Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Владимир
ПРОЛОГ
  
  Первый листок в папке из красного пластика. Этот цвет уже сам по себе показатель важности содержащегося в ней материала. В верхнем правом углу листочка надпись: "Шифрограмма. Секретно'. По центру крупно: 'Материалы расследования гибели сотрудника внешнекосмического сектора пятого отдела Управления Разведки ВС старшего лейтенанта Кулькова А.П."
  Чуть ниже: "Из показаний маляра-художника поселка Нижний Марс Гущина В.А." Далее: "26 марта около 12.00 по Московскому времени мы вместе с геологом Кульковым А.П. вышли в Зону наката, чтобы взять пробы в озерах. Когда мы пришли к озерам, Кульков ушел набирать пробы и осматривать берег, я стал делать этюды для будущей картины. Кульков долго не возвращался, я забеспокоился и пошел его искать. Увидел его на брегу, не у самого озера, а за валунами. Кульков лежал на левом боку. Спецкостюм был пробит на уровне груди. Маска повреждена не была. Я перебинтовал рану поверх комбинезона и отнес раненого к контрольному армейскому пункту, расположенному примерно в полукилометре оттуда. Старший патруля связался с дежурным по части, но когда прибыл врач, Кульков уже умер. Возле озер я никого не видел, в совершении нападения никого не подозреваю". Число, подпись.
   Эти показания были сняты в день происшествия. А вот еще одни, которые Гущин В.А. дал 28 марта.
   "Я, Гущин В.А., сегодня в 9.00 по Московскому времени вышел вместе с начальником штаба в/ч 77652 майором Вахтюченко А.Ф., помощником дежурного по в/ч77652 прапорщиком Кубенком С.Л., участковым уполномоченным поселкового отдела внутренних дел капитаном Треядкиным В.П. в район происшествия для того, чтобы показать место гибели Кулькова А.П. Издали мне показалось, что на месте гибели Кулькова кто-то лежит. Сначала я подумал, что это обломок скалы, но, подойдя ближе, увидел, что там действительно находится человек. Он лежал в той же позе, что и Кульков два дня назад, но был мёртв. Когда я заглянул в лицо, то увидел, что человек очень похож на Кулькова А.П."
   Из записи в журнале дежурного по части."Тела погибшего Кулькова А.П. и похожего на него человека помещены в отдельный холодильник морга санчасти поселка Нижний Марс. Холодильник опечатан печатью режимного отдела в/ч 77652."
   Из медицинского заключения: "В ходе внешнего осмотра, проводившегося на территории в/ч 77652 установлена высокая схожесть тел." Далее: " Вскрытие тела Кулькова А.П. показало, что смерть наступила от острой дыхательной недостаточности, сопровождающейся обильной кровопотерей в результате поражения левого легкого колющим предметом." И следом: "Вскрытие тела человека, похожего на Кулькова А.П., произведено не было по причине его бесследного исчезновения. Причины исчезновения неизвестны. Печати на двери холодильника целы. Служебное расследование причин исчезновения тела не установило."
   Человек, листающий странички, перевернул сразу несколько. Подержал в руках бланк сравнительного анализа отпечатков пальцев. Впрочем, какое может быть сравнение: у Кулькова-2 они напрочь отсутствовали. Кульков... Что на него есть?
   Из докладной записки старшего координатора внешнекосмического сектора пятого отдела Управления разведки: " Ст.лейтенант Кульков А.П. - далее анкетные данные - откомандирован на Марс для проведения начального этапа операции "Стекло". Цель операции: обнаружение места изготовления задающих элементов, используемых в куполообразующих генераторах, выявление лиц, причастных к их нелегальному производству и контрабандной транспортировке на Землю , установление каналов поставки. Кроме того, ему было поручено изучение личности, физиологических, психических возможностей объекта "Землянин", установление пределов его аномальных способностей, а так же возможности их полезного применения как в рамках операции "Стекло", так и в других направлениях."
   Читавший - он был в штатском - не стал вникать ни в суть операции, ни в ее обеспечение. Видно, был хорошо о ней осведомлен. Закрыв дело, хлопнул по обложке ладонью и сказал с усмешкой: "Двойной агент, да и только!"
  Сидящий напротив полковник, терпеливо ожидавший пока САМ ознакомится с материалами, развел виновато руками, и, хотя уловил иронию, сыграл простачка, ибо не отреагировать на замечание такого порядка не имел права.
   - Никак нет, товарищ генерал, проверяли.
  Тот в ответ и бровью не повел, сбив тем самым полковника, который, не сумев уловить настроения начальника, не знал какой выбрать тон. И потому решил показать, что, пусть и с опозданием, но шутку понял и даже чуть хмыкнул, но не явно, ибо смешки в его положении были бы совершенно неуместны. Какой смех, когда операция провалена уже на взлете? Притом не просто провалена, а самым невероятным, необъяснимым образом. Но лучше уж так, необъяснимо и с полтергейстинкой, чем по халатности или недоработке.
  - Что думаешь по этому поводу, Иван Палыч? - Голос у генерала был доверительно тихим.
   - Думаю, Сергей Александрович, Кульков вышел на цель. Но резко вышел, нашумел, обнаружил себя. Потому и убрали. А двойник... Чертовщина какая-то. Не знаю. Что за двойник, куда делся...
  - Ты не знаешь, я не знаю. А кто знать будет?
  - Меры принимаются... - полковник потёр затылок, напряжённо пытаясь определить генеральское настроение. Пока трудно было понять: казнить настроен начальник или миловать.
   - А этот... Гущин? Что о нём имеется?
   - Родился на Марсе. Мать умерла, когда ему было 5 лет. Отец - офицер. Находился на Марсе в двухгодичной командировке. После окончания ее, еще до смерти матери Гущина, вернулся на Землю.  Гущина воспитывали в чужой семье. В возрасте четырнадцати лет прилетел на Землю. Десять лет прожил здесь. Закончил школу, художественное училище. С отцом встречался, но отношений у них не сложилось. Гущин во время пребывания на Земле был в хороших отношениях с семьей генерал-майора медицинской службы Климова. Проводил у них каникулы. С сыном его подружился. Сын Климова идет у нас под обозначением Десантник. Но на Земле Гущин так и  не смог прижиться. Часто болел. Лежал в госпитале. Четыре года назад вернулся на Марс.
     -   Что-то много вокруг него накручено... И стекло, и трупы какие-то непонятные. А он у нас без прикрытия остался. Десантника вводить в дело немедленно. - Он задумался на секунду, как выяснилось, искал окошко в напряженном дневном графике завтрашнего утра. - Завтра в десять ноль-ноль Десантника ко мне... Что еще?
   - Не получается завтра, товарищ генерал. Десантник в операции. Командование его уперлось... - беспомощный выходил ответ, и полковник, почувствовав это, замолчал.
   Генерал однако не заледенел, как ожидалось, не выпятил губу: знал как сейчас договариваться с армейцами, буркнул только недовольно:" Ты их спрашивай больше. А убьют его в этой операции, что будешь делать? Не получается добром - арестуй. Выкради. Там разберемся. Что ещё?
   Полковник помялся.
  - Куратор операции до сих пор не утвержден...
  Генерал взглянул на него в упор, насмешливо-понимающе. Пошевелил губами. Выдержал паузу.
  -Ладно, если сумеет твой Мишин завтра к десяти Десантника доставить, проявит, так сказать, инициативу и оперативную смекалку, то и назначим твоего протеже куратором.
  
© Владимир , 21.06.2013 в 08:11
Свидетельство о публикации № 21062013081143-00336504
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Игнатов Олег
Игнатов Олег, 16.09.2013 в 11:19
Не знаю, одолею ли Ваш роман, учитывая, что стал спотыкаться уже в прологе. Ладно, покажу что меня смутило.
1. ""Из показаний маляра-художника поселка Нижний Марс Гущина В.А." Далее: "26 марта около 12.00 по Московскому времени мы вместе с геологом Кульковым А.П. вышли в Зону наката..."
Как кажется читателю, речь идёт о Марсе, и действия там же. Однако, причем тут - около 12.00 по Московскому времени? Разве на Марсе не определо своё, марсианское время, и есть разница между Московским (даже не земным) и марсианским временем. Не излишня ли такая "пунктуальность? Лично я не вижу в ней необходимости.
2. " мы вместе с геологом Кульковым А.П. вышли в Зону наката, чтобы взять пробы в озерах".
Может автор и знает, о каких пробах в озёрах идёт речь, однако, читатель не столь уверен в этом. Пробы могут быть растительности в озёрах (почему не в озере?) Пробы грунта в озёрах, пробы воды, пробы газа выделяющегося из озёр. Так о каких пробах идёт речь? И... - Зона наката - что это? Или это дальше.
3. " Увидел его на брегу, не у самого озера, а за валунами".
Предложение неудачно построено. Что-то здесь не так. Если он увидел на берегу, то не мог увидеть за валунами. Если не у самого озера, то как далеко находились от берега валуны? Валуны, они расположены в ряд и за этим рядом - а за валунами - он его увидел? Хм... а какой высоты были валуны, если из-за них с берега не было видно его? Вот видите, сколько мелких вопросов?
4. "Спецкостюм был пробит на уровне груди. Маска повреждена не была".
Опять непонятки - Спецкостюм - что это? в чём его специальность? Учитывая, что его спец принадлежность не помешала его пробить? Маска повреждена не была - о какой маске речь? Надеюсь не о маске Санты Клауса?
5. " "Я, Гущин В.А., сегодня в 9.00 по Московскому времени вышел вместе с начальником штаба в/ч 77652 майором Вахтюченко А.Ф., помощником дежурного по в/ч77652 прапорщиком Кубенком С.Л., участковым уполномоченным поселкового отдела внутренних дел капитаном Треядкиным В.П. в район происшествия для того, чтобы показать место гибели Кулькова А.П."
Здесь мы видим, что человек ранен по тому, что повреждён спецкостюм. В сознании он или нет - неизвестно. Как повреждён спецкостюм - неизвестно. Но... в силу его - спец - перевязка происходит поверх костюма, что, как мне кажется, должно лишь ускорить кончину несчастного. Далее, свидетель не мог показать место гибели человека в спецкостюме на берегу, поскольку ни на берегу, ни не у самой воды, и тем более ни за валунами он не погибал, а погиб он уже в части - "... отнес раненого к контрольному армейскому пункту, расположенному примерно в полукилометре оттуда".
Может, стоит ещё раз пройтись автору по своему детищу?
С уважением Олег.
Владимир
Владимир , 16.09.2013 в 19:05
Здравствуйте, Олег. Спасибо за внимательное чтение. По поводу времени... Сначала у меня было марсианское. Но потом я решил ориентировать жителей колонии по московскому времени. Если Вы все-таки решитесь читать дальше, то поймете почему. Дело в том, что действие происходит не на поверхности планеты, а в ее глубинах. Поэтому визуальной смены суток жители не наблюдают. И им нет необходимости ориентироваться на смену дня и ночи. Им удобней жить в земном ритме, поскольку это упрощает многие вопросы, связанные с радиообменом, приемом кораблей и тд.
Что касается валунов, то почему же нельзя что-то увидеть за ними? Если подняться на один из них, или пройти за валуны? Непонятности, касающиеся озер, спецкостюма, маски и др  разрешаться в следующих главах. Здесь нет необходимости все объяснять. Так и задумано. Отрывок из документа и разговор двух человек, которые в теме и потому им нет надобности друг другу что-то разъяснять. Насчет перебинтовки. Но если нет возможности снять костюм без серьезных последствий для раненного, то приходится как-то изловчаться. Кстати, перевязку поверх одежды делают довольно часто. Чтобы прижать рану. Это замедляет кровотечение.
А вот насчет места гибели я посмотрю и вообще главу перечитаю. Спасибо.
Владимир
Владимир , 16.09.2013 в 19:15
Да, с местом гибели, Вы совершенно правы. Поправил. Со временем тоже подумаю... Но вряд ли буду менять. Дело в том, что для нескольких мелких колоний численностью едва ли в полтысячи человек нет необходимости вводить часовые пояса, службу, которая бы следила за точностью исчисления времени. Удобней жить по времени своей страны...  

Это произведение рекомендуют