Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как некоторые женщины пытаются поправить свое финансовое положение (Очерк)


Думаю, что я не открою никакой Америки, если скажу, что многие женщины, знакомясь с иностранцами, преследуют наиважнейшую цель - решить свои финансовые проблемы. Как остроумно заметила одна моя знакомая, „они видят в мужчине полный холодильник“. Мужчина, по их мнению, должен покупать им подарки, водить в дорогие рестораны и вообще обеспечивать всяческими материальными благами. При этом подразумевается, что сама женщина может к нему никаких нежных чувств и не испытывать. А мужчина, наоборот, должен быть безумно влюблен, - иначе с какой радости, спрашивается, он будет ей все это давать?
Но это - в идеале. А что получается на самом деле?

Во время занятий на компьютерных курсах я познакомилась с женщиной, которая, как и я, приехала из Санкт-Петербурга. (Назовем ее Светланой.)

Света оказалась весьма открытым и общительным человеком и вскоре поведала мне свою историю. (Выходцы из бывшего Союза обожают рассказывать друг другу истории из жизни.)

Пять лет назад она вышла замуж за местного немца и переехала жить в Германию. Познакомилась со своим будущим мужем она по интернету, что сейчас вполне обычно.
Но дальнейшее развитие событий немного напоминало мексиканский сериал. По ее словам, будущий муж приехал в Питер, чтобы встретиться с ней в первый раз, и уже на следующий день сделал ей предложение, причем стоя на коленях! Света, естественно, согласилась и вскоре вместе со своей пятнадцатилетней дочкой переехала жить в Германию.

Первое время они жили совсем неплохо. Света сидела дома и пекла пироги, а муж работал и обеспечивал её и дочку. Казалось бы, её мечта полностью осуществилась. Но... всякой идиллии рано или поздно настает конец. Года полтора назад её муж сбежал. Почему, - на этот вопрос Света отвечает уклончиво. Возможно, его уволили с работы или им овладела страсть к игре и он начал проигрывать деньги в игровые автоматы. (Это всего лишь мои предположения.) Но факт тот, что он повесил на Свету неоплаченные счета на сумму примерно в семь тысяч евро!

Света рассказывала, что первое время она была в полнейшем шоке и даже подумывала о самоубийстве, но её живой характер взял верх. Сказав себе:  „Раз я попала в такую жуткую ситуацию по вине мужчины, значит, мужчина должен помочь мне из неё выбраться“, она начала поиски.

Первым кандидатом на роль спасителя стал голландец, который приехал в Германию, чтобы встретиться с партнерами по бизнесу. Он почти не говорил по-немецки, а Света, если верить её словам, никогда не учила английский. Трудно сказать, как они общались. Но, видимо, им все же удалось понять друг друга, так как  вскоре они поселились в одной квартире. Света подробно рассказывала, в какие бары и рестораны он ее водил. Она учила его немецкому, он ее – английскому. Вроде бы снова все шло неплохо. Но… через какое-то время выяснилось, что он вовсе не такой уж успешный предприниматель и его бизнес дышит на ладан.  „Не бизнесмен, а какое-то сплошное недоразумение,“-  презрительно заметила Света. К тому же она попросила свозить её куда-нибудь, например, на Майорку, а он ответил, что не может, ссылаясь на дела.

Свету всё это перестало устраивать и она решила подыскать ему замену.

И замена вскоре нашлась.Как и многие иностранцы, Света должна была время от времени бывать на бирже труда и неожиданно познакомилась с одним из тамошних чиновников. Вернее, он сам подошел к ней и спросил, не может ли он ей чем-нибудь помочь. Случай сам по себе уникальный: обычно сотрудники этого учреждения не отличаются любезностью. Вероятно, Света потрясла его своей красотой. Тут я не иронизирую: она действительно очень эффектная женщина. Вскоре этот чиновник (кстати, он оказался моложе её лет на двенадцать) встречал ее после занятий с цветами  и вез на машине к себе домой. Похоже, жизнь начала налаживаться?  Но… „Он очень приятный человек, но небогатый, -   сокрушалась Света. – Да, он работает, но не может себе позволить часто бывать в ресторанах. И у меня нет ничего, кроме долгов. К сожалению, это не вариант.“

Света также откровенно рассказывала, что ей приходится прибегать к разным уловкам, чтобы заставить своего ухажера повести ее в ресторан. Например, она говорила ему: „Если ты не можешь, то я пойду ужинать с другим знакомым. Он меня уже приглашал.“
И ему ничего не оставалось, как вести ее в ресторан, так как, судя по всему, она ему очень нравилась и он боялся ее потерять. „Приходится быть хитрой. А что делать?“ - поясняла Света, смеясь.

Через некоторое время у откровенной Светланы внезапно появились какие-то секреты.Она то отключала свой мобильник, то снова включала и проверяла, не оставил ли ей кто-то сообщение. По-видимому, она его очень ждала. Несколько раз она отпрашивалась с занятий минут на 10-15 пораньше, а потом объясняла, что не хочет, чтобы кто-то увидел, куда она направляется. А один раз пришла с большим опозданием, а из ее сумки торчал роскошный букет роз! Все думали, что этот букет преподнес ей ее друг-чиновник, но не угадали. „Вы что, смеетесь? Он скорее удавится, чем купит такой букет.“  С этими словами Света извлекла из сумки флакон французских духов. „Мне подарили.“ - „Кто подарил?“ - „Поклонник!“

В общем, как и следовало ожидать, Света не могла долго сохранять тайну и призналась, что у нее уже есть новый ухажер. На вопрос: „А как ты с ним познакомилась?“ Света честно ответила: „В Кнейпе“. („Кнейпе“ - по-немецки пивная.) Как выяснилось, этот мужчина часто видел ее там, но не решался подойти. Но вот они разговорились, и он стал изо всех сил выражать свою симпатию: угощал, дарил цветы, а потом и подарки начал делать. Естественно, Свете это понравилось. Правда, как выяснилось, своего чиновника она бросила не сразу и какое-то время (на всякий случай) встречалась с ними обоими. „Один для подарков, другой - для души“, - поясняла она. Именно поэтому ей приходилось отпрашиваться с занятий: нужно было лавировать. Видимо, чиновник ждал ее у выхода, а она шла на встречу с другим.

Но скоро она окончательно порвала с этим неудачливым чиновником. („От него все равно никакого толку!“) Ее новый поклонник оказался уже далеко не молодым человеком и намного старше нее. Но Свету это не смущало: он ведь был платежеспособен, так как получал хорошую пенсию.

Света намекнула, что хотела бы на Рождество съездить куда-нибудь, "где тепло", и поклонник охотно согласился. Естественно, все расходы он брал на себя. Они поехали на Мадэйру. Света даже взяла на неделю освобождение от занятий, чтобы провести там побольше времени.

Вернулась она в полном восторге и показывала в своем мобильном телефоне фотографии всяких экзотических цветов и деревьев.

Кроме того, новый друг буквально заваливал ее подарками. Она даже притаскивала на занятия туфли, кофточки и юбочки, которые он ей купил, и демонстрировала все это во время пауз. Кто-то даже пошутил: „Ты бы еще нижнее белье принесла.“

Вроде бы Света опять оказалась в полном шоколаде? Но… Вы будете смеяться, однако примерно через месяц выяснилось, что и в этом случае все далеко не безоблачно.

Однажды Света пришла на занятия очень расстроенная и с порога начала рассказывать, что ее друг, оказывается, алкоголик! Ну, может, не совсем уж законченный алкоголик, но большой любитель выпить. Практически все вечера, когда они не встречаются, он проводит в барах,  где методично  накачивается пивом. (А в барах Германии пивные кружки - внушительных размеров, кто бывал - тот знает!) Напившись, он звонит Свете часа в три ночи и мычит в трубку что-то невнятное. А иногда приходит к ней домой в таком состоянии и бывает по-настоящему агрессивным, так что она его просто боится. Конечно, все это настораживало. Но, возможно, тут еще играло роль отношение к нему самой Светы. Я как-то видела их вместе: она обращалась с ним так, как будто она – барыня, а он ее лакей. „Беги, принеси!“ А он только смотрел на нее стеклянными глазами. (Может, и в самом деле был выпивши.)

Да и требования у нее росли не по дням, а по часам. То она ссорилась с ним из-за того, что он, видите ли, пообещал купить ей новую сумку и не купил, то была недовольна: почему он не дает ей свою кредитную карточку, чтобы она сама могла производить шопинг. (А также ключ от квартиры, где деньги лежат...)

Кстати сказать, он уже предлагал Свете выйти за него замуж, но пока она колеблется.  С одной стороны, конечно, здорово, что, став его женой, можно позволить себе не думать о деньгах, а значит, и о поисках работы. Как я понимаю, она именно этого и хотела. Но, с другой стороны, далеко не молодой и сильно пьющий мужчина… это как-то не очень приятно.

В последнее время Светы что-то не было видно на занятиях, поэтому я не знаю, чем там у них дело кончилось. Возможно, страсть к деньгам все-таки победила и она решила принять предложение руки и сердца. Но даже если она  окончательно бросит своего пожилого друга – думаю, долгое одиночество ей не грозит. Скорее всего, через какое-то время она найдет себе очередного состоятельного поклонника, -  у нее, видно, по этой части талант. А будет ли он соответствовать всем ее требованиям - это один Бог знает.

- А что же делать тем женщинам, которые не умеют так ловко устраиваться в жизни?
- Завидовать; что же еще…


      

  

© Эвелина Стрельцова, 04.07.2013 в 23:14
Свидетельство о публикации № 04072013231449-00337871
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют