Весь день Мартовский Кот спал, спрятавшись от июльской жары. Но как только стемнело и стало прохладнее, он выбрался на крышу.
Пришла ночь – безлунная, но звёздная, и чёрная, как сам Кот.
Было тихо и хорошо. И вдруг…
Вдруг раздался короткий свист, и что-то свалилось откуда-то сверху, упало на крышу, прямо на Мартовского Кота. Кот обиженно мяукнул и отскочил в сторону, зашипев на всякий случай. Шипеть, впрочем, и не стоило: перед ним стояла обычная Ведьма. Босая и с метлой, волосы – чёрные, кожа – белая, а глаза – зелёные. Длинная юбка, просторная блузка и рябиновые бусы на шее. Словом, самая обычная Ведьма.
- Вот только тебя мне тут и не хватало! – проворчал Кот, - И откуда ты только взялась на мою голову?
- С неба, - съязвила Ведьма, - И не на голову, а всего лишь на хвост.
- Всего лишь?! – возмущённо мявкнул Кот, - Это, между прочим, мой хвост!
- Было бы странно, если бы я тебе наступила на не твой хвост, - разумно заметила Ведьма, - И вообще, я к тебе по делу.
- По какому? – спросил Кот и принял серьёзный вид. У него это вообще здорово получалось – принимать серьёзный вид. Сразу видно, что не простой Кот, а особенный.
Тогда Ведьма наклонилась к Коту и что-то прошептала ему на ухо.
- Да как же я тебе его достану?! – изумился Кот, - И вообще, твоё ли это дело: ты Ведьма или кто?
- Ведьма, - грустно ответила незванная гостья, - Ну, пожалуйста? А?
- Но ведь это далеко, - вздохнул Кот, - Мы полночи туда идти будем.
- Зачем идти? – удивилась Ведьма, - Мы полетим!
- С ума пошла?! Я Кот, а не какая-нибудь там птичка!
Но Ведьма уже подхватила Мартовского Кота и вскочила на метлу. Ещё мгновение – и они летели над городом. Над улицами, залитыми ярким светом, над тёмными дворами, над площадями и скверами, над парками и реками…
Сначала Коту было страшно, ведь несмотря на долгую жизнь, ему ещё ни разу не доводилось летать – ни на метле, ни как-нибудь ещё. Но потом страх прошёл. Ведьма держала Кота крепко, и он знал, что не упадёт. А внизу было так красиво… Хоть Кот и не был птичкой, но, оказывается это так здорово – увидеть свой город с высоты птичьего полёта...
Но всё когда-нибудь заканчивается.
- Приземляйся, - наконец сказал Кот Ведьме, и та мягко спланировала на крышу старинного высокого дома. Крыша была плоской и квадратной, и на каждом её углу сидело странное существо: вроде бы лев, но согромными распахнутыми крыльями.
- Грифоны! – восхищённо прошептала Ведьма.
- Да, - важно ответил Мартовский Кот, - Это они. Пойдём.
Грифон выслушал их очень внимательно. Помолчал. А потом протянул Ведьме правое крыло.
- Вытаскивай, - сказал он, - Но только осторожно.
И та, еле дыша от волнения, осторожно вытащила из крыла белоснежное перо.
Когда Ведьма улетела, Мартовский Кот и Грифон долго сидели вместе и молчали.
- Когда он вырастет, он станет прекрасным художником, - наконец заговорил Кот, - Но мало кто будет знать, что до трёх лет он был слеп. И что однажды ночью ему приснилась Ведьма на метле, а утром он проснулся зрячим, держа в руке странное белое перо…
- Ты уверен, что всё так и будет? – спросил Грифон.
- Конечно, - ответил Мартовский Кот, - В таком я никогда не ошибаюсь.
- Тогда, надеюсь, этот художник будет рисовать и Грифонов тоже, - сказал чудесный зверь и расправил крылья.