Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Акт 1
Я кукла самая странная. Мне жаль за поступки свои, но некогда, не бывает мне грустно? Злость тоже не частит ко мне. Из высших – нейтрал. Не причастная к делу, суду, обвиненью. Я часто гуляю в саду – среде тьмы, я алые розы руками срываю – и плачу.… Такую судьбу мне предписывал старший – ходить собирать и молчать... Я кукла самая нежная.
Я кукла самая страшная. Зло не моё – но делаю больно. Предписано так мне старшим, не спорю – виновник сея торжества. Из высших – я страх. Суду неповинна, повинен он мне в своём сотворении, подобием старшего я стала, но зря. Убивать я не брошу, но зря. Судьба. Судьба - наверно из высших, я самая злая, предписано так, но зря… Я кукла самая злая.
Я кукла самая добрая. Не жаль за поступки свои. Мне больно лишь то что ранит меня… Такая уж я… Мне нужно веселья и радости уйма в гордыне своей утопить, и без лишнего сожаления судьбы верховных – вершить. Мне предписал – он беспечность в веселье – ходить и в саду забавлять. Из высших – я лучше! И суд – есть творенья моё – ему без остатка отдамся…

В большом зале, с колоннадою по бокам, лился божественный свет – отдающий на старинные храмовые фрески и настенные рисунки мягкий синий оттенок - переливающийся как бут-то водное отражение, от светло индиго до темного фиолета. Под этим непередаваемым освещением в конце комнаты, с противоположной стороны от двери, стояли девять одинаково красивых тронов. Золотые, с драгоценными камнями и бирюзой в центре; по бокам ливийский кедр для подлокотников, а к подножью нефритовые блоки. Один тот, что в центре был выше остальные, по четыре трона с каждой стороны, полукругом от центрального. Первый трон справа от главного и второй с левого - были пусты. В центре восседал сам Ра – великий бог солнца единый в обличии – Амона, Хафры, Менкуара, Хепри, Атума и Хапи.  Справа первым должен быть Гор-Сокол – его земное воплощение, следом сидели: мать Гора – Исида или Изис,  Тот – бог письменности и науки, и Сет – бог зла брат Осириса. По левую рука от Ра сидел: Осирис – бог загробного мира отец Гора, следующее место Анубиса – бога смерти, следом Маат – богиня правосудия, и Птах – бог ремесла. Позади них была чверть богов природы – Шу, Тефнут, Геб и Нут. Молчанье – суд, великий суд богов.

Акт 2
По черному мраморному полу шел Гор – накачанный, мускулистый парень с соколиной головой, два с половиной метра ростом, синими: руками до локтя и ногами до колен. Из одежды на нём были лишь наручи и набедренная оксамитово-золотая повязка. Навстречу шел Мастер – невысокий в тёмно-синем тулупе на старый манер, скорее всего из шёлка, на голове низкий цилиндр и льняной платок. За метер друг от друга они остановились, как бут-то, узнав друг-друга.

Мастер: - Я, кажется, знаю тебя – ты Анубис бог Египта
Гор: - Не произноси имя этого шакала в моём присутствие! Я – Гор!  
Мастер: - Прошу прощенья…
Гор: - А я узнал тебя ты старейший, высший из путешественников, знаток времени…
Мастер: - Ты тоже здесь? Я вскоре умираю!
Гор: - Я может тоже…
Мастер: - у меня к тебе есть предложения!
Гор: - я помогу!


Акт 3
Темнота и мрак. Средь пустоты стоят фигуры – куклы – много – разных – старых, поношенных и даже новых. И в центре, нам уже знакомы, три высших силуэта – три лучших куклы на земле. Визам, Амана и Гофрами. Чуть дальше в кресле золотом сидел старик – всё тот же мастер, который кукол сотворил. Судьёй там была Гофрамида, а помогала ей Визам, которая так нежно, кстати, слезами мастера жила. Амана была в обвиненье, а мастер должен был платить, все остальные куклы были присяги верны... Присяга уж была не та, что мастер некогда придумал, она была судейской стать которую придумал Сами.

Гофрами: - Мастер встань – я суд который наступает!
Визам: - Не будь сурова так, он наш создатель! Вспоминай!
Гофрами: - Да, он создал нас! И вот расплата.
Визам: - Хочу я всё же возразить!
Гофрами: - Молчи! Молчи не до тебя!
Толпа марионеток: - ДА!
Гофрами: - тихо вам, я обращаюсь к лицедею – ты признаешь свою вину?
Визам: - он не виновен!
Гофрам: - тихо! Пускай ответит высший
Мастер: - да соглашаюсь я, виновен я, и нехотя разрушил собственное чудо!
Толпа марионеток: - проклятый убийца!
Гофрами: - дааа!

. И вот, брат – брата за руку ведёт. Молчанье вечное и томно, Гор – облажался, он посягнул на трон владыки. Посмел своим нахальный клювом, крылом затмить само светило, тем самым его потушить. И восседать на троне вечном – владыкой стать среди живых. Его ведёт стаж среди вечных – Анубис. Суд начался! Анубис с тяжестью в груди вводил плененного им Гора, он сам поймал его тогда, когда тот был, чуть дальше взморья. Гор-сокол был неколебим, он чувствовал конец. Ему противно было даже и мысль остаться здесь в живых, уж лучше, где не будь подальше, в других местах, в других мирах. Но томны боги. Суд неминуем.

Ра: - а вот и ты! Привет - тебе последний мой! Пусть суд начнётся!
Осирис: - сын мой, моё дитя ты предал нас! Ты предал мать, ты всё забыл?
Гор: - я не забуду некогда! Но старый Ра – давно уж…
Сет: - молчи небрежное сознанье! – ты тронул Ра!
Тот: - тише, не ругайтесь! Твою озлобу Сет, на Гора, мы знаем долго. Продолжай!
Осирис: - как мог забыть ты то, что сделал, владыка солнца для тебя!
Изида: - он мне вознаградил тобою. Он победить тебе, послал самого Сета.
Осирис: - и Ра всадил тебя на трон земной средь фараонов!
Гор: - Он стар! И немощен как раньше!
Сет: - Молчи, молчи презренный!
Тот: - Тихо вам! Маат.
Маат: - О Гор - живущий сред миров, земных опочивален фараонов – ты признаешь вину?
Гор: - Да признаю!
Сет: - смерть ему!
Изида: - спасите сына!

Акт 4
Визами плачет – горе всем, но не Гофрами. Она задумала и совершит! Амана – вот её надежда. А может, нет?

Амана: - Сами загадал, что б суд был под законом. Молчи и дай сказать Визам.
Визам: - Спасибо.
Гофрами: - Быстрей! Не терпится мне поквитаться!
Амана: - не спиши
Визам: - хочу я что бы перед всеми, история была повторена.
Гофрами: - ну что ж, я Сами уважаю, начинай!
Визам: - Амана
Амана: - жаль…
Визам: - у нас потеря!
Толпа марионеток: - знаем!
Визам: - я повторюсь – Сами убили!
Толпа марионеток: - жаль, ведь сами был мудрейший…
Амана: - жаль
Визам: - искать здесь лишне, мы знаем правду, Сами погиб от рук Амана.
Амана: - да я признаю
Визам: - убийца здесь Амана – но не Мастер
Гофрами: - чушь! Убийца Мастер!
Толпа марионеток: - да
Гофрами: - ты защищаешь не того! Ты хочешь нас предать? Ведь мы семья а наш создатель…
Амана: - …он отец!
Визам: - и не виновен!
Гофрами: - нет, виновен он! Он не отец, он ведь создатель! Амана из последних кукол?
Мастер: - да.
Гофрами: - мастер - он убийца, и мастер создал нам его. И он естественно убил.
Амана: - как создал мастер!
Гофрами: - так вот, вина его, что создал нам такой подарок!
Толпа марионеток: - проклятый убийца!
Гофрами: - не создавал бы он нам Аману, и жил б дальше, без суда!
Визам: - но так не честно! Амана виновата.
Гофрами: - позволь как так? Повинна ли Амана, что создали её такой? А создал кто?
Толпа марионеток: - Мастер!
Визам: - но мастер создал нас, должны быть благодарны!
Гофрами: - ему? Убийце? За убийство? И за создания того, кто смерть посеял?
Амана: - жаль, несправедливо! Виновна я!
Гофрами: - молчи, виновен мастер! Да будет так!
Толпа марионеток: - Да будет так!

Тяжба суда, нависшая над Гором. Тяжба и боль его семье. И боль мелькавшая над миром, которых он осознавал. Он думал что в мирах которых, он знал, покоя нет, и боги знали. Но мастер, тот которого он видел, он бы другой, с другого мира, исполнить просьбу должен он…

Сет: - Маат заканчивай скорее, ведь он признал!
Тот: - давай не будем так спешит, и поточнее мы расспросим, мотивы Гора.
Маат: - Гор-сокол ты расскажешь?
Гор: - тут нечего и говорить! Я думал вы поймёте! Ведь это был не первый раз.
Птах: - позволь, тогда мятеж против владыки, готовили людишки!
Сет: - ах да и ты подумал Ра – их пожалел тогда, сейчас тебя он пожалеет?
Гор: - нет! уже тогда, Ра слабым стал, и взмыл он вверх в ладью бессмертья.
Осирис: - да, и трон, конечно, мне он передал, а я тебе!
Гор: - но Ра уж слаб пора в ладью бессмертья вступить тебе!
Сет: - ты что хотел занят…
Осирис: - что ты сказал? О Ра ты слышал? Я в подземелии сижу, и не хочу иного
Изида: - а ты со мной у трона фараонов среди живых…
Гор: - мне надоело – хочу я солнцем быль, и по Дуату проплывая, не подчиняясь некому
Сет: - ты много хочешь!
Гор: - да я признаю, но вы проснитесь! Ра слаб! И мир уже не верит в нас!
Птах: - наш мир свободен…
Гор: - пошли к Саккару!
Ра: - что ты сказал?
Гор: - вы надоели, когда откроете глаза – Ра вас погубит в собственном неверье.
Ра: - да будет так! Ты проиграл, ты должен умереть!
Изида: - сжался, пускай живёт, он всё поймёт и извинится!
Гор: - я некогда впредь не унижусь.
Ра: - вот видишь Изис, тем более он знает Рен – моё второе имя!
Сет: - не место на земле, тому кто знает, Ра, его таинственное имя.
Птах: - ведь это власть над человеком, зверем и даже богом!
Ра: - да будет так, и так оно и есть, ты будешь мёртв!
Сет: - ведь даже боги боятся смерти!
Гор: - я не боюсь!
Исида: - но смилься всемогущий!
Осирис: - великий Ра отправь его в изгнанье, где даже слово назначит нечего!
Исида: - сжался, ведь знаю я твоё, истинное имя!
Осирис: - а в пустоте оно не значит нечего! И он там не сделает обиды!
Ра: - пускай решает Тот, Маат
Тот: - конечно преступления велико, но много сделал он.
Сет: - ему дорога лишь одна – на смерть!
Тот: - успокойся, каждую ночь он Ра спасает от Апопа,
Маат: - и сердцем чист! Без прегрешений.
Ра: - ну что ж в изгнание! Ты отправляешься туда, где не один из нас не будет!
Тот: Да будет так!
Маат: Да будет так!
Анубис: Да будет так!
Птах: Да будет так!
Осирис: Да будет так!
Изида: Да будет так!!!
Ра: Да будет так!
Сет: Да будет так.
Гор: Да будет так…

Акт 5
«Сефезере» - семь дней! Гор их потратил. Для того, что б душу мастера найти в глубинах бытия! Но нет его там, за пределом пониманья находится сей друг, туда, куда отправится пора ему без промедлений. И вот Ладья бессмертья принесла по Чорному Дуату всех высших к алтарю. На алтаре средь океана седел создатель всех миров. И имя его Нун. Он принял Гора, тот простился, и тут же его поглотил. Боги ушли, и Гор ушел – ему уж больше не вернутся!
  «Сефезере» - еще семь дней, Гор прошатался в мирах небытия. И вот, по истечению недели, он поиски свои окончил. Почувствовал средь пустоты отчаянье и гибель. Средь томны тьмы он пробирался по неизведанных путях. И вот вон в центре!

Гофрами: - Вот конец твой мастер! Можешь помолиться!
Мастер: - Я лишь хотел, что б стали лучше, мои…
Толпа марионеток: - хватит!
Гофрами: - хватит там болтать, пора б тебе простится!
Мастер: -  прощай Визам, моя любовь, не бойся, не грусти!
Визам: - я не хочу здесь больше оставаться, позволь с тобой пойти!
Мастер: - не стоит, сейчас, ты скоро присоединишься, жаль…
Визам: - тогда я не прощаюсь
Амана: - мастер до свиданья, прости за всё
Мастер: - я не в обиде!
Гофрами: - х-в-а-т-и-т! пора уже кончать!
Толпа марионеток: - скорей! Скорей!
Гофрами: - ну что ж Амана – начинай!
Амана: - я не буду, не буду я, и не хочу!
Гофрами: - но как так можно? Не пойму?
Толпа марионеток: - у-у-у!!!
Гофрами: - это твоя цель – убей же мастера – скорей!!!
Амана: - я сказала, не хочу! Не буду! Я познала! И я открыла, наконец – свои уставшие глаза!
Визам: - убийство плохо! Амана – молодец – она познала боль утраты! Любимого Сами.
Гофрами: - шо такое? Шо за *****?
Визам: - Амана – излечилась от тяжести своей болезни!
Амана: - Визам, я поздравляю – и ты тоже!
Толпа марионеток: - шо за *****?
Гофрами: - надоели! – умри! УМРИ! УМРИ! издохни и помри!!!

Гофрами с злостью налетела, схватив кинжал, она взмахнула и прямо в сердце мастера… Кровь, боль и горечь сей утраты – Гофрами пала… Гор не успел... Влетел он соколом в пустыню – но поздно мастер мёртв… и эхом отразилась вся ненависть, Гор потерял своего друга и с ним, наверное, себя! Ведь мастер был последней каплей, его великого терпенья… Гор потерял последний шанс, хотя и всё он понимал, зачем нужна такая жертва.
Гор, и окровавленное тело. Гофрами – плачет и дрожит, смеётся – она убийца, но вот беда, понят что натворила, не даст гордыня никогда! А жаль! Визам не плачет. Амана – да!

Гофрами: - кто ты!
Гор: - я бог ваш! Вы мастера убили! Теперь вы поняли?
Визам: - у каждого из нас был грех, изъян и недовольство.
Амана: - и смерть Сами и мастера погибель, лишь созданы для того…
Визам: - …что б заделать нас всё совершеннее!
Амана: - мы высшие и лучшее творенье
Гор: - теперь уж да! Вы стали лучше, практически подобны мастеру.
Визам: - возможно
Амана: - жаль Гофрами
Гор: - она не выдержала теста, она погибла вмести с ним!
Толпа марионеток: - бог наш что дальше!
Гор: - Визам, Амана – ваши мастера – они не куклы они люди, а может больше…
Толпа марионеток: - Гофрами, как же?
Гор: - её придется мне убить… тем самым восстановив равновесье!
Визам: - Гор-сокол…
Гор: - Нет, пока живи и ты, и ты, пока в изгнанье, буду помогать, вам сделаться богами.
Амана: - магистр умер, дав нам жизнь в лице богов – как благородно!
Визам: - не благородство, а любовь, мы рода просто продолжения.
Гор: - достойные вы дети!!!

© Сласти Барфаст, 04.08.2007 в 17:28
Свидетельство о публикации № 04082007172846-00033858
Читателей произведения за все время — 97, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют