Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Война войной, а блуд – по распорядку. И «Оскар», как обычно, в феврале. Нас вряд ли изменить - всё так же падки до зрелищ, всё такой же любим хлеб. Обычаи всё те же: «Вы нам правду, а мы уж вас посмертно наградим». И лозунг - «Вера есть – ума не надо» - всё тот же, что сгубил когда-то Рим.

На завтрак – размазня из обещаний, кисель из пропаганды – на обед. Шаг влево – и уже ты нелоялен, шаг вправо – и другой ярлык: «агент». Безлико, вдоль ограды, по шаблону, то в тряпочку, то в очередь, то втык – и вот уже, рождённая иконой, жизнь сто́ит как банальный черновик банального мальчишки-первоклашки из вечно запрягающей страны, где бе́з вести пропасть давно не страшно – без ве́сти не остаться бы в живых. Страны, где в пустоте ни протолкнуться нет шансов, ни достойно сдать назад. Страны, где, став гарантом Конституции, меняют оси всех координат. Где принято, ни разу не вникая, во многом разбираться кое-как. Где пайку отработать хомячками дешевле, чем колонною под стяг. Хоть тысяча златых цепей на дубе висит, а если деревом рождён, то им же и помрёшь. Аналог грубый, конечно, только этим и силён. И весит книга вроде меньше штанги – учись, пока живой, но тяжелей даётся – вот проблема-то. Ни наглость не справится, ни стыд не сладит с ней. Не в силах рассудить здесь и Конфуций с соседом, и Минобр, и УК - как может состоять жюри из куриц на конкурсе яичек? Да никак.

Не люди, а грибы – чем круче шляпа, тем более червивы. Дряхнет пыл. Ушла с иммунитетом по этапу и воля. Хилый разум подхватил депрессию. "Сойти или продолжить борьбу?» - замучил выбор. Но концепт одиннадцатой заповеди Божьей поставил всё на место, дав ответ:

"Вниманию и праведных и грешных!
Не гибели бояться вам в пути
потребно. Есть финал куда зловещей –
из жизни нерассказанным уйти».


© Виталий Брот, 15.07.2013 в 22:36
Свидетельство о публикации № 15072013223653-00339092
Читателей произведения за все время — 287, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 4,84 (голосов: 25)

Рецензии

Николь Аверина
Николь Аверина, 16.07.2013 в 20:49
Виталий...Читала вчера не один раз. Ждала отзывов, которые прояснили бы что-то, боясь показаться совсем глупой. Вижу, что Вы многое поменяли, но "остаться нерассказанным" остаётся для меня загадкой. Не успели всё рассказать? Остаться непрочитанным, неразгаданным - в обоих смыслах понятно, но нерассказанным...
Добавили ещё четверостишие...оно больше подходит для слова неразгаданным, то есть докопаться до корня очень сложно. Понять другого до конца невозможно...

И возьму на себя смелость...здесь начинается перечисление с "НИ", но у него нет продолжения. Может быть лучше так...
Здесь столько пустоты - не протолкнуться
Нет шансов и достойно сдать назад,
Здесь каждый ноль давно себя, раздувшись,
Началом видит всех координат.

Не очень поняла про хомячков...
Сравнение с грибом - великолепно. И, как всегда, заставили много думать, что моей башкирке явно на пользу...
Спасибо, Виталий!

Виталий Брот
Виталий Брот, 16.07.2013 в 21:45
Изменил многое, а всё равно недоволен)

"Нерассказанным" означает примерно следующее: умереть, так и не успев в полной мере донести до людей, в чём же конкретно заключалась твоя миссия на этой Земле. А если коротко - просто не выполнить её)

Перечисление с "ни" есть. Вот оно:
"...ни протолкнуться, ни сдать...")

"Хомячки" - это тот самый новояз. Одно из значений термина - серая масса)

И Вам спасибо, Оля)

alexnord
alexnord, 18.07.2013 в 10:33
Не берусь судить о тонкостях словообразований и уместности окончаний и падежей.Но цепляет.И да! заставляет думать, что важнее мелочей из запятых, окончаний и смыслов вырванных из контекста слов.
Спасибо!
И мне ничего не показалось странным и непонятным, все очень близко по духу и смыслу собственных думок.
Это удивительно и дорогого стоит.
Простите за многословие, грешен.
Виталий Брот
Виталий Брот, 19.07.2013 в 11:49
Признателен, Саша)
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 19.07.2013 в 14:46
У меня есть менее философское, но более понятное объяснение строчки "Из жизни нерассказанным уйти" - это когда жизнь прожил, а рассказать-то и не о чем: не был, не состоял, не участвовал, даже не существовал, поскольку последнее предполагает осмысление происходящего, а так сказать -функционировал.
А в Украине у нас сейчас "хомячков" стало модно называть "тушками".
А стих - дельный.
Виталий Брот
Виталий Брот, 19.07.2013 в 23:35
Спасибо, Володя)

И всё-таки: не успеть что-то сделать (по разным причинам) и не сделать ничего, потому как в лом - это не две пары в сапоге, согласись)

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 20.07.2013 в 10:51
Соглашусь. Это даже не одна пара.)))
Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 02:50
Все очень понравилось.. )


но и чуток порезалась)

"Вниманию и праведных, и грешных!
Не гибели бояться вам в пути - такого в библии отродясь не бывало) Весь смысл этой книги - бойтесь гиьели..смерти) и речь идет не только и физической) библия и была написана для того, чтобы спасти от гибели. Все до этого момента читалось замечательно..а про гибель, да еще со ссылкой на библию меня как колотушкой шмякнули)

Виталий Брот
Виталий Брот, 21.07.2013 в 23:30
А никакой ссылки на библию и не было)
Вы не обратили внимания на слово «концепт».

Концепт (лат. conceptus — «понятие») — инновационная идея, содержащая в себе созидательный смысл; Продукт, демонстрирующий эту идею, называют концепт-продукт, то есть выпускаемая производителем в единственном экземпляре модель, предназначенная для демонстрации общественности.

Другое дело, откуда она (заповедь) взялась на пути ЛГ. Но это решать читателю, а не мне)

Спасибо)

*************************
*************************, 29.07.2013 в 10:07
очень даже понятно до последней строчки....
хомячки плодятся,заповеди забываются....
Виталий Брот
Виталий Брот, 29.07.2013 в 23:15
Спасибо, Людмила)
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 03.08.2013 в 14:09
виталь, я б убрал "банальное" намбо ту, тем более - "мальчишка"...просто не красиво, сразу резануло...
очень сильно, - "страны, где в пустоте не протолкнуться", это именно те редкие вещи, которым не придают значения, уверен, что у тебя это вылетело на раз, не придумывая...я балдею, от таких оборотов, как в суфизме, хлопок одной рукой...ну ты понял...а именно из этих "штучек", я вижу "настоящее"...
и финал блестящий...теперь, тоже буду так ставить ударение, а то мозги свихнул, как это делать...
ну что, ты в своём стиле...и хоть мне не нра., все эти "концепты", неудобные слова, ты всегда интересен... так держать...
Виталий Брот
Виталий Брот, 03.08.2013 в 15:25
Спасибо, Володя. О "намбо ту" я и сам спотыкался, но решил оставить. Для той же лексической выразительности) Нехай здравствует. В каком-то смысле этом плеоназм, конечно, но плеоназм вполне себе оправданный. Мне так кажется)
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 03.08.2013 в 15:43
хозяин барин...
с улыбасом...
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Виталий, перефразирую: "нерассказанным", или нераскаянным? - вот в чем вопрос...
Виталий Брот
Виталий Брот, 06.10.2013 в 13:12
Далеко не каждый способен на то, что он может, Геннадий. Поэтому будем считать,
что и тот и другой ярлык в равной степени применимы для наших современников)
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 06.10.2013 в 13:50
нерассказанным...

это восьмой грех - так и не рассказать свое...

спасибо за очередной шедевр!

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Виталий, я чуть "расширю"...:): далеко не каждый знает на что он вообще способен. Нужна определённая ситуация, (плохая - действенней), чтобы понять, (проверить), что ты за человек, а уж поведать об этом... принародно, (рассказать, или покаяться, что, вообщем-то близко)? - задача не из лёгких, если сказать - невыполнима, а если и решишься, то многим это будет "непонятно". Но есть одно "но": человек, пишущий стихи, помимо своей воли практически всё! рассказывает о себе и если не в "лоб", то иносказательно. Писать стихи и не быть откровенным, просто невозможно по причине реализации совести в человеке.
Виталий Брот
Виталий Брот, 06.10.2013 в 20:00
Признателен, Ольга)
Виталий Брот
Виталий Брот, 06.10.2013 в 20:10
Чистая правда, Геннадий. Но как запятнана!)
Если иметь в виду, что размещение стихо  - это всегда акт публичный, то, совершая его, автор тем самым как бы идёт в народ. В самую гущу. А чем отличается людская гуща от той же кофейной?) Турбулентностью. И, естественно, шумом. Так может, это никакое не откровение, а совсем наоборот - попытка заглушить в этом шуме крик своей совести?)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...да, нет, Виталий, "откровение", в той, или иной мере и не мы пытаемся "заглушить" совесть, а как раз, наоборот, глухотой к написанному по совести часто оборачивается людская "турбулентность" и совесть здесь при этом, как инородное тело, которое и тебе покоя не даёт и других смущает...:))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Интересно. Закрыв текст, продолжаешь эмоционировать и искать какие-то дополнительные аргументы в поддержку авторской позиции)). Гражданская лирика (хоть и определена здесь как "философская") редко бывает удачной и честной, а у Вас это получилось.
Спасибо, Виталий!
Виталий Брот
Виталий Брот, 06.10.2013 в 13:14
И вам спасибо, Ирина)
За единодушие)
Лариса Логинова
Лариса Логинова, 29.10.2013 в 20:25
"Страны, где каждый ноль себя, раздувшись,
Началом видит всех координат." - каждая жаба стремиться вылезти на кочку? Так и есть.
И заповедь эта Ваша... Вы не погрешили против истины. За что и спасибо.
Виталий Брот
Виталий Брот, 29.10.2013 в 20:49
Взаимно, Лариса)

Это произведение рекомендуют