Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Владимир
  И что это такое было? Первым делом Антон установил место нахождения подлинного Володи: позвонил ему на квартиру. Тот ответил сразу. Еще одно доказательство, что не в него бросался канцпренадлежностями. Спросил:
  - Как добрался?
  - Нормально. Что-то случилось?
  Надо было оправдывать звонок. И Антон нашелся...
   - Слушай, непутево мы с тобой поговорили, скомкано... Не обиделся?
  И кажется, попал в точку. Володя помедлил с ответом.
   -Да нет.
  -Ясно: и да, и нет... А чего больше? - И не давая сказать, добавил, - вот что, давай-ка я к тебе сегодня с поллитровым визитом и полночным разговором?
  -Давай, - Володя заметно оживился. - Только имей в виду: на Марсе сухой закон.
   -А мы сухеньким...
  Для верности он еще попытал сержанта, отвозившего Володю на электрокаре. Тот сообщил, что доехали нормально, то есть: замечаний и поломок не имели.
  Через два часа, Антон, одетый в коричневую униформу вахтовика-итээровца подошел к КПП поселка. Милиционер на проходной проверил его карточку, погрузив в щель распознавателя, и улыбнулся с пониманием, как своему: мол, я-то знаю, что и ты погоны носишь. Антон тут же завел знакомство: поболтали о погоде... На Земле и на Марсе. Ну, ветра - это не сопоставимо, а вот дождей... Не мешало бы дождичка. Где можно посидеть пивка выпить? Пивка можно. Дорого, конечно, но можно. В 'Аресе', например.
   Поселок был похож по устройству на большое общежитие: в нескольких ярусах размещались жилые комнаты, бытовые помещения, клуб, две столовые и места отдыха - несколько баров, имеющих общую кухню, но выходящие стойками в залы, расположенные на разных этажах и в разных коридорах. Были также спортзал и баня. План поселка он выучил еще в полете. Антон не собирался сразу же идти к Володе. Хотел осмотреться, изучить обстановку, свести теорию с практикой.
   "Арес", как "Арес". Зашел, выбрал столик у окна. Да, окна, как же, так мы и поверили... Плотные до пола шторы, а за ними... Не стал смотреть что. А стены разрисованы щедро. Впрочем, роспись хороша - профессиональная роспись. Бог войны в разных видах. Ипостасях, что ли? Или это не про Марса? Но хорош. Шлем, колосистый плюмаж, копье. Культурист! Только не задеревенелый, а подвижный, агрессивный. Ясно - Вовка рисовал. Вот он яростно рубится с каким-то великаном. Хорошо стоит: легко и устойчиво одновременно. Великану тому не сладко приходится. Взгляд свирепый, но уже и малость остервенелый. Нервничает. Не успевает. Хотя и Аресу достается иной раз. Вот он уже с искаженным, но не от гнева, а от боли лицом отступает от загорелого здоровяка, теснящего его уверенно и спокойно. Другой какой бог, поглавней? Кто там у них старший? Зевс, конечно. Не похож, вроде. Ладно, бог с ними, с богами! Посмотрел на людей. Несколько одиночек, парочка и шумная компания из нескольких молодых парней. Все пьют пиво. Другая выпивка на Марсе не просто дорога - запредельно дорога. Да и пиво тоже кусается: цены прямо-таки контрабандные. Впрочем, как и на все предметы не первой необходимости, завезенные с Земли. Другое дело, кофейный напиток: ячмень выращивался в подсобном в достаточном количестве. Антон пиво не любил, потому попивал свой эрзац и посматривал по сторонам. Парни по марсианским меркам - кутили. И был в их праздновании какой-то вызов. Они не просто шумели, они демонстрировали себя, выдавливали остальных ... И это получалось. Сначала ушла парочка. Их стол они тут же придвинули к своему.
  -Эй, гуляки, потише-ка тут! - Прикрикнула на них дородная красивая официантка. Она сказала это нарочито грубовато: и резко и как бы по-свойски. Видно было, что обострять отношения не хочет, но и остаться в стороне никак не может.
  -Хозяюшка, - тот час отозвались ей,- не серчай, мы ж для тебя, ну что хочешь. Давай с нами пивка.
  -Пиво сам пей...
   -А коньячку? Ну! Беру бутылку! Но на двоих!
   -На коньячок ты еще не заработал, знаешь, сколько он стоит?
  -Не дороже телевизора.
  -Бери, Коль, бутылку и идите телик смотреть.
  -Да, телик у ней - глаз не оторвать, - рыжий балагур сделал характерный жест, округлив себя на уровни груди и в бедрах.
  - И не только глаз, - подсказал кто-то невидимый.
  - Главное - уметь включить. - Продолжал рыжий, - и настроить.
  -Ин, тебе гетеродинчик подрегулировать не надо?
  - Кому Ин, а кому Иннесса, - ответила официантка, заметно раздражаясь.
  -Ты к ней, Коля, не приставай, ей местный антенну ставит... Братан наш по разуму.
   -Откуда у тебя братьям взяться? Ты же по разуму сирота, - отрезала Инесса, и парни в ответ одобрительно грохнули, - а не умолкнешь, вышвырну. У тебя, что ума, что здоровья. И на земле-то не больше козла весил. - Видно было, что Инну их шуточки вывели из себя.
  - За козла ответишь! - закричали они разом и все опять захохотали.
   Что это за ребята? Все не старше тридцати. Как-то не очень похожи они на работяг-вахтовиков. Было в них что-то знакомое. Не то, чтобы заросшие, но какие-то нестриженные. Очень уж не вяжется эта неаккуратность причесок с жилистыми шеями от скул. Им бы пошли короткие стрижки. Да, похоже, такие они и носили месяца два-три назад. Когда сели в корабль, были они одинаково коротко пострижены. Как Антон сейчас.
  -Девушка, - окликнул он официантку,- еще чашечку кофе.
   -Кончилось, - ответила она с сожалением... - Выбрали мы сегодняшнюю норму.
  -Все желуди свиньям скормили, - тут же откликнулся с пояснением из-за сдвинутых столов тот же невидимый. - Вроде бы и не задел специально, однако продемонстрировал, что не уважает он Антона. Не считается с ним.
   -То-то, я вижу, ты сытый, - негромко сказал Антон. За составленными столами по этому поводу переглянулись.
  - Слушай, мужик, - приподнялся рыжий. - Ты полегче там!
  - Ах это ты сказал?
  - Я тебе сейчас говорю, - взгляд уверенный, обещающий. Ну, вот и первое межпланетное приключение.
  В конце концов, - подумал Антон, - я в разведку на работу не просился. Я приказом прикомандирован. Так что конспирацию мне соблюдать не обязательно. Натянутость в позвоночнике пропала, а вместе и с ней исчезла горделивая осанка столичного клерка, посетившего провинциальный филиал. Теперь спина вновь принадлежала не ведомству, а только ему. Он откинулся на резную спинку. Стало очень тихо. Его внимательно изучали, не скрывая интереса. Видно было, прикидывали, обдумывали, что это он вдруг не смолчал: умелый или дурной?
  - Землячок, - сказал, наконец, один из них веселым и обещающим голосом, - а ты крутой, да?
  - Да, - ответил Антон. - Есть сомнения?
  - Ага, - отозвался тот, что спрашивал, и поднялся с места. За ним встал второй.
  Маленький был зальчик. Совсем крошечный. Но проходы загораживали столы и стулья, потому неожиданно напасть у них бы не получилось. Они на ходу расталкивали мебель - шумно, с вызовом. Крепкие были ребята. Антон взглянул на них и вдруг понял, что выделяло их из толпы вахтовиков, на которых он сегодня насмотрелся в коридорах общаги. Марсианские куртки, которые на работягах висели, как на новобранцах, на этих ребятах были пригнаны, умело ушиты, утянуты... по-дембельски. Умели они носить форму. И отутюжены хебешки были знакомо - стрелки на рукавах: от плеча к кисти, горизонтальная стрелка на спине - на уровне лопаток. И еще - набитые кулаки.
  - А ну, ребята, кончайте базар!- раздался вдруг голос строгий, однако не из тех, который способен заставить подчиниться. И словно, понимая это, говоривший добавил, - наряд вызываю!
  На пороге стоял округлый человек из-за спины которого выглядывала Инесса. По движениям быстрым и ловким нетрудно было догадаться, что он на Марсе не новичок.
   -Ну, какой наряд, братан, зачем? - Оставшиеся за столом ухватили вошедшего за руку и втянули в застолье. Сунули под нос кружку с пивом. Он дернулся, но освободиться не смог. Антон разжался. Вставая, зацепил носком ботинка стул, метнул его в первого и шагнул вперед. Парень перехватил стул за ножки, но Антон уже поравнялся с ним, обходя, ударом локтя в голову сшиб бедолагу, и вышел на второго. Тот уже начал соображать, что к чему и калечить его не было необходимости. Антон просто согнул его пополам ударом в солнечное сплетение. В пол силы. Оставшиеся за столом оценили и все поняли. Поняли, что развлечения закончились. Поняли, что Антон не будет драться, а будет ломать - умело, а если надо - безпощадно. В меру необходимости. Знаком им был этот прищур, этот взгляд страшный своей неуловимостью, рассосредоточенный в пространстве.
   -Забирайте,- позволил Антон, видя, что оставшиеся за столом колеблятся. Помощь пострадавшим - дело рук еще не пострадавших! Тот, что получил в живот, не разгибаясь пошел сам, второго пришлось выводить - возможно, сотрясение. Антон приложил его хорошо, но ровно в той мере, в какой он заслуживал, что было несколько больше, чем предел необходимой самообороны.
  -Шалят ребята,- кругленький человек, получив возможность подняться из-за стола, тот час сделал это и теперь с интересом смотрел на Антона. Интерес этот вдруг сменился легким удивлением. Антон понимал его причину, он узнал его первым. Несомненно, перед ним был Евгений Семенович Коломиец. Володин друг детства. Узнал же он его по фотографиям. Не зря изучал личное дело.
  -Вы не Антон, извините?- осторожно спросил Коломиец.
  -Точно так. А вы Евгений?
  -Для друзей моих друзей, просто Женик. Ну, бывает же! Мне Володя сказал, что вы прилетели. И вот такая необычная встреча.
   -Он у меня был. А я вот с ответным визитом, как говорится. Зашел кофе выпить по пути.
   -Ну и хорошо! Давайте-ка пойдем ко мне, - оживился Женик, - а его вызовем. Он или в мастерской или ... Найдем. Инессочка, подумай что-нибудь насчет пообедать мужчинам, - обратился он к официантке.
   Инесса ответила на просьбу таким взглядом, что сомневаться не приходилось, она уже думала над этим. Ради начальства и героев даже красивые женщины готовы поступиться принципами.
© Владимир , 23.06.2013 в 18:24
Свидетельство о публикации № 23062013182444-00336771
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют