Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 0
Гостей: 77
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Владимир
    Они обследовали подвал и нашли проем, в который была опущена веревка. Антон легко спрыгнул вниз, Женик поприлаживался некоторое время и спустился, придерживаясь за веревку. Крикнул в синеватую мглу: "Воло-о-о-дя!". Но ему никто, кроме эха, не ответил. Осмотрелись. Никого не было, нашли следы: вмятины от рук на стекле в узких проходах, где он пробирался, опираясь на ладони, полосы в крошеве пыли и мелкого камня. Покричали еще и вновь безрезультатно. Выходило по всему - что-то случилось. Антон призадумался. Надо было принимать решение. Жеников горячий порыв немедленно идти искать уже иссяк. Его привело в чувство маленькое, незаметное со стороны происшествие: он вдруг, неожиданно для себя понял, что заблудился. Произошло это в нескольких метрах от пролома. Он пробирался сквозь тесные расщелины, желая продемонстрировать землянину хорошее умение ориентироваться в марсианском подбрюшье, как вдруг понял, что потерял ориентацию. Со всех сторон его окружали одинаковые глыбы голубоватого льда и каменные валуны. Совершенно не представляя куда идти, Женик, тем не менее, горел желанием распутать этот каменный клубок и выйти на след друга. Сгоряча сунулся в один их ходов, но там оказался тупик. Вернулся и не нашел Антона. Правда, испугаться по-настоящему не успел: Антон подал голос из ответвления.
   -Нашел что-нибудь?
   -Нет,- ответил Женя, решив не выпускать его теперь из поля зрения. И подумал с тревогой, - а он-то сам знает, как выйти? Однако Антон уверенно нырнул в один из ходов и без тени сомнения вышел к квартире, не сознавая даже, что одного заблудившегося он уже из лабиринта вывел. Женик сразу сник, потяжелел и, против своего желания, стал противодействовать экспедиции, начав рассказывать Антону про катакомбы. Про то, что стеклянные торосы тянутся на десятки километров, что лабиринты запутаны, что в пещерах нашли убежище скрывающиеся от суда преступники, что чуть дальше начинается зона наката, где высокий уровень концентрации ледяного конденсата, опасного для жизни землян, что какое-то скрытое производство охраняется головорезами, набранными из всякого отребья, и, что охрана эта существует практически нелегально. Желая усилить эффект, закончил короткой фразой: "Где-то там и погиб Кульков."
   - Ты знаешь где? - Оживился Антон
   Отпираться Женику было глупо: его фамилия фигурирует в протоколе: приглашали на опознание второго трупа.
   -Примерно...
   - Покажешь. - Не спросил, приказал. Понятно было, что вопрос о присутствии Женика в катакомбах обсуждаться не будет.- Шум пока поднимать не станем. Может быть, пустое. Выйдем, осмотрим окрестности.
   Они вернулись в мастерскую.
   - Нужно ниток покрепче, фонари, поесть чего-нибудь. Оружие бы какое! Он подошел к коллекции кинжалов, разместившихся на стене, вынул из ячейки один из них. Примерил на руке. - Ладно, сойдет.
   Через пятнадцать минут Женик принес заказанное. Кроме того приволок два больших тюка. Объяснил: "Защитные костюмы. Володе-то все равно, а мы - не дай бог надышимся.- Потом, поколебавшись, протянул плотно свернутый небольшой пакет.
   Антон, приняв его, по весу и размеру сразу понял, что там. Развернул - действительно пистолет. Бог ты мой, так это же ПМ!
   -Откуда, Женик, такой раритет?
   -Купил.
   -А посодют?
   -А куда?
   - Зачем он тебе?
   -Затем, что пусть лучше будет не нужен, чем не будет, когда нужен.
   -Резонно. Поновей в продаже ничего не было? Ты знаешь, когда эти маузеры сняли с вооружения? Когда из похожего Дантес убил Пушкина. Или чуть позже...
  Он вынул обойму, прощелкал механизм.
   -Не сомневайся, - с достоинством сказал Женик, - в хорошем состоянии.
   -Понято.- Антон взглянул на него с интересом, но в расспросы углубляться не стал. - Слушай теперь меня. Буду тебя инструктировать. Уходим на три часа, - он взглянул на часы - до двадцати четырех ноль ноль. Пойдем неофициально. Согласовывать некогда. Свяжемся с дежурным через час, если поиск не даст результата. Если даст - ничего не было. Во время движения не разговариваем, а вслушиваемся. Глазами в лабиринте самого главного не увидишь. Дистанция в пределах визуального контакта. Из поля видимости меня не терять, от маршрута не отклоняться. - И помолчав, все-таки добавил, - а то опять потеряешься. Вопросы есть?
   -Есть. Задачу забыл поставить. - Съехидничал Женик, уязвленный тем, что Антон все-таки его оплошку заметил.
   -Ставлю. Твоя задача: не отставать и аккуратно разматывать нитку. Без натягов, чтоб не оборвалась. Сумеешь?
  Женик хмыкнул в ответ. И хмыканье это определенно означало: "Ты забыл, кто из нас марсианин". Но переводить его на русский язык не стал.
   Они вновь спустились в катакомбы. Двинулись по узким ходам, задерживаясь возле каждой развилки: искали следы. Сначала они в этом преуспели. Но чуть позже следы исчезли. Иной раз каменная крошка под ногами казалась примятой. Но ни разу Антон не мог бы с уверенностью сказать, что это на самом деле след. Несколько раз они плутали и выходили в коридор, где уже тянулась их нитка.
   Через полчаса сделали привал. Женик приуныл. Устал. Попытался было тишком открыть флягу, но, получив строгий выговор с конфискацией, обижено принялся жевать бутерброд.
   -Соображать будем на троих. Скажи-ка лучше, откуда у тебя пистолет?
   -Отвали, - не мог простить ему флягу Женик, - сказал же - купил.
   -Куда бьет? Что плечами пожимаешь? Пристрелен? Шпак ты шпак и есть.
   Тщательно прицелился и выстрелил в валун. Грохотнуло так, что заложило уши.
   - В камень стрелять, пули терять, - съязвил Женик. - А иногда и голову.
   -Чуть-чуть на десять часов уходит. Но для музейного экспоната очень даже неплохо. К нему в комплект шашка и шпоры не прилагались?
   -Твой лучше? Покажи-ка. То-то, что никакого нет. Кульков, кстати, вниз всегда с оружием ходил.
   -Что, так опасно?
   -Опасно. Я же говорил. Марсиане сюда никого не пускают. Но марсиане ладно - с ними договориться можно. Здесь где-то поселение изгоев.
   -Что за изгои такие?
   -Вахтовики подерутся по пьяни, один другого убьет и уходит сдуру из поселка. Бродит по туннелям. Если забредет в зону наката - все. Выйти уже к поселку не может. Организм талым стеклом пропитался. Когда "на сухое" выйдешь - влага смерзается и ткани рвет. Ну, я рассказывал. Вот они в группы и сбиваются. Обживают пещеры. А куда деваться? На всю оставшуюся жизнь к озерам привязаны. Большинство их на стекле работает. Там для них и столовая есть. А паханы с них оброк берут едой.
   - Что за паханы?
   - У них там иерархия, - усмехнулся Женик. Криминальный феодализм. Есть элита, которая ничего не делает и работяг обирает. Фактически блатная верхушка. И крепостные. Но сейчас Усольцев там порядок наводит. Явный беспредел прекратил. Для работяг общежитие построил, чтобы их оторвать от блатных. Блатных своей дружиной прессует. В эти дела администрация не влезает. Она в зоне наката ничего не может. А еще фаги здесь живут. Правда, о них точно ничего не известно. Если кто и видел, то уже рассказать ничего не может. Они тоже надышались и на сухое выйти не могут, но с марсианами связь не поддерживают, а нападают на них, убивают и пожирают. Больше-то питаться здесь нечем. Людоеды.
   - Людоеды, каннибалы, антропофаги... Ладно. Разберемся. А стрельнуть надо было, ты не сомневайся. Я должен быть уверен в оружии. Это же не со склада - со свалки. А мы-то что без масок?
  - Да здесь пока безопасно. Видишь, приборчик? - Он вынул из бокового кармана пластмассовую коробочку. - Вот как в красное стрелка упрется, тогда будем маски надевать.
   Еще через двадцать минут они это и сделали. Пробирались по ходам, выхаживали по пещерам, помечая их предусмотрительно захваченным Жеником маркером - нитки давно закончились и вдруг в одном закоулков Женик наткнулся на кинжал - близнец того, что Антон взял в мастерской у Володи. Неподалеку нашли ход с настом, истоптанным следами двух или трех человек. Однако больше никаких следов не обнаружили. Антон связался с дежурным, доложил обстановку. Тот по сигналу передатчика сориентировался на местности и, велев быть на связи, отключился.
   Надо было возвращаться и, если Володя еще не в поселке, организовывать настоящий, серьезный рейд, поскольку поиск по горячим следам ничего не дал. Еще десять минут, решил для себя Антон и вошел в широкий коридор. Ход полого заворачивал влево. Женик опять отстал. Одушевленный находкой кинжала, он старался теперь во всю, просвечивая фонариком каждый тупичок. И тут за спиной у Антона случился шум. Характерный шум. Однозначный. Сначала раздался вскрик и тут же оборвался. Потом зашуршало, словно мешок протащили. Возня и голоса, резкие, незнакомые.
   -Давай его! Так! - Голос густой, низкий. - Рубик, свяжись с постом. А они, придурки, возле озер ищут. Попался, приятель? Я не Дизель, у меня не уйдешь...
   Запищала рация. Антон развернулся, снял пистолет с предохранителя, бесшумно скользнул вперед, но выглядывать не стал, потому что, наверняка, они сейчас смотрят в лаз. Соображают, вдруг еще, кто есть. Пусть заговорят.
   -А почему на "ты"? - это Женик. И хорошо как: без испуга и с достоинством. Антон за него порадовался.
   -Культурный, что ли? Да стой ты, руки держи. Где оружие?
   -Нет у меня оружия.
   Звук удара. Пора. Выскользнул из лаза, пистолет на уровне глаз. Оценил обстановку. Двое. Оба без масок. Поближе к нему - тощий, спиной стоит, его пока можно проигнорировать, стоит он хорошо, но не на месте: перекрывает рыжего детину, а тот уже дернулся. Молодец, быстро соображает. Стрелять собирается, и потому надо его рассосредоточить. Хорошо бы слегка продырявить, но он Женика как раз обыскивал и им сразу прикрылся... Осторожно надо. Аккуратненько. Вот так около уха. С притиром. Ответил, мерзавец, но прицелиться ему некогда, а он без этого не умеет. Да еще Женик на руке висит. И тощий ему тоже мешает. Пускай постреляет. Следить только надо за стволом, чтобы он не исчезал, чтобы отверстие не округлялось. Тощий сообразил, наконец, - секунды две соображал - повалился на землю. Рыжий опять выстрелил, Антон даже не пошевелился, по лицу видно, когда спуск нажмет. Пацифист! - вспомнилось любимое выражение капитана Лапочкина - инструктора по боевой подготовке в училище. Он так мазил обзывал. И вообще тех курсантов, которые не соответствовали в его понимании требованиям, предъявляемым к офицеру. Еще раз выстрелил. С Жеником под мышкой он не боец. Может, конечно, отпустит, это самый лучший вариант. А, может, и не отпустит, тогда будет расстреливать обойму. А это 25 патронов-гвоздиков. "Беркут" все-таки. Может и за уступ отступить, а за ним туда не сунешься, этот скелет со стволом за спиной останется. Он, вроде, тихохонько лежит, по-хорошему бы пулю ему в затылок, но не та ситуация: не вражеская армия. Еще неизвестно, кто они вообще и за кого их с Жеником считают. Возможно, и на законном основании пули бросает этот рыжий. Наглеет, он, однако, нельзя давать ему расслабиться. А вот тебе по шапочке. Поднимать будешь? Дернулся, занервничал. Потом вдруг пистолет Женику в голову упер.
   -Бросай оружие,- прохрипел Антону,- до трех считаю.
   Насмотрелся, дубина, боевиков. Антон не стал ждать, пока он сообразит присесть, чтобы полностью прикрыться Жеником. Метров восемь расстояния, полголовы под прицелом - нормальные шансы: шапочкой пристрелку проверил. И выстрелил ему в лоб. Назад мужика так швырнуло, что чуть было сальто не сделал.
   Женик, лишившись опоры, повалился на спину. Но тут же перекрутился, к Рыжему на четвереньках подскочил, пистолет выхватил. Антон не мешал ему: пускай повоюет, он только опасался, не сильно ли возбужден, контролирует ли себя? А то начнет от избытка чувств пулять и по чужим, и по своим. Но нет. Пистолет забрал, Антону перекинул, киногерой и все тут.
   Антон поднял пинком пленного, поставил около стеночки, обыскал. Выгреб пистолет, запасную обойму. Потом подошел к Рыжему. Дырка во лбу, где и было заказано. Вернулся к Рубику.
   -Да опусти грабли-то. Что ты, в самом деле? Война закончена. Мирные переговоры. Дружка как твоего звали?
   -Какой он мне дружок... Бортник это. Бортников Федор Петрович, старший поста.
   -Ясно. А тебя как зовут?
   -Коля. Николай. Сляднев.
   -Вот объясни ты мне, Коля Сляднев, сам я на Марсе нездешний и потому многого не понимаю, что это вы за войска такие: камуфляж, оружие. А документов нет.
   -Частная охрана.
   -И что охраняете?
   -Да, производство тут одно...- Он замялся. Понятно было, что говорить ему об этом производстве было не положено. Но понимал, что говорить придется, и оттого мялся и переживал.
   -Производство чего? Коля, ну что ж это я вынужден из тебя каждое слово как клещами тащить? Раз ты "язык", то просто обязан быть языкастым. Иначе, какой же ты язык? И зачем ты мне будешь такой нужен? Отправлю тебя к Федору Петровичу. Молчите там друг с другом...
   -Застрелят они меня! - затосковал Коля.
   -Интересный ты человек. Я рядом, но, что я тебя застрелю, ты не боишься. А каких-то далеких "они" боишься. Опомнись. Чтобы до тебя добраться, им сначала надо меня застрелить, а это, спроси хоть у Федора Петровича, не так просто. Говори, не бойся.
   -Стекло тут делают. Зомбяки, которые на озере живут, ну беглые из поселка, воду набирают в озере и марсам-водоносам передают. Они в цех приносят, а там другие ее по формам разливают. Когда вода застынет и в стекло превратится, третьи, ну, которые рукастые, стекло это гнут по шаблону, шлемы, там, бронещитки делают... И все втихаря на Землю отправляют. Заказчику. А кому - я не знаю.
   -Заливаешь ты, какие это могут быть из стекла бронежилеты? - Хитрил Антон, готовя Рубика к главному вопросу.
   -Ну, правда! Тоненькая пленочка, а пулю выдерживает. И наши многие носят. Пробовали, стреляли. Только жарко под ним. И говорят, что излучение какое-то...
   -Что-то в армии я стекла не встречал.
   -Идет и в армию, но мало, всяким комиссиям. Пока там КБ заключения вынесут. А браткам сертификатов не надо.
   -А цилиндрики тоже тут делают, Коля?- Спросил вкрадчиво, негромко, но так поглядел в глаза, что Рубик сжался. Некоторое время он молчал. Потом ответил.
   -Не знаю про цилиндрики. Не видел.
   -В расход, - коротко велел Антон Женику и с удивлением увидел, что тот тут же встал и с готовностью передернул затвор пистолета. При этом один патрон выпал на землю, поскольку оружие уже было на боевом взводе. Рубик сжался, дернул плечом. Женикова решимость на него подействовала.
   - Я не видел. И не знаю. Но слышал, что говорили про какие-то цилиндрики.- Затараторил он.
   -Это уже разговор, отставить "в расход". Рассказывай, что знаешь.
   - А что я знаю? Их на озере делают. Там есть точка специальная. Но туда никого не пускают. И охрана там своя. И вывозят они их не на телеге. На чем не знаю, но не на телеге. Видно на руках вывозят. Может быть спецрейсом. Они ведь маленькие. В чемоданчике штук сто уместится.
   - А главный там кто? Ну, уж колись до конца.
   Коля понурился и выдавил.
   - Усольцев. Наверное, он. Он везде главный. Но это я так думаю.
   -Видишь, сколько рассказал, а говоришь: "не знаю"! Молодец,- похвалил его Антон. А сам думал, что с ним дальше делать. Однако, не все было еще спрошено.
   -Расскажи-ка мне, Коля, про какого вы тут поселкового парня говорили?
   -Так вот про него. - Коля кивнул в сторону Женика. - Его патруль задержал, а он ушел. Говорят, отбили его. Или не его? - вдруг засомневался он. - Тот вроде бы без защиты был.
   С Володей спутали, - догадался Антон. О Володе Коля сказал следующее. Несколько часов назад был задержан человек, почему-то оказавшийся в запретной зоне. Его отвели в караулку. О чем уж там с ним говорили - неизвестно, только решили его придержать пока под присмотром, повели на озеро, в дальнюю дежурку, а он по дороге смылся и Дизеля пришил. Его теперь по катакомбам ищут. Его вообще-то приказано живым взять, он Усольцеву какой-то знакомец, только ребята его за Дизеля бы убили. Тот же Рыжий убил бы. А он, Коля, не стал бы, ему вообще это все не нравится. Но что делать - приказывают, а как не выполнить, если он надышавшийся? Здесь строго: чуть что - пайку урежут. А то и вообще кормить не станут. Вот и приходится выполнять, что скажут.
   -Ты уж прости, Коля, мы тебя с собой не возьмем.
   Коля изменился лицом. Густо до зеленых тонов побледнел. Замер.
   -Не бойся. Мы тебя убивать не станем. Отпустим. Пока.
   Конечно, надо бы было привести пленного в часть, допросить, как положено... Но как его приведешь?
  И тут зазуммерила трофейная радиостанция. Антон включил ее на прием. Голос говорившего был ясен и громок - фон был совершенно свободным от помех: ни шороха в эфире. Говоривший сообщил, что объект "ноль" обнаружен в районе малых озер и приказал ближним патрулям подтянуться к месту, чтобы оказать содействие группе захвата, поскольку у ноля два автомата и пара магазинов к ним.
   Теперь уже о возвращении не могло быть и речи. Искать надо до упора. Пока горячо, пока хотя бы примерно известно, где, пока, сбитая с толку охрана, считает, что в туннеле Володя один, пока они сосредоточились все на озерах, пока Коля не догреб до их поста.
   Карта, взятая в планшете у Рыжего, оказалась очень толковой. На ней были прочерчены основные магистрали, обозначены направления поворотов и номера ходов, все те обозначения, которые они встречали на стенах и были китайской грамотой, сразу обрели смысл. Теперь уже шли не наобум - цель движения - Озера. Женик преобразился. Он искал врага, он жаждал боя. Недавнее приключение возбудило его: свист пуль, запах пороха всколыхнули эмоции, придали уверенности. Он чувствовал себя, словно новобранец между первым и вторым боем - умелым и неуязвимым. Ничего, это пройдет. Проветрится. Последний участок пути был особенно трудный. Идти приходилось по неровному, изрезанному трещинами насту. Женик вымотался. Его запал прошел, и он почти валился с ног. Не удивительно: был третий час ночи. Едва прислонившись к стене, он тут же уснул.
   Антон посмотрел на него, вздохнул и, улегшись лицом к выходу, прикрыл глаза. В синеватом мареве катакомб мало что увидишь, здесь предпочтительней слушать. Мозг погрузился в полудрему, но слух, будто дежурный радист на связи, вслушивающийся в эфир, был настороже. Не спать было нельзя: предстоял трудный день. Но поделить отдых пополам - опасно. На Женика он не мог положиться. Антон умел спать чутко, однако отлично знал, что учует он сквозь дрему только лоха - профессионал подойдет неслышно. Успокаивало лишь то, что им пока не встретился ни один профессионал.
© Владимир , 24.06.2013 в 12:28
Свидетельство о публикации № 24062013122848-00336834
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют