затягиваясь дымом и стряхивая пепел. Людей на улицах становилось всё больше и больше, машины проезжали по дороге всё чаще. Адам вновь взглянул на часы – оставалось около пятнадцати минут. Пройти нужно было совсем немного, всего лишь пару перекрёстков. Парень, докурив, выбросил сигарету и переложил портфель из одной руки в другую.
Адам дошёл до нужного перекрёстка, остановился около пешеходного перехода в ожидании зелёного сигнала светофора. Слева от него стояла не слишком высокая симпатичная девушка. Она была безумно хороша. У неё были длинные тёмные волосы, глаза были скрыты под солнцезащитными очками, на ней была надета бежевая футболка и синие джинсы, на ногах – туфли на каблуке, а в руках она держала небольшую светлую сумочку. Адам стоял и смотрел на эту девушку, было видно, что она его заинтересовала. Их было только двое на этом перекрёстке.
Но вот загорелся долгожданный зелёный свет, парень и девушка начали переходить дорогу. Примерно на середине пути раздался громкий визг тормозов, Адам повернул голову и увидел серебристый автомобиль, несущийся в их сторону. Время будто бы замедлилось, глаза юноши расширились от страха и от понимания всей неизбежности ситуации, а в кровь начал поступать адреналин. Парень, бросив портфель, кинулся в сторону девушки и изо всех сил толкнул её как можно ближе к тротуару, пытаясь спасти прекрасную незнакомку. Адам повернул голову в сторону летящей машины, и… всё остальное произошло в течение доли секунды…
* * *
Адам очнулся лежа на кровати в абсолютно белой комнате, без окон, с одной дверью, освещаемой большим шаром, находящимся под потолком. Парень поднялся, уселся, потянулся, выставил руки перед собой и подвигал пальцами, головой, ногами. Он не чувствовал никакой боли и не понимал абсолютно ничего. Юноша встал на ноги, и начал ходить по комнате. Он ещё долго ходил, пытаясь осознать, что случилось и где находится…
– Приветствую тебя, Адам, – голос раздался будто бы из ниоткуда, будто бы звучал в голове нашего героя.
– Здравствуйте. Кто вы? Где я? Что со мной произошло? – у парня были десятки вопросов, естественно, он начал их высыпать обладателю неизвестного голоса.
– Притормози, подожди, пожалуйста, не всё так сразу. Постепенно ты получишь ответы на все свои вопросы.
– Скажи, пожалуйста, кто ты такой? – Адам не знал, с кем он разговаривает и где находится этот кто-то.
– Люди называют меня «Богом», «Творцом», «Высшим разумом», «Аллахом», «Миром», но это совсем не важно.
– А что случилось со мной? – молодой человек никак не мог понять, что же всё-таки произошло.
– Физически, ты – мёртв, – ответил Адаму голос.
– Стоп-стоп-стоп. То есть, как это мёртв?
– Ты спас девушку, но машина сбила тебя. Ты же помнишь, что случилось? – теперь «Высший разум» задавал вопросы нашему герою.
– Так вот что происходит после смерти, вот куда попадают люди. Неужели это Рай? Я, конечно, не так всё это себе представлял, – Адам не был удивлён всем произошедшим, будто так и должно было быть, – А я уже надеялся, что врачи всё-таки меня спасли, и я просто очень долго провалялся в коме. Но… да, это помещение не похоже на больничную палату.
– Адам, это комната для тех, кого я считаю нужными. И я же сказал, что ты умер всего лишь физически, то есть, ещё возможно всё изменить. Я знаю, что ты способен на многое, такие люди, как ты, нужны в мире «живых».
– И как же? Что я должен делать? – юноша смотрел в потолок, не зная, что ещё делать и как обращаться к этому неизвестному существу.
– Видишь дверь?
– Да, – Адам повернулся в сторону выхода.
– Тебе нужно всего лишь открыть её, – произнёс голос.
Парень толкнул белоснежную дверь и узрел… себя, спящего в кровати. Конечно же, «мёртвый» был удивлён увиденным. На часах 5:57. Через три минуты сработает будильник и «живой» Адам проснётся.
– Ах да, день мы начнём с самого сначала, – объяснил голос, – Необходимо поступить именно так. Не бойся, он тебя не увидит.
Сработал будильник и «живой» очнулся ото сна, скинул одеяло, потянулся, освобождаясь от оков кровати. Он поднялся, надел серые тапочки и пошёл на кухню. Квартира было такой как в тот роковой день: стены с бежевыми обоями, телевизор стоял на тумбе около окна, напротив кровати – небольшой шкаф, а на полу – рыжий ковёр.
«Живой» Адам был уже на кухне, поставил на плиту чайник, включил кран, помыл кружку, поставил её на стол, достал сигарету и закурил. Выдыхал он дым в открытое окно, изредка стряхивая пепел. Выключил огонь под закипевшим чайником, налил кипяток в кружку, насыпал кофе, перемешал ложкой, уселся за стол. Допив бодрящий напиток, он пошёл в ванную, «мертвец» пошёл за ним. «Живой» приготавливался бриться, ведь его сегодня ожидало возможное повышение, нужно быть на высоте.
– Попробуй что-нибудь сказать ему, – произнёс голос.
– А он услышит? – задал вопрос «мёртвый».
– Только он и никто другой.
– Хорошо, я попробую.
«Мертвец» подошёл к «живому» и шепнул, чтобы тот был осторожнее и не порезался бритвой. Парень услышал его, наверняка подумал, что это всего лишь его внутренний голос и не более, но в итоге на лице не было ни единой царапинки. Вот так, день начался очень даже неплохо.
«Живой» Адам улыбнулся себе в зеркале и пошёл в комнату, одеваться. Открыл шкаф, достал свой серый костюм, приготовленный специально для таких случаев, и белую рубашку. Через пару минут он был уже готов и довольный стоял в коридоре, где его ждал «мёртвый».
– Ну что же, Адам, сегодня будет твой день, – произнёс молодой человек, глядя на себя в зеркало.
– Да-да, твой, если ничего не случится, – сказал «мертвец».
* * *
Они вдвоём шли по утренним улицам города, всё было так же, как и в тот день. Адам так же опаздывал на работу, а «мертвец» шёл за ним. Всё повторялось. «Живой» так же позвонил Риду, так же натолкнулся на мужчину. Увидев негра, «усопший» сказал Адаму, чтобы он кинул денег в его кружку. Парень, не останавливаясь, достал из кармана первую попавшуюся купюру и отдал её нищему. Темнокожий мужчина, достал деньги из кружки, с усилием поднялся на ноги и заорал:
– Эй, парниша, тут же целых десять баксов!
– Ну и пусть, у меня сегодня отличный день, – Адам прибавил шагу, чтобы не опоздать на работу.
– Да благословит тебя Господь!
«Мертвец» и «живой» подходили к тому самому роковому перекрёстку. Всё было так же, как и в тот день: около пешеходного перехода стояла та же самая девушка, Адам остановился справа от неё, сверлил её своим взглядом. «Усопший» был рядом с ним и наблюдал за всем происходящим.
– Ну что же, вот твой шанс всё изменить, – внезапно раздался голос в голове «мёртвого», – просто скажи, чтобы он стоял на месте, чтобы он никуда не шёл. Пусть ждёт.
Скоро всё должно было случится. «Мертвецу»  пора было решиться, пора было сказать «живому», что его ждёт, но он почему-то молчал. Загорелся зелёный свет. Девушка и Адам начали переходить дорогу.
– Скажи ему, что сейчас его может сбить машина, пусть спасает себя и тебя! – кричал голос в голове «усопшего», – Говори ему, другого шанса не будет! Ну же, не молчи!
Раздался визг тормозов, «живой» оттолкнул девушку довольно далеко, она упала на асфальт, а машина сбила Адама. «Мертвец» стоял и наблюдал за тем, как его тело перелетает через крышу автомобиля, брызжа кровью и болтая конечностями, как кукла, и падает на проезжую часть.
– Почему ты не остановил его? – задал вопрос голос, – Ведь это был единственный шанс спастись и выжить. Почему ты не сделал этого?
– Ты говорил, что можно всё изменить, но не сказал, что ради этого придётся пожертвовать чужой жизнью.
© Ильен Коулг, 28.07.2013 в 10:36
Свидетельство о публикации № 28072013103655-00340196
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют