Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 448
Авторов: 0
Гостей: 448
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Владимир
    На патрульную пару они наткнулись в небольшой пещерке, в которую, как в узелок, сплетались несколько коридоров. И даже не наткнулись, а мельком свиделись - те вышли на открытое пространство, когда Антон и Женик уже уходили в коридор, помеченный на схеме, как ведущий к озерам. Антон сделал вид, будто не заметил их, Женик же действительно не заметил. Еще несколько шагов и они бы скрылись в туннеле, а там можно было прибавить шагу и уйти в боковое ответвление.
  Но те их окликнули. И это тоже было не опасно. Тем более, что окликнули не грозно - как окликают своих. В оклике чувствовалось некоторое смущение: патрульные не сумели их опознать, и это их насторожило. Конечно, в камуфляже и сферах не очень-то распознаешь, кто перед тобой. Даже если под ними скрывается хорошо знакомый. И все-таки, несмотря на настороженность, ситуация была не слишком горячей, и скорей всего они разошлись бы без стрельбы, если бы не Женик. Услышав окрик и обернувшись на него за мгновение до того, как скрыться из поля зрения патруля, он нервно вздернулся, и выпустил в пещерку длинную очередь - в полмагазина, пожалуй. В общем-то, он поступил правильно, если не брать во внимание все психологические подтексты ситуации, которые он не успел, да и не смог бы прочувствовать. За то, что новобранец не растерялся и действовал уверенно, Антон мысленно поставил ему плюсик. Но теперь, когда ситуация для противника прояснилась, нужно было действовать нахраписто и результативно. Он втащил Женика в коридор и забросил далеко за спину, и тут же, выставив пистолет и не высовываясь, развернул в сторону патруля веер из четырех одиночных. Для острастки. Прием был многократно отработан и пули должны были придти к цели на высоте полуметра. Стоячих и присевших, возможно, зацепило, если же успели залечь - то прижало к земле. И только после этой психологической обработки выглянул. На мгновенье, словно сфотографировал взглядом. С расстояния в полтора десятков метров в человека трудно не попасть даже такому стрелку, как Женик. Потому невозможно было понять, чей выстрел оказался удачным: один из обстрелянных, согнувшись пополам, ткнулся в землю. Другой - залег и отползал к темному пролому лаза. Антон снова выглянул и выстрелил ему в ягодицу. Не издевательства ради. Просто самое удобное место для несерьезного ранения. Бить в спину не хотел, больно много всего там напичкано жизненноважного. В ноги же, попасть трудно. А патроны надо было беречь.
  Они вернулись в пещерку. У Антона на душе было мерзко. Прежде всего, потому, что он до сих пор не мог разобраться, по какому поводу идет стрельба. А что если окажется, что действуют эти ребята на законном основании, а не правы как раз они? Вдруг они влезли в режимную охраняемую зону? Одно он знал точно - это не армейцы, а значит какое-то левое, незаконное формирование. Но сейчас о правовых аспектах размышлять было не время. Сейчас надо было выживать. Ибо, если они в режимной зоне, да еще вооруженные, да еще продырявили трех человек, то вполне возможно и разбираться с ними не будут. Шлепнут в злом азарте. Или со страха.
  - Сейчас здесь все их войско соберется, - сказал Антон Женику без интонации, но выглядело это, как упрек.
  Женик, огрызнулся:
  - А что, перестрелка лучше? Догнали бы они нас в туннеле и стреляли бы мы полчаса друг в друга. И неизвестно еще, чем кончилось бы. Чего их жалеть? Это же усольцевцы. Полубандиты.
  Сказал и пошел собирать оружие. Вошел в роль. Возле раненого в живот остановился, словно раздумывая, стрелять или нет. Антон, не вмешивался - ждал. Женик стрелять не стал. Принес еще один пистолет и миниатюрный пистолет-пулемет под 9 миллиметровый, если на глаз, патрон. Впрочем, калибр на глаз не установить - оружие было не российское.
  - Ладно, может быть ты и прав, начав стрельбу. - Согласился с его доводами Антон, покрутив в руках чужеземное оружие. Законные формирования таким не вооружают, - но в другой раз, если будешь действовать без команды - надаю по рогам. Не посмотрю, что король...
  - Запасных обойм нет, - перевел Женик разговор на другое. - У них с патронами напряженно. - И вдруг добавил, словно бы и не в тему, - потому и платят за них хорошо.
  Антон рассовывал трофеи по карманам разгрузочного жилета. Последняя фраза его озадачила. Он с удивлением взглянул на Женика. И по взгляду и паузе после этих слов понял, что тот не оговорился, что сознательно обозначил тему. Почему бы и не подыграть...
  -Ты-то откуда знаешь?
  - Было дело - имел с ними бизнес. - И замолчал, будто бы подпуская Антона к какой-то тайне, которая повышала его значимость в марсианском статусе и должна была определить новый уровень отношений. Особенно после того, как он классно проявил себя сейчас. Он ждал интереса со стороны Антона. Тот взглянул на него мельком. Весь вид Женика говорил: не за того ты меня держишь. Я много значимей и глубже, чем тебе кажется.
   Однако Антон спрашивать ничего не стал, потому что ни к чему сейчас были эти разговоры. Равенства захотел. Начнет своевольничать - пропали. Он молча принялся осматривать трофеи. Большой калибр это хорошо. "Беркут" тело насквозь прошивает так незаметно, что пораженный еще несколько секунд сообразить не может, что он уже труп и ему положено в соответствии со статусом лежать тихо и покойно, а лупит в противника, и что самое обидное, иной раз попадает. Крупный же калибр с ног сшибет, и болевой шок такой, что тут уж не до перестрелки. В ближнем бою очень даже пригодятся эти бирюльки. Женик еще некоторое время пыхтел значительно и крутился перед Антоном с независимым видом опытного бойца, давая понять, что отныне они на равных, пока Антон не сгреб его за грудки, не придушил самую малость, вроде как в шутку, давая почувствовать соотношение сил.
  - Ты чего? - сразу потерял героический вид Женик. - Пусти, больно же!
  Он отпустил, чуть придержал за плечи и спросил проникновенно, заглядывая в глаза:
  - Женик, ты жить хочешь? Вижу, хочешь. Так вот не бузи и выполняй все, что я прикажу. Иначе... Ты понял, что иначе?
  - Догадываюсь. Пойдем уже.
  Он вдруг занервничал. Стал суетлив и все время поглядывал в сторону туннеля, откуда вышла расстрелянная ими пара. Ему не терпелось уйти. Но уйти сразу не получилось.
  Перевязали раны подстрелянным поверх комбинезонов бинтом из аптечек, найденных у них в сумках. Антон всадил тяжелому через штанину содержимое красного и синего шприц тюбиков. Тот был без сознания, и чувствовалось что - не жилец. Пуля вошла под срез стеклянного панциря, и что она там внутри живота задела одному Богу известно. Второй тихо стонал, словно старался не привлекать внимание, на них не смотрел. Антон поколебался - взять ли маячки: хорошо было бы, если бы их диспетчер видел, что патруль в движении. Но это затруднило бы положение раненных, а так найдут и вынесут, и не стал забирать. А радиостанции забрал.
  Женик нервно оглядывался и перебирал ногами. Беспокоился. Ладно, пошли. Почти бегом проскочили несколько коридоров и вышли на открытое пространство. Огромная, изрезанная расщелинами и пещера лежала перед ними. Внизу метрах в двухстах ярко синели блюдца озер. Спокойный ровный свет лился отовсюду, где только наросло на камнях стекло. А его было много. Высокие колонны сталактитов сияли нежной лазурью. Они достигали свода, подпирая его. Камни блестели ледяными наростами, отсвечивал небесной синевой и сам свод. Этим можно было залюбоваться. Однако ситуация не располагала к восторгам.
  Залегли и осмотрелись. Невысокий крутой кряж, пересекал пещеру слева направо. Метрах в двухстах на кряже, прямо перед собой Антон различил пристроившиеся у валунов две фигурки в камуфляжах. Потом разглядел еще одного бойца, затаившегося левее. Не засекли. Спрятался за камень и включил рацию. Покрутил приемник, ловя переговоры. Занято было всего несколько частот. На одной переговаривались горняки. Речь шла о добыче за день, а в конце один из них попросил прислать для смены сопровождение из части, потому что в туннелях слышны выстрелы. На второй линии вели переговоры охранники. Они были озабочены пропажей патруля. Наконец поймался голос дежурного по части. Он был спокоен и говорил о продуктах, которые так и не привезли до сих пор на кухню. Антон оставил эту настройку и вынул аккумуляторы. Чтобы станция не зуммерила. Лишний шум им был ни к чему. Вторую радиостанцию, предварительно вынув аккумуляторы, засунул за камень. Полчаса лежали, отдыхая после напряженного перехода и треволнений. Неожиданно двое, что сидели напротив их, снялись и быстро спустились за кряж. Тот, что был от них слева, повернулся лицом к озерам. Похоже, что там что-то происходило. Женик подполз к Антону и прошептал:
  - Я эти места помню. Я знаю, как отсюда выходить. У озер есть туннель. Он ведет на армейский блокпост. - И махнул рукой, показывая, где этот туннель находится.
  - Тихо ты! Размахался. - Антон еще раз осмотрел кряж. Похоже было, что наблюдения оттуда не ведется.
  - Хорошо. Переходим расщелину, поднимаемся на хребет и осматриваемся. А там решаем, что делать. Без команды не стрелять, хоть на голову наступят. Ты понял?
  - Понял, - ответил Женик, и в голосе его больше не было бодрости. Похоже, что он навоевался.
  Короткими перебежками, спустились по склону, в один прием поднялись на кряж и залегли. Отсюда хорошо просматривались озера - маленькие, почти идеально круглые метров в пять в диаметре. Было их четыре, и лежали они почти вплотную друг к другу. Возле самого дальнего возвышалась небольшая постройка. А далеко справа было еще одно озеро, вытянутое и извилистое.
  - Что там? - спросил Антон. - Наполнено чем?
  - Смесь стекла и воды. Здесь какое-то поле, и они идеально смешиваются. Вон туннель. Видишь два валуна рядом? За ними ход.
  - Хорошо. Пошли.
  Они осторожно перебрались через хребет и скрываясь за валунами, стали пробираться к заветному туннелю. Была ли возможность проскользнуть к нему незаметно? Трудно сказать. Антон в такую возможность не верил. Так и вышло. И снова не выдержал Женик. В общем-то камуфляж был довольно хорошо приспособлен к местным условиям. Ему можно было довериться. Антон так и сделал. Но у Женика сдали нервы. Когда в твою сторону идут вооруженные люди, а ты перед ними лежишь на ровном, не защищенном месте и кажется, что весь ты на виду... Антон видел, что они явно забирали левее, и что расстояние достаточное, для того, чтобы остаться незамеченными. Но Женик не выдержал и бросился к балочке, что тянулась неподалеку. И тот час же шедшие вскинули оружие, но стрелять Антон им не дал. Несколькими выстрелами он сшиб с ног обоих, однако по тому, как отбросило одного и другого, понял - панцири удержали пули. Упав, они распластались среди камней и открыли огонь по Антону. Эти были вооружены посерьезней всех предыдущих. Автоматами. Но стреляли они экономно. Антон отвечать не стал. Прижимаясь к земле, пополз к расщелине. Эти двое его на хребте не достанут. А вот если где-то на валунах чуть выше притаился третий... Но пока сверху стрельбы не было. Женик же словно растворился в балочке и его пистолет до сих пор молчал. Сначала Антон подумал было, что он совсем раскис, как вдруг уловил в балочке шум.
  Он вскочил и рывком переметнулся к котловине, упал за камни на краю ее и заглянул вовнутрь. Женика уже вязали. Он привстал и аккуратно расстрелял обоих. Черт их знает - сбил с ног или ранил. Видел только, как одному выстрелом снесло сферу, и он упал, запрокинув голову. Вполне возможно, что ударом сломало шею. Сфера, наверняка, была из стекла и для пули неприступна. В глубине котловины чернел лаз. Это было спасением, если конечно, за ним не скрывался тупик. Но раздумывать было некогда, потому что те двое, если не испугаются подтянуться сюда, расстреляют их сверху спокойненько, как в тире.
   Два автоматчика за спиной - это серьезно, тут из пистолетиков не отплюешься. Он засунул пистолет за пояс, перекинул из-за спины заморскую игрушку и втолкнул Женика в боковой ход. Втиснулся сам и успел еще огрызнуться в ответ на очередь, полоснувшую по камням. Только бы не тупик. Ход расширялся и не малейшего изгиба. Автоматчики должны уже добраться до входа. Крикнул Женику, чтобы уходил, а сам прижался спиной к стене и оглянулся. Вовремя: отверстие затемнилось. Выстрелил. И снова просветлело. Тело не стали оттаскивать. Кто-то проворный и умелый, прикрываясь им, дал в туннель длинную очередь. Грохот, свист, визг рикошетов... Ударило по ушам, но Антон не обращал внимания. Пока не зацепило, надо стрелять, подавлять, вытеснять. И он бил и бил, и заглушил этот ствол. Заткнул его. Не успел еще отдышаться, поймать секундный кайф от ощущения удачи, от радости своего превосходства и того, что вновь, в который уже раз, оказался сильнее противника, как вдруг почувствовал гнетущую тревогу...
   Женик лежал ничком. Пуля пробила тело под лопаткой. Левой. Как будто стреляли прицельно. Вот уж верно, что шальную пулю посылает судьба. Его, в начале перестрелки, перекрывшего собой большую часть узкого хода не задела ни одна, Женик свою поймал. Антон не стал трогать тело, только пистолет забрал, прополз дальше. Метрах в двух ход начал уклоняться вправо и оборвался. Антон выглянул наружу. Прямо перед ним стояли двое.
© Владимир , 24.06.2013 в 21:25
Свидетельство о публикации № 24062013212537-00336869
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют