Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 396
Авторов: 0
Гостей: 396
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Владимир
Этот рассказ записан со слов бывшего слесаря Брянского автозавода Ивана Павловича Никишова. Он был активным рабкором многотиражки "Автозаводец", писал стихи. Простые, незамысловатые, очень сердечные. Его стихи помещались на страницах заводской многотиражки и в коллективных сборниках, издаваемых литобъединениями, активным участником которых он был. Однажды он рассказал мне эту историю. Я придал ей некую композиционную стройность, оставив язык рассказа практически без изменений... В середине девяностых эта заметка была опубликована в газете "Новые рубежи" и в "Брянской газете".

Не помню уже, в каком году, наверное, в начале семидесятых, был я в Москве, в гостях у отца. И вот наступил день отъезда. Отец меня провожал. Мы взяли билет, но до поезда осталось еще какое-то время. Тогда я попросил отца показать мне театр на Таганке, и мы поехали туда. Недалеко от театра стоял черный "Мерседес". Иномарки тогда были редкостью, и я догадался, что это машина Высоцкого, но спросил на всякий случай у стоящих недалеко людей. Они подтвердили. Тогда я подошел к ней и на водительской дверце по слою пыли пальцем вывел: "Выся" и стал неподалеку. "Давай подождем, - сказал я отцу, - все равно где ждать, здесь или на вокзале". Прошло некоторое время, и из театра вышел Володя с каким-то человеком. Разговаривая, они подошли к машине. Высоцкий взялся за ручку и тут увидел надпись. "Кто это написал?" - спросил он, оглядываясь, и тут увидел меня. Секунду стоял, как будто что-то припоминая, а потом воскликнул: "Иван!"- и протянул руку. Он куда-то очень торопился и сказал: "Подожди полчасика, я только туда и обратно. Дождись обязательно..." Но у меня уходил поезд, отец нервничал, и мы уехали...
  Познакомились мы с ним летом 1953 года во время строительства газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва. Было это в Московской области, недалеко от станции Царицыно, где совместно работали строители брянского СМУ-10, среди которых был я, и строители Мосгазопроводстроя, куда на каникулах устроился подработать Володя.
  Три месяца мы жили с ним в одной комнате в общежитии и на одной строительной площадке сооружали газораспределительный блок. Всего же в комнате жило пять человек, но мы как самые молодые (мне тогда шел девятнадцатый год) сдружились. Помню, как он появился у нас: худощавый подросток в перешитых из военной формы брюках и в кителе, с гитарой в руках. Надо сказать, что щеголять в военном обмундировании ему нравилось. Я понял почему, когда приехал посмотреть, как устроился сын, его отец Семен Владимирович. Он был офицером. И Володя гордился отцом.
  А у нас с Володей сложились самые дружеские отношения. Правда, мы друг друга иногда и поддразнивали, но беззлобно. Например, он очень не любил, когда трогали его гитару. Правда, если кто умел играть, он давал, но мне, увидев, что я и держать ее не умею, запретил даже прикасаться. И когда уезжал на выходной, говорил: "Гитару не трогай, все равно узнаю". Когда он сказал это в первый раз, я подумал, что он, как говорится, "на пушку берет". Со скуки побренчал, побил по струнам и повесил на место. Каково же было мое удивление, когда он, вернувшись, чуть поиграл и сказал: "Ты брал гитару!" "Как ты узнал?"- спрашиваю. "Да ты же ее совсем расстроил!"
  В следующий раз в его отсутствие поиграл совсем немного, едва касаясь струн, а когда он вернулся, спросил: "Ну, что - брал гитару или нет?" Он долго слушал струны, а потом неуверенно сказал: "Нет, не брал". "А вот и брал!" - засмеялся я.
        С гитарой он в свободное время не расставался. Как только просыпался, сразу снимал ее с гвоздя и начинал петь. Мы уже привыкли просыпаться от его игры. Никто, хотя у нас в комнате жили и люди немолодые, не ворчал, а играл он и пел громко, с надрывом, во всю силу. Уже тогда у него был низкий хрипловатый голос. Не знаю, были ли среди тех песен, сочиненные им. Помню, что в основном пел он дворовые песни. Вечерами Володя играл допоздна во дворе общежития, и хотя были гитаристы и кроме него, однако просили петь в основном Высю, как мы его звали.
  Однажды в выходной мы поехали в Москву вместе. В столице жил мой отец. У него была другая семья, но у нас с ним остались хорошие отношения, и он все время звал меня в гости. Володя показал двор, где живет, помню, там была арка, пригласил к себе. "Пойдем, - говорил он, - чего ты боишься? Мама у меня хорошая". Но я постеснялся - одет был неважно, бедновато. "Ну, тогда и я к тебе не пойду, - сказал он.
  Работал Высоцкий хорошо. Делал все, что скажут. Когда мы бетонировали основания под мощные насосы и компрессоры, Володя часто брался за вибратор. В памяти запечатлелся бьющийся вибратор и Володя, красный от напряжения, но не показывающий виду и даже улыбающийся через силу. Еще мы с ним носили кирпич на носилках для каменщиков. И он никогда не пожаловался, что тяжело.
  Не надо забывать, что в те годы мы были еще совсем юные, а он - почти подросток. Потому, когда бригада садилась покурить, мы нередко затевали возню. Конечно, я всегда побеждал (все-таки разница в возрасте была значительная), и это задевало его самолюбие. И один раз ребята сказали: "Иван, поддайся, пусть пацан победит". И я ему уступил. Он очень радовался той победе.
  Он был с характером, но отходчивый и доброжелательный. И очень компанейский. Первую зарплату Володя получил в нашей бригаде. И как это водится на Руси, угощал: принес бутылку хорошего молдавского вина. Водку он тогда не пил и вообще к спиртному не тянулся. Мы его поздравили, и потом он весь вечер играл нам на гитаре и пел песни. Я и сейчас их будто бы слышу. Потому, когда он вдруг стал знаменитым и всюду крутили его записи, а портретов еще не было, я сразу узнал, что это Выся.

И.Никишов
  
ПП К сожалению, нет снимка, где бы Иван был запечатлен с Высоцким. Я спросил Ивана: "Что ж вы не сфотографировались на память?" Он ответил: "Ну я же не знал, что он станет Высоцким!"

Стихотворение Ивана Никишова, посвященное Владимиру Высоцкому:
  
  Шансонье
  
  Он чуть свет просыпался,
  И к гитаре скорей.
  С песни день начинался
  Для бригады моей.
  Перед тем как лопату
  Или лом в руки брал,
  Он побудку ребятам на гитаре играл.
  Чтоб предстать перед миром
  Через несколько лет,
  Здесь наращивал силу
  Шансонье и поэт.
  Из далекого лета
  Для меня он поет,
  Его песня не спета,
  Пока память живет.
  Как идет он над речкой,
  Где крутой косогор,
  Где волна тихо плещет,
  Не забыть до сих пор.
  

© Владимир , 25.07.2013 в 13:51
Свидетельство о публикации № 25072013135106-00339927
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют