Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Любовный фронт не имеет тыла. На амбразуры зовет испуг.
И на губах, как всегда, застыла соль комбинации из 3 букв.
Облом сердечной перезагрузки. Дым в надрывающейся груди.
Любовь гудит в голове по-русски, чтоб по-английски потом уйти.
Еще духами отравлен воздух. Немеет мат, чтобы стать благим.
В померкшем небе белеют звезды, как в почерневшей душе плевки.
Настолько тесно в своей квартире, что разрывается голова.
Ты пешка чувства. И с Е4 уже не двинешься на Е2.
По жизни мало стабильных правил. Не отменяется лишь одно:
Кто любит, тот диктовать не вправе. Диктует тот, кому все равно -
В ежовой коже он держит руки, умеет порох хранить сухим.
А кто профан в этой лже-науке – тот может душу сжигать в стихи,
Развеяв пепел, вдыхая копоть, надеясь чуточку помудреть.
В любви собой до того легко быть, что предсказуем расклад в игре:
По клеткам дней и ночей бессонных к морали «первым учись бросать».

Мирок мерещится мертвой зоной. А выход – черная полоса.
Пейзаж привычен: венки с крестами вдоль самой сложной из взлетных трасс.
Останки тех, кто Прекрасной Даме поверил слепо. В который раз.
Рычал в истерике о древнейшем стервозно-призрачном типаже.
Но продолжал увядать по ней же в компостной яме - своей душе.
Искал расклады многоходовок: машины, бицепсы, кошельки.
Но нет гарантии стопудовой – ведь если любят, то вопреки.
А вера ластится, как к ребенку, и шепчет: все будет хорошо.
Любовь ведь зла – под одну гребенку в один прекрасный нас всех стрижет.
Всегда овечек, порой и злючек - авось, рванешь свой клочок и ты.
Найдется к сердцу заветный ключик. Любовный фронт поимеет тыл.
Кто жив мечтами, тот преподобен, теряясь в омуте чертовщин.
Душа изюмом в засохшей сдобе порой бывает и у мужчин.
Ведь где порывов переизбыток, там камнем кажется человек,
Когда исчерпан запас попыток, а тучи в небе светлее век.
В сети из трещинок обелиска дрожит ирония мотыльком.  
Любовь срезается по-английски. Свободно, ветрено и легко.
Где много слов, там хотелось скупо. Чем резче бился, тем крепче влип.
Благого мата хотели губы. Но точку ставит контрольный всхлип.


© Михаил Куренный, 20.07.2013 в 23:29
Свидетельство о публикации № 20072013232917-00339529
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 00:54
Михаил, классно) но я опять со своим ИМХО ))

Ты пешка чувства. И с Е4 уже не двинешься на Е2.
не точнее ли по смыслу : Ты пешка в чувствах. И с Е4 уже не двинешься на Е2.

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 01:06
доброе время, Анни)
но почему же опять?) Мы на стихире в 10-11-м в беседе только косвенно пересекались у г-жи Шушковой по поводу часа волка, да и то сошлись во мнениях, помнится))

можно и так, если счесть что героем играет собственно героиня - тогда лучше формулировать "пешка в чувствах (читай, в чувственной игре)" и далее по тексту.
я позволил себе чуть абстрактнее взглянуть - как бы им по жизни само чувство играет, а данная героиня - скорее одна из эманаций, так сказать, оного)))
и отсюда уже начинает плясать муза дальше - клетки дней-ночей как модель скорее жизненной доски, призрак прекрасной дамы, принимающий разные прелестные... не могу позволить себе сказать "личины" и эту злую любовь алис... алиц... олицетворяющий))))

впрочем, конечно, с пылу-с жару возможны всякие недочеты и огрехи, при соответствующем настрое буду еще смотреть, думается. сегодня же вообще был день скорее для написания - тем более полнолуние и соответствующее положение светил способствовало мыслям такого плана))) не подумайте, я не фанат и не сторонник астрологического детерменизма и вавилонской жесткой формулы "что на небе - то на земле", но в целом считаю, что все это, разумеется, влияет так или иначе на эмоции, на поведение...

рад, что Вы снова в деле. такие работы Ваши, как "Лешка", несомненно, украсят этот ресурс)))

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 01:09
детермИнизма - прошу простить, что-то вкрадываются опечатки, видимо, занятия благородными искусствами несколько утомили Вашего покорного)))
Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 01:10
ни фига я не в деле..) примеряюсь пока) Под тот стиль, в котором мне хотелось бы писать, мой язык не заточен)) а в гнусавой лирике больше не хочется..вобщем.. ) пока читаю и жду в (моём случае ) снисхождения сверху ))))) а час волка на стихире щас гляну) чего вы там комментировали))
Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 01:14
неа) не нашла я ни у шушковой) ни у себя в часе.. точки пересечения с вами) Она, наверное, на телепатической карте)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 01:20
терпение и труд все перетрут и заточат))) а Вы к себе несправедливы - у Вас есть потенциал для лирики настоящей, жизненые ситуации удаются Вам, с дактильной рифмой Вы работаете ярко. что до слабых сторон - у кого их нет? каждый из нас, думаю, знает о них лучше, чем кто-либо.

боюсь, сие бесполезный труд - пересекались-то мы в эксе г-жи Шушковой на Ваши стихи вроде как. впрочем, в любом случае мои все ремарки там пропали, ибо тогдашнюю мою страницу забанили))) лично я писал, помнится, как Наполеон использовал приток энергии, который имеет место в это время... ну и сколь жестко этот приток может воздействовать на ослабленный организм... хотя вообще, конечно, феномен неоднозначен, при желании можно и чем-то мистическим проникнуться)))

Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 01:23
вот это память..!! мне б такую..
Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 01:24
А вам не лениво литеру -В- поднимать в обращениях?))) мне -очень..так что извините) а вообще, я люблю на ты.
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 01:25
то, о чем я говорил. вот я не помню, в чьей реце именно мы словечком перемолвились - во всяком случае, это не было столь же содержательной беседой, как сейчас)))
Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 01:27
спасибо за всякие приятные разности в мой адрес) пойду почитаю, что такое дактильная рифма..и спать)))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 01:35
не туда настучал))) видимо, тоже спать пора)))

вот при всей моей лености, из-за чего я вообще забиваю на большие буквы -нет; наверное, потому, что кагбэ таковая при употреблении "Вы" - показатель уважения, а тут уже моя принципиальность начинает срабатывать))))
а поскольку я обычно тож почти сразу на ты перехожу и выкать не люблю, то мне не столь часто приходится напрягать себя))) я не оч общителен, водится за мной и такой грешок, так что и с новыми людьми сталкиваюсь на литпорталах не так часто)))

скажем так, с годами лучше не становится. и даже, mea culpa, не добреет отчего-то, хотя по идее должна бы))) шучу, конечно))) но на самом деле - раньше была гораздо лучше, детство, юность - мозг вообще живее, восприимчивее во многом...

да я вообще в этом плане малоприятный собеседник - мнение обычно высказываю нелицеприятно довольно))) хотя в чем-то мое кредо в этом плане - как у Сенеки-отца: "Я не из тех слишком уж суровых критиков, чтобы сводить все к строгим правилам: думаю, многое следует прощать талантливым людям, но прощать промахи, а не уродство» (Контроверсии, X. вв. 9—10).
А у тебя имхо стихи хорошие, есть вообще замечательные, которые запомнились еще с тех пор. плюс ты производишь впечатление челвека, который работает над собой, стало быть, адекватен в этом плане, то есть можно говорить, что думаешь))

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 01:37
рад был пообщаться с тобой, спасибо огромное за отзыв и за столь приятное общество)))
добрых снов, Анни)
Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 01:40
Это ты то не общителен???)))))посмотри на свои посты!))

..а стихи свои я не могу адекватно расценивать) без прикрас, зуб даю- не могу) те, что мне нравятся- никому кроме меня не нравятся) и наоборот)))))

а работа - да, нет у меня такого таланта- сразу выкатить и -вот оно-) бывает, по месяцу над какой то х..й ))) А потом нам обидно за бесцельно прожитые века)))


Насчет нелицеприятного мнения- я всегда укажу в рецке, что меня смутило) но никогда не стану писать -гавно- без конструктива.. То есть, если написала - Гавно-, напишу в каком именно месте, и как бы я насрала, если бы это писала))) ну все, теперь точно спать))

Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 01:41
вхаимно)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 13:35
ну все в сравнении, наверное, познается - если меня сопоставить со многими бессловесными особями, так сказать, которые уже теряются, три слова связав, - тогда, конечно, мне фонтан вообще не заткнуть))) прост мыслей у меня, наверное, всяких переизбыток))) другое дело, что делиться оными я люблю, скажем так, не всегда и не со всеми)))

у меня тож чет похожее, ты знаешь: то, что мне нра, далеко не всегда воспринимается публикой))) и это логично: то, что близко самому, чаще настолько личное, что кому оно надо из посторонних, проникаться этим, будем уж откровенны?))) но не ваять же из-за этого на постой типо "во поле березка", пусть сие и пользуется непреходящим успехом)))

мне чаще пишется на одном дыхании, возвращаться могу к стихам спустя долгое время. и не раз - под настроение, я уверен, что для правок тож соответствующее вдохновение нужно. но есть у меня и стихи, которые ваялись довольно долго и в несколько приходов)))

что до конструктива - канеш, без него это уже априори критиканство. другое дело, что иной раз видно, что человек и в элементарной грамостности-то "плавает". смысл с ним говорить о каких-то технических нюансах, латая крышу халабуды, в которой и фундамент-то отсутствует?))) а поскольку я любитель качественных продуктов во всем, то такое обычно вообще не удостаиваю особого внимания)))

Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 13:44
выдал..ушла переваривать)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 13:50
да, слова не скажу я в простоте -
и навороты всякие бывали
в речах моих, поверь уж - еще те)))
но как без поэтической вуали ;)
душе такого лирика в миру?)))
в циничную броню что ль облекаться?)))
но это имидж мой на стихи.ру)))
а здесь я - корифей мистификаций)))

как в резюме и отписано)))))))

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 01:31
вот при всей моей лености, из-за чего я вообще забиваю на большие буквы -нет; наверное, потому, что кагбэ таковая при употреблении "Вы" - показатель уважения, а тут уже моя принципиальность начинает срабатывать))))
а поскольку я обычно тож почти сразу на ты перехожу и выкать не люблю, то мне не столь часто приходится напрягать себя))) я не оч общителен, водится за мной и такой грешок, так что и с новыми людьми сталкиваюсь на литпорталах не так часто)))

скажем так, с годами лучше не становится. и даже, mea culpa, не добреет отчего-то, хотя по идее должна бы))) шучу, конечно))) но на самом деле - раньше была гораздо лучше, детство, юность - мозг вообще живее, восприимчивее во многом...

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 22.07.2013 в 20:53
Миш, здесь без вариантов – настолько мой стиш!!!!!!!!!! Настолько, именно так, как я люблю, что даже дух захватывает)))))))))))))))

«по жизни мало стабильных правил. Не отменяется лишь одно: кто любит, тот диктовать не вправе. Диктует тот, кому все равно» это как-то на вынос мозга вывод… Вот ты вдарил!!!

«венки с крестами вдоль самой сложной из взлетных трасс. Останки тех, кто Прекрасной Даме поверил слепо. В который раз» а этот образ у меня из головы не идет, с момента прочтения!!! Нет слов, Поэт!!! Зажигаешь!!!

«Рычал в истерике о древнейшем стервозно-призрачном типаже. Но продолжал увядать по ней же в компостной яме - своей душе» !!!

«В сети из трещинок обелиска дрожит ирония мотыльком» ммммммммммммм вот это фраза… !!!

Ты бесподобен!!!

Я тобой гордилась всегда (как та самая… «рецензистка»)))) и продолжаю гордиться!!!!!

Обнимаю тебя!!!!!!!!!!

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 23.07.2013 в 18:07
ну он же для тебя и писан, как и вампирский, собссно, эти два тебе адресованы)))

так приятно стало - чет при всей своей обычной словоохотливости не знаю даж, чиво ответить))) канеш, стиш получился довольно психозным, сумбурненьким и в некоторой степени опустошительным))) но кагбэ эт все же из тех вещей, которые запоминаются, такшт спасибище тебе за вдохновение - благодаря тебе пишется нечто запредельное всегда)))

обнимаю!!!

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 24.07.2013 в 16:48
Ай-ай-ай!!!!!!!!!

Ток не на колыбельную)))))) не трогайте маленьких)))))))))) они кусаются)))))))))

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 24.07.2013 в 17:10
поздно, Тоша - так что выгребай)))
ты  знаешь в виршах (и в постели,
впрочем, тоже) я не мальчик-пай -
очень жестко жгу на самом деле))))

Это произведение рекомендуют