Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 24
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ник Туманов
Всё реже манят дактиль и хорей.
Всё чаще жизнь обветривает губы, когда в уют своих гиперборей влекут меня безумные суккубы. Души моей пустые невода давно не знали солнечного света. В глазах моих, в словах моих – вода. И всё-таки гнетёт меня не это. Он говорит: «уверуй – будешь свят». Он говорит: «приди и будешь вечен». Но, если я своей виной распят, то, значит, и платить за веру нечем. На всё, что мне отпущено – табу. И нет давным-давно былой отваги. И надо ли писать свою судьбу на выцветшей от времени бумаге?
О, господи, прости мне этот грех: самим собой неправедно оболган, обманывая каждого и всех, я жил в чужих обличьях слишком долго. И бремя одиночества – итог. Хоть весь я, как и прежде, нараспашку...

На кухне чайным духом кипяток исходит через тонкий носик в чашку.
Закрой глаза.
Не думай обо мне.
Читай мои стихи по зову крови.
Меня здесь нет.
Меня здесь больше нет.
Я только звук в тобой спасённом слове...


19.06.2013  13:25

© Ник Туманов, 21.06.2013 в 14:36
Свидетельство о публикации № 21062013143602-00336563
Читателей произведения за все время — 420, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 4,92 (голосов: 13)

Рецензии

Минь де Линь
Минь де Линь, 21.06.2013 в 21:36
Отличное стихО, Ник.
Вопрос один:  "Но, если я своей виной распят, то, значит, и платить за веру нечем" - это как? ("распят" (виной) - наказание (за вину) - плата за веру (в виновность) - ...)
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:27
спасибище за оценку!
а по поводу вопроса, чтобы не повторяться, сорри, я у Порошина в ремарке ответил :)
Минь де Линь
Минь де Линь, 23.06.2013 в 21:51
Ник, повнимательней! Ничего не изменилось, вопрос остался:
"распят" (СВОЕЙ виной) - наказание (за СВОЮ вину) - плата за веру (в СВОЮ виновность) - ... ???

Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 23:26
как вам удобнее, так и воспринимайте, я без претензий :)
Олег Полудницын
Олег Полудницын, 22.06.2013 в 09:50
Замечательный стих!
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:27
спасибо, Олег!
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 22.06.2013 в 11:17
См. оборотку

http://www.grafomanam.net/poem/316453

С улыбкой

Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:28
благодарю за внимание! :)
Владимир
Владимир , 22.06.2013 в 11:26
Показалось, что красивость преобладает над сутью. Но сделано умело...
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:29
спасибо, Владимир Георгиевич!
пожалуй и действительно показалось :)
Владимир
Владимир , 23.06.2013 в 20:44
Наверное... :)
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 22.06.2013 в 11:28
Будет любимым у тебя.
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:30
ну, у меня-то едва ли... :)))
спасибо, Ольга!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 25.06.2013 в 00:57
Я имею в виду, что из твоих - будет любимым моим)
Евгений Барановский
очень созвучно мне, и, думаю, многим.

