Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Рамира
Океан вокруг нас. Он нас окружает не час, не день, не неделю, не год - он вечно с нами. А долгие годы мы проводим посреди океана, и не видим более ничего, кроме самих себя, своего корабля, бескрайних просторов океана и изменчивого в своём непостоянстве северного неба.
Воды океана постоянно в движении. Кругом, куда хватает глаз его волны. Сам горизонт кажется зазубренным из-за волн. Они неодинаковы, непостоянны громоздятся друг на друга - дают всплески. Разрушаются. По поверхности больших волн бегут маленькие, а по маленьким совсем уже небольшая рябь.
Если бы океан в мгновение замёрз - застывшие волны представили бы модель бескрайней горной страны. Поверхность волны напоминала бы излом берилла или дымчатого кварцита.
Профиль океанских волн похожи на гигантскую звуковую дорожку. Сожмём её мысленно до приемлимых для звукоснятия размеров и послушаем: причудливая, ни на что непохожая музыка, наверное, поразит наше воображение, а, может, услышим даже что-нибудь членораздельное. Может быть, это будет просто шум, какой "слышат радиотелескопы из Вселенной" В любом случае, это будет настоящий голос океана.
Океан - гигант. Мекромегас... А мы для него микроскопические существа. Но микробы разумные. Он может нас не заметить поодиночке, но во множестве своём - мы большая сила, и великан уже страдает от нашего бесчинства.
Самые разумные пытаются понять его. Благодаря им мы многое знаем об океане. Целая наука образовалась - океанография. Люди учатся "читать" волны. И, надо сказать, немало в этом преуспели.
Океанологи по характеру определяют расстояние до источника волны и его силу, направление распространения.
Но чаще всего бывает сразу несколько очагов волнообразования. Разнонапрвленные волны, смешиваясь, образуют причудливую толчею. Ко всему добавляют свои постоянные океанские течения, приливы и отливы.
Волны... Лишь на поверхности океана они видны глазом, оцениваются нами. Только океан дарит нам такую возможность. А ведь в атмосфере тоже свои волны.
Посмотришь иной раз на облака и ясно видишь, что они отмеривают равную длину невидимых волн. Волнуется океан воздушный и ещё как!? Но прочувствовать эту силу дано только авиаторам и самолётным пассажирам.
Как-то раз я перезжая Рыбинское водохранилище на "Метеоре", а было ветрено, на мореподобном пространстве разгоняло порядочную волну.
Началась "болтанка", точно мы на всей скорости мчались по разухабистой дороге. Вода "ушибала" днище "Метеора", словно железом.
Любой авиапассажир вспомнит "болтанку" на самолёте. Как вибрирует корпус и крылья лайнера, когда тот "ушибается" о невидимые волны.
Океанские волны мы не только чувствуем, но и видим воочию. Они неизменная принадлежность его поверхности.
Они, как сама вечность, постоянны и неизменны.
Но поверхность - это ещё не весь океан. У него есть глубины. Царство вечной ночи - холодные и таинственные. К ним мы только подбираемся. Океан - отец жизни, а, вернее сказать, её нянька. Отец где-то в Космосе. В его безмерных и таинственных глубинах. Он творит жизнь и совершенствует её формы. Он невидим для нас из-за своей неоъятности, ещё большей, чем океанская, но океан материлизованная его форма.
Давайте посмотрим на океан, как на самовосстанавливающуюся систему:вот океанская вода, прозрачная, как слеза, и такая же солёная. Солёность её, если верить геологам, от века.
На материках с древнейших времён откладывались мощные залежи солей. Солёность Мирового океана ничуть не меняется. Реки в него текут пресные. Осадки несут нерастворимые, а океан солёный.
Не потому ли он солёный, что раньше, чем появилась в нём первая живая клетка регулирующая свой солевой состав, уже умел он это делать. Океан - сам гигантская живая клетка.
И миссия его быть хранителем жизни на плпнете.
Океан система с отрицательной энтропией. Он самовосстанавливается и саморегулируется.
Всякая капелька воды, росинка на траве, малое облачко, речка, болотце, озеро, льдинки - это всё его"частички" его Великого Мирового океана. Вся влага в нас, живых существах, - наша кровь. Соки - это взятое у него на временное пользование, частица его самого.
Океан делает погоду,хранит Солнечное тепло.Как спараведливый отец, он старается распределить его равномерно.
Всё выходит из океана и всё возвращается к нему.
И мы по смерти жидкой своей частью, а её 75% в нашем теле возвращаемся в океан.
Лев Николаевич Толстой говорил:" Душа - часть Бога. Она стремится к Богу." Перефразируя, скажем, вода - часть океана, она стремится к Океану.
Как сын носит личину отца своего, так жизнь зелёная носит в себе земной океан.
Микромегас Вольтера, согласно современным научным воззрениям при всей массе в миллионы тонн, мог быть в единственном виде... большего скопления... воды! Или, выражаясь научным языком, быть подвижной негентропической системой.
как знать, не окажется ли, что океан - накопитель и хранитель информации, за геологическую жизнь планеты должно накопиться очень много.
Не откроем ли мы для себя, что Океан - это не только нянька и хранитель, но ещё и хозяин жизни на Земле!

05 февраля 2009 год,
Крайний Север.
Фото автора.

© Рамира, 21.06.2013 в 11:22
Свидетельство о публикации № 21062013112206-00336534
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют