Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 0
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Часть первая. Глава первая (Проза / фантастика)

Автор: Владимир
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   Глава первая
  
   На третий день после того, как вахта покинула поселок, Володе было видение. И события эти - отлет на Землю горняцкой смены и видение - были между собой связаны. Конечно, полторы сотни горняков, металлургов и обслуги, отмотавших по контракту два года в катакомбах Марса, были здесь ни причем: со сменой ушла Лариса.
   Видению предшествовал сон. Длинный, путаный, тревожащий. Снилась Земля, но по-марсиански скученная. Он бродил по улочкам-коридорам, плутал, попадал в какие-то дворики-тупики и долго из них выбирался. Стены домов - кирпичные, выкрашенные в желтое - были изломаны выступами, нишами, арками. Он искал ее. Заглядывал в окна, но их стекла были холодны, как отполированный могильный мрамор... Потом неожиданно оказался на лестничной площадке: близко - рукой дотронуться - обшитая по провинциальному обычаю искусственной кожей дверь. Сердце редко и тяжело забухало: где же он видел такую? Толкнул ее, болезненно предчувствуя тщетность своих надежд, прошел длинный узкий коридор... И оказался на пороге своей марсианской квартиры. Прошел в комнату. Сел на кровать.
   Он сидел на кровати. В ванной шумела вода, светилась полоска у неплотно прикрытой двери, а на спинке стула висели ее шорты и футболка. И вот тут произошел какой-то непонятный, неуловимый сбой, словно задремал во сне и сразу же проснулся... Что-то изменилось? Нет, и вода в ванной шумела, и шорты висели на спинке стула. Плохо соображалось: мысли были неповоротливы, как бывает и во сне и сразу после пробуждения от тяжелого забытья. Но осваиваться было некогда: шум воды оборвался и из ванной вышла Лариса: тонкая, упругая с блестящими счастливыми глазами.
   Кутаясь в банное полотенце, тряхнула тяжелыми черными волосами, разбрасывая вокруг себя брызги. Встретились на середине комнаты. Влажные руки охватили его за шею, полотенце соскользнуло к ногам, загасли, утонули в ресницах зрачки и губы ее, тонкие, нетерпеливые, требовательно раздвинули его губы. Было так, как бывало, когда все хорошо. Но было и что-то другое. Он не хотел замечать этого, отстранялся от мыслей, которые уже начали тревожить его, но знал уже - это не сон: сны настолько реальными не бывают. А что? Первое самое исчерпывающее объяснение всему - осталась! Но такого быть не могло. Напрягся, прислушиваясь к ощущениям. Ее губы, как бы в ответ на это ослабели и отодвинулись, а потом вдруг перестал ощущать ее тело: видел, но не чувствовал. И вдруг пустота: Лариса погасла, словно ее выключили...
   Он стоял посреди комнаты в позе до крайности нелепой: с выставленными вперед полусогнутыми руками. Одежды ее на стуле уже не было, но там где они встретились, остались на полу влажные тапки и сложившееся дугой полотенце. Володя, сам не зная зачем: не искать же! - бросился в ванную: идеальный - ее - порядок. И заколки ее забытые, а может нарочно оставленные три дня назад, были на месте. А шорты со стула исчезли! Наваждение? Помутнение разума? Но вот тапки посреди комнаты, полотенце - влажное. Ванна сырая и теплая еще от воды, и мокрые следы босых ног на кафеле. Значит не галлюцинация? А, может быть, сложная галлюцинация, с развитием? Может быть, она еще и не закончилась?
   Долго сидел, пытаясь мысленно нащупать момент пробуждения, но не смог. Неверными руками взял из шкафчика бутылку и стакан, там же налил, собрался выпить. Постой! Его словно ударило: а если это? Тогда галлюцинации ни причем. Но они ОТТУДА, а Лариса-то жива! Или? Он поднял руку с переговорником, закрепленный на ремешке, как много лет назад закрепляли на запястье часы, вывел на экран номер дежурного по "залу ожидания" и дал вызов. Как сказать, чтобы не очень походить на сумасшедшего? Не спросишь же впрямую: жива ли такая-то? Да просто позвать к переговорнику, а там выяснится.
   Дежурный не стал ломаться и говорить, что не положено. Во-первых, звонивший - он это сразу определил по коду, сообщающему категорию допуска, - был не из "общаги" - из "особняка", а значит начальство или кто-то "иже с ним", но главное то, что Володя оставался, а не улетал со всеми. А это значит, что он не вахтура, что возят его не "коротким путем", который устанавливается между Землей и Марсом раз в два года, в период противостояния, а по экстренному, как спеца. И ответил потому довольно дружелюбно, хотя мог и не разговаривать вовсе:"Сейчас посмотрим вашу знакомую". И почти сразу же: "Опоздали, только что пошли на погрузку."
   -Все там нормально? - теперь этот вопрос был к месту.
  -У нас всегда все нормально. Да не отчаивайтесь, - дежурный позволил себе лирическое отступление, - новых привезли. Скоро у вас будут. Только они, особенно которые посимпатичней, уже по парам. Налету спарились, - хохотнул он по поводу остроты, которую, видно повторял уже не единожды. - Успеете отбить до отлета? У вас когда график?
   -Я марсианин,- ответил Володя и дал отбой.
© Владимир , 21.06.2013 в 08:29
Свидетельство о публикации № 21062013082907-00336505
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Асенчик Алёна (АЕФ)
Асенчик Алёна (АЕФ), 21.06.2013 в 09:55
Привет, Марсианин! :)
Владимир
Владимир , 21.06.2013 в 15:21
Привет, Алёнушка. :)

Это произведение рекомендуют