а вот вера на 100% бесплатна - за нее на нужно платить

Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:32
спасибо, Евгений, но даже сыр в мышеловке имеет высокую цену :)
Юлия Звездина
Юлия Звездина, 22.06.2013 в 16:01
Спасибо за впечатление! Это одно из самых сильных стихотворений, которые мне удалось прочитать за последнее время. Смысл, блестящий слог, убедительные, фактурные образы, динамика мысли - всё вместе.
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:33
спасибо, Юлия!
рад, если всё для вас так сошлось :)
Юрий Ломако
Юрий Ломако, 22.06.2013 в 17:27
Остро сложилось! Заинтересовывает! Ясный перец - насчёт безумных суккубов, непосредственного " он ", былой отваги - это юморок...И что с того? Классное стихо!
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:34
ясный перец, рад был заинтересовать, Юрий! :)))
Левенталь
Левенталь, 22.06.2013 в 19:55
Слог прекрасный, смысл - сомнителен.
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:35
спасибо за оценку слога!
а вот чем сомнения смысл вызвал - для меня загадка :)
Левенталь
Левенталь, 23.06.2013 в 17:26
Пройдёмся по всему тексту?:)
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 18:43
ну, ежели весь текст вызывает сомнения, то отчего бы не пройтись по всему? :)
Левенталь
Левенталь, 23.06.2013 в 19:11
Да, именно "сквозная логика" и вызывает недоумение. В начале стихотворения ЛГ (вместе с автором) констатирует если не отсутствие, то количественное уменьшение вдохновения: "Всё реже манят дактиль и хорей". Отсюда следует простой и логичный вывод, что раньше ЛГ писал стихи чаще. Далее следует характеристика ЛГ в прошлом:"самим собой неправедно оболган, обманывая каждого и всех, я жил в чужих обличьях слишком долго." Напрашивается вывод, что, будучи лживым в жизни, ЛГ, возможно, был и в стихах... как бы это помягче... Ну, и стоило ли писать лживые стихи? А в конце ЛГ призывает кого-то:"Не думай обо мне.
Читай мои стихи по зову крови." - во-первых, мне представляется довольно затруднительным, читая стихи, не думать при этом об авторе. А во-вторых, если стихи... того... и ЛГ сам это понимает, то зачем просит их читать?
Вторая линия, вызывающая недоумение - отношения ЛГ с верой. Господь его призывает - стало быть, ЛГ слышит этот зов, стало быть, не может не верить. Однако, далее заявляет о невозможности веры для себя, т.к. платить нечем (вера - не сыр в мышеловке, а дар, за неё не платят). А ещё чуть ниже по тексту напрямую обращается к Господу (хотя и с маленькой буквы). Если не веруешь - значит, Бога нет - тогда с кем разговариваешь?
Это как бы две главные претензии к смыслу. Есть ещё кучка поменьше, вроде: "жил в чужих обличьях слишком долго" - и почти сразу же:"Хоть весь я, как и прежде, нараспашку..." Жить в чужих обличьях - значит, прятаться от людей. Какое уж тут нараспашку:)))
И прочая, прочая, прочая...
Вот, как-то так:)
Андер Алекс
Андер Алекс, 22.06.2013 в 22:03
"Все реже манят дактиль и хорей"(с)
Всё чаще амфибрахий и анапест...
И почему-то хочется скорей
Себе любимому сложить акафист.
С ушей стекает не лапша - вода
И опускаются натруженные руки.
А вместо образов стоят  года,
Глаголя, что суккубы - просто с-с-суки.
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:36
а чё, соглашусь, даже суккубы у каждого свои :)
.
., 23.06.2013 в 00:33
Классно, Никит! Тока я бы написал не "своей виной", а "виной своей", мне кааца, что так было бы лучше. Нет?
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:24
начну с ответа тебе, Алексей:
если переставить слова так, как предлагаешь ты, первична станет вина.
а на деле первично то, что вина своя.
распятый по чужой вине всегда свят.
а вот самоубийц, как известно, даже хоронить в церковной ограде испокон было запрещено, а значит и во всех благах веры им было отказано.
думаю, сразу ответил и на вопросы многих других, в том числе и на предыдущую рецу, как ты полагаешь? :)
.
., 27.06.2013 в 22:31
Ты прав, Никит, прости за мой поверхностный взгляд.
Людмила Станева
Людмила Станева, 23.06.2013 в 14:29
сделано мастерски по форме, а по сути почему-то не очень верится, что это глубоко прожитое и что "прости мне, Господи" - это истинное раскаяние..Скорее - это в будущем...Бывают такие стихи, которые приходят на бессознательном уровне, как прогноз на "завтра"..ИМХО..
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 16:40
Людмила, спасибо за оценку.
по поводу же "глубоко прожитого" - всякий текст переживается автором как событие.
насколько глубоко - другой вопрос.
но это уже зависит от темперамента пишущего, согласитесь? :)))
Алексей Канзепаров
Клааасс, Ник)
Уже который раз перечитываю. Все гармонично и талантливо :)
Забрал к себе в копилку.

Никто кроме тебя не знает, что творится у тебя внутри, поэтому  любые замечания по сути стиша я бы отметал безоговорочно)

Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2013 в 20:00
спасибо, Алексей!
соглашусь, что каждый имеет право на собственное мироощущение и понимание своего места в этом мире.
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 16.07.2013 в 20:04
великолепный финал...
верю!
береги себя...
Ник Туманов
Ник Туманов, 16.07.2013 в 20:07
стараюсь.
не всегда получается.
но, таки, думаю, уберегу :)))

спасибо за добрые слова, Владимир!


Это произведение рекомендуют