Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Владимир
  Вернувшись к себе, Антон направился было в душ, но водным процедурам помешал телефон. Голос в трубке был незнакомый.
  - Майор Кабыш, - представился звонивший. Помолчал, словно раздумывая, что предложить и предложил, - Антон Александрович, а давай я к тебе сейчас зайду? У меня разговор есть. Нетелефонный. - Он не просил, а ставил перед фактом. И значение паузы Антон понял. - Соображал, пригласить к себе или самому зайти. И выбрал более мягкий вариант знакомства. Явно служебного характера. И еще это обращение на "ты". Оно было не случайным. И не была признаком панибратства или душевной простоты. Оно имело явно товарищеский оттенок. Человек словно подчеркивал, что они свои.
  - А давай, - в тон ему ответил Антон. - Сейчас и заходи... Но в самом конце сего часа.
  - Не понял... - ответил голос. Видно было, что собеседник сбился... Он был явно озадачен.
  - Я имею ввиду, через часок заходите. - Перешел Антон на "вы", удлиняя дистанцию общения. - Я как раз собрался душ принять и чайку выпить.
  - Через полчаса, - ответил майор. Я принесу термос с чаем и бутерброды. Совместим...
  - Принимается, - ответил Антон, поняв, что большего не выторговать.
  Гость зашел через полчаса. Был он мрачноватый, квадратный, тяжелый, с набитыми костяшками на кистях. По тому, как двигался, Антон понял - на Марсе не новичок. А вот интересно бы с таким на квадрате повозиться, подумал Антон. Порукопашничать.
  Зачем пришел, майор не говорил, но по тому, что протянул руку, здороваясь, назвался Павлом и упорно не собирался уходить от "ты", можно было предположить, что в визите больше личного, чем служебного.
  Разложили в тарелки еду. Павел свинтил с термоса крышку, разлил по стаканам. Сказал, наблюдая за струйкой:
  - Интересно тут вода льется... Неспешно. Полюбил на нее смотреть. - С какой-то очень доверительной интонацией признался Павел. - Каждый раз, как прилетаю на Марс, - удивляюсь. Непривычно. То, что твердое, медленней падает - понятно. А вода - странно как-то.
  - Часто на Марсе бываешь? - Антон решил не строить из себя благородного - выканье никак не ввязывалось в разговор.
  - Здесь впервые. - Ответил он уклончиво. - А так приходится. У нас тут и база своя. Тренировочная.
  - Хороший чай, - похвалил Антон, прикидывая, что за войска. Чей спецназ? Походило, что космических войск. Но уточнять не стал.
  - Чай люблю и понимаю. Да и вообще поесть люблю, - неожиданно признался Павел и улыбнулся. И тот час лицо его преобразилось - стало вдруг ясным, располагающим.
  - Итак, майор, я весь во внимании... А то мы все о воде да воде.
  - Точно. Воду в ступе толчем. Я почитал твой отчет, Антон. Деловой отчет. Толковый. И диски послушал. Ты нам очень помог. Можно сказать, разведку боем провел. Мои парни тоже смотрят, где можно...
  - Где могут, - не удержался Антон. - Встречались в "Аресе".
  Павел поморщился. Отхлебнул чаю, словно беря несколько секунд на размышление.
  - Ехидный же ты... Да не мои это!
  - А чьи? - заинтересовался Антон.
  - Какая тебе разница? Надавал пенделей и ладно. Мои, Антон, культурные: они зря не задираются и вообще драться не умеют. Они сразу убивают...Или калечат.
  - А те тоже не умели. А убить или покалечить у них как-то не получилось.
  - Да, не мои, слово даю! - Загорячился Павел. - А чьи - не знаю, и знать не хочу. Тут много кого насовано. Давай к делу. Я пришел тебе информацию сообщить. В тех рамках, в которых ты должен быть посвящен. Чтобы не вышло неувязок: больно ты стрелять любитель. А то вдруг ружжо не туда повернешь... Не разобравшись можно дел натворить.
  - Что я должен знать?
  - Из части не выходи пару дней. Каких дней, я скажу. И вот еще - посмотри.
  - Что это? - Антон взял два листка аккуратно исписанной бумаги.
  - Донесение о твоей работе.
  Антон, прочел. В донесении рассказывалось о том, что такого-то числа из расположения поселка исчез объект "Землянин". Поисками, организованными подразделением "Д" объект был обнаружен в районе Озер. Причины исчезновения Землянина выясняются. Охрана объекта усилена. В ходе боевой операции произошли боестолкновения с членами незаконных полувоенных формирований. Во время перестрелки погиб член поисковой группы Коломиец Е. Раненых и пропавших без вести нет. Противник потерял по подтвержденным данным четверых человек. Еще двое ранены. Задержаны трое. Ведутся следственные действия. В операции отличился капитан Климов А.А., который после исчезновения Землянина, возглавил одну из групп и предпринял энергичные и действенные меры к поиску Землянина. Сумел обнаружить его и вернуть на базу. Хорошо проявили себя также... Далее шел недлинный список незнакомых Антону фамилий.
  - Что-то отличившихся мало, - засмеялся Антон, возвращая листки.
  - Зря смеешься,- обиженно откликнулся Павел. - Мы за твой счет поощрения не ловим. Седалище бы прикрыть. Сказать, что ты сам в пекло полез, никого не предупредив, и что мы этот факт прозевали, значит всем огрести. А так - быстрое и эффективное реагирование. Так что, была операция, и стрелял ты с полным на то основанием. А где ствол-то взял?
  - Коломиец дал.
  - У него теперь не спросишь откуда.
  -Да, не спросишь.
  - Повезло тебе. А то бы попрыгал от пуль.
  - Это точно. Я и не знал, что они там водятся. Однако нож был.
  - Нож здесь хорошо летает, - сказал, принимая аргумент, Павел. - Только приловчиться с оборотами надо. Ты приходи тренироваться... У нас занятия с десяти до часа. Каждый день. А когда не будет занятий по техническим причинам, - сказал он с нажимом, - я тебя предупрежу. Тогда ты из части и не выходи. Но завтра будут.
  - Приду. Понял насчет технических причин. Слушай, у меня к тебе просьба. Мне бы Володьку пристроить сюда. Землянина в смысле.
  - Его без тебя пристроят.- Отмахнулся Павел.
  - Ты о чем?
  - Приказ пришел: во избежание покушений и прочее до выяснения всех обстоятельств происшедшего - закрыть на гауптвахте.
  - Постой, зачем закрывать-то?
  Павел поколебался.
  - Да, не знаю я. Куратор на подлете. Депешу прислал с борта. Я своих уже в караул определил.
  - А давай с губой спешить не будем? - Антон подсел поближе.
  - Не мы решаем. А ты чего вдруг забеспокоился? Тебе же хлопот меньше. Чувствую за малого этого, если что - огребем по полной.
  - Да, хороший малый. Пережил много. Художник же. А они, эти деятели масляного искусства, сам знаешь, - ранимые. Жалко его. Он ведь не поймет, что ради него стараемся. Еще вздернется от тоски. Слушай, зачем нам гауптвахта? Давай так. Мы ему сборы устроим. Он же гражданин России? Значит военнообязанный. Призовем, поселим у меня. Ну что я хуже твоих орлов его охранять буду?
  - Указание такое.
  - От Мишина? - осторожно спросил Антон, почти не надеясь на ответ.
  - От него, - ответил Павел.
  - Так я с ним договорюсь. - Антон сыграл искреннюю радость! - Мы же дружбаны. Водки столько выпили. Отличный малый. - И снизил голос, придавая ему доверительную интонацию, - это я упросил, чтобы его куратором назначили. Он мне помог когда-то, я ему.
  - Вот с Мишиным и договаривайся.
  - В общем, так, - посуровел Антон. Он умел играть голосом в любой психологической тональности, - за безопасность объекта отвечаю я. И решение мое ты знаешь. И здесь операция посерьезней, чем твоя. Учти, мне ведь никто указаний о гауптвахте не давал, и я стану расценивать попытку его изолировать, как нападение на охраняемый мною объект.
  Антон думал, что будет конфликт, но Павел неожиданно сказал.
  - Ладно, Каа, я денек повременю. Связывайся с Мишиным. Мое дело десятое.
  Он встал, натянул берет и, пожав протянутую руку, коротко козырнул.
  - Постой, - остановил его Антон, - про Каа откуда знаешь? Где пересекались?
  Но тот только махнул рукой:
   Потом. - И вышел.
   Антону майор понравился.
  
© Владимир , 25.06.2013 в 20:45
Свидетельство о публикации № 25062013204543-00336977
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют