Выдался чудесный апрельский день: тёплый и ясный. В городе царствовала весна, хотя и не было ещё листвы на деревьях, да и снег не везде растаял.
Мартовский Кот пришёл к Домовёнку около полудня, когда Солнце высоко стояло в чистом небе.
- Пойдём со мной, - сказал он Домовёнку, - Я покажу тебе море и парусную регату у тебя во дворе.
- Ты не перегрелся на солнышке? – подозрительно спросил Домовёнок, - Откуда у меня во дворе море и регата?
- Пойдём, и всё увидишь, - ответил ему Кот.
Домовёнок отложил тряпку, которой протирал пыль, и пошёл за Котом. Тот привёл друга на подоконник открытого окна между вторым и третьим этажом в подъезде. Они вместе выглянули наружу.
И увидели, что посреди квадратного, не очень большого двора, разлилась огромная лужа, отражающая бездонное небо.
- Опять! – воскликнул хозяйственный Домовёнок, - Каждый год одно и то же! Как я не борюсь, но эта лужа каждую весну здесь, как только снег начинает таять. Ни пройти, ни проехать!
- Ты не так смотришь и не туда! – немного сердито сказал ему Мартовский Кот, - Давай-ка посмотри внимательно и правильно.
И Домовёнок посмотрел по-другому.
Лужа была большая и, наверное, очень глубокая. Весенний весёлый ветер гнал по ней настоящие волны. Разумеется, эта лужа была очень похожа на море.
И по этому морю плыли самодельные кораблики с парусами из бумаги в клеточку.
Капитаны кораблей бродили по берегу лужи в резиновых сапожках, и следили, чтобы их хрупкие парусники не сели на мель или не попали в какую-нибудь другую беду. Дети громко разговаривали и смеялись, и их голоса доносились до Кота и Домовёнка, сидящих на подоконнике.
- Как же это хорошо, - сказал Домовёнок, - Когда у тебя во дворе – море и корабли!