Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новые данные о количестве и личном составе польских военнопленных в СССР за период с сентябрь 1939 г. по август 1941 г. ч.4-1 (Очерк)

Новые данные о количестве и личном составе польских военнопленных в СССР за период
с сентябрь 1939 г. по август 1941 г. ч.4-1

ч.4 ОСАДНИКИ

     Осташковский лагерь НКВД СССР ч.1

      Начиная рассказ о трагической судьбе отдельной категории польских военнопленных «ОСАДНИКОВ» находившихся в СССР   начиная с сентября 1939г. и по август 1941 г. в лагеря для военнопленных прежде всего надо сказать, что независимо от времени и места своего ареста все –«осадники»  направлялись  только в один  лагерь НКВД – Осташковский.

      Выяснить же весь комплекс вопросов о том как там «жилось» осадникам, какова была   их общая численность и особенно как сложилась их дальнейшая судьба, мы уважаемый читатель сможет только через призму подлинной истории Осташковского лагеря НКВД СССР.
       Тем более, что никто в странах СНГ до сих пор за прошедшие 75 лет не удосужился взять на себя труд, написать хотя бы краткий исторический очерк об этом страшном месте, не говоря уже о том, чтобы принять меры по увековечиванию в памяти потомков его невинных узников скажем установкой памятника или мемориальной доски.
       В РФ любят писать о немецких лагерях смерти, а вот о своих лагерях и своих палачах по массовым зверствам далеко опередивших немецких, предпочитают замалчивание в режиме полной секретности.
       Мне могут возрази, что РФ — это демократическая страна и тут есть борцы за справедливость и законность.
      На что я отвечу, что они может в Москве еще ФСБ РФ и не все переловлены, но вот в Осташкове и его окрестностях их нет и никогда не было.
     Зато начиная с 1939 г. было много агентуры НЕВД СССР оставивших очевидно и соответствующее потомство, продолжившее дело дедов и отцов.
     Это, к стати беда не только осташковцев,  а  всех людей  что в РОССИИ, что в Украине из числа ныне живущих в местах расположения  бывших лагерей НКВД СССР  где содержались поляки. Круговое молчание под видом беспамятства.
      Ни НКВД, ни КГБ СССР давно нет, а агенты на местах как забытые часовые на постах «исправно несут свою службу…» …

      А чтобы не быть голословным в своих рассуждениях, я сильно забегая наперед, все же сошлюсь тут на один документ НКВД СССР.

………………1939 г., ОКТЯБРЯ 3, МОСКВА.
- ДИРЕКТИВА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ Л. П. БЕРИИ НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ Д. С. ТОКАРЕВУ И П. Ф. БОРИСОВЦУ О РАЗМЕЩЕНИИ В ОСТАШКОВСКОМ ЛАГЕРЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ - ПОЛИЦЕЙСКИХ, РАЗВЕДЧИКОВ, ЖАНДАРМОВ, ТЮРЕМЩИКОВ И ОТПРАВКЕ ИЗ ЛАГЕРЯ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ

№ 4445/Б Совершенно секретно
Вручить немедленно
С изъятием ленты

Записка по проводу

Начальнику УНКВД Калининской области т. Токареву
Начальнику Осташковского лагеря т. Борисову*
Комиссару лагеря
      «  2)  систематически проводить тщательную проверку личности каждого военнопленного и его прошлую деятельность, особенно выявляя лиц, работавших в разведывательных организациях в пограничной с СССР полосе, проводивших активную борьбу против Советского Союза (шпионов, диверсантов, членов "ПОВ").

         Третьему отделу УНКВД совместно с особым отделением лагеря развернуть работу по вербовке агентуры среди военнопленных и окружающего лагерь населения;»

       А закончив с лирическим вступлением, я хочу предуведомить  своего читателя, что мы  продвигаясь от месяца к месяцу, от одного документа к другому, внимательно изучая сохранившиеся документы, наконец  выясним судьбу   заключенных Осташковского лагеря и найдем ответы на все другие вопросы.

         А началась история данного лагеря  с кровавой драмы, ею же, она  и была закончена.
        Хотя   сам лагерь тоже возник не на пустом месте, но ничто вначале  не предвещало  трагическую его историю.
       И место это как раз очень символичное - «намоленное» и прославленное в веках российской истории разными «чудесами»,  так значимыми для всего русского народа, тяготеющего к православной вере  и носило исконно название- Ниловой пустыни (о.Столбный на О.Селигер, в 10 км от г.Осташкова).

       Сама же пустынь была основана в 1590 г. и названа по имени первого  отшельника Нила Столбненского.
       Справка: Нил Столобенский  (конец XV века, Деревская пятина — 7 декабря 1555 года, остров Столобный на оз. Селигер) — святой Русской православной церкви, основатель Нило - Столобенской пустыни.
       Причислен к лику святых как преподобный, память совершается  7 (20)  декабря, 27 мая  (9 июня) и в Соборе Тверских святых.
        Нил отличался особым аскетизмом: не желая спать лёжа, он вбил в стену кельи крюки и, опираясь на них, отдыхал.
       А в 1594 г. с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель.
       Так и началась история мужского монастыря Нило—Столобенской Пустыни.
       Основателем монастыря был иеромонах Герман
       Основное время расцвета монастыря приходится на XVII—XIX, когда было построено большинство храмов и других современных построек.
       В начале XX количество постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.
         После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты.          
         Но сам монастырь действовал до 1927 года.  
         Последняя служба в монастыре состоялась 9 июня 1928 г., и вскоре после этого последние  и самые стойкие  12 монахов во главе с настоятелем пустыни Гавриилом и архимандритом Ионникеем предстали перед  большевистским судом, после которого были  признаны  врагами народа и тут же в монастыре расстреляны.
       Безвестные могилы этих 14 первых великомучеников так и небыли найдены. Вернее никто в Осташкове их не пытался найти.
       В дальнейшем комплекс монастырских построек пережил несколько кардинальных изменений.
1927—1939 —тут была размещена  Осташковская трудовая колония для несовершеннолетних ОТК НКВД СССР
1939—1940 — концентрационный лагерь для польских военнопленных;
        А после, после выявления факта Катынского расстрела, в СССР, стали усиленно «заметать» и вытравливать из народной памяти,  все следы пребывания там польских военнопленных.  И по велени.  НКВД СССР и в один день, один из крупнейших концентрационных лагеря   для военнопленных (вмешавших до 8 000 человек) переоборудовали  вначале как:
1941—1945 — госпиталь;
Затем снова   как лагерь, ведь 1945—1960 годах — в стены в монастырские стены вернулась ИТК (исправительно-трудовая колония).
      Затем новые «превращения». И чем дальше, тем был беспределен цинизм властей над памятью мучеников этого лагеря (что из числа польских, что советских граждан):
1960—1971 — дом престарелых;
1971—1990 — турбазу.

     В итоге, на конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии.
     По состоянию на ноябрь 2012 года, в монастыре около 50 насельников, в том числе около 20 — в священном сане. Имеется в монастыре и свой сайт:
       http://nilostolobenskaja-pustyn.ru/

      А сам процесс превращения трудовой колонии в концентрационный лагерь НКВД  СССР начался вот с этого документа:

1939 г., СЕНТЯБРЯ 22, МОСКВА.
— ПРИКАЗ № 0309 ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМДИВА В. В. ЧЕРНЫШОВА О ПЕРЕДАЧЕ ПОМЕЩЕНИЙ И ИМУЩЕСТВА ОСТАШКОВСКОЙ И ЮЖСКОЙ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УПРАВЛЕНИЮ ПО ВОЕННОПЛЕННЫМ НКВД СССР

Секретно
Приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР за 1939 г.
Содержание:
О передаче Осташковской и Южской трудколоний Управлению НКВД СССР по военнопленным

№ 0309 22 сентября 1939 г. гор. Москва

В соответствии с приказом НКВД СССР № 0308 от 19/IХ-с.г.* трудколонии для несовершеннолетних:
1.  Осташковскую — УНКВД по Калининской области1.
2.  Южскую — УНКВД по Ивановской области2 ликвидировать, исключив их из дислокации действующих трудколоний ОТК НКВД СССР.
     Все здания, имущество и товарно-материальные ценности передать по акту начальникам Осташковского и Южского лагерей военнопленных.
    Начальнику ОТК НКВД СССР ст. лейтенанту государственной безопасности тов. Яцкевичу обеспечить немедленный вывод воспитанников вместе с предметами личного обихода (культинвентарь и вещдовольствие) в другие трудколонии.
      Начальникам УНКВД по Калининской и Ивановской областей назначить комиссии по приему-сдаче указанных трудколоний.

Зам. народного комиссара Внутренних дел Союза ССР
комдив Чернышов
ГАРФ, ф. 9401, оп. 1, д. 532, л. 446. Подлинник.

Руководство Осташковского лагеря НКВД СССР
   майор Борисовец П.Ф. — начальником
   ст. политрук ***Юрасов И.В. — комиссаром
   (Автору не удалось проследить дальнейшую судьбу этих двух чекистов, прямо причастных  к смерти тысячи польских военнопленных.
   Но может быть читатели смогут что ничуть подсказать, если им встречались в исторических документах эти фамилии).

1939 г., СЕНТЯБРЯ 21, О. СТОЛБНЫЙ. –
ПРИКАЗ № 01 ПО ОСТАШКОВСКОМУ ЛАГЕРЮ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ О ВСТУПЛЕНИИ В ДОЛЖНОСТЬ НАЧАЛЬНИКА ЛАГЕРЯ МАЙОРА П. Ф. БОРИСОВЦА И КОМИССАРА - СТАРШЕГО ПОЛИТРУКА И. А. ЮРАСОВА

Приказ
[по] Осташковскому лагерю военнопленных НКВД СССР

№01 от 21/IХ-1939г. о. Столбное*

                  §1
Сего числа я и комиссар Юрасов прибыли и вступили во исполнение служебных обязанностей по должности начальника лагеря военнопленных.

Основание: Приказ комис[сара] внутренних] дел № 038.
                 §2
Объявляю список личного состава прибывших в мое распоряжение и допущенных к исполнению штатных должностей управления лагеря.
Приложение: Список.
                 §3
Моему заместителю тов. Фадееву Кондратию Яковлевичу и начальнику отделения тов. Иванову Павлу Петровичу и бухгалтеру Тарачкову Николаю Александровичу предоставляю право оформления денежных операций в Осташковском отделении Госбанка.

Начальник лагеря майор (Борисовец)
Комиссар лагеря ст. политрук (Юрасов)
Верно:
Секретарь — техник инт[ендант] I ранга Мали[нин]
ЦХИДК, ф. 1./п, оп. 2е, д. 11, л. 2. Заверенная копия.

   Прошло всего 7 дней от издания этого приказа а в лагере первое ЧП!
Лагерь переполнен и не может принимать новых заключенных!

1939 г., СЕНТЯБРЯ 28, 7 ЧАС. 30 МИН., МОСКВА. - РАСПОРЯЖЕНИЕ П. К. СОПРУНЕНКО ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ БССР А. Л. КЛИМЕНКО О ПРЕКРАЩЕНИИ ОТПРАВКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ОСТАШКОВСКИЙ И КОЗЕЛЬСКИЙ ЛАГЕРЯ И ПЕРЕДАЧИ В ГОСПИТАЛИ РАНЕНЫХ

Телефонограмма
Минск - НКВД - Клименко

Отправку пленных в Осташковский и Козельский лагеря прекратите.
Направьте в Юхновский лагерь — ст. Бабынино Западной ж.д., — только не более 2000 человек.
На большее количество запросите дополнительные наряды.
Вновь предупреждаю, что раненых в лагеря отправлять нельзя.
Их не надо принимать на приемные пункты, так как они подлежат сдаче в госпитали до полного выздоровления.
Дайте по этому вопросу категорические указания приемным пунктам.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных майор (Сопруненко)

Верно: Ма[клярский]
Принял: отв[етственный] дежурный Поздняков
Передал: Маклярский
ЦХИДК, ф. 1/п, on. 1e, д. 1, л.29. Телефонограмма. Заверенная копия.


        1939 г., НЕ РАНЕЕ СЕНТЯБРЯ 28, МОСКВА.
- СВОДКА УПВ НКВД СССР О СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ЛАГЕРЕЙ К ПРИЕМУ ВОЕННОПЛЕННЫХ*

Сводка  о состоянии лагерей НКВД СССР на 28 сентября 1939 г.  Осташковский
Тов. Борисовец телеграфировал по состоянию на 26/IX-39 г.:
*****1. Можно разместить 9000 военнопленных при условии постройки 3—4-ярусных нар.*
2.  Имеется построенных нар на 2808 мест, из которых готовых [к] приему — 1543, остальные 7192 будут к 1/Х-39 г.
3.  Лимитируют стройматериалы, гвозди, доски, толь.
4.  Имеется фонд зданий на 1000 ч[ел.]. Требует капитальных работ (срок — 5/Х) при условии бесперебойного снабжения стройматериалами
5.  Занаряженные материалы — продовольствие, вещ[евое] довольствие — как московс[кими], так и обл[астными] организациями — не поступали. Снабжаемся ресурсами райорганизаций.
6.  Отсутствие телефона, горючего не дает возможности иметь связь с материком, срывает доставку материалов.
7.  Необходим подводный кабель — 4 км, 5 т бензина.
8. Кризис снабженческих работников. Нет переводчика.
9. Просит ориентировать прибытие контингента.
10. Срочно требуются палатки для строи[тельных] рабочих из расчета 250-

Осташковский
Тов. Борисовец сообщает потребность транспортной команды:
Старшин 1 Делопроизвод[ителей] 1
Отдел команд 1 Фуражиров 1
Вет[еринарный] фельдшер 1 Шорников 1
Колесников 1 Кузнецов 1
Плотников 1 Ездовых 15
Хлебопеков 30 Сапожников 5
Врачей 1 Легпомов 1
Дезинфекторов 2 Нач[альников] канцеляр[ии] 1
Инспек[торов] по кадрам 2 Пожарных 1
      Срочно вышлите 200 комплектов обмундирова[ния] — шинелей и т.д., белья — 600 п[ар] рубах и кальсон
    Отсутствие обмундирования вызывает простудные заболевания команды.
Матрацев имеется 1450 шт.
Необходимо 8000
    Пошивку такого количества матрацев местные организации обеспечить не могут и нет материала. Необходимы канцелярские принадлежности.

1939 г., СЕНТЯБРЯ 29, МОСКВА. — ПРЕДПИСАНИЕ УПВИ НКВД СССР П. Ф. БОРИСОВЦУ О ЗАПРЕЩЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧЕТЫРЕХЪЯРУСНЫХ НАР

№ 2065611Начальнику
Осташковского лагеря НКВД СССР
для военнопленных
майору тов. Борисовец

Постройку 4-х ярусных нар [для] военнопленных не разрешаю. Постройку 3-х ярусных нар, как исключение, можете производить при условии достаточной кубатуры воздуха в помещениях.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных и интернированных
майор (Сопруненко)
Начальник 1-го отдела (Тишков)
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2в, д.1, л. 11. Отпуск.

1939 г., СЕНТЯБРЯ 30, ОСТАШКОВ. - ТЕЛЕГРАММА-"МОЛНИЯ" П. Ф. БОРИСОВЦА В. В. ЧЕРНЫШОВУ И П. К. СОПРУНЕНКО О НЕХВАТКЕ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ПРИЕМА ВОЕННОПЛЕННЫХ И ПЕРЕАДРЕСОВКЕ ИХ В ДРУГОЙ ЛАГЕРЬ

       Принято 2090 [чел.]. Принимаю 5530 [чел.]. Ожидается завтра 5000 [чел.]. Котлов нет. Хлебопекарен нет. Район печеным [хлебом] обеспечивает [на] 7000 [чел.]. Помещение готово [на] 7000 [чел.].
       Полтора кубометра — норма.
       Остальное помещение на 2000 мест будет готово [и] хлебопекарни 6-[го]. Прошу вторые пять [тыс. чел.] переадресовать [в] другой лагерь. Остальной лимит могу принять 6-[го]. Начальник Осташковского лагеря Борисовец, Юрасов.
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2а, д. 1, л. 14. Телеграфный бланк.

    Итак, мы видим, что на 30 сентября 1939 г. в лагере уже находится около 12 000 военнопленных смешанного состава: офицеры, рядовые, полицейский, посадники и др. категории.

    Но, в начале октября в НКВД ССР принято решения об особой его специализации.


1939 г., ОКТЯБРЯ 3, МОСКВА.
- ДИРЕКТИВА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ Л. П. БЕРИИ НАЧАЛЬНИКУ УНКВД ПО КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ Д. С. ТОКАРЕВУ И П. Ф. БОРИСОВЦУ О РАЗМЕЩЕНИИ В ОСТАШКОВСКОМ ЛАГЕРЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ - ПОЛИЦЕЙСКИХ, РАЗВЕДЧИКОВ, ЖАНДАРМОВ, ТЮРЕМЩИКОВ И ОТПРАВКЕ ИЗ ЛАГЕРЯ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ

№ 4445/Б Совершенно секретно
Вручить немедленно
С изъятием ленты

Записка по проводу

Начальнику УНКВД Калининской области т. Токареву
Начальнику Осташковского лагеря т. Борисову*
Комиссару лагеря**

Осташковский лагерь предназначен для размещения военнопленных: полицейских, разведчиков, контрразведчиков, жандармов, тюремщиков. Все остальные категории военнопленных подлежат отправлению на основе директивы НКВД №4441/Б.

Предлагается по отношению к остающимся и вновь прибывающим в лагерь полицейским и им подобным проводить следующие мероприятия:

1)  установить строгий режим и охрану зоны лагеря, полностью предотвращающие возможности побега из лагеря;

2)  систематически проводить тщательную проверку личности каждого военнопленного и его прошлую деятельность, особенно выявляя лиц, работавших в разведывательных организациях в пограничной с СССР полосе, проводивших активную борьбу против Советского Союза (шпионов, диверсантов, членов "ПОВ").

Третьему отделу УНКВД совместно с особым отделением лагеря развернуть работу по вербовке агентуры среди военнопленных и окружающего лагерь населения;

3) предложить военнопленным все ценности и деньги сдать на хранение администрации лагеря под квитанции. Разрешается оставлять на руках до 100 рублей в месяц на человека.

Деньги для хранения сдать в ближайшую сберкассу на общий счет, а ценности, при точной описи каждой вещи, хранить отдельными, на каждого владельца их, пакетами в Управлении лагеря;
4) в помощь Вам по выполнению настоящей директивы командируются капитан государственной безопасности тов. Когельман и лейтенант тов. Белов.

НКВД СССР ( Л. Берия)
Верно: [И. Башлыков]
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 1а, д.1, лл.100—101. Заверенная копия.

1939 г., ОКТЯБРЯ 8, МОСКВА. — "СВЕДЕНИЯ УПВ НКВД СССР О КОЛИЧЕСТВЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РОСПУСКУ И ОСТАЮЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ НА 8 ОКТЯБРЯ 1939 г."1

Разбивка по категориям военнопленных
Разведчики, контрраз-ведчики, жакд[армы], тюремщики, полицейские (для Осташковского)  всего по лагерям Разведчики, контрразведчики, жакд[армы], тюремщики, полицейские (для Осташ-ковского) 4 600,  в Осташковском -92!

      Затем контингент заключенных Осташковского лагеря расширяется:

1939г., ОКТЯБРЯ 13, МОСКВА. —ДИРЕКТИВА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ Л. П. БЕРИИ Е. И. КУПРИЯНОВУ О НАПРАВЛЕНИИ В ОСТАШКОВСКИЙ ЛАГЕРЬ НАЧАЛЬНИКОВ ПОЛЬСКИХ ПОГРАНЗАСТАВ, РАЗВЕДЧИКОВ И СОЛДАТ-ИНФОРМАТОРОВ

№2066029
Смоленск УНКВД Куприянову

На №60343 предлагаю руководствоваться следующим:
1. Военнопленные, призванные в резерв полиции для охраны мостов и других сооружений, будут направлены на работы.
Указания получите дополнительно1.
2.  Начальников стражниц направляйте [в] Осташковский лагерь.
3.  Советских разведчиков3, сидевших в польских тюрьмах, направляйте в Осташковский лагерь, одновременно уведомляя те органы НКВД, на связь с которыми разведчик указывает, и 3-й отдел ГУГБ НКВД.
4.  Литовских шпионов оставьте в распоряжении 3-го отдела УНКВД, сообщив все данные на них в 3-й отдел ГУГБ.
5.  Солдат-информаторов, связанных с разведывательными органами, отправляйте в Осташков вместе с разведчиками.

(Л. Берия)

ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2е, д. 9, л. 10. Отпуск.

А вот как жилось военнопленным в Осташковском лагере:

1939 г., ОКТЯБРЯ 14, МОСКВА.
- ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ОТДЕЛА ГУГБ НКВД СССР В. М. БОЧКОВА Л. П. БЕРИИ О ПЛОХОЙ ПОДГОТОВКЕ ОСТАШКОВСКОГО И ОРАНСКОГО ЛАГЕРЕЙ1 К ПРИЕМУ ВОЕННОПЛЕННЫХ

№ 4/57632
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
комиссару государственной безопасности I ранга товарищу Берия

Сов. секретно

     По имеющимся в о[собом] о[тделе] ГУГБ НКВД СССР данным *Осташков-ский и Оранский* лагеря к приему и размещению военнопленных были подготовлены *недостаточно*.
Состояние лагерей характеризуется:
        Осташковский лагерь (Калининский военный округ) ныне г.Тверь-автор)
       Помещение, предназначенное под лагерь военнопленных, полностью не отремонтировано и не оборудовано, что привело к чрезмерному жилищному уплотнению прибывающих партий военнопленных.
     С 28 сентября по 1 октября с. г. лагерем *принято 9193* военнопленных, а помещение *подготовлено всего на 7000 мест.*
          В результате 1500 человек размещены в коридорах зданий и в бывшем клубе.**
            Несмотря на такое положение, руководство лагеря достаточных мер к подготовке других помещений не принимает, ограничиваясь устройством примитивных жилищ.
            Так например:
            Группа строителей в количестве 200 человек из числа колхозников и заключенных, производившая ремонт помещений, с прибытием военнопленных была распущена, не закончив работы. Формируемая группа строителей из числа военнопленных еще не организована.
            Руководство лагеря пытается вопрос разрешить путем устройства 35 зимних палаток на 50 человек каждая.
            Еще хуже обстоит дело с организацией работы пищевого блока.
            С 1 октября с. г. питание производилось в единственной столовой, вмещающей всего 300 человек.
           При выдаче пищи создавалась тысячная очередь, пропуск и выдача пищи производились неорганизованно и бесконтрольно. *Положенные нормы довольствия военнопленным полностью не выдаются: вместо 800 г хлеба выдается 400 г, а иногда и меньше, сахар совершенно не выдается.
             Занаряженные продукты для лагерей до сих пор не поступали.
             Имеющиеся хлебопекарни в городе не обеспечивают потребности для лагеря в печеном хлебе.
             К строительству дополнительной пекарни в самом лагере не приступали.
             Не организовано снабжение военнопленных *питьевой водой* (даже сырой).
            Наряду с указанными недостатками в организации размещения и питания, так же плохо обстоит дело с санитарным обслуживанием военнопленных.
            При перегрузке помещений людьми полы не только не моются, но и не подметаются.
Из всего состава лагеря *на 1 октября пропущено через баню только около 1000 человек.
            Одежда военнопленных не дезинфицируется, бритье и стрижка волос не организованы.
           Такая обстановка с размещением, питанием и водоснабжением среди военнопленных вызвала массовое недовольство и возмущение.
             1 октября с. г. военнопленные начали группироваться большими группами и при встречах руководства лагеря *стали предъявлять требования об улучшении питания и бытовых условий.*
            
             Одна из таких групп, встретив представителя НКВД СССР старшего лейтенанта госбезопасности тов. Маслова, возбужденно требовала их накормить.
             Возбужденное настроение офицерско-фашистская часть военнопленных использует в целях проведения антисоветской агитации.
            Так, например, военнопленный капитан Врага2, беседуя с источником* в группе офицеров и рядовых говорил:
*"Большевики только обещают, но на деле не в состоянии этого дать"*.
          Далее заявил, что "...настоящее политическое положение является только временным и оно безусловно изменится в пользу Польши. Близко то время, когда или Германия, или Западно-Европейские государства уничтожат Советы".
          Кроме того, *среди военнопленных была распространена провокация о том, что большевики хотят уморить с голода всех военнопленных и, что уже 9 человек умерло.*
            Руководство лагеря не только не приняло мер к срочному устранению недостатков по всем указанным вопросам, а наоборот, в отдельных случаях неправильными распоряжениями в организации питания (привилегированное положение офицерства) вызывало возмущение рядового состава военнопленных.

1939 г., НЕ РАНЕЕ ОКТЯБРЯ 30*, ОСТАШКОВ. - СПРАВКА УЧЕТНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОСТАШКОВСКОГО ЛАГЕРЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ПРИНЯТЫХ И ОТПРАВЛЕННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПО СОСТОЯНИЮ НА 30 ОКТЯБРЯ 1939 г.

Справка о количестве принятых и отправленных военнопленных
Осташковским лагерем НКВД (по состоянию на ЗО/Х-39 г.)

1. Принято 28/IX от начальника конвоя Прохорова 250
2. " 29/IX Булганова 1032
3. " 30/IX Бородина 1457
4. " " Домарата 437
5. " " Кузнецова 1622
6. " " Едунова 223
7. " " Громова 3392
8. " " Шевпона 702
9. " 15/Х Сорокина 45
10. " 19/Х Полякова 155
11. " " Осатова 19
12. " 21/Х Чуприна 18
13. " 22/Х Брошевана 127
14. " 23/Х Морозова 86
15. " 23/Х Дубиченко 243
16. " 25/Х Ларионова 73
17. " " Филонова 59
18. " " Деренка 462
19. " " Захарова 1349
20. " 27/Х Стаханова 487
21. "**
Итого: 12238

Отправлено 12/Х в Крулевщиану Рогов 1782
" 13/Х " Рыльников 1927
" 14/Х " Алексеенко 2133
" 16/Х в С[таро]бельск Власов 1140
" 28/Х в Козельск Орлов 112
" 23/Х в Брест-Литовск Одась1 1632
Отправлено 22/Х в Крулевщиану Москалев 57
Убыло по разным причинам
(4 умерло, 1 возвращен на родину) 5 чел.
Итого отправлено: 8790 чел.

Состоит налицо: *4258*
Из коих оформлено документами:
     1) Кадровых полицейских: *1696 из них:*
а) территории немецкой 1357
б) территории советской 339
     2) Резервных полицейских 204 "
а) территории немецкой 112
б) " советской 92
     3) Жандармов: 36 "
а) офицеров немецкой территории 4
б)        "            советской           " 3
а) млад[шего] комсостава немецкой территории 4
б)        "                    "               советской          " 21
в) рядового            "                     "                     " 4
     4) Осадников: 20
а) немецкой территории 12***
б) советской            " 8
     5) Юнаков: 11
а) немецкой территории 7****
б) советской            " 4
     6) Тюремщиков: 40
а) офицеров немецкой территории 6
б)       "            советской 8
а) рядового и младшего комсостава немецкой тер[ритории] 7
б)       "                     "                    "            советской 19
     7) Офицеры: 74
а) офицеры КОП немецкой тер[ритории] 9
б)        "             "     советской           " 10
а) офицеры полиции немецкой территории 38
б)        "                  "        советской          " 17
     8) Врачи: 10 чел.
а) германской тер[ритории] 5
б) советской тер[ритории] 5
     9) Чиновники: 8 "
а) германской тер[ритории] 5
б) советской 3
     10) Рядовые погранохраны и младший комсостав: 329
а) немецкой территории 208****
б) советской         " 121
     11) Рядовые пехоты: 47
а) немецкой тер[ритории] 30****
б) советской        " 17****
     12) Женщины: 6****
а) немецкой террит[ории] 4
б) литовской        " 2
     13) Гражданское население: 74
а) немецкой терри[тории] 54
б) советской        " 20
     14) Контрразведчик 1
     15) Поступило с неоформленными документами, проходят обработку и оформление 1702 чел.
Врид.нач[альника] отделения УРО Мощев
ЦХИДК, ф.1/п, оп. 2е, д. 11, лл. 52-54. Подлинник

1939г., НОЯБРЯ 10, МОСКВА. -РАСПОРЯЖЕНИЕ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ П. К. СОПРУНЕНКО П. Ф. БОРИСОВЦУ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТЬ В ОСТАШКОВСКИЙ ЛАГЕРЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО 1000 ВОЕННОПЛЕННЫХ-ПОЛИЦЕЙСКИХ

Сов. секретно
Записка [по] проводу
Осташков Калининской [области], остров Столбный
Лагерь НКВД
Борисовец
[В] силу крайней необходимости Вашему лагерю придется принять еще тысячу полицейских. Примите немедленно все меры для организации их размещения. Они могут прибыть не позднее 14 ноября. [О]
Ваших мероприятиях донесите. Сопруненко. HP 2067132.

ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2е, д. 11, л. 77. Отпуск.

              Заканчивается ноябрь 1939 г. а положение дел в Осташковом лагере не улучшается:

1939 г., НОЯБРЯ 25, ОСТАШКОВ. - ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА А. В. ТИШКОВА П. К. СОПРУНЕНКО И С. В. НЕХОРОШЕВУ О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ РУКОВОДСТВА ОСТАШКОВСКОГО ЛАГЕРЯ И ЕГО ОСОБОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Сов. секретно

Начальнику Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
майору тов. Сопруненко
Комиссару Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
полковому комиссару тов. Нехорошеву

              Докладная записка
При моем отъезде из Москвы Вы поручили мне наряду с обследованием состояния лагеря проверить факты, изложенные в рапортах начальника особого отделения лагеря тов. Корытова1 и в рапорте ст. инспектора УРО лагеря тов. Ревец.
        При проверке этих рапортов и в процессе обследования выявилось следующее: между начальником лагеря Борисовцом и нач[альником] особого отделения Корытовым сложились совершенно невозможные отношения на почве того, что Корытов послал в Москву и в особый отдел Калининского военного округа несколько рапортов с жалобой на то, что начальник лагеря не создает условия для работы особого отделения.
          Эти личные нетерпимые отношения вредят делу и наносят ущерб государственной безопасности и лагерному режиму.
        Так, например, начальник лагеря Борисовец производил отправку военнопленных (полицейские, жандармы и другие) на работу в гор. Осташков без предварительного согласования списка отправленных с особым отделением.
        Военнопленные используются в аппарате Управления лагеря (хозо, фино, стройгруппа, сано) без проверки их по особому отделению; был случай, когда военнопленные полицейские были допущены к работе в учетно-распределительном отделении лагеря.
          Работали они там всего один день, так как по требованию особого отделения были от этой работы отстранены.
          В лагере имеется несколько тысяч неразобранных и не разложенных по учетным делам удостоверений полицейских и жандармов с их фотокарточками. В течение месяца между начальником лагеря тов. Борисовцом и начальником особого отделения шел беспринципный спор — кому разбирать эти удостоверения, а в это время переводчик Управления лагеря тов. Борисо буквально пух от безделья.
         Сейчас особое отделение имеет достаточно комнат для своей работы и по условиям лагеря неплохие (нужен мелкий ремонт печей).
         Однако размещено особое отделение таким образом, что никто пройти к ним незамеченным не может.
       Во дворе целый день толкутся *полицейские, жандармы, сыщики* и т. п. Они сами большие специалисты по конспиративным делам и берут на учет всякого, кто бывает в особом отделении.              

          Начальник особого отделения тов. Корытов просил оборудовать тамбуром лестницу и отвести помещение, где под видом "бюро жалоб" работник особого отделения мог бы наряду с обычными жалобщиками принимать нужных ему людей.
        В течение более двух недель начальник лагеря и начальник особого отделения не могут договориться, где отвести помещение для этого дела.
             Начальник особого отделения тов. Корытов в свою очередь не выполняет § 8 директивы народного комиссара №4/56190 от 8.Х.1939г.1 и не информирует начальника лагеря о настроениях военнопленных, имеющихся контрреволюционных группировках и до последнего времени не оказывал достаточно помощи в выявлении организаторов саботажа на строительстве.
            В день моего приезда 20 ноября с. г. из лагеря для передачи немцам был отправлен эшелон полицейских из резерва и лиц из числа гражданского населения.
            Начальник лагеря при составлении эшелона (а эта работа проводилась в течение 10 дней) не организовал персонального опроса каждого отправляемого, а в результате среди отправляемых оказались кадровые полицейские и тюремщики, не подлежащие отправке.
             Приведение лагеря в порядок безусловно задержалось вследствие негодного стиля работы тов. Борисовца, он очень любит писать по всякому поводу телеграммы в Москву вместо того, чтобы проявить немного инициативы и энергии.
           Так было, например, с фотографированием военнопленных.
           Борисовец просил прислать ему фотографа из Москвы, в то время как после небольших усилий удалось достать 3-х фотографов в Осташкове. Учет в лагере в хаотическом состоянии, работники УРО не справлялись с делами, но стоило только зам.нач[альника] лагеря тов. Соколову выехать в Осташков, как райком комсомола выделил 6 грамотных комсомольцев для заполнения карточек и т. п.
           В вопросе расширения жилфонда тов. Борисовец проявил совершенно непонятное упорство, не желая строить бараки.
          Правда, на 3 барака лагерь не имел достаточно круглого леса, но на один барак имелись и материалы и рабочая сила.
          К устройству барака приступлено только после неоднократных требований Управления. Организация труда военнопленных, трудовая дисциплина, а отсюда и производительность труда стоит на низком уровне.
         Комиссар лагеря тов. Юрасов является комиссаром только по должности, а по существу это старый "помполит".
        **Я не обследовал работу политотделения, может быть они и беседы проводят и кино крутят по плану или даже сверх плана (хотя злые языки говорят, что работники политотделения в служебное время читают беллетристику), но не в этом дело.

           Комиссар, как я себе это представляю, должен жить всей жизнью лагеря, поправлять начальника, если он поступает неверно, явиться тем цент ром, вокруг которого сплотился бы коллектив в борьбе за стоящие перед лагерем задачи.

           Вот этого-то тов. Юрасов и не делает. Лагерь переживает большое напряжение со строительством в связи с подготовкой к зиме. Полицейские работают из рук вон плохо.
             Налицо саботаж и даже открытые угрозы расправиться с теми, кто начинает хорошо работать.
             Дисциплина среди военнопленных никудышная. Среди вольнонаемных тоже плохо обстоит дело с трудовой и служебной дисциплиной, есть случаи связи с военнопленными (скупка у них ценностей) и случаи, когда вольнонаемные сотрудники (зав. столовой Вихарева) помогают военнопленным в нелегальной отправке писем.
           Тов. Юрасов не возглавил борьбу с этими явлениями. За мое пребывание здесь не проявил никакой инициативы в борьбе с саботажем и нарушителями трудовой дисциплины, наоборот военнопленному Левину, уличенному в нелегальной переписке, вместо наказания выдает записку в магазин для вольнонаемных.
         Ни тов. Борисовец, ни тов. Юрасов авторитетом среди сотрудников не пользуются и фактически уже не они руководят лагерем, а зам. нач[альни-ка] лагеря тов. Соколов.
         Это создает атмосферу какого-то "двоевластия" (один отменяет распоряжения другого и т. п.) и вредно отражается на работе.
        Полагал бы: 1.
       Тов. тов. Борисовца и Юрасова, как не обеспечивающих руководства лагерем, с работы снять.
2. Временное исполнение обязанностей начальника лагеря возложить на зам. начальника лагеря капитана госбезопасности тов.Соколова.
3.  Направить в Осташковский лагерь опытного крепкого партработника на должность комиссара лагеря.
4.  Начальнику о[собого] о[тделения] лагеря мл. лейтенанту госбезопасности тов. Корытову через о[собый] о[тдел] Калининского военного округа указать на необходимость точного выполнения §8 директивы наркома от 8.Х. 1939 года и более тесного контакта в работе с руководством лагеря.

Начальник 1-го отдела Управления НКВД по делам о в[оенно]пленных Тишков
ЦХИДК, ф. 3, оп. 1, д. 3, лл. 134-136. Подлинник.

            НКВД СССР за работой!
В виду неустроенности лагеря и слабого руководства в НКВД СССР принято решение усилить работы и для чего направить в лагерь не одного проверяющего, а уже целую следственную  бригаду!

1939 г., ДЕКАБРЯ 4, МОСКВА. - СООБЩЕНИЕ УПВ НКВД СССР П. Ф. БОРИСОВЦУ И И. А. ЮРАСОВУ О НАПРАВЛЕНИИ В ОСТАШКОВСКИЙ ЛАГЕРЬ СЛЕДСТВЕННОЙ БРИГАДЫ НКВД СССР1

№ 2068159
Начальнику Осташковского лагеря НКВД
Майору тов. Борисовцу
Комиссару Осташковского лагеря НКВД
ст. политруку тов. Юрасову

         К Вам направляется следственная бригада НКВД СССР под руководством лейтенанта госбезопасности тов. Белолипецкого.
         Предлагается обеспечить условия для работы бригады и выполнять оперативные указания тов. Белолипецкого.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных майор (Сопруненко)
Комиссар Управления НКВД СССР по делам о военнопленных полковой комиссар (Нехорошев)
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2в, д. 1, л. 76. Отпуск.

1939 г., ДЕКАБРЯ 7, МОСКВА. - ДИРЕКТИВА УПВ НКВД СССР П. Ф. БОРИСОВЦУ ОБ УСИЛЕНИИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВОЕННОПЛЕННЫМИ — ПОЛИЦЕЙСКИМИ, ЖАНДАРМАМИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ СЛЕДСТВЕННОЙ БРИГАДЫ НКВД СССР

№ 2068318 Сов. секретно
Срочно

Начальнику управления Осташковского лагеря НКВД СССР
майору тов. Борисовец

        Во избежание возможных выступлений и эксцессов со стороны содержащихся в Вашем лагере полицейских, жандармов и других военнопленных в период работы в лагере следственной бригады НКВД СССР предлагаю:
1.  Усилить наблюдение за военнопленными, проинструктировав соответствующим образом начальников корпусов и вахтеров;
2.  Изъять из помещений, где проживают военнопленные, топоры, кирки и др. рабочий инструмент.            
     Хранить его только в запирающихся на замок инструментальных кладовых, находящихся вне зоны лагеря (забора).
         У главной инструментальной мастерской установить пост.
3. Усилить дежурную часть и дозор вокруг лагеря.
4. До вывода вахтерской команды в новое помещение принять меры к усиленной охране оружия вахткоманды.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных майор (Сопруненко)
Комиссар Управления НКВД СССР по делам о военнопленных полковой комиссар (Нехорошев)
Начальник 1-го отдела Управления (Тишков)

ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2в, д. 1, л. 96. Отпуск.

1939 г., ДЕКАБРЯ 9, МОСКВА. - ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА А. В. ТИШКОВА П .К. СОПРУНЕНКО И С. В. НЕХОРОШЕВУ О СОСТОЯНИИ ОСТАШКОВСКОГО ЛАГЕРЯ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Сов. секретно

Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных
майору тов. Сопруненко
Комиссару Управления НКВД СССР по делам о военнопленных
полковому комиссару тов. Нехорошеву

Докладная записка
О состоянии Осташковского лагеря НКВД СССР
I. Характеристика контингента
В Осташковском лагере содержится на 1 декабря 1939 г. 5963 чел.
Из них: полиция кадровая 5033 чел.
жандармы 40 чел.
тюремщики 150 чел.
служащ(ие) КОПа 41 "
осадники 27 "
юнаки 8 "
офицеры всех категорий (включая полицию и жандармерию) 263 "
солдаты и мл. начсостав 127* "
запас полиции *169"
штатские **105"
   Из общего количества 5963 чел. — 1919 чел. проживали на территории, отошедшей к Советскому Союзу, 196 чел. в Виленской области и 3848 чел. на территории, отошедшей к Германии.

        Основную массу так называемого запаса полиции составляют рабочие и крестьяне, никогда ранее в полиции не служившие, а вследствие пожилого возраста или недостаточных физических данных для службы в армии приписанные к полиции.

      Среди солдат и мл. начсостава много из КОПа и стражи граничной. Солдаты этой категории в основной своей массе ничем не отличаются от других солдат польской армии, зато среди мл. начсостава много сверхсрочников, служивших в КОПе по 9-15 лет. Многие плютоновые и сержанты были начальниками стражниц и при их участии происходили переброски польских шпионов на нашу территорию.

     Наиболее разношерстная категория — это штатские. Среди них имеются рабочие, крестьяне, адвокаты, студенты, служащие магистратов и др.

      Есть лица, называющие себя членами Коммунистической партии.

       Среди офицеров имеется значительная категория запасников, по профессии учителей, врачей, фармацевтов и т. п. Эти люди по окончании средней школы были призваны на действительную военную службу и после прохождения годичной школы подхорунжих получили звание подпоручиков запаса.

      Дальнейшее задержание в качестве военнопленных лиц, относящихся к запасу полиции, рядовых КОПа и стражи граничной, а также офицеров запаса из числа трудовой интеллигенции (советской территории), считаю нецелесообразным.

        Освобождение этих категорий следует, однако, проводить после повторного персонального опроса и проверки сомнительных лиц по местожительству, т. к. среди них есть лица, скрывающие свою действительную принадлежность к кадрам полиции и КОПа.

        Мл. начсостав КОПа сверхсрочной службы без тщательной фильтрации и агентурной проработки освобождать не следует.

                                         II. Режим и охрана

        Состояние режима в лагере следует признать неудовлетворительным. Зона лагеря в некоторых местах не имеет проволочного ограждения и совершенно не освещена. Вахты (проходные будки с запирающимися воротами и проходной калиткой) отсутствуют. Караульных собак имеется только три, что для обширной территории, занимаемой лагерем, явно недостаточно.

        В этих условиях побег через лед (озеро уже замерзло) вполне возможен. Ограждение и вахты могут быть быстро сделаны силами лагеря, освещение же зоны целиком зависит от Управления, а это один из главных элементов охраны, т. к. если зона не просматривается, то любую ограду нетрудно преодолеть.
          Имеют место случаи направления на работу за зону лагеря, в г. Осташков, военнопленных без достаточного конвоя и без проверки по особому отделению.
          К работе в УРО были в октябре допущены полицейские (сняты по требованию особого отделения).
            Имеют место факты связи вольнонаемных сотрудников Управления с военнопленными, так например: зав. столовой Вихарева приняла от военнопленного офицера письмо для переотправки его нелегальным образом; учетчица Крылова скупала у военнопленных часы и т. п.

            Среди военнопленных имеют место факты отказа от работы, кражи, хранение запрещенных предметов, драки, невыполнение приказаний лагерной администрации и др. нарушения лагерного режима.
            Всего за различные нарушения в ноябре м[еся]це были наложены ***взыскания на 57 военнопленных.
****Однако взыскания эти большого эффекта не дают, т. к. штрафной барак в лагере не оборудован, а помещение гауптвахты значительно лучше обычных помещений, где живут военнопленные (чище, просторнее, теплее) и т. к. согласно инструкции питание на гауптвахте дается одинаковое с остальными, то помещенные туда за различные проступки военнопленные никакой тяжести наказания не чувствуют, а угрызения совести не особенно мучают господ полицейских и жандармов, т. к. из разговоров с содержащимися на гауптвахте видно, что они считают это чуть ли не "заслугой" перед "коллегами" (украл на кухне ведро каши для "коллег", не пошел на работу и других уговаривал не работать и т. п.)

         Необходимо, как основную меру взыскания применять штрафной барак, с худшими, по сравнению с другими, бытовыми условиями и с выводом содержащихся там лиц на различные черные работы.
         Гауптвахту применять как крайнюю меру и, как правило, водворять наказанного в одиночку.
Помещение, в котором живут вахтеры, находится в зоне, что также не удовлетворяет требованиям охраны, т. к. в любой момент и люди, и оружие могут оказаться во власти военнопленных. Также не нормальным является пребывание вооруженных постов внутри зоны (например, у гауптвахты).
При отправке эшелона 20 ноября у одного из военнопленных был обнаружен револьвер "Польский ТТ".

            В связи с этим 24 ноября был проведен осмотр помещений, занимаемых военнопленными. Всего в ноябре было проведено два осмотра помещений. При осмотре изъято:
1. Бумажных злотых................... 187 тыс.
2. Американских золотых........... ***6 долларов***
3. Советских денег..................... 245 руб.
4. Польских денег серебром...... 454 злотых
5. Электрофонарей...................... 33
6. Компасов................................. 31
7. Медалей и др. знаков отличия.... 180
8. Фотоаппараты............................ 1
9. Военный бинокль....................... 1
10. Игральных карт...................... 30 колод
11. Топографических карт............ 15
12. Противогазов........................... 6
13. Патронов боевых.................... 28
14. Ножей....................................... 43
15. Свистков полицейских............ 49
16. Лупы......................................... 4
17. Сумок полевых......................... 4

     Кроме того, изъято большое количество полицейских документов и групповых фотографий, а также различный железный лом и инструменты (топоры и др.).
         Большое количество военного имущества находилось на руках у военнопленных вследствие того, что осмотр прибывающих в лагерь военнопленных не производился.
          Наличие в помещениях, где живут военнопленные, большого количества топоров и других инструментов является следствием отсутствия организации хранения этого инструмента на производстве.
                         III. Подготовка лагеря к зиме

        Подготовка лагеря к зиме на 1/XII-1939 г. не закончена. По плану, разработанному командованием лагеря, производится ремонт и переоборудование помещений всего на 1364 места. Из них на 1/ХИ закончено работ на 314 мест.
         Материалами лагерь снабжен удовлетворительно (не хватало кровельного железа и водопроводных труб, что не лимитировало жилстроительство), основная причина затяжки строительства — это низкая производительность труда военнопленных вследствие плохой организации труда и низкой трудовой дисциплины.
                 К неправильной организации труда относятся:
а) поздний развод на работу, вследствие чего военнопленные работают не 8 час, а 5 и даже 2 1/2 час. (бригада Скшиндиевского);
б) вывод на узкий фронт работ излишнего количества рабочей силы, что безусловно снижало производительность;
в) выдача дополнительного питания (ужина) не хорошо работающим, а просто работающим, вследствие чего военнопленный не был заинтересован в выполнении задания, а просто "выходил" на работу;
г) очковтирательство в сведениях о выполненной работе, вследствие того, что эти сведения давали сами прорабы. Стройконтроль отсутствовал;
д) военнопленные, работающие в строительных бригадах (плотники, столяры, печники и др.), были расселены по разным корпусам, что не давало возможности их одновременно собрать, накормить в первую очередь и вовремя вывести на работу.
Лагерь не имеет телефона.
       Помимо того, что это недопустимо с точки зрения охраны, отсутствие телефона чрезвычайно отражается на работе, т. к. за всякой мелкой справкой приходится руководящих работников отрывать от работы и значительное время у всех сотрудников аппарата уходит на беготню по лагерю.
I                          V. Учет военнопленных
Учет военнопленных находится в хаотическом состоянии.
Никто не может точно сказать, сколько в лагере военнопленных.
Количество принятых военнопленных расходится с последующими учетными данными на 22 человека.
Однако, кого именно не хватает и были ли эти люди действительно приняты в лагерь, неизвестно, т. к. эшелон в 720 чел., принятый пом. нач[альника] лагеря Половинюком и комиссаром лагеря т. Юрасовым, не был оформлен актом.

Строевой учет не сходится с количеством учетных дел. Некоторое количество военнопленных уклонилось от регистрации, но кто уклонился неизвестно, т. к. сверки фактического наличия с учетными делами еще не было.
В каких корпусах размещены военнопленные, УРО не знало, вследствие чего найти кого-либо из военнопленных очень трудно.
Это положение усугублялось еще тем, что военнопленных переводили из корпуса в корпус все, кто только хотел помимо УРО и без ведома УРО, что окончательно запутывало учет, тем более, что картотеки не было.

Опросные листы заполнялись малоквалифицированными людьми (регистраторы, красноармейцы). Особое отделение, несмотря на директиву наркома, уклонилось от этого дела, а выделенный для регистрации военнопленных инструктор политотделения Иванов отнесся к заполнению опросных листов исключительно халатно, заполнял листы настолько неразборчиво и неправильно, что значительно осложнил и задержал работу других работников, которым впоследствии пришлось обрабатывать эти листы.
      Оборотная сторона опросных листов совершенно не заполнялась и, в случае побега военнопленного, лагерь лишен возможности сообщить его приметы.
При приписке военнообязанных через военкоматы для работы в УРО не было учтено то обстоятельство, что обрабатывать учетные материалы на военнопленных должен человек с определенным культурным уровнем, хорошо знакомый с географией и достаточно политически грамотный.

      На эту работу следует брать лиц, по крайней мере, окончивших десятилетку, а фактически регистраторы из приписников оказались просто малограмотными людьми, неспособными правильно заполнить опросный лист. Эта ошибка была повторена при разработке штатов и ставок. Регистратор УРО получает 225 руб. и не получает пайка, а вахтер получает 275 руб. и паек. Естественно, что на ставку 225 руб. лагерь не может найти подходящего работника.

                             Личный состав и работа с ним
Начальник и комиссар лагеря совершенно недостаточно уделяли внимание *****вопросу***** изучения кадров, их подбору и воспитанию.

Личный состав Осташковского лагеря на сегодня не обеспечивает должного режима и охраны военнопленных.

         Всего в лагере работает 250 вольнонаемных работников (по списку).
         Личных дел оказалось только на 134 человека и то, главным образом, не на аппарат управления, а на производственный и обслуживающий персонал.
         Среди 250 вольнонаемных имеется много "лишних" людей, работа которых не связана с выходом за зону лагеря и труд которых свободно и с пользой для дела может быть заменен трудом военнопленных.
         Например, в деревообделочном цехе, помимо заведующего мастерской и мастера, имеется еще 6 чел. вольнонаемных (учетчик, станочники, сушильщики), в столовой для вольнонаемных работают вольнонаемные официантки, пом. повара, судомойки; в портновской, при наличии совершенно достаточного количества портных военнопленных, помимо зав. Мастерской работают еще две вольнонаемные портнихи. Аналогичное положение и в других мастерских.

        Все эти лица проживают в окрестных селах и деревнях и при наличии среди них недостаточно проверенных и устойчивых в политико-моральном отношении, являются дополнительным каналом для различных нарушений режима со стороны военнопленных.

           Среди работников лагеря имеется судимых в прошлом — 7 чел., уволенных в других организациях и имеющих взыскания за пьянки, прогулы и бытовое разложение — 7 чел., исключенных из колхозов — 1 чел.
           Часть этих людей уже завязывают связи с полицейскими и разведчиками.
          Например, Крылова Ф.В., уволенная из трудколонии за отказ от работы, ******была принята на работу в лагерь и занялась скупкой часов у военнопленных.

             Политико-моральное состояние личного состава характеризуется следующими данными:
За ноябрь месяц уволено и переведено на низшую должность:
За связь с военнопленными (помощь в нелегальной переписке, скупка вещей).... 2
За самовольную выдачу пропусков в лагерь посторонним лицам..................... 1
За самовольные отлучки, прогулы и опоздание на работу............................... 5
За халатное отношение к работе............... 1

          Следует отметить, что налагать взыскания за нарушения режима на вольнонаемных работников начали только во второй половине ноября, а до этого нарушителей дисциплины или халатно относящихся к службе лиц просто "откомандировывали" в распоряжение райвоенкомата.
         Так, например, был "откомандирован" в РВК вахтер Синяков, занимавшийся скупкой вещей у военнопленных. Всего за октябрь и ноябрь м[еся]цы откомандировано таким образом — 37 человек.
Никакой политическо-массовой работы с сотрудниками вокруг вскрытых фактов нарушения режима и служебной дисциплины не ведется.
           Например, за помощь в нелегальной переписке военнопленному офицеру была уволена зав[едующая] столовой Вихарева. С приказом должны были ознакомить весь личный состав. При проверке оказалось, что никто этот приказ сотрудникам не объявил и не разъяснил.

          Трудовая дисциплина среди вольнонаемных работников стоит на низком уровне. Парторганизация этого вопроса не обсуждала, а решили созвать сразу общее собрание сотрудников. Собрание по вопросу о труддисциплине, назначенное на 27 ноября, сорвалось из-за неявки сотрудников. 29 ноября оно состоялось при явке в 50%.

        На собрании выступили только руководящие работники лагеря: начальник лагеря, комиссар, зам. нач[альника] лагеря, пом[ощник] начальника лагеря, нач[альник] политотделения (он же — секретарь парткома), зам.начальника] особого отделения, нач[альник] хозо, нач[альник] вахтерской команды и секретарь управления.
       Ругали они самым нещадным образом за нарушение труддисциплины только вахтеров и официанток.
         Никакой самокритики и в помине не было, никто не вскрыл истинных причин развала труддисциплины, а эти причины следующие: отсутствие твердого трудового распорядка, отсутствие примера со стороны руководства лагеря и начальников отделений, отсутствие политической работы и инструктажа личного состава.
******О последнем наиболее ярко говорит следующий факт: 29 ноября вахтеры Северов и Елисеев выпустили из лагеря без пропусков и без конвоя 5 военнопленных.******
*******Расследование этого факта показало: Северов и Елисеев до лагеря работали один в качестве сапожника, другой в качестве штукатура, в армии служили в 1919 г. на нестроевых должностях, малограмотные, на посты у ворот лагеря были поставлены в первый раз и без всякого инструктажа. Выявилось также, что дежурный по бюро пропусков вахтер Козлов также не знает своих обязанностей. Табеля постов с указанием объектов охраны и указанием особых обязанностей по каждому посту в лагере не было.***
****
           Прием на работу новых сотрудников производится начальником лагеря тов. Борисовцом  без достаточной проверки.
        Например, в УРО лагеря была принята гр[аждан]ка Уткина, муж которой, по имеющимся сведениям, отбывает наказание в исправительно-трудовом лагере.

                                              VI. Проведенные мероприятия

           Для улучшения работы лагеря через командование лагеря за время с 20/XI по I/XII с. г. проведены следующие мероприятия:
а) заполнены карточки на военнопленных и заведена картотека в строго алфавитном порядке (за исключением 1000 карточек, не заполненных из-за отсутствия бланков);
б) издан приказ, устанавливающий твердый порядок перемещения военнопленных из корпуса в корпус и вывода на внешние работы только через УРО;
в) все военнопленные расселены по категориям и воеводствам;
г) зона лагеря расчищена от стройматериалов и ведутся работы по полному ограждению острова;
д) разработан табель постов для внутренней охраны. В ночное время введены два парных дозора по территории лагеря;
Разработана программа и расписание занятий с вахтерами.
е) издан приказ, устанавливающий твердый трудовой распорядок в лагере;
ж) все бригады, работающие на строительстве, собраны в одно помещение. Организован институт нарядчиков и стройконтроль, принимающий работу от прорабов. Дополнительное питание выдается только выполняющим дневное задание;
з) организованы сапожная, портновская мастерские и прачечная (работает в три смены, пропускает 900 пар белья в сутки);
и) разработаны мероприятия по дальнейшему укреплению режима, охраны и учета военнопленных (мероприятия эти обсуждены и приняты 1 декабря на совещании начсостава лагеря).
          Помимо оставленных в лагере для выполнения практических мероприятий, полагал бы необходимым:

      Начальника Осташковского лагеря майора тов. Борисовец и комиссара лагеря ст. политрука тов. Юрасова, как не обеспечивающих руководство лагерем, с работы снять, с переводом на меньший объем работы.

        Запас полиции из рабочих и крестьян, ранее не служивших в полиции, рядовых КОПа, стражи граничной и офицеров запаса, поручиков и подпоручиков из числа трудовой интеллигенции (врачи, учителя сельских школ, фармацевты и т. п.) — жителей территории б. Польши, вошедшей в Советский Союз, распустить по домам.
         В кратчайший срок уточнить категорию "штатских", содержащихся в лагерях, и всех лиц, случайно попавших в число военнопленных, на которых ни в особом отделении лагеря, ни по месту жительства нет компрометирующих материалов, также отпустить по домам.
        В первую очередь и, особо тщательно, проверить лиц, заявляющих о своей принадлежности к Компартии Польши и Комсомолу.
          Обеспечить Осташковский лагерь в самый короткий срок материалами ***для электроосвещения зоны и телефонной связью.
          Дать указания всем лагерям о порядке приема на работу, учета и проверки кадров (никаких указаний по этому поводу и форм лагеря не имеют).***
          Разработать и дать указания всем лагерям: а) о порядке допуска военнопленных к работе в аппарате лагеря; б) о формах и порядке выдачи пропусков для входа в лагерь военнопленных.

Начальник 1-го отдела Управления НКВД СССР по делам о военнопленных А. Тишков

    Но начальника Лагеря и комиссара с работы не снимают!

ЦХИДК, ф 1/п, оп. 2а, д. 1, лл. 375—387. Подлинник.
КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

         1 На другом экземпляре этого доклада резолюция С.В.Нехорошева от 10 декабря 1939 г.:
        Тов.Лисовскому. При поездке в лагерь проверить, как выполняются указания, данные т. Тишковым" (ЦХИДК, ф. 3, оп. 1, д. 3, л. 137).
       Д.И.Лисовский находился в Осташковском лагере с 17 по 27 декабря. 15 января 1940 г. он представил П.К.Сопруненко и С.В.Нехорошеву докладную записку
     "о партийно-политической работе и политико-моральном состоянии Осташковского лагеря на 27 декабря 1939 г.".
        В ней отмечалось, что на 25 декабря в лагере на партучете состояли 20 членов и 13 кандидатов в члены ВКП(б), на комсомольском —13 человек.
        Д.И.Лисовский сетовал на то, что сотрудники лагерного управления не изучают "Краткий курс истории ВКП(б)", на низкое качество политзанятий и политинформаций, недостаточно широкий размах соцсоревнования.

        Д.И.Лисовский также отмечал: "Многие сотрудники лагеря раньше и отдельные в настоящее время выражают недовольство коммунистов нач[альником] лагеря тов. Борисовцом за грубое отношение и оскорбления в присутствии военнопленных.

       Общее настроение военнопленных настороженно-выжидательное. В беседах чувствуется настороженность и замкнутость, особенно со стороны полицейских с немецкой территории". Он также отмечал, что военнопленные не скрывают своей ненависти к Гитлеру и сочувствия Англии и Франции, уверены в восстановлении польской государственности, в том, что "тридцатимиллионный народ пропасть не может". "Патриотические чувства сильны во всех корпусах", — констатировал он (там же, оп. 2, д. 5, лл. 213 — 226).

         Вместо смены руководства лагеря очевидно помогли бывшие «заслуги» в НКВД или партией   майора Борисовца  в Осташков кий  лагерь направляют семь новых  кадровых работников:

1939 г., ДЕКАБРЯ 23, МОСКВА. — СООБЩЕНИЕ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ П. К. СОПРУНЕНКО П. Ф. БОРИСОВЦУ ОБ ОТКОМАНДИРОВАНИИ В ОСТАШКОВСКИЙ ЛАГЕРЬ ОПЕРАТИВНЫХ РАБОТНИКОВ УПВ НКВД СССР

Сов. секретно

Записка [по] проводу
Осташков Калининской [области].
Лагерь НКВД Борисовец

[В] ближайшие дни [к] Вам прибудут 7 оперативных работников [в] распоряжение товарища Белолипецкого. Предлагаю обеспечить помещением для жилья, также [в] случае необходимости, обмундированием. Сопруненко [HP]2068769.1

ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2а, д. 1, п. 248. Отпуск

   А вот что в Осташковом лагере увидели  новые сотрудники. Письмо одного из них привожду ниже.


1939 г., ДЕКАБРЯ 30, ОСТАШКОВ. - ПИСЬМО А. И. МАКАРОВА П. К. СОПРУНЕНКО О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ СЛЕДСТВЕННОЙ БРИГАДЫ НКВД СССР В ОСТАШКОВСКОМ ЛАГЕРЕ

Начальнику управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
т. Сопруненко

       Сообщаю, что проведенной работой бригады1 в количестве 14 чел., на 30/ХII-39 г. оформлено следственных дел 2000 шт., направлено на Особое совещание 500 шт. Отпечатано обвини[тельных] заключ[ений] 150 шт. Остальные оформляются. Работа очень кропотливая, во-первых, многие не знают русского языка.
       Кроме этого, офицерье полиции ведет себя вызывающе, так что приходится с одним заниматься 3-4 часа. Показания дают стандартные.2
          Тов. майор, я прошу Вас, чтобы мне и тов. Федорову из 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР выслать с тов. Борисовцом по комплекту обмундирования, потому что мы с ним очень плохо одеты — в летних грязных гимнастерках, а следствие мы проводим исключительно с офицерами, комиссарами полиции и, кроме того, из чисто оперативных соображений нужно одеться, чтобы иметь приличный вид. Мы пытались найти здесь что-нибудь из обмундирования, но ничего не нашли. Сегодня приехали наши машинистки, мы их приняли, устроили где жить.
          Тов. майор, еще Вас прошу помощь оказать семье — у нее плохо дело, болеет жена.
           В лагере плохо дело обстоит с дровами, приходится вести допрос в комнате одевши, жутко холодно.
           Настроение военнопленных таково, что нас скоро повезут в Сибирь и в тюрьму и т. д.
           Рассчитываем всю работу закончить примерно в конце января.
           Поздравляю Вас с Новым годом, а также тов. комиссара и всем остальным товарищам.

Макаров

Резолюция в верхней левой части 1-го листа: "Тов. Романову. К сведению. Позабот[ьтесь] о семье т.Макарова.
2.1.40. Н[ехорошев]п. Справка в верхнем правом углу: "К делу Осташковского лагеря. У семьи т. Макарова был т. Письменный. Гоб[ерман]".

ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2е, д. 11, лл. 186-186 об. Автограф*.

  В конце концов и сам  глава НКВД СССР Л.Берия  узнал, что в Осташковском лагере дела обстоят плохо и дар распоряжение посетить лагерь лично Начальнику управления по делам военнопленных П. Супруненко.

1939 г., ДЕКАБРЯ 31, МОСКВА. — ПРЕДПИСАНИЕ Л. П. БЕРИИ П. К. СОПРУНЕНКО О ВЫЕЗДЕ ВО ГЛАВЕ СЛЕДСТВЕННОЙ БРИГАДЫ НКВД СССР В ОСТАШКОВСКИЙ ЛАГЕРЬ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ НА ВОЕННОПЛЕННЫХ-ПОЛИЦЕЙСКИХ

№ 5866/6 Сов. секретно

Начальнику Управления по делам военнопленных НКВД СССР
майору тов. Сопруненко
Копия: Начальнику УНКВД по Калининской области
полковнику тов. Токареву

Предлагаю Вам выехать в город Осташков и провести следующую работу:1
1. Ознакомиться с состоянием работы группы следователей НКВД СССР по подготовке дел на военнопленных полицейских бывшей Польши, для доклада на Особом совещании НКВД СССР.
Принять необходимые меры к перестройке работы следственной группы с таким расчетом, чтобы в течение января месяца закончить оформление следственных дел на всех заключенных военнопленных-полицейских.
2.  Из всей массы военнопленных-полицейских выделить дела на лиц, представляющих оперативный интерес, и повести по этим делам тщательное следствие для выявления всех их связей как внутри СССР, так и за границей, и известных им агентов бывшей польской разведки, заброшенных в свое время в СССР.

3.  Для проведения этой работы вместе с вами командируются следующие товарищи:
1.   Быков Н.Ф. — следователь, лейтенант государственной безопасности;
2.   Марисов A.M. — следователь, лейтенант государственной безопасности;
3.   Клещев Н.К. — следователь, мл. лейтенант государственной безопасности;
4.   Сенькин В.И. — следователь, лейтенант государственной безопасности;
5.   Маклаков В.А. — следователь, мл. лейтенант государственной безопасности;
6.   Галафеев М.С. — следователь, сержант государственной безопасности;
7.   Киселев А.А. — следователь, лейтенант государственной безопасности;
8.   Волченков П.Н. — мл. следователь, сержант государственной безопасности;
9.   Федонин А.З. — следователь, лейтенант государственной безопасности;
10. Шишкин В.П. — следователь, мл. лейтенант государственной безопасности, которые должны поступить в распоряжение начальника следственной группы Осташковского лагеря, лейтенанта государственной безопасности тов. Белолипецкого.

4. Одновременно с этим, Вам надлежит совместно с командируемыми: старшим оперуполномоченным 2-го отдела ГЭУ — лейтенантом госбезопасности тов. Холичевым и старшим оперуполномоченным 2-го отдела ГЭУ — лейтенантом госбезопасности тов. Логунковым, ознакомиться с состоянием агентурно-осведомительной работы, проводимой особым отделением Осташковского лагеря по директиве НКВД СССР № 4/56190 от 8 октября 1939 г.

    Проверить степень обеспеченности агентурой и осведомлением военнопленных-полицейских и оказать на месте практическую помощь по налаживанию работы с агентурно-осведомительной сетью.

      При этом обратить внимание на качество работы имеющегося осведомления и степень обеспечения им всестороннего освещения настроения всех категорий военнопленных.
          5.  Проверить работу особого отделения лагеря по выявлению внелагерных связей военнопленных, характер этих связей и наличие агентуры как среди обслуживающего персонала, так и внелагерного окружения.
          6.  Наладить работу учетного аппарата лагеря, тщательно проинструктировать работников по учету военнопленных-полицейских, обеспечив доброкачественность учета, получение четких и ясных ответов от военнопленных на вопросы анкеты и выявление в процессе опросов всех связей военнопленных как в СССР, так и за границей.
          7.  Проверить состояние охраны лагеря, дисциплины среди военнопленных и провести необходимые мероприятия, исключающие возможность побегов военнопленных из лагеря и нарушения ими установленного в лагере режима.
Всех злостных нарушителей лагерного режима привлекать к ответственности, уличенных же в попытке к бегству арестовывать и предавать суду. О результатах проведенной Вами работы доложить.3

Народный комиссар внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности I ранга Л. Берия

     Вскоре Осташковский лагерь, как лагерь с особым режимом пополнился новыми заключенными из числа посольских военнопленных успевших побывать в статусе «освобожденных» но привлечённых к работе на стройках СССР. Это были бунтовщики и подстрекатели массовых волнений среди заключенных трудовых лагерей.

1940 г., ЯНВАРЯ 11, МОСКВА. - СПЕЦСООБЩЕНИЕ И. И. ХОХЛОВА ОБ ОТКАЗЕ ОТ РАБОТЫ И ГОЛОДОВКЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ТРЕСТОВ "НИКОПОЛЬ-МАРГАНЕЦ" И "ОКТЯБРЬРУДА"*

№ 25/329 Сов, секретно

Спецсоообщение

            По донесению от 3/1-1940 г. из Кривого Рога начальника 1-го отдела Управления по делам о военнопленных тов. Тишкова, массовые отказы военнопленных от работы в трестах "Никополь-Марганец" и "Октябрьруда" продолжаются.1
           Отказавшиеся 20 декабря на шахте им. Орджоникидзе треста "Никополь-Марганец" 300 человек военнопленных до 3 января к работе не приступали.
             С 24 по 28 декабря большинство военнопленных не принимали пищу.
Поводом для прекращения работы явился отказ столовой выдать 20 декабря военнопленным завтрак, причем директор Никопольского треста "Нарпит" тов. Нюренберг категорически запретил выдавать военнопленным питание вплоть до погашения задолженности трестом "Никополь-Марганец".
       2 января, в связи с переходом на платное питание, военнопленные на шахте им. Ворошилова треста "Никополь-Марганец" отказались получать денежные авансы, теплые бушлаты и организованно не вышли на работу.
        Установлено, что администрация рудоуправления не создала военнопленным необходимые бытовые условия, задержала выплату заплаты и допустила случаи обсчета хорошо работающих военнопленных*.
                       Массовый невыход на работу военнопленных также имел место и на шахте им. Карла Либкнехта треста "Октябрьруда", где военнопленные требуют отпустить их домой.
Поводом к массовым отказам как по тресту "Никополь-Марганец", так и по тресту "Октябрьруда" послужили также письма от родных с извещением о том, что большинство военнопленных солдат уже вернулись домой.
     Среди военнопленных, отказавшихся от работы, имеют место антисоветские и провокационные разговоры: "Нас обманули, не надо работать, иначе никогда домой не отпустят". "Я буду работать, если нам, военнопленным, объявят официальным приказом срок, сколько нужно еще работать". "Не работаю, так как не вижу конца".
      "Что хотите делайте, на работу не пойду. Нам говорили, что освобождают от панов, а на самом деле освободили от жен и детей".
         Со стороны отдельных военнопленных-отказчиков имеются случаи угрозы и избиения работающих военнопленных (виновники не установлены).
Имеются также сведения о том, что сотрудники шахт распространяют среди военнопленных провокационные слухи.
        Десятник шахты им. Либкнехта Кадаченко и начальник экспедиции Виликодный, распускали среди военнопленных слухи о том, что "якобы есть приказ — военнопленных распустить". (Сведения проверяются.)
Мероприятия
1.  Выявляются организаторы массовых отказов от работы.
2.  Отказавшиеся от работы переводятся на усиленный режим с уменьшенным питанием и лишением права переписки.
3.  Для хорошо работающих создаются улучшенные бытовые условия.
4.  Подготовлено к изъятию и направлению в Осташковский лагерь — 250 человек дезорганизаторов производства.

Зам. нач[альника] Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
лейтенант госбезопасности Хохлов
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2в, д. 5, лл. 129-131. Подлинник.

              В январе 1940 г. в Осташковом лагере начался новый процесс в передвижении заключенных   и определения их дальнейшей судьбы в зависимости от их степени виновности перед СССР в глазах сотрудников НКВД СССР.


1940 г., ЯНВАРЯ 20, МОСКВА. — РАСПОРЯЖЕНИЕ УПВ НКВД СССР П. Ф. БОРИСОВЦУ ОБ ОФОРМЛЕНИИ ОТПРАВКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПОСЛЕ РАССМОТРЕНИЯ ИХ ДЕЛ ОСОБЫМ СОВЕЩАНИЕМ НКВД СССР

Сов. секретно
Начальнику Осташковского лагеря НКВД
для военнопленных
майору тов. Борисовен
Лично
   Направляем Вам опросных листов 6000 шт., карточек формы № 2 — 6000 шт.
И папок учетных дел —1000 шт. На военнопленных, которые убудут из Вашего лагеря после рассмотрения дел Особым совещанием НКВД, карточки формы № 2 вторично заполнять не следует.
      Указания о порядке сообщения в Управление НКВД по делам о военнопленных сведений об убытии этой категории военнопленных будут даны дополнительно.
Анкеты, заполненные на убывших солдат, подберите в алфавитном порядке и ждите наших указаний о порядке их дальнейшего хранения.

Зам. нач[альника] Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
лейтенант госбезопасности (Хохлов)
Зам. нач[альника] Управления НКВД СССР
мл. лейтенант госбезопасности (Гоберман)
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2е, д. 11, лл. 217-217об. Отпуск.

       Далее в архивах РФ были найдены и ряд других документов показывающих нам и численный состав и даже называющих нам подлинные имена и фамилии заключенных.

№ 173

1940 г., ЯНВАРЯ 23, ОСТАШКОВ. — ОТНОШЕНИЕ Д.ВАЙСБАРГА П.К. СОПРУНЕНКО О НАПРАВЛЕНИИ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ОТДЕЛА СЕМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ ОСТАШКОВСКОГО ЛАГЕРЯ

Начальнику Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
майору тов. Сопруненко

Прошу из числа прибывших из тюрем Западных областей УССР и содержащихся в Осташковском лагере, не подходящих под контингент военнопленных, направить в Киев в распоряжение 3-го отдела УГБ НКВД УССР следующих лиц:

1. Држевского Тадеуша Якубовича, 1882 г. р., бывш. члена аппеляционного суда в г. Львове;
2. Гансовского Романа Казимировича, 1881 г. р., бывш. члена аппеляционного суда в г. Львове;
3. Стаха Яна Юзефовича, 1891 г. р., быв. уездного судью в г. Дрогобыче;
4. Скульского Станислава Ивановича, 1881 г. р., быв. судью окружного суда в г. Львове;
5. Витошинского Романа Романовича, 1881 г. р., быв. члена аппеляционного суда в г. Львове;
6. Шустера Зигмунда Якубовича, 1898 г. р., быв. зам. председателя окружного суда в г. Коломыя;
7. Роменьского Иосифа Тадеушовича, 1882 г. р., быв. чиновника соцобеспечения в г. Львове;

При направлении этих лиц в г. Киев, прошу одновременно выслать в 3-й отдел УГБ НКВД УСССР все материалы, имеющиеся на них как в Управлении лагеря, так и в особом отделении УГБ при лагере.

Нач[альник] отделения 3-го отдела УГБ НКВД УССР
ст. лейтенант госбезопасности Вайсбарг
ЦХИДК, ф. 1/п, оп. 2е, д. 11, л. 198. Копия.

       Все эти семь человек больше в Осташков не вернулись и очевидно были расстреляны  в в Киеве и похоронены   на месте украинского варианта Катыни – Быковне.

1         940 г., ЯНВАРЯ 28, МОСКВА. — РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР В. В. УЛЬРИХА И ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА СССР Н. П. АФАНАСЬЕВА ВОЕННЫМ ПРОКУРОРАМ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛОВ ВОЙСК НКВД СССР О П0ДНАД30РН0СТИ И ПОДСУДНОСТИ ИМ ДЕЛ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Сов. секретно
№ 0016/4-Д/002510
Военному прокурору и председателю
Военного трибунала войск НКВД _____ округа

В связи с возникшим вопросом о поднадзорности и подсудности дел, возникающих в лагерях на военнопленных, разъясняется:
Надзор за следствием по делам, которые возбуждаются в лагерях против военнопленных, в полной мере осуществляется Военным прокурором войск НКВД.
Все дела этой категории подсудны Военному трибуналу войск НКВД.
Следствие по этим делам ведется лагерной администрацией.

Председатель Военной коллегии
Верховного суда СССР
армвоенюрист (Ульрих)
И. О. Главного военного прокурора
бригвоенюрист (Афанасьев)
Верно: Секретарь Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных
мл. лейтенант госбезопасности (Башлыков)

ЦХИДК, ф. 1/п, Оп. За, д. 1, л. 75. Копия с заверенной копии

  В феврале дело по фильтрации вытопленных в Осташковом лагере было закончено и на них обкормлены  уголовные дела, которые подлежали передаче  на Особое  совещание

940 г., ФЕВРАЛЯ 1, ОСТАШКОВ. — ШИФРОТЕЛЕГРАММА П. К. СОПРУНЕНКО И СТАРШЕГО СЛЕДОВАТЕЛЯ СЛЕДЧАСТИ ГУГБ НКВД СССР С. Е. БЕЛОЛИПЕЦКОГО Л. П. БЕРИИ ОБ ОКОНЧАНИИ СЛЕДСТВИЯ И ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛ НА ВОЕННОПЛЕННЫХ ОСТАШКОВСКОГО ЛАГЕРЯ ОСОБОМУ СОВЕЩАНИЮ

Сов. секретно
№4888
НКВД СССР
Шифровка вх. №4888
Получ[ено] 1/II-1940 г.
Из Осташкова
Наркому вну[тренних]дел тов. Берия

Следствие [по] бывшим польским полицейским, содержащимся [в] Осташковском лагере закончено, оформлено *6 тысяч 50 дел*.
Приступил [к] отправке дел [на] Особое совещание.
Отправку закончим *восьмого февраля*. Необходимые для следствия мероприятия закончены.
Сопруненко. Белолипецкий.

ЦА ФСБ РФ, ф. 3, оп. 7, пор. № 649, л. 334. Бланк шифротелеграммы.

       Тут, мы уважаемый читатель,  сделаем  перерыв  в изучении документов НКВД  и попутно остановимся на вопросе  упомянутого выше «Особого совещания».
        Это не простой орган при НКВД СССР и его роль в дальнейшей судьбе  польских  вое пленных трактуются разными историками по разному.
        Скажем противники версии о расстреле польских солдат и офицеров в Катыне и др. местах оригами НКВД СССР на том самом факте, что уголовные дела на всех польских военнопленных были переданы на Особое совещание   выстроили целую систему защиты.
       Так они утверждают, что этот орган НКВД СССР не мог приговорить поляков к смерти путем расстрела.

        Но, о об обоснованности точке зрения противников причастности к расстрелам сотрудников НКВД, мы поговорим в следующих частях этой работы, а далее я просто хочу ознакомит читателя с вопросом, что же собой приставляло Особое Совещание при НКВД СССР,

      Осо;бое совеща;ние (ОСО) — в разные годы «Особая комиссия при НКВД», «Особое совещание при ОГПУ», «Особое Совещание при НКВД СССР», «Особое Совещание при МГБ СССР»; вСССР с 1922 по 1953 год — внесудебный орган, имевший полномочия рассматривать уголовные дела по обвинениям в общественно опасных преступлениях, и выносить приговоры по результатам расследования, а также пересматривать решения Военной коллегии Верховного суда СССР . Особое совещание имело право выносить приговоры о тюремном заключении, ссылке или высылке обвиняемых, а также о применении других мер наказания. В 1941-45 годах официально могло приговаривать к смертной казни.
     В 1922 году была создана «Особая комиссия». Она имела право приговаривать к административной высылке, не прибегая к аресту, в том числе из пределов РСФСР, на срок до 3 лет.
28 марта 1924 года. Президиум ЦИК СССР утвердил новое положение о правах ОГПУ. Особое совещание при ОГПУ получило право приговаривать к заключению в лагерь на срок до 3-х лет.
          «Особое Совещание при НКВД СССР» было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года после упразднения Судебной коллегии ОГПУ и существовало до 1 сентября 1953 года. За 1936 год Особое совещание рассмотрело дела 21222 человек.
     В период Большого террора ОСО играло вспомогательную роль.
  
         Максимальный срок заключения, к которому могло приговорить обвиняемого ОСО, составлял 8 лет.
     Приговаривать к длительным срокам заключения и расстрелу ОСО в этот период не имело права.
• Постановлением СНК и ВКП(б) от 17 ноября 1938 года в Особое совещание было разрешено передавать только дела, которые не могли рассматриваться гласно по оперативным соображениям.
• В конце 1940 года ОСО получило право применять ещё одну меру наказания — конфискацию неправомерно нажитого имущества и имущества, используемого в преступных целях.
• Текст Положени о ОС приводится ниже:
                                                   ПОЛОЖЕНИЕ  
                   Об Особом совещании при народном комиссариате внутренних дел.
1. Предоставить Наркомвнуделу в отношении лиц, признаваемых общественно опасными, ссылать на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД: высылать на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР; заключать в исправительно-трудовые лагеря и в изоляционные помещения при лагерях на срок до 5 лет, а также высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно опасными.
2. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, подозреваемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и террористической деятельности, заключать в тюрьму на срок от 5 до 8 лет.
3. Для осуществления указанного в п.п. 1 и 2 при Народном комиссариате внутренних дел под его председательством действует Особое совещание в составе:
а) заместителя народного комиссара внутренних дел;
б) уполномоченного НКВД по РСФСР;
в) начальника Главного управления Рабоче-крестьянской милиции;
г) народного комиссара союзной республики, на территории которой возникло действие.
4. В заседаниях Особого совещания обязательно участвует прокурор или его заместитель, который в случае несогласия как с самим решением, так и с направлением дела на рассмотрение Особого совещания, имеет право протеста в Президиум ЦИК Союза ССР.
В этих случаях решение Особого совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума ЦИК СССР.
5. Постановление Особого совещания о ссылке и заключении в исправительно-трудовой лагерь или тюрьму каждого отдельного лица должно сопровождаться указанием причины применения этих мер, района ссылки и срока".

Особое совещание не входило в судебную систему. Приговоры особым совещанием выносились в упрощенном порядке. Рассмотрение дела и вынесение приговора производилось в отсутствие обвиняемого и без адвоката.

И мы видим, что действительно ни в 1939 ни в 1940 годах Особому совещанию при НКВД СССР не было дано право приговаривать к расстрелу.

        Но по общепринятой ныне точки зрения большинства историков и официальных верховной власти в самой РФ, то в марте 1940 г Политбюро ВКП(б)изменило решение: оно отменило свое прежнее согласие о направлении дел пленных на рассмотрение Особому совещанию и приняло новое — направить их на рассмотрение чрезвычайными тройками Смоленской, Харьковской и Калининской областей.
       Ну а как дальше развивались события в Осташковском лагере НКВД ССР читатель узнает из следующей части.
               (конец ч.4-1)
Все фото к этой части находятся тут:
http://h.ua/story/380048/#

© Бровко Владимир, 23.07.2013 в 19:06
Свидетельство о публикации № 23072013190617-00339783
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют