Домовёнок и Мартовский Кот пили чай с молоком: Домовёнок – чай из чашки, а Кот – молоко из блюдца.
Домовёнок всегда отличался гостеприимством. К приходу Мартовского Кота он испёк пирог с яблоками и выставил на стол, застеленный белоснежной скатертью, вазочки с вареньем и мёдом. Кот, как и все коты, не очень-то любил сладкое, но как вежливый гость – всё попробовал и похвалил.
Дома у Домовёнка было очень уютно и тепло. На столе горели свечи, а за маленьким окошком, покрытым морозными узорами, царила тёмная январская ночь. Мерно тикали старенькие ходики с кукушкой, а друзья вели неспешные разговор обо всём.
И вдруг, откуда-то с чердака, раздался тоскливый, леденящий душу вой.
- Что это? – удивился Кот.
- Местное привидение, - вздохнул Домовёнок, - Оно давно тут живёт.
- А почему оно воет?
- Не знаю… Может быть замёрзло или ему скучно?
- Так что же ты до сих пор не пригласил его в гости? – воскликнул Кот, - Зови его сюда прямо сейчас.
И через пять минут Печальное Привидение уже сидело в каморке Домовёнка. Оно очень стеснялось и отказывалось от угощения, согласившись только на чай.
- Почему ты воешь по ночам и пугаешь людей? – строго спросил его Кот, - Ведь так себя ведут только плохо воспитанные или сумасшедшие Привидения, а ты вроде бы ни то, ни другое. Вполне себе такое Приличное Привидение, хоть и Печальное.
- Простите, - смущённо сказало Привидение, - Но на меня такая тоска напала, я никак не смогло удержаться… Так грустно одному…Мне совсем не с кем поговорить.
Мартовский Кот укоризненно посмотрел на Домовёнка.
- Да как-то всё дела… Одно, другое…, - опустив глаза, ответил тот, - Да и не встречаемся мы обычно, только слышим друг друга.
- Да что вы, - смутилось Привидение, - Домовёнок всё время так занят, у него очень много работы. Как ни посмотрю: он что-нибудь делает по дому, следит за порядком. Мне, право, было бы неловко его отвлекать.
- Не может быть, чтобы Домовёнок был занят всегда, - сказал Кот, - Иногда можно встречаться и разговаривать обо всём на свете. А в другое время ты, Привидение, тоже можешь заняться каким-нибудь полезным делом.
- Но какое может быть дело у Привидения? – удивилось оно, -Я бы и радо что-то делать, но что я могу?
- Ну, может быть ты что-нибудь умеешь? – спросил Кот, - Что-нибудь знаешь?
Печальное Привидение смущённо пошаркало ножкой по полу.
- Я сказок много знаю, - сказало оно, потупившись.
- Хороших? – уточнил Мартовский Кот.
- Конечно! – немного обиделось Привидение, - Стало бы я запоминать плохие сказки?! А я их раньше собирало…
- Почему же перестало собирать? – удивился Кот.
- А кому они нужны? – вздохнуло Привидение.
- Много кому! – воскликнул Кот и повернулся к Домовёнку, - Скажи, в твоём доме много детей?
- Много, - ответил тот, - Почти в каждой квартире один или два малыша. Но разве сказки нужны только детям? Взрослым они тоже нужны… Я и сам сказки люблю!
- Вот и славно, - заключил Мартовский Кот, - Почему бы тебе, Привидение, не шептать свои сказки спящим людям на ушко, чтобы эти сказки им приснились? А когда день, и никто не спит, ты можешь собирать новые сказки по всему городу. Здорово я придумал?
- Очень здорово! – хором воскликнули Привидение и Домовёнок.
- Но только ты иногда находи время и для нас с Домовёнком, - сказал Кот, - Мы ведь тоже хотим послушать твои сказки.
- Конечно, - радостно ответило совсем уже не печальное Привидение, - А можно я возьму кусочек пирога?
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 106
Авторов: 0 Гостей: 106
Поиск по порталу
|
Автор: Алёна Чёрная
11 августа 2010
© Алёна Чёрная, 10.07.2013 в 11:33
Свидетельство о публикации № 10072013113337-00338479
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |